Кусков Сергей Анатольевич : другие произведения.

Невидимка-1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Ред. от 7.7.14

  
НЕВИДИМКА
  

Отдельная благодарность Гнатюку Денису, Кузьминову Владимиру, Кубриной Анне и Герасименко Юлие.

  
КНИГА ПЕРВАЯ
  
  
ЧАСТЬ I. УРАГАН
  
Глава 1. О девчонках
  

Pecco, ergo sum

Грешу, следовательно существую

(Парафраз Р. Декарта)

  
  Что нужно для счастья?
  Очень интересный вопрос. Если задать его любому человеку, тот сначала задумается, затем начнет робко давать какие-то банальные ответы, вроде 'деньги' или 'любовь', но после скажет: 'Нет, наверное, все-таки не это'. После чего вновь задумается и начнет говорить совсем иные вещи, гораздо более мудрые и личные.
  Но и они окажутся не окончательными, спустя день-два у этого же человека возникнет стойкое ощущение, что он вновь оказался не прав, и назовет нечто новое. А после - еще. И так до бесконечности.
  Ибо счастье - всего лишь абстрактное описание несуществующего. Ты сам задаешь себе его критерии, которые сам же постоянно меняешь.
  Я был счастлив, бесконечно счастлив. И как не быть таковым, если у тебя есть всё: достаточно обеспеченная семья, тихая спокойная размеренная жизнь, огромное количество свободного времени и почти полное отсутствие какого бы то ни было контроля. Я ни в чем не нуждался и брал от жизни всё, что может брать двадцатидвухлетний пацан, наделенный толикой ума, везения и небольшим количеством базовых моральных императивов. Но при этом понял, что был счастлив, только тогда, когда все это резко потерял, сменив тихо размеренную колымагу жизни на летящий быстрее ветра экспресс. Впрочем, обо всем по порядку.
  
  Конец июня 2006, маленький город на юге большой северной страны
  
  - Ну и? Ничего не хочешь сказать? - произнесла бабушка тоном, не предвещающим мне ничего хорошего. Я отрицательно покачал головой, нехотя ковыряя вилкой макаронины. - Во сколько вчера заявился?
  - Сегодня, ба, - подал я свой хриплый голос. Голова еще кружилась, мутило, и спорить в таком состоянии с бабушкой было не комильфо. Но надо. Ибо если сейчас она перегорит и успокоится, я свободен. Если нет - будет злиться до самого вечера, портя настроение и мне, и себе, и всем окружающим.
  - Сегодня!.. - воскликнула она. - Хоть признаешь, какая-то отрада! И не стыдно тебе, Миш?
  Я вновь покачал головой.
  - Я уже взрослый, ба. И у меня каникулы. Имею право.
  - Каникулы у него! - Бабушка с силой швырнула металлический ковш в кухонную раковину. - И что, что каникулы? А если тебя ночью стукнут? Убьют где-нибудь? Что я тогда делать буду? Как в глаза родителям смотреть?
  Я пожал плечами.
  - Все нормально, ба. Я могу за себя постоять.
  - Может он! - Бабушка хмыкнула и начала успокаиваться.
  Рычагов воздействия на меня она не имела, только моральное давление, такие вот концерты. Ибо хоть я и висел на шее у предков, регулярно высылающих на мое содержание деньги, при желании смог бы просуществовать и без их финансовой подпитки. Были прецеденты. Работы не боюсь, когда в кармане гуляет ветер, а очередной бабушкин транш на мелкие расходы задерживается... Как правило по причине моего плохого поведения, активно шабашу. Разгрузка фур, настройка компьютеров всяким ламмерам, написание курсовых двоечникам и балбесам - оказываю самый разнообразный спектр услуг. Ну, с курсовыми сейчас пролет - лето, с компьютерами тоже спад - народ весь куда-то разъехался, но я все равно не переживал: зажмет деньги - не пропаду. А потому позволял себе ровно такое поведение, какое было нужно мне, ни с кем не считаясь.
  Нет, не подумайте, я хороший внук. И люблю свою бабушку. Всячески помогаю ей, убираюсь, делаю по дому мелкую ерунду - не забил на все это. Но она считает, что мне не двадцать два, а максимум десять, и это здорово злит.
  - Ба... Прости!.. - вложил я в голос как можно больше раскаяния. - Ну, вот такой я...
  - Эх, Миш! - Она погладила меня по голове и сняла с печки чайник. - Какие на сегодня планы?
  Я пожал плечами.
  - Пока не знаю. Но вечером, скорее всего, буду занят.
  Из груди бабушки вырвался вздох.
  - Сейчас мы едем на рынок, будешь мне сумки носить. Потом делай что хочешь. И чтоб пришел в одиннадцать!
  - Ба! - вяло возмутился я, для приличия. Она снова вздохнула и развела руками:
  - Родители будут звонить. Что я должна им говорить?
  - Так и скажи, - усмехнулся я. - Гуляет. Не слушается. Скверный мальчик. Приедете - дадите ему ремня.
  Она в очередной раз вздохнула и закрыла тему.
  - Бабушкой и дедушкой их хоть не сделай, гуляка! - Я аж поперхнулся. Она продолжила. - Знаем мы ваши гулянки. И на что мне бог послал такого внука?..
  - Не, ба, не сделаю! Буду стараться! - я вытянулся и отдал честь. - Честно-честно! Мне еще год учиться! Рано!
  - Знаем мы, как вы там учитесь, лентяюги беспросветные!.. - продолжала брюзжать она, но уже по привычке. Я улыбнулся. На сегодня разнос окончен. - И это, герой-любовник, чтоб розетку мне в зале починил! Второй день телевизор нормально посмотреть не могу. Ловишь, ловишь его, а он то ночью приходит, то утром убегает. Еще внук называется!..
  - Хорошо, ба, - кивнул я. - Починю. А чего ты там с утреца к чаю напекла?.. - И предвкушающее мысленно облизнулся.
  
  Вот такая я сволочь, вот так расстраиваю самого близкого человека. Но было плевать - я чувствовал себя правым, просто не мог убедить ее в этом. А что она такая консервативная?.. Это как бы не мои проблемы. Привыкнет. Взрослым трудно понять детей, но этой проблеме столько же лет, сколько человечеству, и не мне ее решать.
  Спускался по подъезду я в хорошем настроении. Голова и тошнота прошли, часы показывали одиннадцать, дневное пекло еще не началось. Эх, если бы вчера так хорошо с пацанами не посидели, ушли бы с бабулей на рынок до жары, а теперь придется таскаться по самому пеклу. Плохо. Но ничего не сделаешь, похмелье штука такая. Ладно, прорвемся!
  ...А после рынка, наверное, махнем на речку купаться. Макс вроде как с новой кралей познакомился, обещал устроить показ, а заодно и меня кое кому представить. Дескать, есть там одна...
  ...Но Максовому вкусу я не доверял. Ему нравятся красивые, да, но ОЧЕНЬ тупые. Потому, что с ними проще. Так что максимум, что произойдет вечером, это очередная встреча крест накрест с очередными смазливыми не особо ломающимися девчонками, после чего домой ночевать я не приду. Оно, конечно, клево, обожаю отрыв без тормозов, вот только последнее время это как-то поднадоело. Хочется взять какую-нибудь миленькую скромную девочку, не прошедшую огонь и воду, и замутить с нею что-нибудь серьезное. Да только где в наше время взять таких скромных девочек?..
  ...Словно в насмешку над последней мыслью, судьба послала мне навстречу Царевну-Лебедь. Я называл ее так про себя потому, что когда она ходит, кажется, будто плывет. Короткое обтягивающее синее платье собственного пошива, подчеркивающее все рельефы тела, длинные ровные ножки, темно-каштановые волосы, развевающиеся, как парус флагманского фрегата, немного вздернутый носик и легкая, придающая пикантности, чуть трагическая улыбка на бледно накрашенных губках... Да-да, именно такой я мысленно и представляю себе скромную девочку, с которой хотел бы встречаться. Но к ее оригиналу, к той скромной девочке, что живет этажом ниже, прямо подо мной, при этом подходить боюсь.
  Почему? Глупый вопрос для такого ловеласа, как я, но ответить на него не могу. Не могу, и всё!
  - Привет, Вик, - только и смог выдавить я, когда она поравнялась. Чувствовал себя последним идиотом, слюнтяем, но в который раз ничего не мог с собой поделать. Ну, не могу я со скромными девочками! Вот с конкретно этой девочкой не могу! - Как дела?
  Она улыбнулась. Грустной такой улыбкой, витая в собственных облаках.
  - Привет. Хорошо.
  Я видел, как хорошо. На щеке ее, под правым глазом, несмотря на косметику, проступал синяк. Это батя ее, главный алкаш и дебошир нашего подъезда, постарался. Вчера они опять кричали, дрались, опять веселили весь дом. Мне было жаль ее, но как помочь не знал: чужая семья - чужие законы.
  - Нас вчера сильно слышно было, да? - скривилась она. Я пожал плечами.
  - Да так, немного. Может все-таки помочь? По-соседски? - Я показно сжал кулак.
  Она покачала головой.
  - Не лезь. Только хуже будет. Как сам? - перевела она тему.
  Как сам рассказывать было особо нечего, потому потрепавшись немного 'о погоде', мы направились каждый в свою сторону. Она к себе, наверх, я с бабулей на остановку. Шел и думал об этой девочке и о том, как же все сложно.
  Мы с ней сблизились, но по-соседски. Помочь там, шкаф собрать, смеситель починить (ибо бате за пьянкой некогда), еще что по-хозяйству. Но видит она во мне бесполого 'соседа Мишу', тогда как я в ней нечто гораздо большее. И как подкатить к ней - не имею и приблизительного понятия.
  Она - серьезная девчонка, тянущая семью: больную мать, любящего выпить отца и двух малых, двойняшек, младших школьников. Я же - повеса, лентяй и бабник, живущий 'в кайф', ни о чем не думающий и не привыкший беспокоиться о завтрашнем дне. Причем, даже по ушам ей поездить, чтоб затащить в постель, не получится - благодаря бабуле весь подъезд знает, какой я веду антиморальный образ жизни и вообще скверный тип. Она вряд ли захочет стать 'девочкой на одну ночь', а убедить такую, что именно ее я воспринимаю совершенно иначе... Сами понимаете.
  
