Аннотация: Автобиографическое стихотворение моей матери Кустаревой Александры Степановны, 1938г.р., на пенсии, бывший преподаватель Тамбовского пед.института.
Идет война, а солнце мирно светит, Даря природе яркий изумруд. Вдруг тишину разбудит на рассвете Тревожный голос: "Раненых везут".
И вот мы примостились на ограде, Босое поколенье грозных лет. Мы собрались не любопытства ради, Нам с фронта нужен лишь один ответ.
По тем, кто там, тоска не отпускала: Отец иль дядя, либо старший брат... В колонне, движущейся от вокзала, Страдал от раны свой родной солдат.
У мамы было двое братьев младших, От городских соблазнов далеки, Скакали на конях, узды не знавших, Ледянки лили, ставили силки...
Их вспоминая, мама часто плачет, Горячей боли срок не остудил, А братьев называет не иначе, Как бойкий Петька, ласковый Кирилл.
А тетя Лена в 30 лет вдова С четверкой ребятишек мал мала, Перед солдатской памятью права - Растила всю ораву, как могла.
И я к ней прибивалась, городская, Когда душил голодный оселок, Деревня на уборке урожая, - Для дружной ребятни картошки чугунок
Отца чуть помню, я бузила много, Была упряма - пригрозил ремнем. Но знала я, что не накажет строго. Ему я расскажу, как мы живем:
В цеху Мария днями и ночами Снаряды гонит, нам и невдомек. Придет с работы и разделит с нами Полбулки хлеба, заводской паек.
Василий на учебе спозаранку, А после ФЗУ путь на Урал. Прошел спецкурс и практику по танку, Да только нам об этом не сказал.
Володю мы не сберегли, в свой годик Был слаб, болел, врачи не помогли. Белка недоставало. Его гробик На кладбище мы сами отнесли.
Семен в поход за сушняком для печки, В 12 лет прочешет зимний бор, А мать под вечер ждет его у речки Помочь втащить салазки на бугор.
У мамы вечные дела-заботы, Хоть чем-то нас прикрыть и накормить. Мы с ней не замечаем, что сироты, Умеет каждого согреть и ободрить...
Автобусов военных вереница По мостовой булыжной громыхнёт, По всем госпиталям и по больницам Тяжелораненых армейцев развезет.
Случайно занавеска шевельнется, Мелькнет рука иль голова в бинтах. И сердце вдруг от жалости сожмётся: "Где воевал, солдат, в каких краях?
А сам ты случаем не из Тамбова, И не встречал ли ты с Тамбовщины ребят?" Да только нет ответа никакого, Зеленые автобусы молчат.
В душе неизгладимая отметка От крика боли: "Раненых везут"... Ну а мои - отец, Кирилл и Петька, Отцовы братья с фронта не придут.
*** Есть "Книга памяти", и та не без изъянов, А кто в ответе - не ищи концов. Погибший мой отец Степан Русанов Представлен в ней как некто Русаков.