Кусто Ирина Сергеевна : другие произведения.

Возрождая Тьму 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    Глава 18
  Вынесло нас в звездную ночь над ровным горном плато. Динагуэль каким-то чудом обернулся на краю Потока, и мы с Вульфом оказались в драконьих когтях, как в клетках. Вульф в левой лапе, я - в правой. Ветер досаждал не сильно и по мере удаления от потока превратился в легкое дуновение. Потом поняла, что дракон нас щадил и не столько летел, сколько парил.
  Отделившись от Потока, Дин мысленно прорычал инструкцию по эксплуатации своих когтей. Я, как по лесенке, вскарабкалась на самый верхний коготь. Уцепилась подобно мартышке, благо был тот коготь в меру шероховат. Клетки распахнулись. И дракон, сделав небольшой круг, мягко приземлился.
  Все это произошло так быстро, что я не поняла, как оказалась на земле. Первым делом перетекла в стойку ниндзя. Потом задрала голову, чтобы тающий эмоциональный след от реального Космоса успеть наложить на проекцию звездного неба. Проекцию-купол, как в планетарии. Только... живьём.
  Здесь, как со сновидениями. Записывать надо сразу по пробуждению, пока мозг еще не пришел в себя.
  А след реального Космоса незначительно затмевал то, что распахнулось над головой. Сказалось, видимо, что он - только след. Тогда как звездный купол - вот он... даже не 3D, все 4D, если принять во внимание ветер. Такой... отовсюду и свежий. После душного подземелья, как глоток воды из родника в оазисе.
  Луна то ли еще не народилась, то ли пребывала по ту сторону планеты. Небо не засветила. Видимо, мы попали в самую середину полночи, так как не смотря на близость летнего солнцестояния, отчетливо виделись даже самые тусклые созвездия. Млечный путь делил полночный купол почти пополам и мерцал приглушенным многоцветьем. Он отличался от белесого подобия, что проявляется над городами. Подобно тому, как сочный цветной снимок отличается от несколько раз отсканированной черно-белой копии.
  Удивительно, но в Мире Корней звездное небо было таким же, как и в Верхнем. Я восторженно рассматривала знакомые созвездия, расположенные именно так, как положено в средних широтах.
  Диалог старших товарищей вплетался в дыхание ветра и звучал ненавязчивым фоном. Слова различала, но пока не придавала им значения.
  - По-моему, мы на Кравбуле, - неуверенно произнес Динагуэль.
  Интонация немного смутила. Но у меня распахнутый Космос над головой. Пусть проекция... Но Космос!
  - Разве он существует, - усомнился Вульф.
  Тревога в его голосе потянула с небес на землю. Я оставила Космос и его проекцию на потом и огляделась. Впечатление было такое, словно мы стоим в центре необозримой площади, усыпанной осколками скал разной степени раздробленности. Границы ее терялись в сумерках, из которых со всех сторон вырастало звездное небо. Вырастало и сходилось в купол...
  - Точно сказать не могу, но ощущение... - Динагуэль нагнулся, подхватил небольшой камень, долго разглядывал его.
  - Ты бывал здесь раньше? - Вульф тоже заинтересовался каменистой россыпью.
  Как говорится: что крестьяне, то и обезьяне. Подобно Вульфу я решила посмотреть под ноги. Камни, как камни. Только почему-то кажется, что они не земного происхождения. Но, если это - метеориты, должны быть воронки от ударов при их падении. Плато же было ровным, как стол, заваленный мусором. Эдакий вселенский не убранный стол, на котором нас подали в качестве... фастфуда.
  - Нет, - ответил Динагуэль.
  Бросил камень, огляделся.
  - Думаю, здесь вряд ли когда-нибудь появлялся хоть кто-то живой.
  Стало быть, тот, кому еда приготовлена, голоден... ГОЛОДЕН. Крупными буквами. Потому как вообще не ел. Никогда. А, может быть, ему и не надо? Но еду на всякий случай приготовили...
  - Значит, Шаман...
  Вульф что-то хотел навесить на Шамана. Динагуэль не дал.
  - Нет. Дело в Потоке. Он выносит туда, откуда необходимо начинать... путь.
  Путь. Дорога. Путь - устремление. Дорога - то, что ложится под ноги. Динагуэль сказал: "Путь". Значит, мы - в начале пути. И это начало никто, кроме нас еще не потоптал. С одной стороны: "Вах!", а с другой: "Ой-ой-ой!".
  Смущала еще настороженность старших товарищей. Как будто они ожидали крупных неприятностей. Неизбежных.
  - Надо найти Дольмен, - сказал Динагуэль.
  Слово "Дольмен" словно кислотой плеснуло в мою мозговую неразбериху. Слово-ключ, посылающий запрограммированного на реализацию цели.
  Дольмен...
  Когда-то в том... Верхнем Мире он заинтересовал меня. Сооружение из цельных природных каменных плит, олицетворяющих дом. Дом с большой буквы. Крыша над головой. Укрытие. Правда, в большинстве источников их относили к погребальным монументам. Но зачем ушедшим дом? У них, если верить в рай и ад, другие нужды. Дом необходим живым. Чтобы уберечься от непогоды. Непогоды в любом качестве...
  И Непогода наметилась у горизонта. По началу неприметной звездочкой. Пешкой, устремившейся в королевы, в обход всех правил. Снизу вверх. На пол пути звездочка обзавелась хвостами и продолжила восхождение. Поднимаясь, нарастала, осыпалась камнями, как грозовая туча сверх крупным градом...
  Дольмен!!!
  Укрытие!!!
  Тьма внутри меня съёжилась. Собралась. Раскинула щупальца. Оказывается, она это умеет даже в том, не совсем цельном состоянии. Паранойя нас объединила.
  - Дольмен!!! - прозвучало, как спусковой выстрел на старте.
  Вульф с Динагуэлем оглянулись на меня и все поняли.
  Мгновение. И мы оказались на спине дракона. Огромном таком аэродроме с бесчисленными выступами вдоль нескольких посадочных полос. Вульф прихватил меня, прижался к одному из выступов, и дракон взлетел. Ветер обрушился целенаправленным ураганчиком. Завихрился и попытался выковырять нас из укрытия. Но Вульф держал крепко.