* * *
  
  - Нет, ну, что значит 'не пытался'? Это я-то не пытался? - вспылил я. - Еще как пытался!
  - Угу, по лицу вижу, как пытался, - иронично скривился Макс, читая в душе.
  Я тяжело вздохнул и опустил голову. Ладно, себе совру - поверю, но Макс как раз и отличался от всех этой скверной чертой характера - ему хрен соврешь!
  - Ну, да, ты прав, - нехотя признал я. - Не знаю, почему так, но только если бы тогда не был подшофе, я б и не пытался, понимаешь? Когда она рядом, я как... Как... Не могу это объяснить. Чувство у меня такое, будто внутри всего переворачивает. Не могу я рядом с нею стоять, не могу в глаза смотреть. Это как... Безумие какое! Вот просто рядом стоишь, а на тебя будто сила какая от нее исходит! И сводит с ума!
  - Типа, заводит?
  - Да нет, не так, - я покачал головой. - Типа, башню сносит. Не гормоны, просто голова перестает как надо соображать.
  Мой лучший друг, сидящий рядом со мной на коряге, свесив ноги в воду, задумчиво присвистнул и одним глотком допил свою бутылку пива.
  - Попал ты, брат. Как есть попал. И что она тогда сказала, когда ты 'пытался'?
  - А что она могла сказать? - Я скривился. - 'Извини, Миша, ты хороший парень, но я вижу в тебе только друга. И давай оставим все так, как есть?'
  - Не парься, братуха, не все так плохо! - Макс, заядлый оптимист по жизни, закрыл бутылку крышкой и швыранул подальше, на середину реки.
  - Не хорошо мусорить! - поддел его я.
  - Там этого добра и без нас хватает, хмыкнул он. - Понимаешь, Мих, ты ей нравишься. На уровне подсознания. Просто относится она к тебе несерьезно. Но если покажешь, что ты серьезный, что опора, что на тебя можно положиться - будет она твоей, к гадалке не ходи.
  Я грустно рассмеялся.
  - И как по-твоему я это сделаю?
  Он пожал плечами.
  - А вот здесь я тебе не помощник. Поступок какой-нибудь серьезный соверши. От маньяка ее спаси. Ну, не знаю!
  - И где ж я тебе маньяка найду? - вновь усмехнулся я.
  - Я ж говорю, это не мои сложности. Тут тебе никто не помощник. Но мой совет, Миха, пытайся. За таких девчонок держаться надо. А все эти шалавы, - он махнул рукой в направлении берега, - так, поиграться и забыть. Просто поверь.
  Я это знал и без него. Не знал, скорее чувствовал. Но как выбраться из этой круговерти, как стать 'серьезным' и 'надежным' - не имел понятия. Я такой, какой есть. Оставалось лишь надеяться на счастливый случай, форс-мажор, но сами понимаете, это лишь последняя виртуальная соломинка.
  - Женщина - это крепость, - неожиданно продолжил Макс, так же думавший о своем. - А любая крепость рано или поздно сдается. Но если ее не осаждать, то и сдаваться такой крепости некому, понимаешь?
  Я кивнул.
  - Была бы у меня такая соседка, Миха, меня бы тут с тобой не было! - похлопал он мне по плечу, окончательно втаптывая меня в собственные сомнения. - Не дрейфь, братуха! Все срастется!
  - Я не знаю, что делать, Макс. Я не готов меняться и становиться 'серьезным'.
  Он понимающе улыбнулся.
  - А ты не торопи события. Все, что надо, придет само. Присматривайся, думай. Но и не тормози, не прячься за ожиданием. И все будет пучком!
  Ладно, поплыл я, кажется, наши клуши заявились. Странно, опоздать всего на сорок минут? Ну они и метеоры! - Он рассмеялся и прыгнул в воду. На берегу показались силуэты трех девушек.
  Действительно, красивые, одна в одну. Что ж, соседка соседкой, но этот день и грядущий вечер я буду занят. А что будет потом - будет потом. Предвкушающе улыбнувшись, я тоже сиганул в воду и быстрыми рывками погреб к берегу перпендикулярно сильному горному течению.
  
  Макс - мой лучший друг. Как-то так получилось, что мы сразу нашли общий язык и сформировали нечто вроде стаи. Маленькой, но зато чувствовали и понимали друг друга с полуслова. Оба активные, оба за словом в карман не лезем, и 'охотиться' на девчонок, вешая им лапшу на уши, наловчились так, что.. В общем, высший пилотаж.
  Но и кроме охоты на слабый пол нашли общий язык. Скажем так, я готов сделать для него все, что угодно, если ему понадобится помощь, как и он для меня. Не знаю, что это за связь, но ему я доверяю так, как не доверяю никому из друзей. Как и он мне. Ведь и он, крученый-верченый, весь в делах, купи-продай, полгорода друзей и знакомых, а 'охотиться' выбирается именно со мной, не с кем-то из своих.
  И объекты этой 'охоты'... Подозреваю, это не просто хобби. Если бы у нас были другие точки соприкосновения, мы общались бы теснее и в других сферах. Но пока мы из совершенно разных кругов общения и всего лишь помогаем друг другу отвести душу.
  А еще мы родились в один день. Да-да, и такое на свете бывает. Разница между нами всего несколько часов. Не знаю, это ли, или что-то иное лежит в основе нашей дружбы, но день рождения нас все равно в некоторой степени сближает. Несмотря на то, что я - разгильдяй, а он - достаточно серьезный и целеустремленный по сравнению со мной человек.
  
* * *
  
  Девчонки были красивые, даже красивее, чем обычно. Но сегодня имелась некая изюминка, выбивающаяся из привычного 'боекомплекта'. То ли Макс не рассчитал, то ли просто так повезло, но третья девчонка оказалась не с нашего города, а из далекой златоглавой. И в отличие своей двоюродной сестры, с которой пришла, и ее подруги, подавала все признаки интеллекта. Более того, смотрела на нас, как на существ 'низшего плана', менее умных, чем она сама.
  Вслух ничего обидного не говорилось, но ее мимика, жесты, реакция на наши шутки выдавали внутреннюю иронию. Ага, самцы-гамадрилы острят! Не будем ломать им кайф, но они все равно самцы- гамадрилы!'...
  Меня такой подход бесил. Но сделать ничего не мог - она была двоюродной сестрой новой пассии Макса, а для него выбор пассии - целое дело. Не хотелось ломать человеку кайф. Потому приходилось сидеть и терпеть ее выходки, слушать язвительные фразы, которые она то и дело вставляла в разговор и тихо беситься. Ух, ехидина! Макс закипал, как и я, но сделать так же ничего не мог. Ее присутствие изначально не планировалось, эта фифа приехала только сегодня, свалилась девчонкам на головы в последний момент, но не взять ее они не могли.
  Особым нападкам подвергся почему-то Макс. Она буквально изводила его, проверяла на прочность, лучилась ехидством. И когда он проиграл ей в очередной раз в карты и выслушал несколько намеков относительно своего интеллекта, завелся так, что я понял - надо пацана спасать. Даже таким радикальным средством, как взятие огня на себя.
  - Настюш, ты такая бледная! - мило-мило улыбнулся я ей. - Наверное, давно не загорала, да? Вам же там всё некогда? Пойдем? - И кивнул на нашу корягу на середине реки. Мы сидели в тени деревьев, на самом же берегу, на гальке, загорать было как-то неудобно. Либо на противоположном, глинистом берегу, либо на такой вот удобной громадной коряге, принесенной весенней водой. - Или не доплывешь?
  Девушка посмотрела в указанном мною направлении, пожала плечами.
  - Почему не доплыву? Тут плыть нечего!
  Сказано было без иронии, и, наверное, это были ее первые слова без иронии.
  - Да, были дела. Все некогда, некогда... Ну что ж, поплыли! - ее лицо растянулось в озорной улыбке, которая не сулила мне ничего хорошего. Я перевел взгляд на Макса и увидел в его глазах облегчение. 'Спасибо, братан!'
  Что ж, пожалуйста. Я вздохнул и побрел вслед за бросившейся к воде девчонкой.
  
