Кусков Сергей Александрович : другие произведения.

Книга о челябинском враче

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отзыв на книгу доктора медицинских наук, профессора Николая Александровича Алексеева "По долгу служения. Штаб-лекарь В. Г. Жуковский" (Челябинск: Библиотека А. Миллера, 2020. 227 с.). Репост с сайта https://archive74.ru/news/kniga-o-chelyabinskom-vrache

  Недавно в Челябинске опубликована новая книга доктора медицинских наук, профессора Николая Александровича Алексеева, посвященная организатору медицины штаб-лекарю Василию Григорьевичу Жуковскому[1]. Тема для книги выбрана совсем не случайно, ведь она позволяет суммировать многолетние исследования автора в сфере истории здравоохранения Южного Урала XVIII-XIX веков. Более пятидесяти лет (с 1787-го до 1838-го года) врачебная деятельность Василия Григорьевича Жуковского проходила в Челябинске и в других городах Оренбургской губернии. Период этот интереснейший, и притом весьма малоизвестный. Уже одно это обстоятельство не может не притягивать интерес как специалистов по организации медицины, так и краеведов, генеалогов, исследователей экономической, социальной истории Российской империи. Между тем потомки В. Г. Жуковского укоренились в Челябинске, где сформировали наиболее успешную предпринимательскую династию. Всестороннее рассмотрение различных аспектов деятельности штаб-лекаря В. Г. Жуковского и членов его семьи позволило автору далеко выйти за рамки узко медицинских проблем и создать текст, способный обогатить круг чтения увлеченных историей Отечества читателей.
  
  По жанру перед нами биографическое исследование научно-популярной направленности, монография структурирована по проблемно-хронологическому принципу. Помимо предисловия, девятнадцати глав и заключения она содержит раздел "Источники и литература", состоящий из 210 наименований опубликованной литературы, электронных ресурсов и архивных документов. В основном тексте книги все приведенные автором факты подтверждены ссылками, в том числе на архивные документы. Автором широко привлечены архивные источники из Объединенного государственного архива Челябинской области, Национального архива Республики Башкортостан и Государственного архива Оренбургской области. Дальнейшее расширение источниковой базы по теме возможно за счет изучения документов Российского государственного архива древних актов и других центральных государственных и ведомственных архивных учреждений[2].
  
  Первые четыре главы книги дают общий исторический контекст создания системы здравоохранения на рубеже XVIII-XIX веков в Российской империи, и в частности на Южном Урале. Следующие пять глав посвящены учебе и описанию профессиональной деятельности В. Г. Жуковского. Автором проведены генеалогические изыскания о происхождении и семейных связях Василия Григорьевича Жуковского, который был сыном священника, но имел родственные связи с малороссийским дворянством. Интересен рассказ автора о пути В. Г. Жуковского в медицину через церковное образование, что показывает механизмы формирования гуманитарной и научной интеллигенции во второй половине XVIII века. Важной вехой в биографии В. Г. Жуковского стало его участия в экспедиции в пределы Уфимского наместничества по поводу изучения "повальной болезни", т. е. эпидемии сибирской язвы. Дальнейшая жизнь молодого доктора оказалась связана с Южным Уралом и Челябинском.
  
  В главах 7, 8 и 9 рассказано о деятельности героя книги по созданию в городе больницы (ныне 1-я городская больница) и богадельни. В главах 10, 11, 18 узнаем о предпринимательской деятельности семьи Жуковских. Василий Григорьевич на врачебном поприще дослужился до чина статского советника и награжден ненаселенными земельными владениями, что окончательно утвердило его в сословии потомственного дворянства. Особенный интерес представляют приведенные в книге факты крепостнического предпринимательства, продажи и аренды земли. Здесь автор подводит читателей к выводу не только о хозяйственности семейства Жуковских, но и ограниченности его финансовых средств. Немало внимания уделяет автор судьбам потомков В. Г. Жуковского. И если его младший сын Иван Васильевич известен на Южном Урале, то более успешные карьерные достижения старших сыновей ранее привлекали гораздо меньше внимания краеведов. Между тем, как показано в книге, братья Жуковские (уроженцы Челябинска) по праву вписали свое имя в историю Отечества: тайный советник Николай Васильевич Жуковский завершил свою карьеру на должности Санкт-Петербургского гражданского губернатора; а сенатор и генерал-лейтенант Григорий Васильевич Жуковский дважды временно исполнял должность Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора[3].
  