  Звезда-бомбардировщик приближалась медленно, словно хищник, играющий с добычей, которой не спастись.
  Нам с ДРАКОНОМ! Не спастись?!
  Это каким же должен быть противник?..
  Дольмен!!!
  Крыша над головой!!!
  Четыре стены из монолитного камня. Важно, что из монолитного!
  Я отстранилась от реальности. Я создала свою реальность.
  Дольмен!!!
  Вырвала из себя все силы, устремилась внутрь видения. Тьма поддала педеля. И мы рухнули в замкнутом пространстве.
  Четыре стены. Пол. Потолок. Кубик оказался вместительный. Даже Динагуэлю в изначальном виде было, где развернуться. А там, за стенами, завывали исполинские вихри. Там засыпали плато метеориты размером с гору.
  - Невероятно, - спокойный голос Динагуэля показался нереальным в грохочущей какофонии.
  Как ни в чем ни бывало дракон, уже в человеческом обличье, восторженно изучал разрисованные стены. То ли иероглифы, то ли художества первых мыслящих существ.
  Я полежала, приходя в себя. Обвела взглядом серые стены. Разглядела живопись. Полюбопытствовала. Ничего толком не поняла. Где-то наметились сцены охоты. Где-то - набросок какого-то ритуала. Потом пошли то ли иероглифы, то ли руны. А Динагуэль читал, как по прописям.
  Подползла. Поднялась. Пристроилась рядом. Запрятала отчуждение к дракону, развенчавшему мои домыслы на его счет. Пусть не похож он на Динку, ни капельки. Но он остается ее создателем. И, если верить Вульфу, ему я должна быть благодарна за дар внушения, не раз выручавший в безвыходных ситуациях.
  - И что тут? - поинтересовалась.
  - Тут?.. - Динагуэль словно очнулся от важной работы на несмышлёныша - дитятю.
  - Тут - История. Истинная История.
  Интересно, когда мы отсюда выберемся. Если выберемся. Это все в памяти останется?
  - В твоей - вряд ли, - отозвался Вульф.
  Пришел в себя наставничек. Вредность пробудилась.
  А Динагуэль решил понапрасну не напрягать память. Вытащил откуда-то кристалл размером с теннисный мячик и запустил под крышу. Кристалл вспыхнул, выкинул луч света и пошел сканировать бесценные символы.
  - Как думаешь, - обратилась к Вульфу, проигнорировав его камушек в свой огород. Одним больше, одним меньше.
  - Он знает, как отсюда выбраться.
  - Думаю, знает. И даже догадываюсь, с чьей помощью.
  Так он это сказал, что и мне... догадалось: порталить придется. Только сил у Черной Ведьмы маловато осталось. Подкрепиться бы. Хотя бы водички попить.
  Под свет сканирующего фонарика пошла изучать внутренность Дольмена. Оказался он - пятистенком. Огромный зал с письменами и... предбанник с родником. Как заказывала.
  Снаружи бесновалась хвостатая звезда. Только под крышей Дольмена нас достать не могла. Казалось, камней-бомбочек у нее немерено. Но в конце концов и они иссякли. Сделав напоследок круг, звезда крутанула хвостами и удалилась. Ни дать, ни взять охранный пес. Или этот, как его... кицунэ.
  Пока кристалл сканировал историю, мы расположились около родника пообщаться. И провалиться мне обратно в душную пещеру, если не решили Вульф с Дином дождаться домовладельца.
  Интуиция буквально вопила, что надо дать деру из этого Дольмена как можно скорее. В самом деле, если здесь... лис-собачка такая, то каков должен быть хозяин. И незваным гостям хозяин этот, мягко говоря, не обрадуется. Я бы не обрадовалась, если бы в мое отсутствие в мою комнатушку забрел любопытствующий. Пусть ничего грандиозного для себя и не узнал.
  Здесь же... Считай библиотека. И не только историческая. Пока родничок искала, прошлась вдоль стен, какие-то чертежи с формулами обнаружила. И чертежи отнюдь не пресловутого велосипеда.
  Если змеюки и крысиные шаманы берегут свои знания, то и хозяин будет не доволен, что его библиотеку скопировали под чистую.
  Единственно, что могло нас спасти от праведного гнева, заочное знакомство одного из моих сопровождающих с... библиотекарем. И даже подозреваю, кого из двух. Потому посидела, посопела и решила обратиться к Динагуэлю.
  - Ты уверен, что по прибытию Хозяин не погладит нас... против шерсти и чешуи?
  Ну, это у кого что наросло...
  Дин ответить не успел.
  - Значит, все-таки дошли, - раздалось под сводами Дольмена.
  - Мы Вас ждали, ждали и дождались на свою... голову, - обреченно подумала я и начала озираться в поисках источника звука. Долго искать не пришлось. Напротив нас через родник сфокусировался... нет, не человек. Некто невероятный, решивший принять человеческий облик. Но сквозь маску проглядывало Существо, которому под этой маской было тесно.
  - Зря засветил, - кивнуло Существо на оттопыренный карман Динагуэля, куда был спрятан записывающий кристалл.
  - Эти каракули я малевал от скуки, - добавило, пренебрежительно окинув взором свои художества.
  Динагуэль не растерялся.
  - Ваши фантазии не менее ценны, чем истина.
  То ли знал все с самого начала, то ли дурачился.
  Мне же подумалось, что в фантазиях всегда есть не малая доля этой самой истины. Только закодированная. А еще подумалось: "Почему мы сидим, когда Хозяин стоит. Как-то даже неприлично". Но вставать не стала. Уподобилась старшим товарищам. Им виднее.
  Хозяин вроде как недовольства не проявил. Тоже присел на подвернувшийся камешек. И камешек трансформировался в величественный трон. С высокой спинкой, подлокотниками. Украшенный то ли рунами, то ли замысловатым орнаментом.
  Помолчали. Мы - в ожидании вердикта, Хозяин - держа театральную паузу. При этом разглядывал незваных гостей с интересом, напоминающим гастрономический.
  - Всю игру мне поломали, - соизволил вымолвить, наконец.
  Пока товарищи помалкивали, прикинувшись учтивыми, я решила спросить.
  - А с кем играли?
  Ну, да. Не воспитанная я. Не упитанная и не воспитанная. К тому же любопытная.
