Кусков Сергей Александрович : другие произведения.

О книге памяти участников войны "Неизвестные... забытые"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отзыв на серию книг памяти "Неизвестные... забытые" Николя Николаевича Титова и его дочери Анны

  В июне 2018 года в Снежинском городском музее состоялась презентация первого тома книги "Неизвестные...забытые" [1], посвящённой памяти участников Великой Отечественной войны, призванных с территории северной части Челябинской области [2]. Авторы Николай Николаевич Титов и его дочь Анна после выхода в свет первого тома продолжили поисковую работу, результаты которой нашли отражение во втором (2019) [3] и третьем (2020) [4] томах книги. Таким образом, перед нами серийное издание, продукт деятельности двух увлечённых военной историей людей. Книга решает мемориальную и справочно-информационную задачи, так как содержит данные о жителях Уфалейского, Нязепетровского и Каслинского районов - участниках Великой Отечественной войны. И если первая решается успешно вполне успешно, то вот вторая - далеко не в полной мере.
  Многотомное издание "Неизвестные... забытые" не имеет единообразной структуры, поскольку она определялась авторами исходя из содержания найденной информации и готовых блоков опубликованных ранее статей. В составе каждого из томов выделено несколько десятков тематических разделов, посвящённых различным аспектам участия жителей северной части Челябинской области в боевых действиях (причём в период не только Великой Отечественной, но и Гражданской войны). Например, имеются главы об участии наших земляков в обороне Брестской крепости и Севастополя. В большинстве случаев сведения о бойцах выделяются в главы по территориальному ("Иткульчане - герои войны"), семейному ("Злоказовы") принципам. Выделены разделы на основании принадлежности военнослужащих к одному и тому же роду войск или к одной воинской части ("Работники фронтовых газет", "Четвероногие бойцы" и др.) или посвящены одному человеку ("Юный солдат минувшей войны" о рядовом Анатолии Ивановиче Морозове 1931 года рождения, "История генерала из Черкаскуля"). Имеются главы о различных группах награждённых военнослужащих ("Челябинцы, представленные к званию Героев СССР", "Орденоносцы"). Авторам-составителям также интересны судьбы военнопленных и штрафников. Далеко не все заглавия в книге удачные, зачастую о содержании главы догадаться нельзя. А заглавие раздела "Четвероногие бойцы" считаю оскорбительным для защитников Отечества, так как в нём говорится о вожатых собак бойцах Красной Армии Василии Васильевиче Дресвянкине, Игнатии Селиверстовиче Пономарёве, Михаиле Егоровиче Холмогорове и других красноармейцах, а не о животных.
  Внутренняя структура глав или тематических блоков почти всегда единообразна: сначала краткое пояснение; затем основная часть: сведения о военнослужащих; затем иллюстративные материалы. При этом их анкетные данные авторы по возможности дополняли из дополнительных источников. Статьи об участниках войны включают в себя ФИО, дату рождения, воинское звание, должность, год призыва на службу, военные достижения, награды, дату и место гибели. Статьи можно было бы дополнить данными о месте и дате смерти ветеранов, вернувшихся в родные места. Не оправданно включение в состав книги разделов об участниках Гражданской войны, это особая большая тема и её разработка потребует от авторов гораздо бóльших усилий и финансовых затрат. Восприятие текста весьма затрудняет монотонность текста, её могли бы разбить визуальное обособление вводной статьи от основного содержания и выделение полужирным шрифтом ФИО бойцов в начале биографических статей. Сортировка статей по алфавиту внутри глав (разделов) выдержана не повсеместно, что затрудняет поиск нужных сведений. Вслед за статьями в конце каждого раздела помещены копии отсканированных архивных материалов и фотографии участников войны. Основным источником документов из фондов Центрального архива Министерства обороны РФ послужили для авторов электронные базы данных Министерства обороны [5]. Но ссылки с указанием номеров фондов, описей, дел и листов архива в книге отсутствуют. Между тем в электронных базах данных архивные шифры имеются. Книга снабжена большим количеством фотографий участников войны, что говорит об активной работе по их выявлению в частных коллекциях.
  Во многом настолько результативная деятельность авторов стала возможной благодаря использованию электронных баз данных архивных документов, как отечественных, так и зарубежных, что позволило им дополнить данные из архивов районных военкоматов и сведения, полученные при опросе местных жителей.
  Все выявленные огрехи, связанные с недостаточно упорядоченной структурой издания и оформления публикуемого текста, были терпимы до тех пор, пока книга вмещалась в одном (единственном) томе. После появления второго и третьего томов не ясно: как найти в книге сведения о своём единственном родственнике - ветеране Великой Отечественной войны? Неужели нужно внимательно прочитать все ТРИ! тома, всего-то 900 страниц текста формата А-4. Притом, что ФИО упоминаемых в книге ветеранов войны никак визуально не выделены среди основного текста. Быть может, стоит авторам притормозить издательскую и поисковую работу до тех пор, пока не будет разрешено это затруднение, например в форме указателя или самостоятельной Книги памяти. Во введении к ней желательно скрупулезно оговорить территориальные рамки, например включение данных о военнослужащих родом из Челябинска. В следующих томах, если таковые последуют, целесообразно все биографические статьи об участниках Великой Отечественной войны (кроме боевых животных, если сведения о них всё же будут найдены) объединить в один общий раздел, с внутренней систематизацией по алфавиту. А соседями этого большого раздела вполне могли бы стать авторские очерки.
  
  Примечания
  1. Презентация книги А.Н. и Н.Н. Титовых "Неизвестные... забытые" / Режим доступа: URL: https://snzmuseum.chel.muzkult.ru/news/18941413 (Дата обращения: 28.09.2020).
  2.Титова А.Н. Титов Н.Н. Неизвестные... забытые. Снежинск: Титов Н.Н., 2018. 280 с.
  3. Титова А.Н. Титов Н.Н. Неизвестные... забытые. Т. 2. Снежинск: Титов Н.Н., 2019. 292 с.
  4. Титова А.Н. Титов Н.Н. Неизвестные... забытые. Т. 3. Снежинск: Титов Н.Н., 2020. 308 с.
  5. Титова А.Н. Титов Н.Н. Неизвестные... забытые. Т. 3. Снежинск: Титов Н.Н., 2020. С. 3.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"