  Из фактов, изложенных в книге, напрашивается вывод о высоком социальном статусе врачей в изучаемый период, так как "при добросовестном исполнении своих обязанностей врачи могли рассчитывать на повышение в чинах, награждение орденами различного достоинства, знаками за беспорочную службу"[4]. Не будучи военным деятелем или крупным администратором В. Г. Жуковский дослужился до высокого чина статского советника, который позволил его семье окончательно укорениться в среде потомственного дворянства.
  
  Деятельность любого человека разворачивается в современных ему социально-культурных условиях, поэтому пристальное внимание автора привлекли предпринимательская деятельность и имущественное положение В. Г. Жуковского, который предстает перед читателем в качестве небогатого помещика-душевладельца. В книге тщательно собраны сведения о земельных пожалованиях Жуковскому за службу. На территории Оренбургской губернии в начале XIX века именно благодаря таким пожалованиям продолжалось распространение помещичьего землевладения, но в зауральской части губернии оно не было распространено. Мы узнаем, что продав часть пожалованной ему земли, В. Г. Жуковский арендовал землю в окрестностях Челябинска.
  
  XIX век - время быстрого прогресса медицинской науки, но Южный Урал находился далеко от научных центров. В четвертой главе читаем о причастности В. Г. Жуковского к изучению сибирской язвы, но сведений о его последующей учебе или о других научных достижениях нет [5]. Приведены автором данные о проведении В. Г. Жуковским медицинской экспертизы и проведении вскрытий трупов, выездах в связи со вспышками инфекционных заболеваний[6]. Из книги мы узнаем, что В. Г. Жуковский обслуживал округ с населением в 80 тысяч человек. Подавляющее большинство больных "хворали по квартирам", оттого врачи проводили свое время в разъездах и обходах домов заболевших[7]. Концентрация части пациентов в больнице могла значительно облегчить усилия уездного штаб-лекаря. В главе 7 "В. Г. Жуковский - основатель первой больницы г. Челябинска" показаны административно-хозяйственные усилия по созданию больницы и ее обустройству имуществом. Собранные автором сведения об основании больницы и богадельни весьма высоко характеризуют организаторские способности В. Г. Жуковского и его общественную позицию, но не дают новых штрихов его лечебной работы, о содержании которой автор, как и читатели книги, могут лишь догадываться.
  
  При огромном внимании к медицинскому аспекту и эрудиции автора описать каждодневный врачебный труд "оператора врачебной управы" В. Г. Жуковского все же удалось не в полной мере. Виной этому неполнота дошедших до нас документальных материалов, а ведь часть медицинских практик могла вообще не фиксироваться на бумаге. Между тем было бы интересно хотя бы представить, каким мог быть распорядок дня у провинциального доктора начала XIX века, сколько времени тратилось им обычно на лечебное дело, а сколько на дела административные. С какими жалобами и болезнями обращались пациенты к доктору, и чем он мог помочь этим больным.
  
  Новую книгу Н. А. Алексеева можно считать примером удачного выбора стиля изложения материала. Текст многократно выверенный, его простой литературный слог лишен каких-либо словесных украшений, но при этом легко воспринимается за счет информационной содержательности и ясности авторских суждений. Автор использовал весьма активно и средства иллюстрации, книга содержит большое количество конкретных сведений, для подкрепления выводов приведены цитаты из исторических документов. Важные фрагменты цитат из источников и авторские наблюдения обозначены полужирным шрифтом, что обеспечивает их визуальное отделение от основного текста. В связи с отсутствием портретов, музейных предметов, напрямую связанных с историей клана Жуковских XVIII - первой половины XIX века, задача иллюстрирования книги решена за счет публикации цветных копий архивных документов и фотографий конца XIX - начала XX веков. Возможно, иллюстративный ряд стоило обогатить фотографиями и рисунками хирургического и медицинского инструментария, использовавшегося врачами на рубеже XVIII-XIX веков, а также предметов бытового обихода.
  
  
  [1] Алексеев Н. А. По долгу служения. Штаб-лекарь В. Г. Жуковский. Челябинск: Библиотека А. Миллера, 2020. 227 с.
  
  [2] http://rgada.info/poisk/index.php?fund_number=0&fund_name=&list_name=&li...
  
  [3] Алексеев Н. А. Указ. соч. С. 152, 155.
  
  [4] Там же. С. 74.
  
  [5] Там же. С. 33, 35.
  
  [6] Там же. С. 75.
   [7] Там же. С. 78.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"