  Меня одарили государевым взором и снизошли до ответа.
  - Сам с собой, конечно.
  - И не скучно?
  Ой, держите мой язык без костей!
  Хозяин... Нет, теперь уже Повелитель. Развернулся ко мне вместе с троном и просканировал до самых глубин бессознательного. Пары минут ему на это хватило.
  - Тебе, дитя, до королевы еще топать и топать, - предрёк и с царственным cнисхождением добавил, - если не сожрут.
  Стало быть, я в его игре - пешка. А кто самый ближайший мой... жрун?
  Вопрос задала сама себе, но мне опять ответили.
  - Зависит от следующего шага.
  И развернувшись к сурово молчащим в мою сторону товарищам, добавил.
  - Вас это тоже касается.
  Вульф пожал плечами, мол: кто бы сомневался. Динагуэль согласно кивнул. И оба продолжили сверлить меня взглядом, обещающим много чего интересного. Потом, если выберемся.
  Что бы более не нарываться, я мужественно прикусила язык. Хотя вопросы на нем висели, как яблоки на детдомовской антоновке в годину урожая.
  - И что прикажите с вами делать, - вопросил Повелитель, осознав, что говорить с ним более никто не станет. Во всяком случае первыми.
  Товарищи мудро промолчали. А яблочко на моем языке не удержалось.
  - Отпустить с миром.
  А что, не плохой выход из тупиковой ситуации.
  - Может, еще и одарить...
  Я поняла, что ничем хорошим этот Повелитель одарить не может. И чтобы нам всем не свалиться в пропасть незыблемого монаршего: "Быть тому!", решила отказаться от даров заранее, пока пауза перед их выбором затянулась.
  - Благодарим, покорно...
  Хотела сказать еще что-то, но язык окоченел, и слово взял Динагуэль.
  - Позвольте закончить с Вами эту партию?
  Повелитель удивился и заинтересовался.
  - А, если проиграешь?
  - Останусь должен.
  Вот это ответ!
  Да они, пожалуй, на равных.
  Что мне Эрмангуэль вещал о двух полюсах? Черные ведьмаки - Синий Дракон. Да нам до этого синего полюса прыгать, не допрыгнуть. Стало быть, опять обманули глупую ведьму. Нет никакого диполя. Есть Динагуэль. Сам по себе. Глыба Мира Корней. И зачем-то эта глыба позволила себя пленить.
  Тем временем рядом с троном появился каменный стол. Не менее внушительный. На столе развернулась шахматная битва в самом разгаре. Повелитель взял себе белую армию. Динагуэлю досталась черная. Расположился Дин с другой стороны стола на сообразном стуле, уступающем трону по размерам и солидности.
  Мы с Вульфом пристроились у дракона за спиной. Вульф вникал в развитие партии. Я разглядывала фигуры. Занятные, кстати. Очень напоминал ферзь белых Гая Юлиана. От ферзя черных веяло ненавистью. В мою сторону. Не знала я этого товарища и знать не желаю. Хотя... интересно, кто послужил тому ферзю прототипом?
  А на черном троне восседала Тьма. Белый трон занимал Воин-Свет.
  Внимание привлекла нахальная черная пешка, внедрившаяся в ряды белых на две клетки Приглядевшись, я с удивлением узнала в ней себя. Порадовалась было, да заметила, что стою на перекрестье ходов двух тяжелых фигур противника: Гая Юлиана и Магистра Ордена Единорогов, замаскировавшегося под ладью. Вот и пожиратели определились.
  А потом нас с Вульфом захлестнуло и перенесло в небольшую гостиную со столом, накрытым на две персоны. Ненавязчивый такой "отфутбольчик" получился.
  Мы синхронно с сожалением вздохнули. Вульф, скорее всего, по поводу расстановки черно-белых сил, которые не удалось хорошо рассмотреть. Я - по поводу персоны своего пожирателя, так и оставшейся неизвестной. В том, что нахальную пешку сожрут, почти не сомневалась. Впрочем, если исходить из последовательности событий, Магистр Ордена Единорогов упустил возможность... мною закусить. Или же такая возможность ему еще представится?
  Хотелось бы знать, как соотносится шахматная партия с реальностью на момент, когда нам было позволено ее увидеть. Хотя бы по времени. Тогда можно было бы прогнозировать. Спросила Вульфа. Тот пожал плечами и занялся едой.
  Неплохо, кстати, готовили здесь. Любопытно: кто? Но еще более любопытно, где это - здесь. Не в Дольмене, точно. Там атмосфера... храма науки. Пусть исчерчены стены его каракулями от скуки. Но каракули те нанесены конечностью самого́ Повелителя. И что за существо такое этот Правитель? Для меня самыми фантастическими казались драконы. Думается, Повелитель все-таки дракон. Но! Дракон драконов. Эдакая непознанная материя, которая одновременно всюду. Словом, что-то сродни непостижимому Богу...
  Тогда Динагуэль, получается, нечто подобное? И, как прикажете, теперь с ним себя вести?
  Эта мысль так потрясла, что я даже жевать перестала.
  Меня сочувственно похлопали по плечу.
  - Успокойся, Ведьма.
  - Слушай, а почему ты все-таки не зовешь меня по имени, - неожиданно для себя перешла в наступление.
  И Вульф так же неожиданно ответил.
  - Корявое у тебя имя.
  Я даже не сразу нашла, что сказать на такое заявление. Покопалась в памяти, нарыла все, что знала о своем имени. Варвара - от греческого "чужестранка". Тотемная птица - альбатрос. Помню, загордилась, когда прочитала, что птица эта символизирует полет духа, свободу мысли и творчества. Но ложкой дегтя в бочку мёда интернет добавил: "Хотя в некоторых традициях альбатрос олицетворяет вину и бремя". Что там еще? Любимое время года - осень. Согласна. Прозрачная, прохладная осень - раздумье. Основные черты: общительность, напористость. Логично. Раз чужестранец покинул родину, значит, тесновато ему у родных пенатов. А в путешествиях, куда без вышеуказанных черт характера. Словом, мое это имя. Самое, что ни на есть. И если какому-то там каргу оно кажется корявым, то... да. Пусть не треплет его своим языком.
  - Разбушевалась, - пошел на попятную Вульф.
