Кусков Сергей Александрович : другие произведения.

Книга о челябинских нотариусах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отзыв на книгу кандидата исторических наук Дмитрия Викторовича Чарыкова "Челябинский нотариат. Времена и судьбы". Челябинск, 2018 г. 244 с. Полная версия с иллюстрациями на сайте https://archive74.ru/news/kniga-o-chelyabinskih-notariusah

  В библиотеку областного архива поступила, пожалуй, самая роскошно изданная за последние годы в Челябинской области книга: Чарыков Д. В. "Челябинский нотариат. Времена и судьбы". Челябинск, 2018 г. 244 с. Она напечатана на мелованной бумаге, в твердом переплете, снабжена качественными и разнообразными иллюстрациями. Ее автор - кандидат исторических наук Дмитрий Викторович Чарыков.
  
  Как показывает практика, издания подобного рода публикуются экономически состоятельными организациями к юбилейным датам. В данном случае поводом стал 25-летний юбилей "российского небюджетного нотариата" и Челябинской областной нотариальной палаты. Несмотря на наличие всех признаков юбилейного корпоративного издания (ничего не имею против таковых и считаю их полезными) как-то: включение в книгу очерков о президентах Челябинской областной нотариальной палаты, списка действующих ныне нотариусов, сведений о работниках нотариата, награждённых государственными и ведомственными наградами, перед нами научно-популярное издание, обладающее многими чертами монографического исследования. А часть, подготовленная, как говорится, "на злобу дня", в расчете на интерес работников нотариата Челябинской области, составляет четверть общего объема книги. Остальное - история нотариата в России и Челябинской области за 1866-2017 годы. Уже в силу одного этого обстоятельства рассматриваемая книга привлечет внимание ученых, краеведов и всех тех, кому интересная история Отечества XIX-XXI веков, а не только действующих и бывших работников нотариата.
  
  Сам автор позиционирует жанр своей книги как научно-популярное издание, что, на мой взгляд, полностью соответствует действительности. Книга написана хорошим литературным языком, в нескольких местах ради выдержанного стиля и легкости восприятия материала читателем автор использует прием литературной реконструкции повседневности и переживаний нотариусов различных эпох. Вместе с тем мы имеем дело с добротным историческим исследованием, снабженным научно-справочным аппаратом. Автором широко использовался архивный фонд Объединенного государственного архива Челябинской области.
  
  На протяжении своей работы над книгой автор в меру свих сил и разумения решал две проблемы: 1) история российского нотариата слабо изучена; 2) недостаточно (мало сохранилось) документов учреждений нотариата. На мой взгляд, именно эти трудности определяли выбор средств и характер изложения материала. Из-за первой проблемы досоветский и советский периоды насыщены общероссийскими материалами. Из-за второй - автор вынужден был привлекать дополнительные косвенные источники, допускать хронологические пропуски: периоды Первой мировой войны и революции, Гражданской войны, Великой Отечественной войны.
  
  Структура и целеполагание во вводной части книги соответствуют канонам монографического исследования. По итогам библиографического обзора автор убеждается, что Челябинский нотариат не может изучаться как "самостоятельный исторический феномен" поскольку отсутствует общая картина истории Российского нотариата. А опираясь на уже введенные в научный оборот сведений, вычленить региональные особенности и закономерности развития Челябинской службы нотариата не получается.
  
  В первой главе "Челябинский нотариат периода империи" автор вынужден начальные этапы становления истории нотариата излагать вслед за другими авторами. Он полагает, что причиной создания нового общественного института послужили реформы Александра II, а структурные изменения в имущественных отношениях и расширение круга российских собственников и предпринимателей сформировали потребность в нотариате. Вместе с тем автор считает невозможным удревнение истории нотариальной службы в реформах Петра I и других императоров XVIII - первой половины XIX века. Инородность нотариата на российской почве, по его мнению, свойственна и другим жизнеспособным общественно-государственным институтам, созданным в ходе реформ Александра II. Отмечает стремление государства контролировать работу нотариата при коммерциализации деятельности его нижнего звена. Развитие деятельности нотариата на территории Челябинского, Троицкого и Верхнеуральского уездов Оренбургской губернии Д. В. Чарыков связывает с деятельностью Троицкого окружного суда, но гибель документов данного учреждения в период революции и Гражданской войны резко снизила возможности изучения первых шагов нотариата на территории нынешней Челябинской области. Тем не менее, в книге приводятся сведения о некоторых челябинских нотариусах дореволюционного периода (например, П. Ф. Туркина), приводятся сведения об их доходах, сети нотариальных контор, участии нотариусов в политической жизни империи. Сведения об истории нотариата в период революции и при белых правительствах в книге отсутствуют.
  
  Во второй главе "Государственный нотариат страны Советов" автор пытается передать общую обстановку в регионе на излете политики "военного коммунизма" и перехода к НЭП. Восстановление нотариальной службы в Челябинской губернии произошло в начале 1920-х годов. В этой связи особенно интересен первый параграф "Всерьез и ненадолго: провинциальный нотариат в эпоху НЭПа". Здесь рассказывается об "экономике нотариального быта", административное давление на нотариусов со стороны финансовых и судебных органов. В других параграфах второй главы можно узнать о сети, комплектовании кадрами, содержании работы и об участии нотариусов в социалистическом соревновании в 1920-х - 1980-х годах. В книгу включены биографии работников нотариата - участников Великой Отечественной войны. По мнению автора именно события Великой Отечественной войны предопределили женское лицо нотариата, но о работе нотариальных контор во время войны автор материалов не выявил.
  
  Наименее удачной получилась третья и последняя глава "Становление небюджетного нотариата". Здесь автор ограничился общим крайне сжатым сообщением об изменениях в системе российского нотариата в 1990-х годах, а историю региональной организации нотариусов - Челябинской областной нотариальной палаты - изложен конспективно в форме хронологической таблицы. Могу предположить, что Дмитрий Викторович не успел исследовать богатый доступными материалами хронологический период столь же основательно как предыдущие разделы, что простительно в условиях поспешной подготовки юбилейного издания. После ознакомления с материалами третьей главы примем к сведению, что история нотариата Челябинской области последних тридцати лет нуждается в дополнительном изучении.
   В целом рассматриваемая книга является на сегодняшний день наиболее полным и систематизированным источником данных об истории нотариальных органов и сотен Челябинских нотариусов. В этом качестве она будет полезна исследователям истории государственных учреждений, краеведам, работникам нотариата и членам их семей. Нестандартный авторский подход к изучаемым материалам делает данное издание интересным в качестве образца комплексного регионального исследования, в том числе повседневности, истории эмоций. Надеюсь из этого отзыва видно, что книгу Д. В. Чарыкова я прочитал с удовольствием.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"