Кусков Сергей Александрович : другие произведения.

Современный Сталин: высказывания вождя о русском народе и советской культуре

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О случайной находке любопытного документа в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ)

  Современный Сталин: высказывания вождя о русском народе и советской культуре.
  
  В современной России вновь востребован образ Иосифа Сталина. В ходе компиляции образа вождя используется крайне ограниченный круг исторических материалов. Историческая личность, таким образом, оказывается много ярче и интереснее её мифо-политического образа.
  Во время работы с документами ЦК КПСС периода Второй мировой войны моё внимание привлёк краткий перевод книги Клауса У. Суомела "Мы летим в Новый мир", сделанный в апреле 1946 г. для А.А. Жданова. В книге, изданной в Хельсинки, рассказывается о впечатлениях автора о поездке в Советский Союз в сентябре - октябре 1945 г., в частности им сделаны интересные наблюдения об экономической и культурной политике. К.У. Суомела пытается сравнивать культурную политику в Советском Союзе и Финляндии, и зачастую эти сравнения оказываются в пользу советского государства.
  В одной из глав книги автор передаёт содержание встречи представителей финской делегации общества "Финляндия - СССР" в Кремле с И.В. Сталиным. Большая часть разговоров сводилась к улучшению экономических и культурных связей СССР и Финляндии. Однако несколько смелых вопросов общего характера, заданных И.В. Сталину финнами, вывели его на общие рассуждения, которые могут быть интересны и нам, свидетелям XXI века.
  
  
  Вопрос: Каковы задачи советской культуры?
  Сталин: Советская культура? Советская культура стремится к уничтожению зверя в человеке, или во всяком случае к его укрощению ... Это является общей задачей советской культуры. Но ближайшей её задачей является воспитать сознательность тех кругов, которые отстали в развитии от других. Прежде всего, рабочие должны каждый в своей области развивать себя до уровня передовых, также и крестьяне - они тоже должны догнать уровень своих руководителей. Мы желаем, чтобы не было какой-либо пропасти между интеллигенцией и своим народом. РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 125. Д. 80. Л. 78.
  Вопрос: Имела ли война какие-либо положительные последствия в области развития культуры?
  Сталин: Война уничтожила много культурных ценностей. Но с другой стороны война вызвала в людях великую творческую страсть. Она научила людей напрягать свои духовные и физические силы до предела, заставила изобретать новые методы, готовить заменители, которые имеют значение и теперь. Таким образом, даже в самом худшем есть что-то хорошее, говорит старая пословица. РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 125. Д. 80. Л. 79.
  Когда Маури Рюэмя сказал, что лучший комплимент, который он слышал по нашему адресу был, что мы [финны] похожи на русских, Сталин ответил на это с прямотой реалиста: "Не идеализируйте русских. У них тоже свои недостатки, как у всех других народов". Но когда Хело попытался поддержать слова Рюэмя, говоря, что русские победили фашизм, Сталин ответил серьёзно, что они не достигли этой победы одни, а вместе с союзниками, но русский народ несомненно заслуживает признательности за эту победу. РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 125. Д. 80. Л. 82.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"