  Как-то так получилось, что та девочка, которую Макс изначально мне сватал, осталась за бортом, и никто не воспринял это негативно. Что радовало. Но подъезжать к этой фифе, весело, делающей сальто, прыгая с коряги в поток, я опасался. Кошка, дикая кошка - полная противоположность 'тихой скромной' соседки! И я даже не представлял, что лучше. Но мне она нравилась, ибо представляла собой загадку, которую предлагала решить, а я обожаю загадки. Максу она тоже понравилось, я видел, он тоже не прочь взяться за дифференциальные уравнения, но ввиду того, что как бы занят, мне была предоставлена полная свобода действий.
  - А ты где родилась, здесь или там? - спросил я ее, когда она взбиралась на корягу. Ей понравилось нырять, прыгая на середину бурного потока. Кубань вообще река быстрая и мелкая, особенно в это время года, но кое-где есть вот такие места, где уровень воды выше человеческого роста.
  - И не там, и не там. В Центральной России. Тебе это место ничего не скажет.
  Я хмыкнул про себя, кивнул. Эта девочка создавала вокруг себя ореол таинственности, как бы предлагая заняться собою, начинать разгадывать себя. Немного грубовато, но мне нравилось. Уже говорил, устал от тупых шлюх, просчитывающихся на несколько ходов вперед, и предвкушение поединка возбуждало. Пускай намек на заигрывание и идет с ее стороны, все равно будет весело! И чего Макс в этих ТП находит?
  - Ты каким спортом занималась? - оценивающе осмотрел я ее фигуру. Она двумя рывками свободно забиралась на корягу, на которую девчонки самостоятельно забраться не могут. И от моей руки, протянутой, чтоб помочь, гордо отказалась.
  - Кёрлинг. КМС.
  М-да, сбылась мечта идиота. Правда, немного не так, как тот хотел, но пути господни неисповедимы.
  - А чего руку не берешь? Феминистка?
  - Михаил, я пока еще могу сделать что-то сама. - Она издевательски хмыкнула, потягиваясь на солнышке. - Зачем давать тебе глупый повод ухаживать там, где этого не требуется? Включай фантазию, думай, как это сделать, чтобы это было нужно мне, а не тебе - тогда это зачтется. А пока - извини!.. - И с улыбкой довольной кошки опустилась на корень напротив меня.
  Как все запущено. Мужика ей надо, чтоб дурь выбил из головы! Да только какой нормальный долго с такой протянет? Сбежит через день!
  ...Наверное потому и характер у нее такой скверный, - хрипло усмехнулся я про себя.
  Тем временем, видимо, вволю напрыгавшись и нанырявшись, моя соседка по коряге неспешно развязала и откинула лямки от купальника. Ну, чтоб белых полос не было.
  - Совсем бы сняла, что так? - ехидно поддел я.
  - Нельзя, перевозбудишься, - ответила она сухим ровным голосом. - Что я тогда с тобой делать буду? Придется тебя по яйцам бить, а ты обидишься. Оно мне надо, с тобой ссориться?
  Я еще больше улыбнулся. Она мне все больше и больше нравилась!
  - А мне кажется, ты просто меня боишься. Стесняешься.
  - Боюсь? - Она подняла голову и одарила недоуменным взглядом. - С чего бы это?
  - Ну... - Я картинно задумался. - Чувствуешь во мне угрозу. В смысле не физическую, сексуальную, - поправился я. - Ты только приехала и тебе не улыбается быть покоренной.
  - Покоренной тобой?
  - Почему бы и нет?
  Она рассмеялась.
  - Мальчик, меня поражает твое самомнение. Ну, хорошо, сам напросился... - И все с той же улыбкой на губах лихо сдернула с себя верхнюю часть купальника, развязав лямки на затылке.
  Моя челюсть отвисла - такого не ожидал. Ну, не до такой же степени! Сказано - москвичка!..
  Соседка же по коряге умиротворенно закрыла глаза и подставила солнцу бледное личико, полностью уходя в игнор моей скромной персоны.
  - Красивая грудь, - похвалил, наконец, я, когда вернулся дар речи. Совершенно искренне похвалил, действительно, красивая. - А их не боишься? - кивнул в сторону берега.
  - Кого 'их'? - вновь подняла она голову.
  - Их. Я все-таки человек интеллигентный, цивилизованный, да и чего там не видел? А они дикие, беспредельщики. - И указал на место чуть дальше на берегу, где рядом с припаркованной 'восьмеркой' сидела компашка из четырех пацанов и под звуки русского шансона резалась в карты. Естественно, внимательно оглядывая всех существ женского пола, находящихся в зоне видимости. - Район здесь паршивый, таких тут много, они не единственные. Увидят, сбегутся, перевозбудятся... А им до цивилизованности и интеллигентности ой как далеко!
  Это была правда. В поисках относительной тишины мы забирались далеко, почти за город, а купались здесь в основном местные, ребята с окружающего района. Кишащего наркоманами и асоциальными типами, да и просто славящегося отмороженностью.
  Настя хмыкнула.
  - Я не поняла, ты боишься, что они ко мне пристанут, или что побьют из-за меня вас с другом?
  - Ну, как бы одно следствие другого... - улыбнулся я. Она расхохоталась.
  - Не дрейфь, парнишка! Прорвемся! Я не дам вас в обиду!
  - Ты? Нас? - Меня вновь начало брать зло. Не слишком ли много она на себя берет?
  Видно поняв, что переборщила, и желая не доводить до конфронтации, девчонка включила заднюю:
  - Михаил, поверь, я постою за себя. - В голосе ее, наконец, не было желчи. - И за себя, и вам помогу. Я умею драться. А еще умею уговаривать всякое отребье не вести себя неблагоразумно. Не кулаками махать, а договариваться. Веришь?
  Я вдруг понял, что она не такая на самом деле, как пытается казаться. Это чувствовалось шестым чувством. Да, она сука, ехидная сука, но подставлять не станет.
  - Нас всего двое, - прищурились мои глаза. - С тобой - трое. А если их будет десятка два, любые твои аргументы...
   - Ну, и десятка два остепеним, - улыбнулась она. Я покачал головой.
  - Ты не местная.
  - Это не важно. Просто поверь.
  И я поверил. Почему - не знаю, но чувствовал, что это так.
  - И вообще, если не веришь, давай продемонстрирую? - пакостно прищурились ее глаза.
  - Что продемонстрируешь? - не понял я.
  - Что могу за себя постоять.
  - И как же?
  - Ну, например, скину тебя с коряги? На спор?
  Я осмотрел еще раз ее фигуру, невольно сделав отдельную остановку на груди. Да, подкаченная фигура, но в меру. Я встречался с одной пловчихой - вот там да, мускулатура, этой до подобного далеко. Затем корягу, буруны под нею. Проток слева и справа.
  - Ты понимаешь, что здесь падать не совсем... Э-э... Приятно?
  Она улыбалась.
  - Понимаю.
  - И это... Настен, прости, я вижу, ты девочка спортивная, но не переоценивай себя. У меня немного иная весовая категория. И драться я умею.
  - Я не говорю о драться. Достаточно просто столкнуть.
  - Так тем более!
  - Боишься? - с вызовом усмехнулась она. Глазки ее ядовито блеснули. Брала на 'слабо'.
  - Я? Боюсь? Да ты с ума сошла! - вскинулся я, понимая, что ведусь, но так же понимая, что мне это ничем не грозит.
  - Да-да! Ты! - еще больше улыбнулась она. - А хочешь, давай устроим полноценное пари? Скажем так, если я сбрасываю тебя в воду, то ничего не происходит. Если ты меня - танцую для тебя стриптиз!..
  Последнюю часть фразы она произнесла томным голоском, рука ее опустилась и погладила живот, поднявшись чуть выше, почти до самой груди.
  - Хм... - Я демонстративно задумался. Эта девка возбуждала меня все больше и больше, я был для нее как аскрытая книга. И от этого поставить ее на место, хоть в такой мелочи, стало для меня делом чести.- Меня смущает это 'ничего не происходит', лапочка. Как-то нечестно.
  - Почему? Ты в результате ничего не проигрываешь, но можешь выиграть эротический танец в моем исполнении. Разве не классно?
  Я отрицательно покачал головой.
  - Тогда предлагай. Что мне сделать, если выиграю?
  - Я? - Я сделал удивленное лицо. - Это будет твоя победа, значит, и условия твои. Не 'Сникерс' же мне предлагать?
  - Нет, не 'Сникерс', я не люблю шоколад, - покачала она головой. - Но я, скажем так, уверена в победе настолько, что даю тебе карт-бланш.
  - Карт-бланш хорош тогда, когда противник уверен, что ты свое условие исполнишь. В данном случае, если я уверен, что ты станцуешь. А у меня отчего-то в этом большие сомнения...
  - Ты мне не доверяешь? Что я станцую какой-то стриптиз? - она вложила в голос столько возмущения, что я почти поверил ей. - Михаил, я всегда выполняю обещанное! Во всяком случае, проигранное, - уточнила она и усмехнулась. И я вновь почувствовал, шестым чувством, что она говорит правду. Станцует. Ну и самоуверенная же сучка!
  ...К тому же, судя по ее манере загорать и вызывающему поведению, стриптиз для нее на самом деле ерунда...
  - Давай так, - блеснули ее глаза, - если я 'уроню' тебя, вы берете меня вечером с собой на прогулку. Ты не представляешь, каково это одной сидеть дома! Покажете мне город, расскажете, что здесь, как и почем?
  Я задумался, но не смог ни в ее голосе, ни в интонации, ни в самом требовании углядеть ничего сверхъестественного.
  - Только если ты не будешь вести себя так же вызывающе, как вела на берегу, - кивнул я в сторону Макса, оживленно развлекающего сразу двух девчонок. Она кивнула, согласилась.
  - Идет. Я попридержу язычок - не смотри, я знаю, что он у меня острый. Вы же будете меня развлекать. Это если я сброшу тебя. Если ты меня - получишь свой танец. И Михаил, это будет ТОЛЬКО стриптиз, губы не раскатывай, - засмеялись ее глаза. Меня бросило в жар.
  - Идет! Пошли?
  Она поднялась и принялась завязывать лямки. Но не сильно, лишь наживив - при ударе о воду тесемки развяжутся и лиф ее уплывет в сторону Краснодара.
  - Не боишься домой голая пойти? - усмехнулся я. Она скривилась и промолчала. Затем перетекла в боевую стойку.
  - Нападай!
  - Не здесь, здесь буруны, - кивнул я вниз. - Вон туда пошли.
  Она согласилась и поплыла в указанную сторону по стволу так, будто то было ровным прямым автобаном - такой легкости и грации я никогда не видел. Хорошее чувство равновесия!
  Впрочем, я на свое так же жаловался, встал и бодро зашагал в ее направлении. Ну, детка, держись!..
  Она сделала шаг навстречу, неуловимое движение...
  ...И я очнулся от ухода моего тела под воду. Причем, с головой. Причем, вверх тормашками. И заметить ничего не успел, не то, чтоб почувствовать! А она стояла там же, на стволе, руки уже ослабляли завязки купальника...
  ...Был, конечно, и один плюс: компания на берегу больше не пялилась на нас так. Все старательно делали вид, что все в норме, так, как и должно быть. Несмотря на то, что после пятого моего 'ныряния' Настя в цвет сняла верх купальника и загорала, как в Ницце или Барселоне. Хотя, конечно, подглядывали, но тайком...
  
