Кусков Сергей Александрович : другие произведения.

История административно-территориального деления Чебаркульского района (советский период)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Революционные преобразования камня на камне не оставили от сложившейся в XIX - в начале XX века системы административного управления казачьими и горнозаводскими землями Чебаркульского Зауралья. В условиях неразберихи и противостояния губернских и уездных Совдепов в 1917 - 1918 годах, ни о каком упорядочивании и создании новой системы управления пока не могло идти и речи. В этот период была образована Уральская область, распространявшая власть на Уральские губернии, но до 1923 года она оставалась эфемерным образованием.
  Коренное переустройство схем управления нашим краем началось во втором полугодии 1919 года. 3 сентября 1919 года было объявлено о создании Челябинской губернии. До этого земли нынешнего Чебаркульского района являлись крайним северо-западным выступом Троицкого уезда Оренбургской губернии. Теперь же они оказались в центре новообразованного Миасского района (уезда) Челябинской губернии. Первоначальная территория Челябинской губернии была сформирована из северных уездов Оренбургской губернии (Челябинский, Троицкий, Верхнеуральский). В 1919-1923 годах Челябинская губерния была поделена на Челябинский, Куртамышский, Мишкинский, Троицкий, Верхнеуральский, Миасский районы (уезды). Создание Миасского района (уезда) растянулось на 1919-1920 годы. По одному из проектов в состав Миасского района (уезда) были включены Верхне-Карасинская, Варламовская (Верхне-Увельская), Тургоякская, Сыростанская, Чебаркульская, Травниковская, Кундравинская, Филимоновская, Ключевская 2-ю, Соколовская, Уйская, Кумлякская, волости (то есть, вся территория Чебаркульского района находилась в составе Миасского уезда). По другим источникам в составе Миасского района (уезда) упоминаются также Миасская и Кирябинская волости.
  На протяжении краткого периода своего существования (с сентября 1919 по ноябрь 1923 года) Челябинская губерния не имела постоянных чётких внешних границ. Миасский уезд (район) оказался более стабильным образованием, но внутри его шёл процесс измельчения волостей и сельских Советов. В то время считалось, что увеличение числа сельсоветов и волисполкомов улучшит управляемость и поможет решить хозяйственные проблемы. В январе 1923 года Миасский уезд был упразднён, а его территория включена в состав Златоустовского и Челябинского уездов.
  Вторая серия административно-территориальных преобразований началась в ноябре 1923 года. В результате реформы 1923 года впервые появились районы, так нам привычные ныне. По мнению идеологов реформы, район ("укрупнённая волость") являлся основным звеном управления. Челябинская губерния была упразднена, а почти все её земли были включёны в состав Уральской области (территория современного Уральского федерального округа плюс Удмуртия, Кировская область и Пермский край). Вместо уездов создавались округа. Территория будущего Чебаркульского района оказались в Миасском и Медведевском районах Златоустовского округа, а также в Коельском районе Челябинского округа.
  Крайний юго-восток современного нам Чебаркульского района составлял центральное ядро Коельского района. 8 сентября 1926 года Коельский район был переименован в Варламовский. Вероятно, в первом полугодии 1930 года Варламовский район был ликвидирован, а его земли переподчинены соседним райисполкомам. Варламово с окрестностями вошло в состав Бишкильского (Медведевского) района.
  Административный центр Миасского уезда, а с 1924 года Миасского района - г. Миасс особого статуса не имел, и находился в районном подчинении. В 1926 году в Миасский район также входили Болотовский, Кундравинский, Мисяшский, Ново-Андреевский, Сыростанский, Тургоякский, Устиновский, Уштаганский, Филимоновский,Чебаркульский, Черновской сельские Советы. В последующие годы подведомственная территория и сеть сельсоветов претерпели следующие изменения: в декабре 1929 года в состав Медведевского (Бишкильского) района были переданы Чебаркульский и Мисяшский сельсоветы. Поселок Царево-Александровский прииск был переименован в пос. Ленинский и стал центром новообразованного Ленинского сельсовета. Из состава Уштаганского сельсовета был выделен Мельниково-Заураловский, из состава Тургоякского - Ново-Тагильский, из состава Филимоновского - Темирский. К 1940 году в Миасский район входили г. Миасс, п. Мелентьевский, п. Миасс (станция) и 13 сельсоветов.
