Кусков Сергей Анатольевич : другие произведения.

О независимости, Арноре и Гондоре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Накипело.

О Независимости, Арноре и Гондоре
  
  Я ни разу не политический эксперт, и мои политические вангования заканчиваются либо ближайшим будущим, промежутком года в два, либо глобальными тектоническими сдвигами на расстоянии семьдесят - сто - триста лет, где работают психоисторические законы дядюшки Сэлдона. И следующий текст это размышления, которые возникли в результате жарких споров с некоторыми моими украинскими читателями (коих у меня одна треть от общего количества). Причем спорил я не с упёртыми свидомитами, а со вполне себе адекватными по меркам Нэньки людьми, которые видят ситуацию гораздо дальше "поскакал, попрыгал, и будет хорошо, а во всём виноват злобный Пу", украинское отрицательное божество нового пантеона.
  Итак, возьмем для примера фэнтезийный мир, известный каждому в современном мире. Мир Средиземья.
  Предположим, со времен Арагорна прошло 1000 лет, все давно забыли о Войне за Кольцо, и тем более никто не помнит, кто такой Гэндальф. За прошедшие времена государство Гондор прошло целую череду полос спада и подъемов, и еще совсем недавно, буквально тридцать лет назад, представляло собой целую империю, "Соединенное королевство Арнора и Гондора", раскинувшееся на огромной территории от Эриадора до неизведанных Толкиеном глубин Восточных Земель.
  Итак, Соединенное королевство. Могущественная империя людей, которой противостоят Земли Эльфов на западе, которых поддерживают союзники из заокеанского Валинора. Королевство попало в очередную полосу спада, и благодаря интригам Серой Гавани и Валинора, "нечаянно" раскололось, распавшись на Арнор, жители которого считают, что они не люди, а полуэльфы, и Гондор, собственно историческая часть страны. Ну, распалось и распалось, бывает. Однако в составе независимого Арнора оказались две спорные области, равнинный Минхириат, во время Кольца пустынный, который осваивался благодаря переселенцам-людям из Гондора, и такой же пустынный в прошлом приморский Энедвейт, отбитый у орков и так же осваивавшийся благодаря переселенцам из Минас-Тирита. Пикантность ситуации в том, что на территории Энедвейта осталась крупнейшая в бывшем Соединенном королевстве военная база, где стояли и ремонтировались корабли Гондора. База, благодаря которой сдерживалось тотальное превосходство эльфов на море.
  База в Энедвейте являлась щитом Гондора, прикрывая его с моря; без этого щита при умелых боевых действиях эльфы могли бы с легкостью, небольшими силами, высадив десант, расчленить территорию Гондора, отрезав его корневую территорию от вечно мятежных южных областей Харада и Умбара. Потеря контроля над Харадом и Умбаром это полный отрез Минас-Тирита от побережья, угроза самой крепости Последней Надежды, что чревато отделением Итилиэна и других восточных провинций. То есть, говоря языком геополитики, база в Энедвейте защищает Гондор от распада на части, коий при полном доминировании эльфов на море будет неизбежен.
  Итак, Арнор отделился. Поскольку и Минхириат, и Энедвейт были в прошлом переданы под наместничество Аннуминасу, то арнорцы завизжали, что это их суверенная территория, хоть там живут и "гондорцы". Население этих провинций протестовало отделению, но не слишком, а в Минас-Тирите из-за бардака ситуацией не воспользовались, и вопрос принадлежности своих бывший провинций не подняли.
  А дальше Арнор берет курс на союз с Эльфами. С точки зрения логики и международного законодательства арнорцы имеют на это право, как независимое суверенное государство. Никто в мировом сообществе, включая Гондор с этим не спорит. Однако арнорцы делают две вещи, которые не нравятся юго-восточному соседу. Они пытаются выгнать флот Гондора со своей территории, и пытаются насильно "арноризировать" гондорское население Минхириата и Энедвейта.