  - Зато всякую глупость про Динагуэля из головы вымело, - добавил, усмехнувшись.
  Вот ведь. Манипулятор.
  Посопела немного обижено. Компотиком запила. Откинулась на спинку стула.
  - Что делать будем?
  - Ждать.
  Как-то это слово с напористостью не сочетается. Терпеть не могу ждать, когда кто-то за тебя решает, куда идти дальше. Ладно. Потерплю чуток. Заодно подумаю об этом "дальше". И музыку не забуду включить, что бы присутствующие в голову не лезли.
  Что там подходит для раздумий?
  О! Лунная соната. Первая часть.
  Чьи-то легкие пальцы тронули клавиши невидимого рояля, и в тишину задумчиво шагнули первые звуки...
  Итак, с чего начнем?
  Как говаривали коммунистические деятели прошлого, с чувства глубокого удовлетворения. Ну, действительно. После пробуждения Динагуэля словно гора с плеч свалилась. Никакой дамоклов меч над головой не висит. Живи и радуйся.
  Правда, темной тучкой на горизонте наметилось создание тела для Тьмы. А в довершение нашествие светлой братии присовокупилось. Пока торопились Динагуэля освободить, не до того было.
  К рождению Тёмки я себя усиленно готовила. Сейчас, оно не казалось мне столь неприемлемым. Поняла, дочку мою не убьют во славу темной сущности. Она этой сущностью и родится. Только родится не сразу Великой и Ужасной. Над ее характером родственники - карги поработают. Не упустят Верховный Маг и Ядвига, удобный случай воспитать себе покровительницу. То, о чем мечтал Себастьян, сбудется для других.
  Словом, за своего ребенка я была спокойна. Правда, его еще зачать надо. И вот на этом этапе возникли некоторые нехотелки. Сколько не убеждала себя, что данное совокупление сродни медицинской операции, как-то не убеждалось. Душевное состояние было сродни трепету непорочной девы перед брачной ночью с навязанным мужем. Инструкция в мозгах ясная. А хочется, чтобы за тебя на операционном столе... извините, брачном ложе, полежал кто-нибудь другой. Все прелести беременности и родов как-нибудь переживу. А операционный стол...
  Ладно, понадеемся на гормоны. Отстреляемся за год. Зато потом...
  А что потом?
  И всплыл в памяти то ли сон, то ли явь, как в яростном пламени мать успевает превратить своего ребенка в саламандру. Никому, кроме меня, о том не известно. По словам Барса, король Лимоко не может погибнуть, пока не оставит наследника. Но наследник есть. Земля Лимоко теперь хранит маленькую саламандру, и ничто не помешает Белому Ордену избавиться от неудобного правителя. К счастью, Гай Юлиан о том не подозревает.
  Ну, вот. Кажется, дальнейший путь наметился. Как там у Дольского: "Нет в мире высшего блаженства, чем осознание пути..."
  Правда, у нас тут еще нашествие последователей вышеуказанного Гай Юлиана намечается. Придется в реальном сражении поучаствовать...
  - Даже не думай, - рыкнули под руку.
  Да что ж такое!
  Но возмутиться не успела.
  - Что тебя связывает с королем Лимоко?
  Вот и поразмышляла под музыку.
  А рассказывать ой как не хотелось. Даже не знаю, почему.
  Все. Беру себя в руки и молчу. Что там Вульф в мыслях моих прочитал, пусть сам разбирается.
  Я встала из-за стола и, отвернувшись от карга, пошла прямиком к окошку. Надо же посмотреть, куда нас забросило подкрепиться.
  - Варвара! - прорычали за спиной.
  Смотри как ты, корявое имя не поленился произнести. Только я не собираюсь общаться с разными подслушивающими... не товарищами.
  А за окошком царила все та же звездная ночь. Только землю укрывали леса. Не сказать, чтобы невысокие. Обычные. Этажей так семь, восемь. Однако, гостиная, нам выделенная, располагалась на высоте раза в два их превышающей. Не иначе драконья башня. Я попыталась открыть окно и осмотреть наружные стены, но меня схватили за плечи и развернули.
  Сейчас как... станцую!
  Вульф оценил мое настроение и ослабил хватку.
  - Чем это вы тут занимаетесь? - жизнерадостно возвестил о своем прибытии Динагуэль.
  - Обнимашками, - огрызнулась я и стряхнула с плеч инородное.
  Вульф отступил. Но по взгляду его поняла, не отвяжется, пока не вытрясет всю правду. Потом. Наедине.
  - И кто победил? - обратилась к дракону.
  - Согласились на ничью, - подходя к столу и наколдовывая себе приборы, ответил тот.
  - А меня кто съел? - поспешила узнать, пока Дин не занялся едой.
  - До тебя дело не дошло, - отмахнулся проголодавшийся.
  Сел на услужливо пододвинувшийся стул и положил себе на тарелку кусок мяса. Хороший. Запашистый. Нам такого не подавали. Выходит, в заветной сковороде второе дно скрывалось для элитных гостей.
  Я порадовалась, что добежать до королевы все-таки шанс остался. Но куда в таком случае денется черный ферзь? Если его не съедят, придется пешке заменять какую-нибудь другую фигуру. Только Повелитель предсказал мне: "до королевы топать". Пусть и через "ещё".
  А не кроется ли причина ненависти нынешнего ферзя в том, что мне выпало его сместить? Вот бы спросить у кого. Глянула на Динагуэля и поняла, вопросы ни к месту.
  Дракон активно насыщался, подкладывая себе все новые и новые куски. И так аппетитно у него это получалось, что я невольно плюхнулась рядом.
  - Где ты их берешь?
  - На!
  Мне на появившуюся чистую тарелку подкинули вкусняшку. Вгрызлась в сочное мясо... И будто с эстрады ресторана в памяти зазвучало: "Как прекрасен этот мир"!
  Судя по звукам напротив, Вульф к нам присоединился.
  - Ну, вот поели, можно и поспать, - озвучила я завершение пиршества словами из небезызвестного мультфильма.
  - Спать будем в другом месте.
  Поднялся Динагуэль и подошел к окну. Тому, что располагалось в противоположной стороне от места моей первой дислокации. Оказалось это окно выходом на балкон. И я удовлетворила любопытство относительно наружных стен. Нас, действительно, занесло в башню. На этаж, полу-окольцованный широким балконом. Широким настолько, что Динагуэль свободно на нем поместился будучи драконом.
