Кусков Сергей Александрович : другие произведения.

Местные органы государственной власти и административный статус Копейска в первой трети 20 века

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заметки из архивных документов о преобразованиях административного статуса местных органов власти в г. Копейске в 1-й трети 20 века

  МЕСТНЫЕ ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И АДМИНИСТРАТИВНЫЙ СТАТУС КОПЕЙСКА В ПЕРВОЙ ТРЕТИ ХХ ВЕКА
  
  Изменения административно-территориального статуса целого ряда городских поселений, в том числе и Копейска, в краеведческой литературе отражены недостаточно. Между тем, это затрудняет изучение истории горожан и их семей, отдельных зданий и улиц, предприятий и учреждений, находившихся в пределах современного нам Копейского городского округа. Цель данной работы заключается в описании пути развития города Копейска в качестве административно-территориальной единицы от основания поселения до 1935 года, насколько позволяют решить эту задачу сохранившиеся архивные документы.
  Впервые административно Копейск и прилегающие к нему территории были обособлены летом 1919 года, когда на копях действовали 2 ревкома: волостной (Челябинская волость, ревком занимал здание больницы в пос. Никольском г. Челябинска) и поселковый. В этот и в последующие годы использовалось название "Челябинские копи", которое применялось по отношению ко всем предприятиям Челябинского каменноугольного треста и примыкающим к ним посёлкам. Для постоянного управления "копями" 12 ноября 1919 года вместо ревкома был избран Исполнительный комитет Копейского Совета крестьянских и рабочих депутатов [3; Л. 261]. Выборы были проведены на основании решения Челябинского губернского ревкома от 11 ноября 1919 г. "Об образовании на Копях районного управления" [4; Л. 58]. Исполком просуществовал до ноября 1923 года. С марта 1923 года Копейский Совет получил статус поселкового [5; Л. 1]. Подчинялся он Челябинскому горуездному исполкому и располагался на Уфалейских копях.
  В конце 1923 года на Урале прошла большая реформа административно-территориального деления, которая привела к повышению статуса посёлка. 11 ноября 1923 года в Копейске состоялся районный съезд Советов, на котором был избран Копейский районный исполнительный комитет Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов [1; Л. 3]. Вновь избранный исполком подчинялся Челябинскому окружному исполкому Советов. В ведении райисполкома в этот период находился Тугайкульский сельский Совет и 2 группы каменно-угольных копей: Уфалейские копи, Кыштымские копи. Надо сказать, что 3 группы копей сформировались ещё до революции. Тугайкульская группа копей и поселение при них являлись старейшими, возникли вокруг первых частнопредпринимательских каменноугольных шахт. Уфалейские копи возникли вблизи шахт, основанных обществом Сергинско-Уфалейских заводов, Кыштымские копи - возле шахты акционерного общества Кыштымского горного округа. Здание райисполкома располагалось на Уфалейских копях. Райисполком просуществовал до 1925 года. Точную дату ликвидации Копейского района установить не удалось.
  В 1925 году вместо райисполкома на копях организуется Копейский сельский Совет с подчинением Челябинскому райисполкому. Столь резкое падение административного статуса Копейска и других уральских поселений было вызвано изменениями в нормативно-правовой базе в сфере советского строительства. В архиве имеется акт от 20 марта 1926 года о передаче дел Копейского сельсовета председателю Копейского городского Совета Н.И. Зитееву [2; Л. 39]. Однако Копейский Совет продолжил работу на правах сельского. Статус сельского поселения не позволял ввести ряд местных налогов (на транспортные средства, на домашний скот и др.), поэтому 27 августа 1928 года Копейский совет был реорганизован в поселковый согласно решению Челябинского окрисполкома. В июне 1933 года Копейск получил статус города а Совдеп повторно стал городским. Посёлок (позднее город) был районного подчинения, поэтому горисполком подчинялся Челябинскому районному, а с июля 1930 Челябинскому городскому исполкому. В 1935 г. Копейский горсовет был выведен в областное подчинение. После ликвидации Копейского района в октябре 1936 года подведомственные ему сельсоветы перешли в ведение горсовета. С этих пор до 1991 года административно-территориальный статус Копейского горсовета не менялся. Однако велось выделение внутригородских районов и пересмотр сети подведомственных поселений.
  Таким образом, город Копейск за годы своего развития прошёл путь от созвездия посёлков, мало связанных друг с другом, до единого города со спаянным "гражданским обществом". Многочисленные реформы и реорганизации местных органов государственной власти объясняется поисками модели наиболее эффективного и дешёвого управления территорией. Такую же сложную историю становления местных органов власти прошли многие города Урала. Понижения статуса местного Совета до уровня поселкового или сельского не сокращали круга его обязанностей. Однако понижение или наоборот рост статуса Совета не означали обретения Копейском статуса города или села. Как обособленная административная единица посёлок Копейск начал существовать летом 1919 года. Городом стал в 1933 году, с 1935 года он - город областного подчинения. Изменения в системе местных руководящих органов и административного статуса Копейска были фактором рассеивания многих документов по истории города по разным архивам и фондам.
  
  Примечания:
  1. ОГАЧО, ф. Р-98, Оп. 1, Д. 469, Л. 3.
  2. ОГАЧО, Ф. Р-98, Оп. 1, Д. 1466, Л. 39.
  3. ОГАЧО, Ф. Р-363, Оп. 1, Д. 27, Л. 261.
  4. ОГАЧО, Ф. Р-363, Оп. 1, Д. 5, Л. 58.
  5. ОГАЧО, Ф. Р-748, Оп. 1, Д. 2, Л. 1.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"