Кусков Сергей Александрович : другие произведения.

Приём эвакуированных ленинградцев в Челябинской области

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья приурочена к дню воинской славы 27 января. Полный вариант публикации с богатым иллюстративным материалом опубликован 27.01.2021 г. на официальном сайте Объединенного государственного архива Челябинской области: https://archive74.ru/news/27-yanvarya-den-snyatiya-blokady-leningrada-priyom-evakuirovannyh-leningradcev-v-chelyabinskoy

  Наступление немецко-фашистских войск на Северо-Западном направлении имело целью захват и уничтожение второго по значению центра страны - Ленинграда. Важным элементом сохранения демографического, культурного, научного и производственного потенциала блокадного Ленинграда послужил процесс эвакуации населения из осаждённого врагом города в восточные районы страны, в том числе в Челябинскую область. За ноябрь 1941 - апрель 1942 года из Ленинграда было эвакуировано 550 тыс. горожан[1]. К началу 1943 года 23,7 % всех эвакуированных жителей Ленинграда и Ленинградской области были приняты на Урале. Только за одну неделю с 30 октября по 6 ноября в Челябинскую область прибыло 71 тыс. человек эвакуированных из прифронтовой полосы. Уже к концу 1941 года 11,9 % от проживающего в Челябинской области населения составляли эвакуированные[2]. По данным М.Н. Потемкиной по состоянию на 1 декабря 1942 года на территории Челябинской области находилось 48,8 тыс. граждан, эвакуированных из Ленинграда и Ленинградской области[3].
  
  Ленинградцы выезжали самостоятельно, а также вместе с предприятиями и организациями. Сведения о предприятиях, эвакуированных в Челябинскую область в военные годы, опубликованы в подготовленном архивистами сборнике документов "Путь к Победе"[4]. Крупнейшим ленинградским производственным коллективом, принятым в Челябинской области, стал Кировский завод; в 1942 году эвакуированные составляли 30,8 % всех работников Челябинского тракторного завода[5]. Челябинская область также приняла 6 вузов и коллективы других ленинградских учреждений[6]. Например, во дворце культуры г. Копейска был размещён Ленинградский театр комедии[7].
  
  Учёт эвакуированных в Челябинскую область граждан был организован уже летом 1941 года[8]. Их анкетные данные содержатся в фонде Управления по труду и социальным вопросам Челябинской области (ОГАЧО. Ф. Р-1142). Посемейные списки эвакуированных, составленные в военные годы, содержат данные о ФИО, дату рождения, национальность, профессию, место работы, адрес проживания на новом месте. Долгое время для исполнения биографических и социально-правовых запросов об эвакуированных в Челябинскую область гражданах требовался полистный просмотр большого количества архивных дел, что не способствовало сохранности документов. Часть списков составлялась в рукописном варианте. Сотрудники ОГАЧО ведут работу над пополнением электронной базы данных "Эвакуация. База данных эвакуированных граждан". На данный момент она составляет 342711 биографических записей, что даёт новые возможности статистической обработки и изучения состава эвакуированных граждан, их национальной, образовательной, профессиональной характеристики[9].
  
  Спасаясь от войны, ленинградцы приезжали в истощённом состоянии, они не могли вывезти достаточного количества вещей, уже с первых часов по прибытии нуждались в обеспечении жильём, топливом, продуктами питания. В условиях дефицита жилых площадей и действующей карточной системы решение задачи приема большого количества эвакуированных потребовало от руководства Челябинской области принятия чрезвычайных мер.
  
  Уже 30 августа 1941 года облисполком принял план размещения 183,6 тысяч человек. Из них 115,7 тысяч ожидали из Ленинградской области[10]. 28 сентября 1941 года для приёма эвакуированных в местах выгрузки эшелонов были назначены уполномоченные, которые лично отвечали за временное размещение прибывших, их питание в местах разгрузки, за перевозку в места их постоянного размещения[11]. В октябре 1941 года Челябинский обком ВКП(б) принял особое решение о ремонте здания и предоставления топлива на зиму для дома, в котором разместились "семьи руководящих работников Москвы и Ленинграда"[12]. Тогда же была принята большая программа пошива обуви и одежды для эвакуированного населения. Предполагался пошив зимних пальто и ватных телогреек - 1300 детских и 18 тыс. взрослых. Для пошива одежды эвакуированным из торговых фондов было выделено 409 тысяч метров ткани[13].
  
  Для единовременной раздачи денежных средств особо нуждающимся эвакуированным гражданам в декабре 1941 года из бюджета области было выделено 870 тыс. рублей. Выдачи эти были невелики, и лишь в особых случаях они достигали 300 рублей[14]. В дальнейшем в Челябинской области была продолжена практика разовых денежных выдач эвакуированным[15].
  