  - Ну, что ж. Полетели спать, - мысленно провозгласил перевозчик, когда мы расположились на его аэродромной спине в уютной... кабинке из наростов.
  Оттолкнулся от пола и, подогнув... шасси, стрелой ушел ввысь. Я вцепилась в какую-то закорюку, торчащую из чешуи, едва сдерживая себя, чтобы не пищать то ли от восторга, то ли от страха. Ветер завывал, казалось, не столько от скорости, сколько от досады, что не может проникнуть в нашу кабинку. Подозреваю, Дин намагичил над своей шкурой, что бы не сдувало пассажиров. Иначе долетел бы до спальни в одиночестве.
  Что там натрескивали мне угольки костра о замке Синего Дракона? Что он прекрасен. Но слово "прекрасен" не отражало и малой доли того, что предстало пред моим взором, когда Дин приземлился.
  Я почувствовала себя ребенком, когда каждое новшество - сногсшибательно, и новшеств этих по сотне за день. От того мир кажется - неисчерпаемо сногсшибательным.
  Замок вырастал из бездны и являлся продолжением скалы, подножье которой терялось в тумане. Туман поднимался рваными клочьями, скользил вверх по стенам и позади замка сливался с облаками. Горизонта не намечалось. Оттого казалось, что скала является краем света.
  Вокруг центральной башни, основы замка, спиралью закручивались башенки диаметром по меньше. Иные ниже основы, иные выше. Тех, что выше, я насчитала пять. Ни одна из них не походила на другую. Некоторые суживались к верху и завершались дисками в три, четыре этажа. Часть башенок, как и центральная, имели срезанные верхушки, опоясанные зубчатым ограждением. Часть венчались крышами - конусами разной высоты. Иные состояли из нескольких башен, поставленных одна на другую. Смотрелось все это нагромождение хаотично, но на удивление гармонично и напоминало... галактику в архитектурном исполнении.
  Не в силах оторвать взгляда от замка, я позволила взять себя за руку и потянуть к резным хрустальным воротам. Хрустальным - зрительно. Веяло от них такой мощной защитной магией, что о хрупкости даже не думалось.
  Ворота распахнулись, открывая доступ к широкому мосту над бездонной пропастью. Замок казался созданным из воздуха. Как, впрочем, и мост, по которому мы шли. По мере приближения воздух сгущался, обретал плотность. Я так и не смогла понять, из какого материала сделаны стены замка. Ведомая хозяином, проследовала на округлую площадь с малоэтажными постройками вдоль крепостных стен. За вторыми воротами располагался просторный парк, террасами восходящий к подножию замка, который отсюда еще более походил на продолжение скалы. Подозреваю, все бесчисленные башенки не строились, а вырезались или... выращивались, как кристаллы, полые внутри.
  На входе, являющемся самой маленькой башенкой с плоской крышей, нас встречал человек. Как мне показалось, совсем обычный. Аурой мага не отмеченный.
  - Господин! - всплеснул он руками и не смог выразить словами охватившую его радость.
  - Полно, Гар, - обратился к нему дракон.
  - Проводи нас в гостиную.
  Мы миновали входную башенку, на деле оказавшуюся не такой уж и маленькой. Метров десять в диаметре. Затем вошли в обширный зал, расположенный на первом этаже центральной башни. Равномерная череда арочных проемов в стенах соединяла зал с галереей, опоясывающей его снаружи. Судя по тому, что через них проникало достаточно света, галерея была застеклена или имела большие окна. Парадная лестница напротив входа вела на хоры, расположенные на высоте пяти - шести метров.
  По этой лестнице Динагуэль и потащил меня вверх, далее по балкону в один из дверных проемов все той же округлой формы. В голове сами собой наперекор прозвучали строки: "Я с детства не любил овал! Я с детства угол рисовал!"* Судя по виду замка, Динагуэль предпочитал овалы.
  Коридор, остекленный арочный мостик - переход в одну из малых башен. И снова просторная комната с лестницами и балконом. Проемы с тяжелыми дверями, лестницы... Я окончательно запуталась, прежде чем, наконец, очутилась в апартаментах с гостиной, кабинетом, спальней и санузлом.
  - Располагайся, отдыхай, - Дин обвел широким жестом номер люкс и добавил, - к обеду жду в четвертой башне.
  - А... - заикнулась я о поиске той самой башни.
  И замолчала, когда в кресле у камина поднялась не замеченная ранее кошка. Мягко спрыгнула, подошла, потянулась.
  - Шелли тебя проводит.
  Динагуэль нагнулся и почесал вышеозначенную Шелли за ушком. В ответ получил благосклонное урчание. И на мой немой вопрос, пояснил: "Шелли - дух замка".
  - Одна такая маленькая зверушка на весь замок, - усомнилась я.
  Но дракона и след простыл.
  - Во-первых, не зверушка, - поправила меня Шелли.
  - Во-вторых, не такая уж и маленькая.
  И подтверждая сказанное, обратилась в довольно крупную пантеру.
  Я впечатлилась и попросила вернуться к прежнему виду: милой, ласковой кошечки. Шелли не стала вредничать.
  - А в-третьих, - договорила, - дух дома способен принимать одновременно тысячи разных обликов в разных местах замка.
  - То есть ты - часть духа...
  - Я - целый дух, - рассердилась Шелли на непонятливую ведьму.
  Ведьма решила не спорить.
  - Как скажешь.
  В конце концов, есть у нас триединый Бог. Почему бы духу дома не быть единым в тысячи обликах.
  Я поинтересовалась у Шелли, когда в замке принято обедать и, рассудив, что успею быстренько принять ванну, да завалится спать, последовала в санузел. Как говорится, человек предполагает, а кто-то свыше располагает. В ванной я зависла на пару часов. Потому что, то был бассейн со всякими навороченными приспособлениями. Разве что водных аттракционов не хватало.
  Чистая и довольная я завернулась в безразмерный халат, затарила ношенными вещами магическую химчистку, опыт общения с которой получила в гостиницах класса "Элта". И отправилась в спальню.
  Едва успела сомкнуть глаза, как меня разбудила Шелли.
  - Обед через полчаса.
