Кусков Сергей Юрьевич : другие произведения.

Телепузики

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


    Есть такая болезнь - телепузия. Люди, ею страдающие, называются телепузиками.
    "Страдающие" - это, конечно, не по делу сказано. Телепузия для телепузика - естественное, комфортное, единственно мыслимое состояние. Проявляется же болезнь в том, что человек приходит домой (скажем, вечером с работы; или среди дня с базара, с полными авоськами), включает ящик, смотрит его, и всему, что ему там покажут, он верит.
    Ключевые признаки здесь: а) смотрит и б) верит. Включать может и не он, а тот, например, кто пришёл домой раньше. В некоторых семьях, где телепузии подвержены все поголовно, начиная с прабабушки и кончая правнуками грудного возраста, ящик вообще никогда не выключается.
    Если же хотя бы одного из этих двух признаков нет, то человек не является телепузиком. Или является нетелепузиком - можно сказать и так.

    Нетелепузики в зависимости от степени устойчивости к телепузии делятся на несколько категорий.
    Наименее устойчивая категория (назовём её для определённости третьей; как говорит пословица, третий сорт - не брак) - это те, кто приходит домой, включает ящик (включает - ключевой признак этой категории!), а пока не началась передача, ради которой его включили, занимается домашними делами. Эти дела важные и неотложные, человек за ними забывает о ящике. Тот что-то говорит и показывает, но человек вспоминает о нём только поздно вечером, скорее даже ночью, когда, во-первых, та передача давно кончилась, а во-вторых, уже и спать хочется. Присев перед ящиком, человек смотрит пару минут, потом понимает, что ничего не воспринимает из увиденного (где уж там верить или не верить?), выключает ящик и ложится спать.
    Как уже замечено, устойчивость к инфекции (а телепузия - инфекция, распространяемая не воздушно-капельным, а эфирно-кабельным путём), у таких людей минимальна и обусловлена исключительно двумя совпадающими обстоятельствами: неотложностью домашних дел и тем, что нужная передача не сразу начинается. Ясно, никакое совпадение не может повторяться вечно.
    Надеюсь, понятно также, почему основную массу нетелепузиков этой категории составляют женщины.
    Раньше, когда ящики были ламповые, помогало ещё и то, что требовалось время на прогрев ламп. За это время нетелепузик третьей категории успевал увязнуть в делах и забыть о ящике. Сейчас, при полупроводниковой микроэлектронике и жидкокристаллических экранах, этот фактор уже не работает.

    Нетелепузик второй категории устойчивости приходит домой, включает ящик, смотрит его, но верит не всему подряд, а с разбором: чему-то верит, чему-то нет.
    Верит, конечно, зря. В ящике, кроме вранья, ничего не показывают. И если вдруг из ящика станут нам навязчиво внушать, что Земля круглая и вращается вокруг Солнца, - это сигнал, что стоит всерьёз задуматься о модели с китами. (Так ведь нет же, не рассказывают! Наоборот, показали по одному из ящикоканалов фильм про плоскую Землю! Значит, всё нормально, она таки вертится.)
    А если в ящике и покажут малую толику правды, то ровно столько, сколько нужно для наиболее эффективной дезинформации. Ибо, как заметил польский писатель, журналист и философ Станислав Ежи Лец, лучшие сорта лжи готовятся из полуправды.

    Наконец, нетелепузики первой категории, самые устойчивые к телепузии - это те, кто ящик вообще не включает. Я бы среди них выделил ещё одну категорию, высшую - тех, у кого ящика нет и не планируется. Но боюсь, таких людей слишком мало, чтобы говорить об отдельной категории.

    И напоследок.
    Конечной стадией телепузии является атрофия головного мозга. Потому что ящик подаёт информацию в таком виде, что головной мозг в её усвоении не участвует. И атрофируется с течением времени, у кого большего, у кого меньшего. За неиспользованием.
    Насчёт спинного мнения специалистов расходятся; на мой взгляд, это зависит ещё и от передачи.
    И вообще, если некоторое время (возьмём для определённости час) смотреть ящик или если тот же час тем же ящиком просто бить по голове - последствия для мозгов одинаковые. Причём как для того, кого бьют, так и для того, кто бьёт.
    С единственной разницей: для того, кто бьёт, они уже наступили.

***

    Да. Мрачновато как-то получается. Вроде, и средства нет от этой эфирно-кабельной заразы. А ведь есть оно, средство! Простой физиотерапевтический прибор - грабли.
    Не всем, конечно, помогает с первого удара; даже, можно сказать, далеко не большинству; кому со второго-третьего, а кому и с десятого-пятнадцатого. Но помогает. Если болезнь ещё не на последней стадии.
    Вот если мозги уже атрофировались - тогда, конечно, не поможет. Но это лишний раз иллюстрирует старую истину: болезнь легче предупредить, чем лечить.
    Будьте здоровы и не забывайте выключать ящик. А лучше не включайте.

(C) С. Кусков. 22.04.2020

Рисунок с сайта rosbalt.ru, обычно сопровождающий заметки и сообщения о телепузиках и прочих жертвах телевидения. [(C) CCO Public Domain]

Рисунок с сайта rosbalt.ru, обычно сопровождающий заметки, сообщения и статьи о телепузиках и прочих жертвах телевидения.
(C) CCO Public Domain

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"