Кусков Сергей Александрович : другие произведения.

Перспективы использования документов фонда И-49 в генеалогическом поиске

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Публикую свой доклад, прозвучавший на заседании Российского общества историков-архивистов Челябинска 28 апреля 2017. Фонд И-49 "Челябинское городское попечительство по оказанию помощи семьям нижних чинов, призванных на войну при Челябинской городской управе" хранится в архивохранилище номер 1 (г. Челябинск, Свердловский пр-т, 30а) Государственного учреждения "Объединённый государственный архив Челябинской области". В докладе рассказывается о видах документов, содержащихся в фонде И-49 и возможном их использовании историками и генеалогами. Полная версия доклада опубликована на сайте https://archive74.ru/news/perspektivy-ispolzovaniya-dokumentov-fonda-i-49-v-genealogicheskom-poiske

  2014 год ознаменовался значительным ростом обращений граждан в архив по поводу поиска информации о родственниках, участниках Первой мировой войны. В большинстве случаев мы им помочь не могли ввиду отсутствия на хранении в архиве документов военных учреждений, занимавшихся мобилизацией и формированием маршевых рот. Актуальный на тот момент перечень документов, посвящённых истории Первой мировой войны, также не включал каких-либо массовых источников и списков призывников на Первую мировую войну.
  
  Ситуация переменилась в начале 2017 года, после выявлении документов, посвящённых революции. Мой интерес привлёк фонд Челябинского городского попечительства по призрению семей нижних чинов, призванных на войну - И-49. Фонд этот не велик по объёму, в нём всего 51 дело за 1915-1919 годы.
  
  Оказалось, что попечительство в пределах г. Челябинска и под надзором Оренбургского губернского присутствия по мобилизационной части осуществляло выдачу продовольственных пайков каждый месяц жёнам, престарелым родителям и несовершеннолетним детям (до 18 лет) ратников, призванных на военную службу. Сведениями о том, какие продукты и в каком количестве должны были входить в паёк, я не располагаю. Но известно, что выдачи были не натуральными, а денежными, и исчислялись, исходя из конъюнктуры на рынке. Такая система действовала до лета 1917 года, когда органы Временного правительства прекратили индексировать стоимость пайка, социальное значение помощи семьям военнослужащих стало быстро обесцениваться. Солдаткам, или если ратник не был женат, то матерям выдавали на руки Расчётные книжки. Все книжки были именными, на имя ратника. Например, челябинца Тимофея Еремеева.
  
  В Расчётных книжках фиксировались все члены семьи ратника, имевшие право на получение продовольственного пайка. Указывалось их имя и количество полных лет.
  
  На отдельной странице книжки фиксировался факт получения солдаткой денежных выплат. Сумма была кратной количеству членов семьи. Расчётные книжки изымались в случае демобилизации ратника или выдачи её по ошибке семье не комбатанта. То есть, этот массовый вид документов, интересных для начинающих генеалогов, остался в семейных архивах и погиб вместе с остальными бумагами семейных архивов.
  
  Однако, поскольку речь шла о расходовании государственных средств, то государство должно было контролировать этот процесс. Поэтому параллельно с расчётными книжками Челябинское попечительство каждый месяц создавало расчётные ведомости - это очень объёмные нумерованные книги. Их толщина в связи с ростом числа призванных челябинцев из года в год увеличивалась. Информация всё та же: ФИО ратника, имена и возраст его жены, родителей, несовершеннолетних детей, сведения о выдаче денег. В октябре 1917 года в списке значилось более 6 тыс. ратников и 8 тыс. членов их семей. Объёмное дело на 860 листах.
  
  Интересно также то, что у нас имеются несколько раскладочных ведомостей за разные месяцы 1915-1918 годов. Каждому ратнику был присвоен номер, который никогда не менялся. То есть, если вы уже нашли свою семью в раскладочной ведомости, то она под этим же номером фигурирует и в других ведомостях.
  
  В случае переезда семьи в другую местность или утраты ею права на получение социальной помощи, глава семейства и его домочадцы попросту не указывались в ведомости, а их номер пропускался.
  
  Документы фонда И-49 интересны также и тем, что в них отражались фактические семейные отношения. Например, некоторые семьи жили, не совершая обряда венчания в церкви. То есть, в метрических книгах нет записи о их бракосочетании. Записей нет, а семьи были. По законам империи такой брак не мог быть признан законным. Однако в мае 1917 года солдатки на основании справки из милиции могли подтвердить факт гражданского брака и получать выплаты как жёны военнослужащих. Как вы понимаете, такие документы отложились именно в фонде попечительства.
  
  В ходе продолжительной войны многие законные браки распадались. И информация о таких случаях также не могла быть зафиксирована в документах церковных, так как церковный развод был в крайней степени затруднён даже для людей влиятельных и богатых. Так что фактический запрет разводов в Российской империи существенно затруднил восстановление семейной истории. В фонде попечительства мне встретилось заявление солдата Василия Вашкина в Челябинскую городскую управу о лишении льгот его жены Клавдии Вашкиной, которая "живёт с другим". По церковным документам факт распада семьи Вашкиных отследить было бы невозможно.
  
  В завершении своего доклада хочу поздравить присутствующих всех женщин со столетним юбилеем обретения российскими женщинами избирательных прав. 28 апреля 1917 года (но по старому стилю) Временным правительством было дано право голоса всем гражданам, достигшим 20 лет. 28 мая 1917 года в городе была проведена перепись избирателей. Выборы последней городской думы стали первыми выборами, в которых приняли участие челябинки. Как ни странно, но неполный список избирателей переписи от 28 мая 1917 года также сохранился в фонде попечительства.
  
  Фонд И-49 очень интересный, коренные жители г. Челябинска найдут в нём такую информацию, которой больше нигде нет. Например, списки солдаток и их мужей, участников Первой мировой войны, сведения о семьях военнослужащих, которые жили гражданским браком.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"