  Как через полчаса!? Мне только приснилось утро расслабухи, когда не надо никуда спешить.
  Но меня решительно подняли воздушные потоки и вытряхнули из одеяла. Как говаривала Динка, поднять подняли, а разбудить забыли. Ан, нет. Не забыли. Очнулась под ледяным душем, выскочила в объятья махрового полотенца и, как новобранец, облачилась в отстиранное, что аккуратной стопкой лежало на магической химчистке.
  В пятнадцать минут уложилась. Еще пятнадцать осталось, чтобы высказать разным там духам свое к ним отношение. Шелли старательно вылизывалась, пока из меня лилось красноречие. Потом потянулась и прыгнула к двери.
  - Идем.
  Мелькнул в коридоре победно задранный хвост, и мне ничего не оставалось, как следовать за ним.
  - Ну и порядочки у вас, - высказала Динагуэлю, когда добралась до столовой.
  - Отоспишься еще, - утешил дракон.
  Откровенно говоря, я не видела причин вытаскивать меня из теплого гнездышка. Пропустила бы обед. Ничего страшного: ночью наелась по самое "не хочу", все неотложное мы сделали. И даже досрочно: до летнего солнцестояния еще четыре дня осталось. Правда, у меня еще... зачатие Тёмки намечается. Но ведь это не срочно?
  Глянула на Вульфа и поняла, времени в обрез. Полнолуние плескалось в его глазах. То самое полнолуние, что выпадает каргам раз в сорок лет.
  Кусок застрял в горле.
  - Что. Прямо сейчас? - ужаснулась мысленно.
  - Завтра - последний день, - отозвалось в голове.
  Динагуэль сосредоточенно ковырялся в своей тарелке. Перевела на него взгляд и поняла. Дракон еле сдерживает смех. Ну, да. Не ему на... операционный стол лезть.
  А, собственно, что я паникую. Пару лет назад добровольно собиралась расстаться с девственностью. Если бы не "комплекс целомудрия", навязанный одной крысой, познала бы все прелести взрослой жизни. Сейчас даже имени того парнишки не припомню.
  Вульф же... Мне он даже нравится. Когда не бесит.
  Вернула взгляд к потенциальному папаше. Откровенно веселится зараза. Хорошо хоть молча.
  Вот как напьюсь! И пропади все пропадом!
  Потянулась к бокалу с вином.
  - Даже не думай! - сурово прозвучало в голове.
  И бокал быстро отодвинулся на противоположную сторону стола.
  - Ну, вы, ребята, договаривайтесь, - решил сбежать Динагуэль, - а мне надо делами заняться.
  И оставил нас втроем: Я, Вульф, и стол, накрытый, как на свадьбу.
  Перевела взгляд с застолья на... жениха. Тяжело вздохнула.
  - Пойдем-ка погуляем, Ведьма, - предложил Вульф, поднимаясь.
  Опять мое корявое имя позабыл.
  - Думаешь, поможет?
  - Смотря в чем.
  Взял за руку и повел. Сначала по коридорам, потом по мостикам. К центральной башне, догадалась я. Шелли говорила, что спален в этой части замка не предусмотрено. Исключительно парадно - кабинетные помещения. Немного расслабилась. Гулять я любила. Особенно по незнакомым местам.
  Вульф руки не распускал, соблазнять пока не собирался. Явно куда-то целенаправленно шел. И пришел. На крышу центральной башни.
  Я огляделась. Чувства смешались в сумбурный коктейль удивления с восхищением. Удивления от того, что так быстро добрались. Ведь высота башни не маленькая. Восхищения же немного поубавилось от осознания, что "посидеть на краю света и поболтать ножками" не удастся. Потому что край, на котором располагался замок Динагуэля, оказался обрывом горного плато, вертикальной стеной уходящим в морскую пучину. Высоту обрыва определить не представлялось возможным. Как в самолете. Девять тысяч метров, семь тысяч метров. Для меня все, что больше ста, - куча, как говаривала небезызвестная мультяшная мартышка. И вот такая куча метров была до поверхности воды.
  На этот раз погода лучилась солнечным настроением. Горизонт проглядывался четкой линией. Или дугой тысячекилометрового радиуса. Туман попрятался в расщелины, и моему взору открылась безбрежная водная равнина, пенным кружевом обрамляющая неприступные берега.
  - Ух ты! - охарактеризовала я пейзаж.
  - Ночью здесь намного лучше, - намекнули на неизбежное.
  Настроение немного омрачилось.
  - Издеваешься? - задала я риторический вопрос.
  Подошла к парапету. Заглянула вниз. От высоты в животе закружилась карусель, а в памяти зазвучала дурацкая песенка. **
               Удивительное дело - 
               Головой с балкона вниз. 
               Что б душа при этом пела. 
               Ноги к небу задрались...
  А на риторический вопрос Вульф взял да ответил.
  - Приручаю.
  Песенку пришлось прервать.
  - И как? Приручаюсь? - петь расхотелось.
  Вульф обнял меня, отодвинут от края... балкона. Да, ладно. И в мыслях не было. Просто... ветерком навеяло.
  На макушку опустился карговский подбородок. Опять. Как на берегу перед спасением Динагуэля. Только тогда хорошо было. Сейчас, вроде, тоже... стало?.. Заразный у него подбородок. И тяжелый. А шейка у меня тоненькая. Свои мозги бы вынести...
  - Что у тебя в голове?
  - Не нравится, не слушай...
  Собралась в очередной раз высказать недовольство гулянием в чужих мыслях, но Вульф посчитал то надоевшим.
  - Лучше поведай мне, что связывает тебя с королем Лимоко.
  Сменил тему. Удачно, кстати. Разобраться со своими вещими снами стоило. Но немного поершиться не помешает.
  - Это такой страшно страшный секрет, - потянула пресловутого кота за хвост.
  - А я - бесстрашный.
  Угу. И еще очень скромный. Ладно. Выложу ему все, как есть. Пусть разбирается. А я послушаю.
  - В общем, сны мне снятся иногда. Очень похожие на правду.
  Задумалась на мгновение, собираясь с мыслями, и позволила им самим себя высказать.