  
Глава 2. О вреде неисправных электроприборов
  

Casus improvisus

Непредвиденный случай

  
  'Она не та, кем пытается казаться'.
  Эта мысль не то, что поразила, но как бы озадачила. Я не нервничал, ничего эдакого в этой Насте не было, а девчонки вообще склонны из себя что-то строить, но сердце, от предвкушения очередной загадки билось быстрее.
  С чего я это взял? Все просто. Ее представили как двоюродную сестру, но с 'сестрой' она почти не общалась. Для девчонок, поддерживающих теплые отношения, с учетом того, что одна только утром приехала, это немыслимо. Да, те смеялись с ее шуток, вместе они острили, что-то рассказывали... Но вот ощущением родственности там не пахло. Да и темы разговоров у них... Настя - умная, образованная, много видевшая. И они, считающие, что возраст Земли 2006 лет и шесть месяцев, не могущие назвать, кто сейчас президент.
  Еще она очень, очень-очень самоуверенная. Держала себя выше нас и считала, что имеет на это право. Во всяком случае, у нее за спиной есть что-то, что позволяет так думать. И это не престижная работа - какая престижная работа может быть в ее двадцать - двадцать три года? Я могу понять такой взгляд у особи лет тридцати пяти, чего-то в жизни достигшей, занимающей важный пост в важной фирме, в крайнем случае у любовницы известного человека. Но она... Не вписывалась ни в одну мою версию.
  ...Вру, вписывалась. В один единственный вариант. Она - спортсменка. Да не простая, а из тех, кто выступает на престижных соревнованиях за страну. Пусть не такая перекаченная, как те, с кем я был знаком, но иногда конституция тела обманчива. Главный же критерий - результат, а результат лично меня впечатлил. Я ни разу за шесть попыток не смог прикоснуться к ней, хотя обладаю большей массой и приличной реакцией. Если это так, получается, она резонно держала себя выше, ибо действительно достигла высот, которые нам не снились.
  Встретить такую здесь, на отшибе цивилизации, в маленьком не примечательном городке, в котором ничего не происходит очень, очень-очень маловероятно. Но возможно. А жизнь любит выкидывать фокусы, плевав на теорию вероятности. Но тогда что она делала с такими мадмуазелями, как Максовы подруги? Особенно, с учетом противоречивости их как бы родственных связей?
  
  Все это я прогонял в голове, пока брился перед 'стрелкой'. Что бы в жизни ни произошло, всегда нужно быть чисто выбритому, мало ли куда занесет нелегкая? Сегодня, например, домой я возвращаться не собирался. Если не получится затащить в постель эту ехидину, а ее вряд ли получится, вечер все равно не пропадет - останется вариант с подругой Максовой пассии. Когда мы расходились, я прямо попросил взять ее вечером с собой, 'на всякий случай'. Макс все понял и ехидно улыбнулся. А Настю куда девать? Разберемся. Потусит, для мебели, и пусть проваливает - я ей проиграл всего лишь экскурсию по городу, а не испорченный вечер. Ну, а если я не прав и с нею будет что-то наклевываться?.. Хотя бы просто наклевываться, даже платонически?..
  ...Я в очередной раз представил перед глазами груди нашей спортсменки, ее фигуру и отлаженность движений. Ее язычок и вздорный характер. Ее глаза, волосы...
  Из груди вырвался вздох. М-да, если так, отправим домой Максову подругу, даже не обсуждается. Но вечер в любом случае обещает быть интересным.
  В этот момент на стиральной машинке рядом со мной грозно заиграла 'Nirvana', заставляя вздрогнуть от неожиданности. Нет, я не тащусь от 'гранджа', просто никак не сменю звонок. Мысленно ругнувшись, глянул на номер... И вздохнул с облегчением. Бабушка.
  - Ты еще не ушел?
  - Нет, ба, собираюсь, - скривился я.
  - Напоминаю, почини розетку. Забудешь ведь. Я у Никитишны, к девяти вернусь. И не забывай, сегодня родители звонят.
  Я вновь выругался, и вновь про себя.
  - Нет, ба, меня не будет. А розетку, конечно, починю, помню. Уже инструменты достал, приготовил. - В зеркале недовольно зыркнула рожа человека, один в один похожего на меня, только с таким зверским выражением - ни дай бог ночью привидится! - Сейчас, только побреюсь...
  - Смотри у меня! - пригрозила бабушка и положила трубку.
  Теперь я выругался вслух. И как можно было забыть про эту долбанную розетку? А все из-за них, из-за баб! Правильно говорят, все зло в мире от женщин!
  Глянул на часы. Хм, опаздываю. Наверняка Макс уже ждет. И хотелось бы подойти до прихода этих кралей - обсудить стратегию поведения. А заодно поделиться сомнениями относительно нашей москвички - неспокойно как-то на душе. Что-то с ней не так, но вот что? По напряженному сопению Макса в трубке, когда звонил ему час назад, понял, он тоже не в восторге от этой девки и тоже хочет чем-то поделиться...
  ...Но бабуля важнее. Я и так заставляю ее нервничать. И хотя бы тот минимум, который делать обязан, в частности, дела по дому, должен выполнять, невзирая на обстоятельства.
  С этой патриотической мыслью я быстро добрил вторую щеку, придирчиво осмотрел себя в зеркале, хмыкнул и пошел на балкон за инструментами.
  
