Кусков Сергей Александрович : другие произведения.

О новом справочнике фамилий казаков Окв

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отзыв на книгу В.В. Вишневского "Справочник фамилии казаков Оренбургского казачьего войска по населенным пунктам, 1816-1834 гг.", 2020 год. Полную версию публикации смотри на сайте: https://vk.com/guogacho?w=wall-143763914_1149

  Появление нового справочника - это всегда большое событие. Качественно выполненному справочному пособию обеспечена долгая жизнь и благодарность читателей. В краеведении и генеалогии издание справочников редкое явление, особенно по периоду истории Южного Урала XVIII-XX веков.
  
  Иногда архивисты участвуют в больших проектах по подготовке материалов и изданию справочников, последним таким проектом стала книга "Гордость Южного Урала", вобравшая в себя сведения о почетных гражданах Челябинской области, а также городов и районов. Однако чаще инициатива по созданию статей, книг, справочников по истории семей и населенных пунктов, а также отдельных сторон прошлого нашего региона, принадлежат исследователям, рассчитывающим только на личные средства и силы. Например, такие справочники в разное время были подготовлены В. В. Поздеевым, А. А. Щегольковым, А. В. Шалагиным, В. М. Кирилловым и другими исследователями. Поэтому неслучайно сотрудники архива всегда с огромным интересом и радостью изучают все новые справочники по истории военной, религиозной, политической, хозяйственной, экономической, административной истории нашего края.
  
  Недавно в архив поступил "Справочник фамилии казаков Оренбургского казачьего войска по населенным пунктам, 1816-1834 гг.", подготовленный краеведом Василием Васильевичем Вишневским. Последние годы он активно занимался в читальном зале ОГАЧО, участвовал во многих конференциях, представляя результаты своих исследований. Первоначально Василий Вишневский в качестве хобби избрал занятия семейной историей и краеведением казачьих селений Южного Урала. Каждодневно он отдавал все свободное время этому увлечению и уже давно вышел за узкие рамки родоведческой проблематики. Его интересует процесс освоения русским и другими народами земель Южного Урала с XVIII по XX века, влияние перипетий государственной политики на судьбы и статус отдельных семейств и селений.
  
  Тема, избранная для представляемой книги, также вытекает из общего подхода Василия Вишневского к истории казачьих селений XVIII-XIX веков. Для него процесс становления поселений отражается не столько в отчетах и статистических сводках о количестве душ, сколько в судьбах и экономическом положении первопоселенцев и их потомков. Фамилии казаков - первичный маркер, позволяющий проследить преемственность первопоселенцев, казаков первой половины XIX века и современного населения поселков. Поэтому территориальность, привязка собранных автором материалов о фамилиях казаков к конкретным населенным пунктам, представляются логичным и оправданным шагом.
  
  В самой своей структуре издание содержит подробные сведения об административно-территориальном делении войскового юрта в первой половине XIX века. Этот способ систематизации материала свидетельствует нам об основательности автора, не пошедшего по легкому и дешевому пути создания алфавитного справочника. Такой подход потребовал от составителя разбираться в административно-территориальном делении Южного Урала того времени. При первичном ознакомлении с книгой схема систематизации материала кажется само собою разумеющимся, а немалый авторский труд - малозаметным.
  
  Нужно понимать, что работать автору приходилось только с рукописными источниками, подчерк многих метрических книг и ревизских сказок далек от идеала, а его требуется разбирать до знака. В отличие от имен фамилии вариативны - значит угадать фамилию в отличие, например, от имени или отчества казака нельзя, надо было читать фамилии, четко распознав каждую букву. Да и сам охват предполагает сбор сведений обо всех казачьих поселениях края не оставляет возможности чего-то пропустить, забыть.
  
  Особо следует рассмотреть вопрос об использовании справочника исследователями. Справочник В. В. Вишневского должен стать настольной для большинства генеалогов и архивистов Челябинской и Оренбургской областей. Книга поможет им в прочтении фамилий казаков, в поиске возможных родственных линий, в качестве вспомогательного материала об административной структуре казачьего войска.
  
  При работе над книгой Василий Вишневский существенным образом расширил свою источниковую базу. Он использовал архивные документы из Государственного архива Оренбургской области, Центрального государственного архива Самарской области, Объединенного государственного архива Челябинской области. Нужно отметить, что основной массив информации был получен автором из ревизских сказок, хранящихся в Национальном архиве республики Башкортостан.
   В завершении данного отзыва выскажем автору благодарность за его незаметную, но очень важную работу. А еще пожелаем Василию Вишневскому дальнейших успехов в изучении судеб казачьего населения Южного Урала, в том числе с привлечением фондов ОГАЧО.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"