  - Первый раз, когда мы с Барсом ночевали на Поляне Пикников. О пожаре дворца в Лимоко. Тогда погибла королева с наследником. Мне Барс потом рассказал, как было дело. По светским хроникам. Я же, ничего до этого не зная... как будто там была. А потом, на заимке Шелл, приснился другой сон. Как королева перед смертью успела спасти сына. Превратить в саламандру. Только никто о том не знает. Понимаешь, если это - правда, то нынешнего короля Лимоко его земля больше не защищает.
  - Пойдем-ка.
  Вульф потянул меня к башенке, возвышающейся над центральной метров эдак на двадцать и являющейся самой высокой во дворце. Завершали ее два этажа в виде расширенной нашлепки, да плоская крыша, на которой просматривался маяк.
  Мы пересекли очередной мостик. Эти мостики с резными перилами, на разных уровнях соединяющие башни дворца, придавали суровому сооружению изысканность. Как белоснежные кружева серому платью простого покроя.
  Внутри башенка оказалась чуть меньше пятнадцати метров в диаметре. По периметру ее спиралью поднималась бесконечная лестница. Площадку, где лестница примыкала к полу этажа, разрывала шахта самого обыкновенного лифта. Или не обыкновенного. Главное - лифта. К дверям которого мы и направились.
  Поднялись на крышу. Верх одноэтажного строения, что занимало львиную долю площади, венчал маяк, высотой метров десять. А"ля Маяк Турлитис в Греции. Увидела его как-то на фото в интернете. Запомнился.
  Выделив мне немного времени на созерцание архитектуры, Вульф поманил внутрь строения, которое оказалось стандартным для данного дворца номером. Гостиная с камином, из нее три двери, в спальню, кабинет и удобства. Как подавалась вода на такую верхотуру даже не представляю. Хотя, что представлять. Магия все объясняла.
  Двери в спальню и кабинет были гостеприимно открыты. И я оценила кабинет-библиотеку. Но больше спальню, потолок и одна из стен которой были целиком застеклены. Подозреваю, что не обычным стеклом. Я даже забыла думать о грядущей... операции, представив, как распахивается над головой звездное небо и царит всю ночь.
  А через прозрачную стену открывался вид на море. И так как располагалась она с западной стороны... Не знаю откуда, но я это знала точно. То можно было наслаждаться закатами. В отличие от Маленького Принца закаты не вызывали во мне грусти. Скорее ощущение праздника, по окончании которого следует долгожданный отдых. Сродни золотой осени перед зимним забвением...
  Вульф расположился на диванчике в гостиной. Легким похлопыванием предложил сесть рядом. Я присела. На удивление покорную ведьму обняли.
  Продолжает приручение волчара. Флаг ему в руки. Гонор показывать не стала, поскольку обнимашки пока были... отеческие без задела на брачную ночь.
  В камине вспыхнул огонь. Очень кстати. На такой высоте к вечеру становилось довольно прохладно, как в горах.
  Словно сам собой подъехал сервировочный столик с бутербродами и охлажденным травяным отваром.
  - Классный номер тебе выделили, - потянулась я к бутерброду с рыбой.
  - Вообще-то это - личные покои Динагуэля, - просветил меня Вульф.
  - Но в чрезвычайных случаях он позволяет ими пользоваться.
  Понятно. Создание Тёмки - событие чрезвычайное.
  - Стало быть, здесь и займемся... делами.
  Вульф согласно кивнул.
  Кстати, а почему так долго молчит Великая и Ужасная. Заснула что ли?
  - Заснешь с тобой, - проворчало в голове.
  - Подсобила бы.
  - Сама разберешься.
  Вот и весь разговор.
  Я вздохнула. Повозилась в карговских объятьях.
  - Так что там с Лимоко?
  Напомнила их хозяину и откусила бутерброд. Подозрительно: никак наестся не могу. Словно все проваливается в бездонный живот. Не мой точно. На всякий случай потрогала жизненно важную часть тела. Не зря ведь так называется. Плоская эта часть. Как была, так и осталась. Что не так со мной?
  - Нормально все с тобой, - успокоил Вульф.
  - Магии много потратила, - пояснил, расщедрился.
  - Когда успела? - задумалась я.
  Из потока нас выносил Динагуэль, до замка своего тоже доставил...
  - Портал в Дольмен кто пробил?
  - И что?
  Порталом больше, порталом меньше.
  - Много дальше пробивала.
  - В Дольмен невозможно попасть порталом. Во всяком случае, никому раньше не удавалось.
  Я чуток погордилась, приосанилась, насколько обнимашки позволяли. Хорошо в них все-таки. Умеет Вульф приручать. Видимо, семисотлетний опыт сказывается. Любопытно, сколько женщин в его объятьях побывало?
  Ой. Что-то я не туда думаю.
  - Кстати. А откуда вам известно о Дольмене и... Кравбуле...
  Не зря старалась запомнить название столь примечательного места.
  - ...Если там никто никогда не бывал?
  - Не только тебе снятся вещие сны.
  Указали мне на то, что не одна такая способная. Так я и не спорю.
  - Так что там с Лимоко? - вернулась к вещим снам, раз напомнили.
  Вульф помолчал.
  - Думаю, о наследнике Лимоко знает. Иначе давно обзавелся бы новой королевой.
  Как у него все просто. А я видела глаза короля. Я готова поклясться, что другой королевы у него не будет. Разве что... суррогат с тем же названием. Короли Лимоко - однолюбы. В отличие от разных там каргов.
  - Да что ты знаешь о нас, девчонка!
  Неожиданно завелся Вульф. Стиснул в объятьях так, что косточки захрустели.
  Все. Молчу, молчу, молчу. Вернее, не думаю. А как не думать. Когда мысли лезут, что тараканы из всех углов в общественной столовой... по ночам.
  По ночам...
  Нет, лучше подумаю о чем-нибудь еще. И как йоги умудряются медитировать. Вот бы научиться.
  Видимо, мой мысленный понос Вульфа немного успокоил. Объятья расслабились. Вновь стали уютными. Даже не знаю, о чем теперь говорить. Потому молча доела бутерброд и запила травяным чаем. Вкусный оказался чай. На каких травах его, интересно, настаивают.
  - Извини, - неожиданно прошептали в ушко.
  Я чуть не захлебнулась. Кто так делает! Понимаю, приручает. Только шоковой терапией меня в противоположную сторону направить можно.