  ...М-да, раритет еще тот! Поменять бы их все, эти розетки? Мы их не меняем по принципу 'гром не грянет', но они реально очень-очень старые. Стоят тут с момента постройки сего дома, каковая, судя по проводке, произошла еще в эпоху динозавров.
  Я взял в руки индикатор, проверил 'гуляющий' ток. Все нормально. Проверил, что там с крепежами, начал откручивать провода...
  Что было после? Сложно сказать. Одно знаю точно - ни искр из глаз, ни каких-либо спецэффектов при ударе током нет. Просто чем-то обожгло, после чего пол, находящийся в горизонтальном положении, резко начал подниматься на дыбы. Поднимался, поднимался и вдруг больно стукнул по уху. Фенита...
  
* * *
  
  - Ты что, совсем дура? - воскликнул первый голос.
  - Сама ты дура! - ответил второй, в котором чувствовалась показная бравада человека, пытающегося самого себя подбодрить, огрызаясь другим. Эдакий детсадовский прием, успешно почему-то используемый взрослыми.
  - А если б я не углядела? - продолжал первый голос. - Если бы в последний момент не прикрыла?
  На что второй зло бросил:
  - Иди ты в Магеланово Облако, курица! Я что, совсем, по-твоему... Девочка? Не умею соизмерять силы? Его должно было только тряхнуть! Весело! Чтоб посмеяться, и все! Его вообще вырубить не должно было! И кстати, я вправе использовать такое воздействие! Оно достаточно слабое!
  - Mama Mia, за что мне такое наказание?! - воскликнул первый голос, явно воздевая руки к небу. - Посмеяться она решила? Господи, Эльвира, да кто спорит, что ты вправе? Но ты хоть немного соображаешь, КОГДА ты это воздействие оказываешь? Ты знаешь, как расположены звезды? Ты знаешь, какого джина можно выпустить одним неосторожным движением?
  - Хм, только не говори мне то, о чем я думаю. Это не так.
  - Это почему же?
  - Потому, что нашему мальчику такое не грозит. Это не его это крест, он такое не потянет. Все самое интересное случится, но точно не с ним и не сегодня. Вот увидишь!
  Ответом второму голосу стал смех первого.
  - Ты не знаешь его внутренних резервов, моя дорогая. К тому же ты УЖЕ не права. Самое интересное УЖЕ случилось. Как думаешь, чем наш мальчик сейчас занимается?
  Второй голос ответил ехидно, но я слышал в нем столько паники, что захотелось улыбнуться.
  - Чем-чем, в отключке лежит! Вот уже тридцать вторую минуту!
  Первый голос улыбался, но улыбка это была грустная.
  - Опущу, что после воздействия такого слабого уровня ТРИДЦАТЬ ОДНУ минуту в отключке не лежат. Что уже показатель. Но с минуту назад наш мальчик пришел в себя. И ты не поверишь, он лежит и нас слушает. Да-да, слушает НАС!!!
  - ЧТО-О-О???!!!
  Вот это энергия?! Не думал, что в голос можно вложить столько эмоций! Причем негативных - страх, ужас, паника и отчаяние переплетались с ожиданием наказания. Так же чувствовалась работа мысли, как бы последнего избежать, с пониманием, что сделать этого не получится, добавляя в голос еще больше отчаяния. Эти эмоции захлестнули все мое существо настолько, что я открыл глаза.
  - Привет!..
  Передо мной возвышались двое, женщина и девочка. Я так и лежал на полу, с отверткой в руке, как упал, они же стояли по центру комнаты. Женщина имела ярко выраженные латинские черты - какая-нибудь итальянка, испанка или иная иберийка. Одета была в серо-зеленое старомодное платье, которое носили в середине века эдак девятнадцатого. Не шикарное объемное века восемнадцатого, но и не минималистское начала века двадцатого - что-то между. Образу не хватало принятого тогда чепчика, но на мой взгляд без него было даже лучше - роскошные черные волосы сеньоры свободно падали на плечи и стоили того, чтобы их показать. Жгучие же антрацитовые глаза ее смотрели на меня, пронзали насквозь и были полны тревоги. На вид я не дал бы ей больше тридцати пяти лет, это была достаточно молодая и очень красивая сеньора. Я невольно скосил глаза в ее декольте, в котором было что посмотреть, но, правда, лишь как ценитель, отметить должное.
  Рядом с нею стояла, сложив руки на груди, девочка-подросток, тинэйджер. Рваные джинсы модной фирмы, легкий ярко-красный топик, так же из модного журнала, на плечах красная же легкая кофта, и тоже из бутика. На ногах не стильные кроссовки, как я ожидал, а старомодные туфельки серебряного цвета, кои в пору было бы носить самой Золушке. Хотя нет, у Золушки туфельки вроде были хрустальные...
  Но больше всего в девочке бросалась в глаза ее шевелюра - ярко-рыжая, густая, растрепанная в показной небрежности, за которой угадывался не один час укладки в салоне. Мне захотелось присвистнуть: модная штучка!
  Девочке на вид было лет пятнадцать, не больше, а с учетом одежды и макияжа наверняка не доставало и этого. Она стояла с надутой мордашкой, глазки ее сверкали недовольством, но одновременно и неподдельным интересом.
  Итак, я смотрел на них, они - на меня. Я переводил взгляд с одной на другую, но они стояли все так же, молча, бесстрастно. Наконец, девочка удивленно констатировала:
  - Слушай, и правда слушает!
  Я попытался приподняться. Не получилось. Надо сказать, чувствовал себя в этот момент преотвратно - тошнило, голова кружилась, в теле ощущалась слабость. Тогда навалился на локоть, лишь привстав, борясь с тошнотой.
  - Здрасьте! А вы кто? И какого... Чего здесь делаете?
  Женщина присела рядом, положила руку мне на лоб. В глазах ее читался материнский инстинкт - помочь, защитить, обогреть.
  - Михаил, как ты себя чувствуешь?
  Не скажу, что от ее руки стало прямо так замечательно, но головокружение ослабло, немного спала тошнота. Вновь оглядел гостий, теперь более здраво и задал тот же вопрос.
  - Более-менее! Уважаемые, вы не ответили, кто вы такие?
  - А как ты думаешь? - усмехнулась девочка. Только что в ее голосе была паника, и вот уже я различил желание шкодить. Веселая малышка!
  - Не знаю. Думал бы, что воры - но вы на воров не похоже. Врачи? Снова нет. Спасибо... - выдохнул я иберийке. От ее руки, действительно, стало немного легче. Та довольно улыбнулась и привстала.
  - Не за что. Это все, что я могу.
  - Экстрасенс, да? - кивнул я. Она не ответила, но этого и не требовалось. Я знаю людей, обладающих кое-какими способностями, могущими в том числе немного унять головную боль. Даже бабушка моя кое-что может из этого арсенала, правда совсем уж слабенькое. Говорят, это наследственное, и хоть мне ничего эдакого в генах не передалось, отношусь к подобным вещам я спокойно.
  - Мы не воры, - ответила девочка. - На данном этапе это все, что ты должен знать. Извини.
  - На данном этапе чего? Нашего знакомства?
  Она не ответила. Я хмыкнул.
  - А как вы вошли? У вас же ключа нет! И что вообще происходит? - начал озираться я, только теперь осознавая, что вокруг всё не так.
  - Как вошли?.. Через дверь. - Девочка пожала плечами и начала ходить по комнате, показно разглядывая сервант, люстру и обои. - Что происходит? Тебя ударило током, и ты полчаса провалялся в отключке.
  - Ох, йо ж!.. - Я попытался вскочить, но ввиду слабости ничего не получилось. Схватился за лоб, сел назад.
  - Послушайте, это... Будьте добры, принесите телефон? Раз уж вы все равно здесь? Он в ванной. По коридору налево. Мне надо срочно позвонить, предупредить...
  - На сегодня все звонки отменяются! - безапелляционно заявила иберийка, будто являясь хозяйкой этой квартиры, а мне как минимум родной мамочкой. Что-то слишком в роль вошла! - Поднимайся, тебе надо лечь в кровать. Еще двадцать минут, и ты заболеешь - вечер, пол почти остыл.
  Спорить с первым доводом не хотелось - слишком грозный был у нее вид, а сеньора умела внушать. Со вторым тем более - я, действительно, замерз, и пол, действительно, остыл. Чувствуя, что не в том состоянии, чтобы гадать загадки прямо здесь и сейчас, я протянул ей руку.
  - Хорошо. Помоги? А то как-то тяжело...
  Она отрицательно покачала головой.
  - Я не помогаю. Попробуй сам.
  В этот момент вспомнилась наша утренняя москвичка и коряга. Что-то было в них общее, в этих сеньорах. А именно, стервозность. Захотелось выругаться, но я сдержался.
  Попробовал встать сам. Ничего не получилось, чуть не свалился - слишком штормило. Да и слабость брала свое. Зато получилось нормально сесть, облокотившись о стену.
  - Девочка, будь добра, принеси телефон? - попробовал я с другой стороны, чувствуя, что кем бы ни были эти двое, они немного не в ладах друг с другом.
  Брови девочки игриво вздернулись:
  - А что я буду с этого иметь?
  Вновь захотелось выругаться. Кажется, даже прошептал про себя какие-то гадости.
  - Скажем так, я не буду никуда обращаться по поводу вашего незаконного проникновения в частную квартиру. А лично тебе куплю мороженое и 'киндер-сюрприз', если не возражаешь. Идет?
  Она отрицательно покачала головой.
  - Я тебе не служанка, за телефонами бегать. - И равнодушно отвернулась, делая вид, что интересуется карнизом.
  Я вновь прошептал пару нецензурных слов.
  - Правильно, правильно, ругайся! Выпускай эмоции! - Психологи говорят, полезно, полегчает! - подала голос эта выдра, не оборачиваясь.
  Женщина вздохнула и обреченно покачала головой. 'Ну, как дети, честное слово'! - читалось во взгляде.
  - Михаил, ты должен дойти до кровати, - серьезно продолжила она. - Хоть доползти. Но сам. Так надо! - повысила она голос.
  - Почему?
  - Просто поверь, надо.
  - Чумные? Или из-за экстрасенсорики?
  Она нахмурилась и ничего не ответила. Я же все больше понимал, что вокруг творится нечто настолько иррациональное, что понять его простой логикой не получиться.
  Непростая же подсказывала, что надо молча делать, как говорят, и не задавать глупых вопросов. Все выяснится, обязательно, только позже. И я последовал рекомендации. Встал на четвереньки. Но когда поднялся, чтобы идти, наваливаясь на стену, вновь упал, ударившись подбородком.
  - Ох, йо!..
  - Горе ты мое! - прошептала женщина, почти как моя бабушка, тяжело вздохнув. - Ладно, так и быть. Эльвира, помогай! - И подхватила меня под руку.
  Девочка обернулась, глаза ее полезли на лоб.