  Медведевский район - фактический предшественник Чебаркульского района - был создан предположительно в декабре 1925 года на границе двух округов. Принадлежность района оспаривалась Челябинским и Златоустовским окрисполкомами. На основании постановления Уральского облисполкома от 19 апреля 1926 года район был отнесён к Златоустовскому округу и утверждена сеть сельсоветов. Архангельский, Медведевский, Коротановский, Запиваловский, Шахматовский сельсоветы передавались в район из состава Челябинского округа. Таким образом, с мая 1926 года вместе с Камбулатовским, Карасинским, Травниковским сельсоветами Златоустовского округа они подчинялись Медведевскому райисполкому. Сам район в этот период занимал площадь 1,1 тыс. км2 с населением 13611 жителей. В 1920-х годах это один из самых маленьких на Урале районов. Соседний с ним Миасский район имел в 4 раза больше жителей и 3 раза больше земли. В октябре 1929 года район передан в Челябинский округ.
  В составе "центрального" Медведевского сельсовета находилась железнодорожная станция Бишкиль. В конце 1929 года Медведевский район и сельсовет переименовали в Бишкильский. В этом же году было принято решение о переносе туда и районного центра. Однако, районные организации "временно" были размещены в селе Чебаркуль, да там и "прижились". В 1935 году Чебаркуль в качестве административного центра был утверждён официально, а район переименован в Чебаркульский.
  Бишкильский (Чебаркульский) район существенно расширился после ликвидации Варламовского района и присоединения Большаковского, Варламовского, Звягинского, Ключевского сельсоветов (декабрь 1929 - январь 1930 года). В начале 1950-х годов Архангельский и Туктубаевский сельсоветы были переданы в состав Сосновского района Челябинской области, и восточная граница Чебаркульского района получила современные очертания.
  Особое значение в формировании территории Чебаркульского района сыграло его расширение за счёт западного "соседа" - Миасского района. Во второй половине 1929 года в Медведевский район были включены Мисяшский, Шахматовский, Чебаркульский сельсоветы. В 1943 году Миасс был переведён в областное подчинение, и в результате за счёт Миасского района началось формирование территории Миасского городского округа. Административный центр Миасского района 23 апреля 1943 года был перемещён в село Кундравы. В 1943 - 1959 годах Миасскому горсовету были переподчинены рабочие поселки, а также участки, отведённые под промышленное и жилищное строительство. 27 апреля 1959 года решением республиканских властей Миасский район окончательно упразднялся. Семь из десяти его сельсоветов (Болотовский, Кундравинский, Ново-Тагильский, Ступинский, Темирский, Устиновский, Филимоновский) вошли в состав Чебаркульского района. В результате этого восточные очертания Чебаркульского района приобрели нынешний вид. Но имеется одно исключение: в справочниках административно-территориального деления до 1964 года Черновской сельский Совет (с. Черновское, Устиново, дер. Смородинка, Косачево, пос. Горный) относился к Миасскому горсовету, с 1965 года - к Чебаркульскому району. В настоящее время село Черновское входит в состав Миасского городского округа.
  В 1960-х годах начался очередной этап административно-территориальных преобразований, которые затронули Чебаркульский район. 1 февраля 1963 года Колхозный район, был включён в состав Чебаркульского района, своего "северного соседа", который получил статус сельского района. Сельские и городские районы Челябинской области в 1963 и 1964 годах подчинялись двум разным облисполкомам (такой "чересполосицы" наша страна не видела со времён Ивана Грозного). 18 января 1965 г. Чебаркульский и Уйский (бывший Колхозный) районы были восстановлены в прежних границах. 18 августа 1977 года из состава района также была выделена территория Чебаркульского городского округа. Таким образом, формирование территории Чебаркульского района завершилось к концу 1977 года.
  На всём протяжении истории Чебаркульского района изменялась сеть его сельских Советов. В 1930-х годах продолжился процесс дробления сельсоветов. Из состава Коротановского выделен Казбаевский, из Карасинского - Непряхинский, из Варламовского - Поповский, из Архангельского - Туктубаевский. В 1950-х годах, наоборот, началось укрупнение сельсоветов. К 1965 году число сельсоветов было сокращено более чем в два раза. В районе продолжали работу 7 сельсоветов (Варламовский, Крыжановский, Медведевский, Непряхинский, Травниковский, Филимоновский, Черновской).
  Итак, история административно-территориального деления Чебаркульского района прошла 5 больших этапов (1, дореволюционный в составе Троицкого уезда; 2, в составе Миасского уезда 1919-1923 годы; 3, в составе 3-х районов 1924-1930; 4, в составе 2-х районов 1930-1959 годы; 5, современный с 1959 года до наших дней). На основе собранных источников, в том числе опубликованных, детализовать динамику поселковых и сельских Советов и населённые пункты, которыми они руководили, возможно только частично. Поэтому, какие-то сельсоветы, действовавшие на территории Чебаркульского района, могли остаться не упомянутыми в этом обзоре. Чебаркульский район как административное образование возник ещё в 1924 году под именем Медведевского. Однако, всем тем, кто интересуется прошлым Чебаркульского района, придётся изучать историю его "соседей".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"