  Объятья убрали. По спине постучали.
  - Колючая ты, Ведьма.
  Вот. Этого Вульфа я знаю. Другого знать не хочу. Сделаем Тёмку, разбежимся. Пока... Я интуитивно создала самую сильную защиту, на которую была способна, и додумала: "Пока окончательно не влюбилась". Покосилась на будущего папашу. Вроде бы не услышал.
  - А давай напьемся афродизиаком.
  Предложила. Потом пришло в голову, а может быть, я его уже выпила. Сил нет, как захотелось обнимашки вернуть.
  - Хочешь, пей. Мне не надо.
  Значит, ничего такого в травяном чае не было. Наверное, просто тут холодно, а в обнимашках было тепло. Поёжилась. Посмотрела на Вульфа задумчиво. Поняли меня правильно. Опять в объятья заключили. На этот раз не совсем отеческие.
  - Давай уж, соблазняй что ли, - вздохнула.
  И меня чмокнули... В макушку.
  - Дождемся вечера.
  - Что так? Быстрее ляжем, быстрее встанем.
  - Луна взойдет, - игнорируя мой наигранный цинизм, спокойно ответил Вульф.
  Подозрительно слишком спокойно.
  - Да. С луной романтичней, - вынуждена была согласиться.
  И луна взошла с юго-востока. Густого брусничного цвета. Почему-то летом ее земля сильней притягивает, до вершины неба добраться не дает.
  Давно отгорел закат, повылазили звезды. Скоро светать начнет. Летние ночи коротки.
  А мы с Вульфом сели играть в карты на раздевание. И так мне подфартило, что жених мой сидел почти полуголый, тогда как я отделалась потерей куртки. Впрочем, "почти" стало неактуальным после следующей раздачи. Вульф стянул футболку с изяществом стриптизера. И я решила посчитать кубики на его животе. Часто этими кубиками в женском фэнтези героини восхищались. Пересчитывая расслабилась. И этим подло воспользовались.
  - Ну, наконец-то! Пора раздевать тебя.
  Не сразу поняла, чему Вульф так радуется. Подумаешь, выиграл в третий раз. Пока выбирала, какой частью одежды пожертвовать, произошло что-то типа "Трох-тибидох!".
  И вот лежу я на шелковых простынях, в чем мать родила, а надо мной нависает мужик в костюме Адама. Пусть знакомый, но все равно мужик.
  Зажмурилась крепко, крепко. Все. Я в домике. А за пределами домика воцарилась тишина. Минуту, две царит. Пришлось открыть один глаз, вдруг операция отменяется. Ан. Нет. Как висел над телом невесты возбужденный жених, так и висит. Только чего-то ждет. Открыла второй глаз. И словно спусковой курок нажала. Вульф наклонился и начал целовать. Все также, не опускаясь. Застыл, словно перед упражнением на отжимания. Обхватила его за плечи и притянула к себе. Чего уж теперь. Быстрее начнем...
  И мы начали с резкой боли, взбесившей гормоны. С ритмичных толчков. С рычания. Да, рычания. Кто-то в подобной ситуации стонет, я - рычала. Кусалась и царапалась. А потом накрыло, сорвало запреты и унесло в безвременье.
  Вынырнула из него, когда луна уже садилась. Все тем же брусничным шаром. Небо над головой светлело. Звезды гасли.
  - Ну, как. Живая? - поинтересовались шёпотом.
  - Не знаю.
  - Продолжим?
  Как тут откажешь? Раз уж начали, следует доводить дело до конца. Мы продолжали снова и снова. Пока не притомились.
  - Предлагаю переместиться в ванную, - загребая меня в очередные объятья, ласково прорычал Вульф.
  Заманчивое предложение. Тем более размер ванны в вышеозначенной комнате позволял не только полежать, но и поплавать. Смущало только одно, чем я и поделилась.
  - А разве можно сейчас. Вдруг ее вымоет?
  - Кого, ее? - не сразу сообразил Вульф.
  - Тёмку.
  И я похлопала себя по животу, где той самой Тёмке предстояло провести следующие девять месяцев.
  - Надеюсь, ты не против этого имени.
  - Называй, как знаешь, - без споров пошли на уступки.
  - Все-равно она потом назовется по-своему. А что касается: вымоет...
  Вульф заглянул мне в глаза.
  - Попробуй позови Тьму.
  - Зачем?
  - Попробуй.
  И я попробовала, позвала. Но мне никто не откликнулся. И не то, чтобы промолчали. Просто там, где последние четыре месяца проживала Великая и Ужасная, клубком свернулась пустота. И так тоскливо стало. Словно меня лишили самого сокровенного.
  - А глаза у тебя, оказывается, серые - добил Вульф.
  Я потеряно глянула на него.
  - Да, - ответили мне на немой вопрос.
  - Госпожа теперь едина и полноценна. Правда, пока в виде зародыша.
  Вульф бодро вскочил с кровати. Вытащил меня из одеяла, притянул к себе.
  Я все еще не верила. Пыталась достучаться снова и снова. Даже пошла на хитрость.
  - Значит, я могу, наконец, обрезать эти космы?
  Тьма не поддалась на провокацию. Маленькая еще была, несмышлёная. За нее вступился Вульф.
  - Не надо.
  Провел рукой по моим волосам.
  - Жалко такую красоту.
  Теплой волной прошелся по мне его взгляд. Сердце заныло, как пред разлукой навсегда.
  - Не надо, - повторила его словами.
  - Я не хочу в тебя влюбляться, Вульф.
  Меня подхватили на руки и понесли, прижимая к груди, словно желая там спрятать.
  - Я тебя теперь не отпущу.
  - Я не хочу в тебя влюбляться, Вульф, - повторила тверже, но из объятий выбираться не стала. Пока.
  - Открою тебе страшно страшный секрет, - прошептали мне на ушко, - ты уже влюбилась.
  Потом чмокнули в нос и добавили.
  - Как, впрочем, и я.
  ----------------------------------------------------------------------------------
  * П.Д. Коган
  ** Л. А. Сергеев
               Удивительное дело - головой с балкона вниз,
               Что б душа при этом пела, ноги к небу поднялись,
               Что б торжественно и смело закружился листопад...
               А кому какое дело, Куда брызги полетят.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"