Кусков Сергей Александрович : другие произведения.

Какие были зарплаты в эвакогоспиталях в годы Великой Отечественной войны (Челябинская область)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Какие были зарплаты в эвакогоспиталях в годы Великой Отечественной войны (Челябинская область)
  
  Важным источником о материально-бытовом положении сотрудников являются штатные ведомости эвакогоспиталей. Наибольшие заработки были у командования, ведущих хирургов, заведующих отделениями. Месячная зарплата начальника в зависимости от размера госпиталя колебалась в пределах от 1200 - 1430 руб. Соответственно комиссар получал от 1000 до 1200 руб. Заместители начальника госпиталя от 800 до 1000 в зависимости от сферы ответственности. Начмед получал больше других заместителей. Заработок врачей зависел от занимаемой должности. У ординатора он составлял 650 руб. Эта наименее оплачиваемая врачебная должность значительно превосходила жалованье среднего медицинского и технического персонала . Так зав продовольственным складом зарабатывал 525 руб, старший повар - 575. Уровень оплаты медсестёр и фельдшеров зависел от занимавшейся должности. Наиболее квалифицированные операционные медсёстры получали 435 руб. Минимальный заработок медсестры в госпитале составлял 250 руб. Скорее символический заработок был у санитарок или нянь - 190 руб. Врачи госпиталей имели возможности побочных заработков. В источниках имеются упоминания о частной практике ряда врачей .
  Те, кто выполнял административную работу либо требовавшую особых профессиональных знаний: бухгалтер, комендант госпиталя, казначей - зарабатывали 300 - 500 руб. Значительный отряд составляли работники подсобных служб госпиталей: повара, судомойки, электромонтёры, слесари, рабочие кухни и складов, прачки и т. д. Самую маленькую зарплату в госпиталях - 175 руб. получали рабочие кухни, судомойки, прачки. Кухонная рабочая в госпитале 3760 (Мишкино) Т. И. Назарова вспоминала о своём заработке: Работать приходилось по 18 и более часов. Оклад у меня был 170 рублей. Но я в течение 4 лет не получала ни копейки. Высчитывали за питание, за займ, на танковую и другие колонны. Я ходила в штаб госпиталя, расписывалась в ведомости и всё? . В декабре 1942 г. в условиях слабой мощности прачечной госпиталя ? 3755 (Троицк) никто из сотрудников не соглашался хоть день поработать в прачечной, в том числе комсомолки . Это говорит об особо тяжёлых условиях труда в прачечной. Наиболее физически тяжёлый труд младшего медицинского и обслуживающего персонала оплачивался столь скупо, что после обязательных выплат и удержаний за питание в столовой ничего не оставалось.
  Следует отметить, что приведённые нами заработки были определены штатными расписаниями госпиталей НКЗ и ВЦСПС. По факту, как правило, заработки начислялись в большем размере, поскольку госпитали лечили больше раненых, чем было определено штатным расписанием. Финансирование фонда заработной платы шло по реальному числу коек, а сотрудники были набраны по штатному расписанию. Например, в эвакогоспитале ? 3868 (Златоуст) в 1943 г. в связи с уплотнением фонд заработной платы был увеличен на 61,3 тыс. руб. Всего за год сотрудникам госпиталя было начислено 649 тыс. руб.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"