Кусков Сергей Александрович : другие произведения.

Книга о чекистах "Щит и меч Зауралья. Биографический справочник"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отзыв на книгу Евгения Борисовича Бастрикова (Бастриков Е.Б. Щит и меч Зауралья. Биографический справочник.Том 1. Курган: ООО "Типография Дамми", 2020. 298 с.), опубликован 13 января 2021 г. на сайте ГУ ОГАЧО https://archive74.ru/news/kniga-o-chekistah-shchit-i-mech-zauralya-biograficheskiy-spravochnik

  Минувший 2020 год оказался щедрым на новые книги, посвящённые увековечиванию памяти ветеранов военной службы и правоохранительных органов, а также событиям военной истории. На Южном Урале многие авторские коллективы и самостоятельные авторы приурочили публикацию своих книг, справочников, сборников документов к 75-летнему юбилею победы в Великой Отечественной войне. В течение нескольких лет курганский исследователь Евгений Борисович Бастриков собирал и систематизировал биографические сведения о сотрудниках органов государственной безопасности за первые десятилетия Советской власти, чтобы представить свою книгу ветеранам войны и боевых действий, историкам, краеведам[1]. Мемориальный характер издания подчёркивается включением в него биографической статьи с портретом Александра Александровича Бастрикова (дед автора) - участника войны, военнослужащего пограничных войск НКВД СССР[2].
  
  В начале книги помещены два предисловия. Автор первого - ветеран органов государственной безопасности полковник Л.Г. Володькин. Второе - написано самим автором. Уважаемый ветеран презентовал издание в контексте истории советских органов государственной безопасности и современных актуальных задач, призвав действующих сотрудников правоохранительных органов и курсантов "быть, как Дзержинский и Фитин, честными, справедливыми, дисциплинированными, бдительными защитниками нашей Родины!"[3].
  
  Е.Б. Бастриков в своём обращении к читателям объяснил свой интерес к теме истории органов государственной безопасности впечатлениями детства и юности. В книге использованы документы ряда государственных, ведомственных и личных архивов. Были вовлечены в научный оборот многие сотни архивных дел из фондов ОГАЧО. Вообще работа автора с источниками, в особенности с архивными документами, является сильной стороной издания, говорит о соответствии публикуемой информации критериям проверяемости и достоверности. Благодарности автора за помощь в сборе материалов и подготовке издания вынесены в конец книги[4].
  
  Основная часть первого тома справочника "Щит и меч Зауралья" включает 290 кратких биографических статей о сотрудниках органов государственной безопасности, работавших на территории Курганской области в 1919-1960-х гг. Их профессиональная деятельность, как видно из опубликованных в книге статей, протекала и в Челябинской области тоже. Учитывая глубокие исторические связи двух наших областей и административную подчинённость в первой половине XX века большей части их земель Челябинску, следовало бы расширить рамки исследования и в территориальном, и в хронологическом измерениях.
  
  В каждой биографической статье автор бесстрастно фиксирует основные вехи карьерного пути сотрудников ОГПУ-НКВД, дотошно перечисляет занимаемые ими должности и полученные за период службы награды. Каждая статья содержит ссылки на архивные документы, выполненные в соответствии с ГОСТом. Ознакомившись с содержанием биографических статей, действующие сотрудники правоохранительных органов узнают о своих предшественниках, служивших девяносто лет назад в том же городе или районе довольно конкретную информацию: о дате и месте рождения чекиста, местах его службы, обстоятельствах увольнения. Правда, за редким исключением, нельзя получить информацию о его семейном положении, материально-бытовых условиях, увлечениях и трудовых успехах, поскольку ее нет в доступных автору источниках. Поэтому в дальнейшем биографические статьи можно будет дополнить и переработать. Данное замечание не умаляет заслуг автора, а только оттеняет сложность и масштаб избранной им темы.
  
  Вопреки ограниченности доступных источников, скупости анкет и листков по учёту кадров, личных дел коммунистов и сотрудников органов государственной безопасности автору удалось создать эмоциональный "якорь" для привлечения внимания и возникновения у читателя симпатии к людям, о которых рассказывает книга. Этот "якорь" - их фотографии. Почти все биографические статьи снабжены портретами. Кроме того, в книге даны 22 фотографии зданий, в которых размещались органы государственной безопасности, а также фотодокументы из семейных архивов. На них мы можем увидеть чекистов вместе с жёнами, с детьми, на отдыхе, или с коллегами в неформальной обстановке. Иллюстративный ряд книги также снабжён копиями архивных документов, изображениями служебного удостоверения сотрудника ОГПУ, наградных знаков милиции, пожарной охраны, ВЧК-ОГПУ[5].
  
  Книга снабжена списком сокращений, использованных источников, именным указателем, а также приложениями "Кавалеры почётных званий" и "Руководители территориальных органов государственной безопасности". Подготовка приложений свидетельствует о значительной аналитической работе, проведённой автором в изучении истории органов государственной безопасности. Изучать прошлое сквозь призму истории отдельного человека очень непросто, но данный подход оправдан при исследовании столь сложной и интересной темы. Пожелаем уважаемому автору успехов в дальнейшем ее изучении.
  
  Учитывая малый тираж издания, всего 100 экземпляров, оно уже сейчас является библиографической редкостью. Поэтому необходимо как можно скорее оцифровать книгу для размещения ее в формате PDF в интернете.
  
  
  
  
  [1] Бастриков Е.Б. Щит и меч Зауралья. Биографический справочник. Том 1. Курган: ООО "Типография Дамми", 2020. 298 с.
  
  [2] Там же. С. 276.
  
  [3] Там же. С. 3.
  
  [4] Там же. С. 295-296.
   [5] Там же. С. 258-275.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"