  - Э-э-э-э?..
  - Помогай, говорю! - прошипела иберийка сквозь зубы.
  Девочка по имени Эльвира тут же подбежала и подхватила меня под другую руку. Так, вдвоем, они быстро донесли меня до моей комнаты и аккуратно положили на кровать.
  - Михаил, слушай сюда, - вновь начала что-то говорить женщина, но я ее перебил:
  - Дайте попить? Пожалуйста! Во рту как кошки нагадили.
  Она сбилась, переглянулась с девочкой.
  - Миха, давай сам, а? - попробовала откреститься та. Да что с ними не так?
  - Я не смогу. Я как бы... Никак.
  Женщина вновь обреченно вздохнула.
  - Михаил, мы дадим тебе попить. И дадим телефон. Но в обмен ты ответишь своему другу, который сейчас будет звонить, что с тобой все в порядке, что к тебе не нужно ехать в гости. Ты понял?
  Ее глаза вспыхнули. Ну, во всяком случае, мне так показалось. Но на меня спецэффекты уже не действовали. Я все больше приходил в себя, понимая, что происходящее - бред. Фарс, дешевая комедия. Но при этом я был бодр - это точно не сон. И самым бредовым в происходящем был, как ни странно, ее средневековый наряд, не влезавший ни в какие ворота, даже с учетом ее экстрасенсорной способности снимать боль.
  - Солнышко, ты так и не сказала, родная, что здесь делаешь, - усмехнулся я ей в лицо. - Давай начнем с этого, и только после будем ставить друг другу условия. Идет?
  Незнакомка смутилась, хотела что-то ответить, но тут в ванной заиграла 'Nirvana'.
  - Это твой друг, пупсик, - расплылась в улыбке девочка. - Итак, ты согласен? Нести телефон?
  Сказано, нет коварнее существ, чем женщины! Разве у меня был выбор?
  - Неси! - обреченно выдохнул я.
  Переглянувшись с незнакомкой, девочка умчалась в ванную и принесла мою как раз закончившую пилиликать 'Нокию'.
  - Стоп! Мне! - скомандовала черноволосая. Эльвира показно хмыкнула и отдала трубу ей в руки.
  Я протянул ладонь, чтобы взять у нее свою же вещь, но она резко ее убрала.
  - Михаил, без глупостей! Звони другу, и когда он спросит, что случилось, скажи, все нормально. Говори что хочешь, но ты должен убедить его, что с тобой действительно все в порядке и ехать сюда не нужно.
  - Слушай, лапа, - начал закипать я. - Кто ты такая, что командуешь в моем доме? Не знаю, как вы вошли, но вам не кажется, что пора идти в обратном направлении?
  Она не стушевалась, но трубку отдала. А когда я разблокировал клавиатуру и попытался нажать на 'звонок', естественно, сказав Максу совсем не это, ее глаза вновь вспыхнули. Причем в прямом смысле слова, это не метафора - тусклым голубым светом.
  - А-а-ай! - Мое тело выгнулось от боли. Как будто разряд тока пропустили теперь уже от кончиков ног до кончиков рук. - Ты что делаешь! Прекрати!
  Боль тут же закончилась, я опал. Поднял на нее затравленный взгляд - а он был именно затравленным. Ну ничего себе?!
  Черноглазая незнакомка все так же смотрела на меня с грозным требовательным видом. И в глазах ее по-прежнему читались материнские чувства.
  - Михаил, мне больно так делать, поверь. Но я должна. Тебе угрожает опасность. Потому бери трубку и рассказывай друзьям, как тебе хорошо и что у тебя ничего не происходит.
  Я перевел взгляд на девочку. Та подперла плечом дверь в комнату и довольно улыбалась, отстранившись от диалога.
  - И без глупостей! Я быстрее! - закончила черноволосая воспитательный момент, вновь показно сверкнув глазами. Да, когда у собеседников 'аргумент дубины', а главное, такие способности, желание спорить само собой сходит на нет.
  - Хорошо, - обреченно выдохнул я. - Но сначала пить.
  Женщина кивнула девочке, та умчалась в кухню. - Нет, не набирай, сейчас он сам позвонит, - остановила она мой почти нажавший на зеленую клавишу палец. Я лишь отстраненно покачал головой, не удивляясь уже ничему.
  Через минуту вернулась Эльвира, держа в руках мою любимую кружку с красно-белой символикой и надписью 'Спартак'. Подала ее женщине, та - мне. Я жадно припал к ней, мгновенно осушив до дна. Полегчало.
  - Все, теперь разговор, - кивнула она на телефон. - Бери трубку.
  - Но... - начал я и осекся, телефон и вправду зазвонил, прямо в этот момент.
  Прислонив ено к уху, робко произнес:
  - Да?
  - Миха, сволочь! Ты вообще соображаешь? - заорали на том конце. - Что случилось, блин? Где ты есть?
  - Макс, я не приду, - начал я, искоса бросив взгляд на грозно возвышающуюся, будто ангел во гневе, фигуру женщины, уперевшую для убедительности руки в бока.
  - Слышь, салага, ты совсем опух? Это как называется? Подстава?
  - Макс, у меня обстоятельства изменились, - попробовал продолжить я, но он еще не высказал все, что думает.
  - Я здесь один, понимаешь? ОДИН?! С ТРЕМЯ девчонками?! В том числе с твоей новой подружкой, которая ждет тебя не дождется! Ты вообще озверел? Что значит 'не приду'?
  Затем, стихнув, спросил с тревогой в голосе:
  - Миха, у тебя все в порядке?
  Ну, вот, почему б было не начать с этого?
  - Я это...
  Не хотелось врать, честно. И вряд ли бы получилось, учитывая его феноменальную способность 'колоть' меня. Но в этот момент рыжеволосая девочка села рядом, положила руку на лоб, и головная боль, вернувшаяся ко мне после передислокации, исчезла. Не утихла, именно исчезла. Как ее и не было. Так же, как и тошнота, и головокружение.
  Почувствовав второе дыхание, я воспрянул духом и принялся заливаться соловьем:
  - Да, все в порядке. Макс, я не знал, правда. Сегодня родители звонят, понимаешь? Разница во времени, все такое?.. Думал, свалить по-тихому, но бабуля сказала, я нужен, и чтоб никаких!.. Чтоб дома был!..
  - ...Мне жаль, Макс, - подвел я итог минут через пять. - А этой фифе скажи, как-нибудь в другой раз. В смысле, экскурсия.
  - Слушай, штрудель ты эдакий, - обреченно вздохнул друг, понимая, что злиться бесполезно. - Ты что, не мог раньше сказать?
  - Да я сам полчаса назад узнал... - включил я детский 'отмаз'.
  - Полчаса? - Он убрал трубку от уха и выругался. - Миха, ПОЛЧАСА назад?
  Мне стало стыдно. Но подняв глаза на грозный взгляд незнакомки, все-таки закончил:
  - Макс, я это... Ну... Забыл. Извини!..
  Далее следовала ненормативная лексика, которая вдруг закончилась голосом Насти, как ни странно, наполненным тревогой, а не ехидством.
  - Миш, все в порядке?
  Я почувствовал, как напряглась девочка, все так же держащая ладонь у меня на лбу. И эта, блин, с паранормальными способностями!
  - Да, разумеется.
  - С тобой ВСЁ в порядке? - повторилась она, сделав ударение на слове 'всё'. Я почувствовал, что она как будто знает, что что-то произошло. Тут однозначно не все чисто. Но выяснять, что именно под грозным взглядом сеньоры иберийки, не стал. Вместо этого перешел в контратаку:
  - Слушай, дорогуша, я что, тихо говорю? Или не по-русски? Тебе по голландски сказать? Погромче?
  - Ik ben in orde! У меня все в порядке! - почти прокричал я с иронией. - Так лучше?
  - Да, извини... - Она почувствовала себя неловко, я мысленно засчитал себе очко.
  - Да ладно, ничего, - я тоже включил заднюю передачу, дабы закрепить успех. - Это ты меня извини. Я, балбес, не предупредил - забегался. Понимаешь, у меня родители в Голландии, сегодня звонить будут. А там разница во времени, все такое...
  - Да, конечно, - согласилась она.
  - Тогда можно попросить тебя об одолжении? Давай перенесем нашу встречу? Не отменим, а перенесем? Дашь мне еще один шанс?
  - Шанс? - переспросила она. И я перешел в новое, более важное наступление.
  - Да. Я знаю, такие девчонки, как ты, редко дают шанс парням вроде меня. Такие... Классные! - искренне вырвалось у из моей груди. Действительно, она мне нравилась, несмотря на язычок и повадки. На том же конце провода почувствовалось обалдение, тоже искреннее и совершенно неожиданное. - Я ведь вижу, ты не такая, как мы. Наверное ездишь на соревнования, за сборную выступаешь? Да?
  Она молчала.
  - Слава, престиж, другое окружение? Иные кавалеры, иного уровня? А я - простой парень из глубинки, ничем не примечательный, ничего не могу предложить?..
  ...Потому дай мне шанс? Хотя бы просто встретиться с тобой? Завтра? Не смотря ни на что? Даже если ты после уедешь, и продолжение у нас вряд ли получится?
  Она молчала долго. Очень долго. Я ее удивил.
  - Миш, я это... Даже не знаю что сказать! - наконец, вырвалось у нее.
  - Скажи: 'Да, хорошо, Миша!' - подсказал я. - 'Давай встретимся завтра вечером. Покажешь мне город, как обещал'.
  Она рассмеялась. От напряжения не осталось и среда.
  - Ты интересный человек, Михаил! И главное, наглый! Очень наглый!
  Пауза.
  - Хорошо, я дам тебе шанс. Но у тебя точно все в порядке? - опять вернулась она к прежней пластинке. Опять двадцать пять! Меня даже начало разбирать зло. - Если что, мы можем приехать, - продолжила она, добивая. - В гости. Помочь...
  - Нет, не надо. Не смущайте бабушку. Она запретила приводить домой девочек, кроме невесты. А тебе, извини, пока до этого статуса далеко.
  - 'Пока'? - она вновь рассмеялась. - М-да, Миша, с тобой не скучно!
  - Тогда до завтра? Завтра встретимся?
  Она задумалась и согласилась.
  - Да, до завтра. Обязательно встретимся! - И расконнектилась.
  Я нажал отбой вслед за нею. И только после этого мне стало не по себе.
  - Кто вы такие? - почти закричал я, переводя взгляд с девочки на женщину. Рыжеволосая девочка убрала руку, тошнота и слабость навалились вновь, но так же навалилась и нервная дрожь, смятение.
  - Кто вы такие, черти вас подери, и что вокруг происходит? - закричал я. - И кто такая эта ваша Настя? Каким боком она здесь, с вами?
  Затем стало совсем плохо. Кажется, я даже застонал.
  - Пока рано об этом говорить, - грустно улыбнулась женщина. - Но мы обсудим это. Обязательно обсудим. Завтра. А пока спи...
  Она всего лишь моргнула, хлопнула ресницами, а я почувствовал, что меня засасывает в трясину ее глаз, из которой невозможно выбраться. Я проваливался туда, ничего не мог поделать, беззвучный крик застрял в горле.
  Наконец, все исчезло - я уснул крепким сном без сновидений.
  