  Эвакуированные испытывали нужду в зимней обуви, поэтому в феврале 1942 года облисполком выделил необходимую шерсть и поручил кооперативным артелям изготовить 20 тыс. пар детских и 9,4 тыс. пар женских валенок для реализации среди "эвакуированного населения"[16]. В июне 1942 года областные власти обратили внимание, что многие эвакуированные граждане не нашли работу, в особенности учителя и медики. Их трудоустройство, обеспечение жильем и топливом было возложено на председателей местных поселковых и сельских советов; местным исполкомам советов депутатов трудящихся предлагалось провести учет безработных специалистов (учителей, врачей, инженеров и техников), и всех их в месячный срок устроить на работу. Для самостоятельной заготовки дров в ближайших лесосеках эвакуированным следовало организоваться в бригады. Областные власти осознавали, что труднее всего приходится "вновь прибывшим ленинградцам", поэтому эту категорию эвакуированных граждан предписывалось в первую очередь снабжать продовольствием и промышленными товарами[17].
  
  В условиях военной повседневности невозможно было избыть проблему тесноты и плохого качества жилья, но на эту проблему также обращалось внимание. Так, в постановлении Челябинского облисполкома от 1 июня 1943 года "О мероприятиях по улучшению обслуживания эвакуированного населения" отмечалось, что "эвакуированное население ещё во многих случаях живет крайне скученно, в непригодных и малоприспособленных к зиме квартирах". Потому председателям городских и районных исполкомов предлагалось в 1943 году ремонт жилых домов рекомендовалось проводить в первую очередь у эвакуированных, и им же в первую очередь давать освободившиеся квартиры[18]. В октябре 1943 года облисполком заметил недостатки продовольственного обеспечения эвакуированных, в числе прочих мер распорядился обеспечить выдачу им не менее 400 граммов хлеба в день[19].
  
  На основании только распорядительных документов трудно сделать выводы о реальном положении эвакуированных ленинградцев на территории Челябинской области, как они решали возникающие трудности и какую помощь в действительности могли получить. Отчасти ответить на этот вопрос нам помогают мемуарные источники. Профессор Александр Дмитриевич Гожев вместе с другими преподавателями Ленинградского педагогического института имени А.И. Герцена находился в эвакуации в Челябинской области, приведем несколько фрагментов из его воспоминаний об этом времени.
  
  В сентябре 1942 года институт имени Герцена прибыл в город Кыштым Челябинской области, где находился без малого два года. В фонде Челябинского обкома КПСС сохранилось благодарственное письмо от работников этого института от 9 июня 1944 года. За "кыштымский" период (с 19 сентября 1942 по июнь 1944 года) выпустили 85 студентов, восстановили аспирантуру и диссертационный совет, в нём (и возможно, в других советах) состоялось 38 защит диссертаций[20]. На этом основании отметим, что "герценовцы" продолжили работу в условиях блокады и эвакуации[21].
  
  В воспоминаниях А.Д. Гожева картина первых часов после его прибытия предстает перед нами довольно обыденной, но при этом будящей сочувствие: "В Кыштым приехали ночью. Пошли в город, в педагогическое училище. Целых два километра вещи несли на себе. Вещей было не так уж много, но сил у людей было ещё меньше. Два классных помещения были отведены под жильё. Расположились прямо на полу, пока каждой семье не удалось подыскать себе квартиру в городе"[22]. Материально-бытовое положение и местных жителей, и эвакуированных граждан в военные годы значительно ухудшилось. Тем не менее, из рассказа мемуариста мы видим, что, несмотря на проблемы, с которыми неизбежно столкнулись эвакуированные, местные власти помогали вырвавшимся из тисков блокады ленинградцам: "Физические силы, подорванные блокадой, нужно было восстанавливать. Нам выдавали мясной бульон, а вернее говоря, воду, в которой отваривали колбасы или кости на местном мясокомбинате". Эвакуированным привозили "мелкую плотву" от рыболовецкой артели, они самостоятельно покупали картофель в окрестных деревнях, поскольку в самом городе его купить было тяжело. Весьма подробно профессор Гожев рассказал и о решении топливной проблемы, а также об ощущении пронизывающего холода из-за нехватки зимней одежды у эвакуированных сотрудников института: "Дрова приходилось возить из леса самим на саночках. Однажды была осуществлена организованная доставка дров. Мы участвовали в погрузке дров на железнодорожные платформы и из привезённых в город дров каждый участник "субботника" получил свою долю. Для института было выделено некоторое количество полушубков, но их получило очень незначительное число людей. Все остальные ходили в осенних пальто и куртках, что при жестких морозах было весьма ощутимо".
  
