Кусков Сергей Александрович : другие произведения.

Материалы о праздновании 8 марта в Челябинском округе в 1928 году

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая тематическая подборка архивных материалов

  Материалы о праздновании 8 марта в Челябинском округе в 1928 году.
  
  10-летие праздника на Южном Урале 8-марта отмечалось весь 1928 год. Завершающим аккордом череды официальных мероприятий стал 1-й Челябинский окружной съезд работниц и крестьянок. Женщины-активистки, делегатки на протяжении 1920-х и 1930-х годов составляли наиболее заметную часть советских женщин. Предлагаемые выдержки из речей участниц съезда помогают понять, что волновало людей почти 90 лет назад.
  Из приветственного слова Челябинского окрисполкома: "В день международной солидарности работниц и крестьянок, Президиум Челябинского Окружного Исполнительного Комитета и Городского Совета шлют свой пролетарский привет работницам и крестьянкам Челябинского округа" (ОГАЧО, ф. Р-98, оп. 1, д. 2314, л. 17).
  1. Участницы. О подготовке женщин к государственной службе. Из учебной характеристики на тов. П. Малтдуцнову (ОГАЧО, ф. Р-98, оп. 1, д. 2314, л. 75.). На Уральских областных 3-х месячных курсах женщин-членов Советов и исполкомов она научилась "удовлетворительно читать, передавать прочитанное, удовлетворительно писать, решать задачи на четыре действия". После окончания курсов женщину рекомендовали использовать на работе в качестве председателя сельсовета или заместителя председателя районного исполнительного комитета.
  
  2. О безопасности. Из речи делегаток "... Мы теперь должны развеять те слухи, которые наводят панику на крестьянок и делегаток. Очень часто женщины подпадая под подобные слухи и влияния отказываются от работы в Совете и в общественной организации. Мы должны больше обращаться по всем недоуменным вопросам к избе-читальне, читать газеты, дабы знать истинное положение. На местах у нас есть ячейка ОСО (ОСО - Общество содействия обороне СССР), куда мы должны идти и учиться военному делу на все попытки буржуазии обидеть нас, мы должны ответить сплочённой организацией"; "По приезду в деревню мы должны взяться за борьбу с хулиганством и обратить серьёзное внимание на борьбу с многоженством"; "...и желательно сократить количество пивных в деревне"; "заграничная буржуазия ищет малейшую возможность подковырнуть Советскую Россию. Она везде, где только можно старается задирать. По этим причинам мы потеряли тов. Войкова и ряд других товарищей" (ОГАЧО, ф. Р-98, оп. 1, д. 2314, л. 88, 89, 90).
  3. Об освобождении женщин. Из выступлений делегаток: "Раньше мы в деревне были угнетены, сейчас мы работаем наравне с мужчинами"; "...растёт и работница. Раньше её не считали за человека, даже не допускали в шахту"; "Женщины у нас ещё остаются по-прежнему тёмными. Всё это зависит по-нашему от того, что очень далеко от нас железная дорога"; "У нас в районе остро стоит вопрос с больницей, это заставляет крестьянку обращаться к бабкам, которые ещё до сих пор внушают женщинам существование "порчи" и т.д."; "...для работы среди крестьянок надо использовать посиделки и т. д." (ОГАЧО, ф. Р-98, оп. 1, д. 2314, л. 88, 93, 94).
  4. О коррупции. "Деревенские врачи невнимательно относятся к больным и очень любят подарки, а без подарка хоть умирай"; "Ещё не важно дело обстоит у нас с комитетами взаимопомощи. Они не правильно распределяют семена, дают таким мужикам, которые их тратят на самогонку"; Женщина своим участием на кооперативных собраниях должна следить за распределением кредитов (ОГАЧО, ф. Р-98, оп. 1, д. 2314, л. 97).
  5. О 8 марта. " Праздник 8 марта очень хороший, но вот мужики его не празднуют, говорят, что календарь-то и то не считает этот день праздником, число-то, видите ли, не красное, надо подкрасить (в зале общий смех)" (ОГАЧО, ф. Р-98, оп. 1, д. 2314, л. 97).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"