Кусков Сергей Александрович : другие произведения.

Битва за Москву в архивных документах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В фокусе внимания Челябинская область, опубликовано на сайте Объединённого государственного архива Челябинской области 10.04.2020 https://archive74.ru/news/bitva-za-moskvu-v-arhivnyh-dokumentah

  Стратегическое значение столицы и центра Московского промышленного района для советского государства невозможно переоценить[1]. Битва за Москву стала ключевым сражением Великой Отечественной войны, окончательно похоронила захватнический план "Барбаросса". В ходе сражения выделяются три основные войсковые операции: с 30 сентября по 5 декабря 1941 года - период оборонительных боев, 5 декабря 1941 - 7 января 1942 года - контрнаступление под Москвой, 8 января - 20 апреля 1942 года - Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция[2]. В ходе боев Красной Армии удалось оттеснить противника на 100-250 километров и полностью изгнать врага из Московской и Тульской областей. Важным является тот факт, что на протяжении всех этапов битвы немецко-фашистские войска сохраняли значительное превосходство не только в боевой технике, но и в живой силе[3]. Это обстоятельство свидетельствует о росте военного искусства командиров и героизме бойцов Красной Армии в начальный период войны[4].
  
  Во втором полугодии 1941 года в Челябинской области были развернуты 367, 369, 371, 373, 377, 381 стрелковые дивизии, 47, 50, 63, 68 стрелковые бригады. Большинство новых южноуральских соединений направлены в район севернее Москвы, на Западный и Калининский фронты[5]. На Челябинском тракторном заводе еще до войны было освоено производство тяжелых танков КВ[6], осенью 1941 года производство боевой техники было расширено, и большая часть готовой продукции направлялась на Московское направление[7]. Так, в боях в районе города Можайска наступающего противника атаковал 27-й отдельный танковый батальон, вооруженный только что выпущенными на ЧТЗ боевыми машинами. В параде на Красной площади 7 ноября 1941 года участвовала танковая рота челябинских добровольцев этого батальона. В боях на Можайском направлении рота потеряла 6 из имевшихся семи тяжелых танков. Южноуральские 47-я и 50-я стрелковые дивизии участвовали в боях против Демянской группировки противника[8]. В фондах ГУ ОГАЧО имеется письмо депутата областного совета, бригадного комиссара Курганова "юным советским патриотам" от 17 ноября 1941 года, в котором он заверял молодежь Челябинской области: "Будьте уверены, любезные мои юные друзья, в том, что воины нашей Красной Армии, Сталинские соколы - авиаторы, мужественно защищают на далеких подступах Красную столицу - Москву..."[9].
  
  Документы на бойцов и командиров, фонды фронтовых воинских частей хранятся в Центральном архиве Министерства обороны РФ (ЦАМО РФ), в его филиалах, а также в некоторых федеральных архивах. Интернет-ресурс "Память народа", созданный на основе архивных документов ЦАМО, содержит сведения о боевом пути 371-й стрелковой дивизии. Данная воинская часть сформирована в августе 1941 в городе Чебаркуле Челябинской области. В декабре 1941 года воинская часть обороняла восточный берег канала Москва-Волга. К моменту завершения Московской битвы в апреле 1942 года мы застаем ее вблизи станции Лошаки западнее Ржева[10]. Над 371-й дивизией шефствовал станкостроительный завод имени Серго Орджоникидзе[11]. Документы об участии в боевых действиях воинских частей уровня бригады и дивизии, сформированных на территории Челябинской области, можно найти в электронных базах ЦАМО РФ.
  
  Документов воинских частей в Челябинском архиве нет, но имеются мемуарные источники, письма с фронта (пример из них был приведен ранее) военной поры. По большей части эти документы сосредоточены в фонде редакции газеты "Челябинский рабочий" (фонд Р-1729, опись 1, дела ЉЉ 1, 281, 284), в личном фонде А. П. Ушакова (фонд Р-1130, опись 1, дело Љ 232).
  
  Вклад жителей Челябинской области и вовлеченность нашего региона в битву за Москву были весьма разносторонними. Помимо расширения мобилизации бойцов и формирования воинских соединений, расширения объемов и номенклатуры военного производства, эвакуации населения и промышленного оборудования, имел место прием раненых бойцов, сбор теплых вещей и подарков для фронта. В свою очередь успешное контрнаступление в декабре 1941 - январе 1942 годов воодушевило население области, победа была использована в агитационной и воспитательной работе.
  
  
  
  [1] Чадаев Я.Е. Экономика СССР в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). М.: Мысль, 1985. 494 с. С. 93.
  
  [2] История Второй мировой войны 1939-1945 в 12 т. Т. 4. Фашистская агрессия против СССР. Крах стратегии "молниеносной войны". М.: Воениздат, 1975. 536 с. С. 312, 313.
  
  [3] Великая Отечественная без грифа секретности. Книга потерь. Новейшее справочное издание / Г.Ф. Кривошеев, В.М. Андронников, Буриков П.Д., Гуркин В.В. М.: Вече, 2014. 386 с. 93-96, 101, 103-104.
  
  [4] Штеменко С.М. Генеральный штаб в годы войны. Кн. 1 и 2. М.: Воениздат, 1989. 560 с. С. 30, 31.
  
  [5] Корзников А. Битва за Москву // Победа века. Челябинская область в Великой Отечественной войне: популярная военная энциклопедия. Челябинск: "Урал-LTD". С. 45-54. С. 45.
  
  [6] Летопись Челябинского тракторного (1929-1945). М.: Профиздат, 1972. 376 с. С. 209.
  
  [7] Захаров В.С. Танкоград - город, которого не было на карте // Музейный вестник. Челябинск: ЧГПУ, 2015. Вып. 38. С. 34-47. С. 38.
  
  [8] Павленко В.Д., Павленко Г.К. Южный Урал. Великая Отечественная война: к 70-летию со Дня Победы. Челябинск: ОГБУК "Челябинский государственный краеведческий музей, 2014. 120 с. С. 22, 23, 25.
  
  [9] ОГАЧО. Ф. П-288. Оп. 4. Д. 275. Л. 16-22об.
  
  [10] Боевой путь 371 стрелковой дивизии. База данных "Память народа". Дата обращения 06.04.2020. Ржим доступа: URL: https://pamyat-naroda.ru/warunit/371+сд/
   [11] Воинские формирования // Энциклопедия Челябинская область. Дата обращения 05.04.2020. Режим доступа: URL: http://chel-portal.ru/enc/voinskie_formirovaniya
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"