Кусков Сергей Александрович : другие произведения.

"Передать под строительство индивидуальных гаражей": документы о сносе поселка Сибирский переезд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В статье рассказано о найденных мной в фондах Объединённого государственного архива Челябинской области документах по истории снесённого в городе Челябинске посёлка Сибирский переезд. Статья снабжена приложениями и большим количеством фотографий, просмотр которых доступен на сайте https://archive74.ru/news/peredat-pod-stroitelstvo-individualnyh-garazhey-dokumenty-o-snose-poselka-sibirskiy-pereezd

  В фонде Челябинского горисполкома имеются документы, рассказывающие о судьбе посёлка Сибирский переезд в 1970-х - начале 1980-х годов[1]. В течение 1980-х годов посёлок был снесен почти целиком. В отличие от многих других топонимов на карте Челябинска, посёлок Сибирский переезд и после сноса жилых домов сохранил чёткие границы, так как располагался в кольце железнодорожных путей. В западной его части находится таможенный пост, к югу от него проходит улица Игуменка, а с востока и севера территорию посёлка охватывает автодорога Меридиан.
  
  Мы можем лишь гадать о времени его заселения жителями. К югу от него располагалась Сибирская слобода, которая возникла ещё в 1897 году. В Сибирской слободе поселились работники железной дороги[2]. Весьма вероятно, что Сибирская слобода дала название переезду, а позднее, и одноименному посёлку. В пользу данной версии также говорит тот факт, что и в наши дни въезд в "кольцо" возможен по улице Сибирский переезд, начинающейся на северной окраине бывшей Сибирской слободы.
  
  Заселение посёлка Сибирский переезд жителями могло начаться уже в начале XX века, но на карте города Челябинска 1913 года на его месте показана пустошь. Хоть на карте города 1939 года и отсутствует топоним "Сибирский переезд", но зато мы видим застройку его территории: обозначены улицы Красина, Обороны, Войкова в западном створе, а в центральной и восточной его части с севера на юг: Луговой квартал N 2, Дизельный квартал, Луговой квартал N 1 (то есть будущие улицы Дизельная, Первая луговая и Вторая луговая). В дизельном квартале могли поселиться работники соответствующего производства Тракторного завода: в 1939 году территория поселка уже была окружена городской и промышленной застройкой, вблизи располагались такие промышленные гиганты первых пятилеток, как станкостроительный и тракторный заводы. В 1940-е и 1950-е годы застройка Сибирского переезда могла стать ещё более плотной. В середине 1960-х годов поселок являлся одной из наименее обустроенных частей города.
  
  Благодаря найденным материалам о сносе поселка нам доступны более точные сведения о поздних страницах его истории. К началу 1970-х годов в посёлке Сибирский переезд стояло около двухсот домов с печным отоплением преимущественно каркасно-засыпного типа, в которых проживало более 270 семей. Вблизи посёлка протекала река Игуменка, подземные, дождевые и талые воды часто подтапливали дома. Как отмечал председатель Ленинского райисполкома Владимир Никифорович Сметанин, в посёлке не имелось "объектов социально-бытового обслуживания, дорог и тротуаров"[3]. Дальнейшую его перспективу использования власти видели в застройке территории гаражами: "освободившуюся территорию посёлка, после сноса жилья, передать под строительство индивидуальных гаражей"[4]. Для облегчения сноса в 1972 году в посёлке было запрещено прописывать граждан, перепродавать дома и вести жилищное строительство. Однако эта мера не решала проблему кардинально, а только способствовала дальнейшему износу жилого фонда. К 1981 году износ жилого фонда достиг 65%.
  
  Жители писали письма и добивались своего переезда в многоквартирные дома. Так, например, летом 1981 года жительница посёлка Н.М. Маркина написала письмо в Главную редакцию пропаганды Центрального телевидения. Ответ ей дал председатель горисполкома М.И. Положенцев. Он заявил, что "немедленное решение Вашего жилищного вопроса возможно только по месту работы", он также обещал, что горисполком рассмотрит на заседании вопрос о расселении жителей посёлка в августе 1981 года[5]. Совещание было проведено 3 августа 1981 года и решение вопроса перенесено на следующий 1982 год[6].
  
  20 апреля 1982 года решением Челябинского горисполкома принят порядок сноса поселка и расселения его жителей. Задача расселения поселка была возложена на Ленинский райисполком и руководителей тех предприятий, где работали домохозяева (ЧТЗ, АМЗ, городское трамвайно-троллейбусное управление). В первую очередь запланировали снос наиболее изношенных домов[7].
  
  К решению горисполкома прилагался "Перечень предприятий и организаций города, обязанных произвести переселение своих работников, проживающих в посёлке Сибирский переезд "по состоянию на 20 апреля 1982 года", где содержатся подробные данные об адресах оставшихся домов и численности их жителей. Всего в перечне учтена 171 семья общей численностью 506 человек[8]. Эти данные систематизированы нами в виде таблицы.
  
  Оперативное руководство ходом дел оказалось возложено на Ленинский райисполком, который за 1983-1985 годы должен был полностью снести жилые дома в поселке Сибирский переезд. Таким образом, более точные сведения о сносе посёлка и судьбе его жителей могут быть обнаружены в фонде Ленинского райисполкома за 1981-1985 годы. Небольшая часть поселка сохранилась: это помещения производственного и административного назначения на улице Сибирский переезд. С историей посёлка "Сибирский переезд" оказались связаны судьбы сотен челябинцев в 1970-е - 1980-е годы, переселившихся в другие части города.
  
  [1]ОГАЧО. Ф. Р-220. Оп. 19. Д. 872. Л. 34-56б.
  
  [2] ОГАЧО. Ф. Р-620. Оп. 1. Д. 84. Л. 1, 13.
  
  [3] ОГАЧО. Ф. Р-220. Оп. 19. Д. 872. Л. 57.
  
  [4]ОГАЧО. Ф. Р-220. Оп. 19. Д. 872. Л. 58.
  
  [5]ОГАЧО. Ф. Р-220. Оп. 19. Д. 872. Л. 54.
  
  [6]ОГАЧО. Ф. Р-220. Оп. 19. Д. 872. Л. 53.
  
  [7]ОГАЧО. Ф. Р-220. Оп. 19. Д. 872. Л. 34-35.
   [8]ОГАЧО. Ф. Р-220. Оп. 19. Д. 872. Л. 41.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"