  В начале ноября 1941 года в Челябинскую область "дополнительно" эвакуировали 12 тысяч детей из города Ленинграда, что потребовало в течение трех дней освободить и подготовить для прибывших детских домов помещения, обставить их мебелью, снабдить топливом, мылом, керосином, детской одеждой и обувью, всех детей требовалось помыть, поставить необходимые прививки и госпитализировать заболевших[23]. Для преодоления трудностей в приеме ленинградских детей и "осуществления оперативного руководства всей учебно-воспитательной и хозяйственной деятельностью эвакуированных детских учреждений" в структуре Челябинского областного отдела народного образования 15 декабря 1941 года создан "специальный сектор по руководству всеми типами детских учреждений, эвакуированных в нашу область"[24].
  
  К 25 января 1942 года в Челябинской области находилось 225318 человек, в том числе 33591 человек прибыли вместе с детскими учреждениями. В апреле 1943 года в области находилось 128,7 тысяч эвакуированных детей, намного больше, чем в других уральских областях[25]. Приём эвакуированных детских учреждений в Челябинской области возглавила заместитель председателя облисполкома Мария Дмитриевна Ковригина[26]. Мария Дмитриевна, оставила очень яркие воспоминания о встрече эшелонов с эвакуированными ленинградскими детьми[27]. Положение детских учреждений, размещённых в Челябинской области, оставалось в зоне внимания облисполкома и после возобновления их работы[28]. 11 февраля 1943 года (на основании распоряжения Совета народных комиссаров СССР) учителя, воспитатели и обслуживающий персонал эвакуированных из Ленинграда детских учреждений были переведены на котловое довольствие, что привело к улучшению их продовольственного обеспечения[29].
  
  В фонде Челябинской областной плановой комиссии имеется список детских домов за 1942 год, который содержит данные о размещении эвакуированных детских домов в Красноармейском, Каракульском, Кочердыкском, Уксянском, Шатровском районах[30]. Неполные сведения о воспитанниках эвакуированных детских учреждений и педагогических кадрах имеются в документах Челябинского областного отдела народного образования (ОГАЧО. Ф. Р-1000). Детей из Ленинграда принимали и местные детские дома, о чём мы можем узнать из списка воспитанников Сосновского детского дома, эвакуированных из Ленинграда. В графе "родители" у большинства из них указано "отец на фронте в Ленинграде"[31]. Большая часть документов на воспитанников детских домов остается на хранении в ведомственном архиве Министерства образования Челябинской области. В фонде Челябинского облоно также имеется переписка о розыске родителями потерянных в ходе эвакуации детей[32].
  
  Через территорию Челябинской области шли пути эвакуация далее на восток. В марте 1942 года было проведено обследование состояния обслуживания на станции Челябинск проходящих железнодорожных эшелонов с эвакуированными гражданами. Обозначив недостатки в работе вокзала и эвакуационного пункта: большие общие очереди за горячим питанием, в камеру хранения вещей, отсутствие матрасов в областном эвакопункте, - облисполком решил организовать столовую по обслуживанию эвакуированных из города Ленинграда, а при буфете Челябинского вокзала эвакуированным ленинградцам предоставлялось горячее питание и сухие пайки[33].
  
  Снятие осады Ленинграда в 1944 году создало условия для реэвакуации. 8 июня 1944 года Челябинский областной отдел по хозяйственному устройству эваконаселения сообщил в Ленинградский облисполком об отправке 2011 человек[34]. Согласно распоряжению Челябинского облисполкома от 22 августа 1944 года граждане, реэвакуируемые в Ленинградскую область, могли сдать на заготовительном пункте урожай с собственного приусадебного участка, чтобы получить такое же количество продуктов уже на новом месте[35]. В первую очередь выезд разрешали нетрудоспособному населению, поэтому реэвакуация ленинградцев растянулась на послевоенный период.
  
  За период войны 1941-1945 годов Челябинская область оказалась важной зоной приема и транзита эвакуированных из Ленинграда и Ленинградской области. Большой вклад внесли власти и трудящиеся Челябинской области в спасение десятков тысяч измученных голодом ленинградских детей. Забота о выживании эвакуированных ленинградцев в тыловых регионах способствовала сбережению народа в условиях фашистской агрессии.
  
  
  [1] Ленинграда блокада 1941-1944 // Большая Российская энциклопедия. М., 2010. Т. 17. С. 237-238.
  
  [2] Корнилов Г.Е. Эвакуация населения на Урал в годы Великой Отечественной войны // Уральский исторический вестник. 2015. Љ 4 (49) С. 112-121. С. 116, 117.
  
  [3] Потемкина М.Н. Эвакуированное население в период Великой Отечественной войны // Челябинская область: энциклопедия. Челябинск: Каменный пояс, 2008. Т. 7. С. 487-488.
  
  [4] Путь к Победе: эвакуация промышленных предприятий в Челябинскую область в годы Великой Отечественной войны 1941-1942 гг.: сборник документов. СП(б): Первый ИПХ, 2020. 400 с.
  