  Все эти процессы идут долго, ни шатко ни валко, не торопясь, ибо Арнор находится на пересечении торгового пути из Минас-Тирита в Серую Гавань и элита Арнора пытается выжать из положения максимум прибыли в виде звонкой монеты. Однако в один момент, в результате кровавого переворота, к власти в Аннуминасе приходят радикалы из Ангмара, самой северной провинции Арнора. Ангмарцы считают себя полуэльфами (что не мешало им в течение истории родственно-близких эльфов геноцидить по-черному), и в одном они уверены твердо: они "не гондорцы", и "всё гондорское - плохо". Им плевать на торговый путь, им плевать на экономику Арнора и судьбу жителей коренных арнорских областей. Их задача - уничтожение всего гондорского и самих гондорцев на своей территории. ПОКА на своей. В угоду эльфам и собственному восприятию себя, как избранной расы Средиземья.
   Итак, ангмарцы, придя к власти, провозглашают два вышеуказанных пункта как главные в своей программе. То есть вывод чужого флота и ФИЗИЧЕСКОЕ уничтожение гондорцев "путем повешения". И мотивируют всё это тем, что Арнор НЕЗАВИСИМАЯ страна, то есть может делать на своей территории и со своими жителями всё, что захочет, ибо и территории и жители - её, и никого происходящее не касается. И вот тут у меня вопрос. Государство Гондор, которое понимает, что без базы ему крышка, и что его собственные жители, случайно ставшие гражданами Арнора, будут уничтожаться, оно что должно делать? Сидеть и ждать?
  Ну почему из тех, кто со мной спорил, никто задался этим вопросом? Ведь если Арнор НЕЗАВИСИМОЕ государство, и своей политикой защищает свою НЕЗАВИСИМОСТЬ (то есть право кошмарить на своей земле кого угодно потому что так хочется), то Гондор ведь точно такое же НЕЗАВИСИМОЕ государство. И так же обязано защищать СВОЮ независимость. Нравится это кому-то, не нравится, но право на собственную безопасность - базовое понятие, как среди людей, так и среди государств. Если ты не можешь защитить себя, обезопасить, значит, ты не независим, правда же?
  Получается, Арнор защищает себя, свою независимость, за счет другого государства, за счет независимости Гондора? По моему, так. Тогда почему Гондору нельзя того, что можно Арнору? Почему Гондор не имеет право на независимость? Так же нечестно!
  То, что т.н. мировое сообщество во главе с Валинором отказывает Гондору в независимости - понятно. Врага, а Гондор враг, нужно бить всегда и везде, в том числе такими способами. Но почему сами жители Арнора отказывают близкому и в прошлом братскому Гондору в независимости, требуя таковую для себя? Может им начать с себя, и уже потом распространять что-то на других?
  Да, Гондор - агрессор, силой "отжавший" Энедвейт с военной базой. Да, он агрессор, поддержал восстание гондорцев в Минхириате, ввел туда войска (т.н. "юго-восточный ветер") и не дает уничтожить гондорский минхириатский анклав. Но он обеспечивает этим НЕЗАВИСИМОСТЬ себя от Валинора и Серой Гавани, реализует свое исконное базовое право на самозащиту. А что касается Арнора... Но ведь жили же до этого и арнорцы, и гондорцы, бок о бок? Да, арнорцы не чувствовали себя независимыми (им нельзя было резать и убивать того, кого они хотели). Но ведь и Гондору вряд ли нравилось такое положение вещей! Или кому-то кажется, что это норма, что Гондор субсидировал экономику Арнора на миллиарды валинорских золотых в обмен на то, чтобы те не трогали газпровод до Серой Гавани? Поставьте себя на место правителей Минас-Тирита, вам бы понравилось терпеть, что какая-то мелочь (по гондорским меркам) из Арнора выкручивает вам руки во многих стретегических вопросах, а вы не можете им ничего сделать? Нет, вам бы не понравилось, зуб даю! Но они терпели. Скримели зубами и спускали очередной миллиард валинорской "зелени". Ибо не жаждали собственной независимости, а жаждали работы. Сложной, совместной, взаимовыгодной. Однако если "партнерами" поднят вопрос о независимости... Кто мешает объявить независимость и им?
  Так что уважаемые жители Арнора, не надо винить во всех своих бедах злобного бога Пу (кстати, в Гондоре его богом не считают). Я задаю вам вопрос, прямой и в лоб - считаете ли вы, что у Гондора есть право на независимость, или отказываете ему в этом?
  Если отказываете, второй вопрос. Считаете ли при этом, что право на независимость есть у Арнора?
  И если вы ответите "да", третий вопрос. Считаете ли вы, что жители Гондора могут иметь мнение, ровно зеркальное вашему?
  Отвечать на последний вопрос не требуется, он риторический.
  Хотелось бы выслушать грамотные комментарии грамотных людей, без привязки к политической ориентации и степени "свидомости".

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"