* * *
  
  - Ты сказал, он должен прийти. - Фифа ходила взад-вперед, не скрывая напряжения.
  - Должен. - Макс согласно кивнул. Он не понимал, что происходит. Эта московская фифа поставила себя так, будто она здесь командует, а они с Михой максимум, что имеют, это право голоса. Причем она была абсолютно уверена в своем праве так себя вести, то есть таковая уверенность зиждилась на чем-то объективном, не только на субъективных факторах. Ну, не ведут себя настолько нагло люди, за которыми ничто не стоит!
  - Но его нет! - констатировала она. Макс усмехнулся, его собеседница настойчиво претендовала на роль мисс "капитан очевидность".
  ...Миха, балбес, действительно опаздывал. Фифа эта, к его удивлению, уже ждала в парке, когда он туда пришел, хотя подошел заранее, чтобы перетереть с этим сердцеедом кое-какие практические вопросы. Главный из которых - что, блин, этой... Прелести надо?
  Парень явно на нее запал. То, как они общались на середине Кубани, со стороны выглядело весьма красноречиво. Она тоже как бы заигрывала с ним, но виделось это совершенно иначе. Фифа игралась им, как кошка с мышкой, полностью мышку контролируя и получая от осознания контроля удовольствие. Макс чувствовал, что надо предупредить пацана, ибо продолжив общаться с нею, тот рискует встрять в нехорошую историю. Из которой, учитывая ее чувство на право тут распоряжаться, вылезти будет ой как непросто. Девочка приехала из златоглавой, у нее явно серьезные покровители. А кто они с ним?
  Он поежился, отогнал скверные мысли. Проблемы надо решать по мере поступления, а у него, кроме голой интуиции, нет ничего, что можно подшить к делу.
  - Не мельтеши! Сядь! - рявкнул он, наконец, когда ее хождения достали, кивнув на лавочку рядом с собой. - Чего психуешь?
  Девочка тяжело вздохнула, но совету последовала.
  - Настюш, расслабься! - с улыбкой продолжил он. - Ты на юге. Солнце, воздух, другой климат. Москва твоя пыльная далеко. Получай удовольствие! Ты ж для этого приехала? Получать удовольствие? Мальчика, вот, зацепила. Он теперь за тобой с платочком бегать будет. Живи и радуйся!
  - Зачем с платочком? - хмыкнула девушка отстраненно.
  - Слюни вытирать. Он же человек воспитанный, знает, что нельзя вот так, со слюнями, на людях...
  Фифа издала натянутый смешок, но продолжала оставаться на взводе, как пружина.
  - Кто ты? - все же решился и задал серьезный вопрос Макс.
  Она повернулась, недоуменно нахмурив брови.
  - В смысле?
  - В прямом. Кто ты? Зачем приехала? Чего тебе нужно? - Он достал из пачки сигарету и не спеша подкурил.
  Фифа неодобрительно глянула на тлеющий кончик и пожала плечами.
  - Зовут Настя. Фамилия Никитина, если тебе это что-то скажет.
  Макс покачал головой, выпуская струю дыма.
  - Ничего не говорит.
  - Приехала по работе, - продолжила она. - Так сказать совмещаю с полезным приятное.
  - По работе это как? - глаза Макса напряженно сузились. Он знал город в совершенстве, какие в нем дела делаются и просто затеваются. Поймать девочку на лжи труда не составит, надо лишь вытянуть ее легенду. И она сама должна понимать, что завалится - слишком хорошо на ее лице читался интеллект.
  - Торговое представительство будем у вас открывать, - хмыкнула фифа, решив рискнуть и продолжить беседу. - А что, нельзя? Торговать с провинцией это плохо?
  В глазах ее засиял азарт. Он ее заинтересовал, причем именно тем, что попытался расколоть.
  - Смотря чем торговать, - пожал плечами Макс.
  Она улыбнулась.
  - В основном собираемся торговать услугами. Но иногда и товарами. Сувенирами.
  - Сувенирами? - Он закашлялся, подавившись дымом. Фифа улыбнулась еще шире.
  - Ну да. Хотя сувениры это скорее сопутствующие товары. Основной статьей дохода все-таки будут услуги.
  - Например, по отправлению представителей человеческой расы в мир иной? - бегло заметил он.
  Девочку аж передернуло, но Макс видел, как она при этом нахмурилась.
  - Зачем же ты так!
  - А как? - улыбнулся Макс.
  Она пожала плечами.
  - Есть много услуг, которые можно оказать и за которые получить деньги. И это не обязательно должно быть убийство. Наоборот, люди куда охотнее платят за защиту!
  - Ты и защита - не очень-то вяжется, - многозначительно хмыкнул он. Она согласилась.
  - Разумеется. Слишком молода. Потому я и не оказываю эти услуги. Я всего лишь о них договариваюсь.
  - И с Михой тоже будешь договариваться? Или все-таки грохнешь? - поддел он.
  Ее вновь передернуло, из чего Макс сделал вывод, что бил где-то близко, совсем чуть-чуть не достигнув цели.
  - Максим, я похожа на убийцу? - Фифа вдруг посерьезнела и повернула мордашку... Полную грусти, отчаяния и иных негативных эмоций. Макс вновь закашлялся. В девочке оказалось столько всего, что на мгновение он даже опешил и пробормотал:
  - Извини!..
  Она удовлетворенно кивнула и отвернулась. На этом разговор сам собой сошел на нет.
  - Ой, вот вы где! - незаметно к ним подошли другие фифы, о существовании которых Макс практически забыл. При том, что с одной из них он как бы встречался. Только чудом из его груди не вырвался стон отчаяния.
  