  [5] Потемкина М.Н. Эвакуация промышленных предприятий в Челябинскую область в годы Великой Отечественной войны // Путь к Победе: эвакуация промышленных предприятий в Челябинскую область в годы Великой Отечественной войны 1941-1942 гг.: сборник документов. СПб.: Первый ИПХ, 2020. С. 7-21.
  
  [6] Потемкина М.Н., Моисеев А.П. Эвакуация и реэвакуация в период Великой Отечественной войны // Челябинская область: энциклопедия. Челябинск: Каменный пояс, 2008. Т. 7. С. 486-487.
  
  [7] ОГАЧО. Ф. Р-274. Оп. 3. Д. 1441. Л. 116.
  
  [8] ОГАЧО. Ф. Р-274. Оп. 3. Д. 1389. Л. 104-105.
  
  [9] Эвакуация. База данных Эвакуированных граждан. URL: https://archive74.ru/dbases/evacuation (дата обращения: 29.12.2020).
  
  [10] ОГАЧО. Ф. Р-274. Оп. 3. Д. 1393. Л. 34-35.
  
  [11] ОГАЧО. Ф. Р-274. Оп. 3. Д. Л. 3-5.
  
  [12] ОГАЧО. Ф. П-288. Оп. 42. Д. 18. Л. 199.
  
  [13] ОГАЧО. Ф. Р-274. Оп. 3. Д. 1416. Л. 35-37.
  
  [14] ОГАЧО. Ф. Р-274. Оп. 3. Д. 1426. Л. 343.
  
  [15] ОГАЧО. Ф. Р-274. Оп. 3. Д. 1450. Л. 213-213 об.; Д. 1632. Л. 127-128 об.
  
  [16] ОГАЧО. Ф. Р-274. Оп. 3. Д. 1447. Л. 111-112 об.
  
  [17] ОГАЧО. Ф. Р-274. Оп. 3. Д. 1474. Л. 49-51.
  
  [18] ОГАЧО. Ф. Р-274. Оп. 3. Д. 1569. Л. 63-64.
  
  [19] ОГАЧО. Ф. Р-274. Оп. 3. Д. 1596. Л. 59-59 об.
  
  [20] ОГАЧО. Ф. П-288. Оп. 8. Д. 266. Л. 52-55.
  
  [21] Снегирев С.Ф. Герценовцы в годы эвакуации (1942-1944 гг.) // Гуманитарные науки и гуманитарное образование: история и современность: материалы междунар. науч.-практ. конф., 25 марта 2005 г. СПб., 2005. С.157-161. URL: https://lib.herzen.spb.ru/media/exhibition/2/9/22_4.pdf (дата обращения: 28.12.2020).
  
  [22] Гожев А.Д. Путь в Кыштым был нелегок: [Эвакуация ЛГПИ в годы войны] // Педагогические вести. 2000. Љ 12-13 (3 мая). С.4. URL: https://lib.herzen.spb.ru/media/exhibition/2/9/10.pdf (дата обращения: 28.12.2020).
  
  [23] ОГАЧО. Ф. Р-274. Оп. 3. Д. 1420. Л. 18-19.
  
  [24] ОГАЧО. Ф. Р-274. Оп. 3. Д. 1423. Л. 45-47.
  
  [25] Корнилов Г.Е. Указ. соч. С. 115, 119.
  
  [26] Матовский И.М. Ковригина Мария Дмитриевна // Челябинская область: энциклопедия. Челябинск: Каменный пояс, 2008. Т. 3. С. 269.
  
  [27] Величие души и благородство сердца [электронный ресурс]. URL: https://archive74.ru/news/velichie-dushi-i-blagorodstvo-serdca (дата обращения 30.12.2020).
  
  [28] ОГАЧО. Ф. Р-274. Оп. 3. Д. 1466. Л. 199-202; Д. 1494. Л. 153-154; Д. 1546. Л. 58; Д. 1548. Л. 40.
  
  [29] ОГАЧО. Ф. Р-274. Оп. 3. Д. 1543. Л. 131.
  
  [30] ОГАЧО. Ф. Р-804. Оп. 7. Д. 106. Л. 1-5.
  
  [31] ОГАЧО. Ф. Р-1000. Оп. 2л. Д. 191. Л. 5-11.
  
  [32] ОГАЧО. Ф. Р-1000. Оп. 2л. Д. 265. Л. 1-225.
  
  [33] ОГАЧО. Ф. Р-274. Оп. 3. Д. 1458. Л. 47-50
  
  [34] ОГАЧО. Ф. Р-1142. Оп. 1. Д. 187. Л. 4-4об.
   [35] ОГАЧО. Ф. Р-274. Оп. 3. Д. 1622. Л. 168а-168а об.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"