  Однако, последующие события показали, что переживал он зря. Когда во время ничего не значащей беседы он второй раз отошел позвонить этому идиоту, и второй раз не дождался ничего, кроме длинных гудков, вернувшись, почувствовал резкую перемену.
  - Максим, мы это... Извини, но нам надо идти! - произнесла девушка, которая его.
  - А... Я...
  - У нас дела. Мы не предупредили. Ты извинишь нас, да?
  Макс был не просто удивлен, поражен, так как минуту назад подобным развитием событий и не пахло. И девочки... Этот стеклянный взгляд у обеих, и интонация... Они будто твердили заученный текст. Не такие должны быть эмоции у извиняющихся девушек, которым нужно срочно бежать. Эмоциями от них вообще не пахло.
  - Да, хорошо, - кивнул он. - Созвонимся?
  Выдав скупой кивок, обе убежали. Именно убежали - так казалось со стороны, хотя вроде как просто шли.
  - Твоих рук дело? - обернулся он к равнодушно рассматривающей карусели Насте.
  - Чего? - с делано-невозмутимым видом обернулась та.
  - Говорю, это ты их прогнала?
  Девушка пожала плечами.
  - Как ты себе это представляешь? "Девочки, срочно уходите, вот вам пятьдесят баксов!"? Да они меня на Кубань пошлют! - Она натянуто рассмеялась.
  Действительно, как прогнать двух девочек, настроившихся на вечерний оттяг без тормозов, Макс не представлял. Но девочки уши после того, как он оставил их наедине с этой... Кто она - он даже не представлял, но волосы на затылке зашевелились.
  Однако, бояться, трястись от страха он не собирался. Как и валить отсюда, подальше от нее. Не на того напала.
  - Слушай, солнышко, ты что себе... - грозно начал он, но осекся. Девушка глянула на него ТАК, что...
  - Максим, ты взрослый человек, - улыбнулась она. - Понимаешь, что они будут мешать. Они здесь лишние.
  И Макс почувствовал, что задыхается. Он смотрел в Настины глаза и тонул. С ним бывало подобное, но давным-давно, во времена романтической юности, когда он смотрел на мир большими наивными глазами в розовых очках, а каждую шлюху воспринимал девушкой-мечтой, совершенством.
  Но теперь он не тот юноша. Он отдает отчет, что почем в этой жизни и что девочка перед ним непроста. Весьма непроста! Но, господи, какая разница! Она ему нравится, просто так, без условностей! А то, что необычная, таинственная и опасная... Приехала неизвестно откуда, неизвестно что и ради чего мутит... Так это и к лучшему. Ведь не бывает в жизни подарков судьбы; он же знает, откуда ждать удар и будет готов.
  Это будет бой, жестокий, но невероятно интересный. И Макс понял, что отдаст все на свете за то, чтобы эти выдры не вернулись, а штрудель по имени Михаил до конца вечера так и не объявился.
  Он оторвал взгляд, поежился.
  - Это был гипноз, да? То, что ты с ними сделала? Что-то сродни ему?
  Она молчала.
  - Меня тоже будешь так обрабатывать?
  Настя покачала головой.
  - Тебя - нет.
  - Почему?
  Молчание.
  - А Михаил?
  - Ему тоже может грозить опасность. - Она покачала головой. - Как и тебе. Но я собираюсь лишь "договариваться". Не собираюсь давить. Только "договариваться", ничего более.
  И он ей поверил, несмотря ни на что. Да, она не враг. Во всяком случае, не хочет быть таковым.
  - Кто ты, черт возьми? - вырвалось у него.
  - Считай это охранным агентством, я же говорила, - улыбнулась она.
  - Почему именно сегодня? Сегодня что-то должно произойти?
  Настя пожала плечами.
  - Это оперативная информация.
  И он понял, что ничего более не добьется. Она приоткрылась ему только для того, чтобы облегчить себе работу, чтобы он не осложнял ей жизнь. И не стоит требовать большего.
  - Хоть скажешь, от кого будешь нас защищать?
  - Кто может быть более страшным и опасным врагом для человека, чем он сам? - философски заметила она. И кивнув на зажатый в его руке телефон, резко сменила тему:
  - Ну что, так и не отвечает? Звони еще!
  Звучало грозно, повелевающее.
  - Я только... - попытался возразить Макс, но это было бесполезно.
  - Или звони, или дай трубку мне, я сама позвоню! - отрезала собеседница.
  Макс вновь активировал последний набранный номер. Почему он верил этой девчонке? Не знал.
  
  - Что он сказал? - нервно ломал пальцы он, когда Настя протянула трубку назад. На этот раз Миха ответил, и лепетал нечто невразумительное. На него не похоже, но в принципе, ничего катастрофичного Макс не увидел. Ну, попутал пацан, бывает.
  Настя же была напряжена до предела. Вернув ему телефон, задумалась, затем произнесла:
  - Поехали к нему?
  - Зачем? - не понял Макс.
  - Вдруг с ним что-то случилось?
  Его разбил нервный смех. Нет, фифа определенно много на себя взяла.
  - Что с ним могло случиться? Ты же только что с ним разговаривала!
  - Но он не отвечал полчаса! - воскликнула она.
  М-да, "серьезный" аргумент.
  - Мало ли. - Макс пожал плечами. - Трубу не слышал. Забросил куда-то и не слышал. А сам задрых на диване после вчерашнего. Он же у нас тот еще герой, вчера с пацанами возлиял, сегодня с нами купался, и вечером нормально спать вряд ли собирался. А организм того, своего требует!..
  Настю довод не убедил.
  - Родители, и правда, ему звонят вот так, вечерами?
  - Иногда да, - Макс кивнул. - Они у него это... В Голландии. Иногда проявляют заботу об отпрыске - как он там, жив ли еще? Или уже того!..
  - Зачем ты так? - нахмурилась она. - Они - родители, и любят его!..
  Настя надула губки, из чего Макс сделал вывод, что и о Михаиле, и о его родителях она знает куда больше декларируемого.
  - Короче, что с ним будет? Пусть дома сидит! - подвел итог Макс, подался вперед и по-хозяйски обнял опешившую от такого шага девочку. - Пусть думает над своим поведением! А у нас по плану была экскурсия по вечернему городу, не находишь?
  Настя скривилась.
  - Давай в другой раз по городу. Не сегодня. Настроения нет.
  Он убрал с ее лба непослушную пядь.
  - Тогда поехали ко мне?
  Она улыбнулась.
  - Вот так сразу? А как же цветы, ресторан, прогулки под луной?
  - А чего тянуть? Мы как бы это... Взрослые люди, сама сказала. Все равно после цветов и прогулок под луной закончим у меня. Чего ж зря время терять?
  Она посмотрела на него бездонными колодцами.
  - Максим... Мне неловко... Я не из этих... И не привыкла...
  - Неловко на потолке спать! - отрезал он. - Одеяло слетает. И что не из этих - тоже видно. Поверь, я вижу, у меня опыт.
  - Ты не понял, - покачала она головой. - И Михаил... Он ведь...
  - Ни слова о Михаиле! - Макс приложил палец к ее губам.
  - Ему может угрожать опасность!.. - робко пыталась возразить девушка.
  - Слушай, я знаю этого штруделя очень давно. Поверь, с ним будет все в порядке. Просто поверь!
  - Но...
  Договорить, что именно "но", Макс ей не дал, заткнув рот старым как мир грубым, но действенным способом.
  Настя попыталась отстраниться, сопротивляться, но делала это лишь по привычке, потому, что так надо. Через время сдалась, обмякла и обняла его в ответ, целуя уже сама, с непередаваемой энергией.
  - Кто ты, Насюш?.. - прошепетал он, когда они, спустя несколько минут, стояли, обнявшись, посреди аллеи.
  - Какая разница? - Она прижала голову к его груди. - Поехали, уломал, донжуан. Только я поведу, и не возражай!
  Максим не возражал.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"