Кустов Дмитрий Олегович : другие произведения.

Смещение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У вас когда-нибудь было желание поменяться с кем-нибудь местами? Или мысли о том, что ваша жизнь могла сложиться по-другому? А действительно ли вы ХОТИТЕ этого? Ведь всё может сложиться не так, как вы мечтали...


Смещение

  
   Примечание:
   Этот рассказик был вдохновлён сериалом Sliders (Путешествия в параллельные миры), а точнее пятым сезоном этого сериала, в котором рассказывалось о том, как некий доктор Гейгер смог сместить несколько миров...
  
   - Привет, дорогой, - услышал я нежный голос слева. Я начал поворачивать голову, чтобы увидеть, кто это меня "дорогим" назвал, но не успел я ни слова не произнести, ни даже сфокусироваться на говорящем, как я почувствовал, как мои губы соприкоснулись с губами какой-то девушки, которую я даже вовремя поцелуя не смог рассмотреть, так как рефлекторно закрыл глаза.
   Когда девушка оторвалась от моих губ, я открыл глаза и увидел перед собой Лену, удивлёно смотрящую на меня.
   - Что-то не так, дорогой? - спросила она.
   - Да нет... Всё нормально, только ты же вроде терпеть меня не могла! А тут... Такое...
   Лена улыбнулась:
   - Данилка, ты что? Головой что ли ударился? Или перепил?
   - Так я же не пью... - начал говорить я.
   - Давай переодевайся, а то на урок опоздаешь.
   Лена ушла, оставив меня одного в раздевалке для старшеклассников. Моя голова гудела, пытаясь переварить всё, что только что произошло, но я никак не мог всё это переварить: девушка, которую я давно люблю, но которая всегда меня терпеть не могла, вдруг подходит ко мне, называет "дорогим" и целует в губы! Да ещё как!
   Бред полный...
   Я начал подниматься на биологию, до которой оставалось где-то две минуты. На пролёте третьего этажа я увидел группку десятиклассниц, которые захихикали, увидев меня, замахали руками, некоторые даже закричали: "Привет, Данилка! Как дела?"
   Я тупо прошёл мимо, чувствуя себя не в своей тарелке. Что-то явно не так...
   Вы не представляете НАСКОЛЬКО!
   Я вошёл в класс за минуту до звонка. Едва я переступил порог, как мой взгляд упал на Лену, призывно смотрящую на меня... Но я уже решил для себя, что сяду отдельно, пока не разберусь, что это происходит.
   Через десять минут в класс вбежал Ник и, попросив прощение за опоздание и доложив, что дневник он оставил дома, плюхнулся рядом со мной. Чуть отдышавшись он протянул мне руку, спрашивая:
   - Ну, как дела, диджей?
   -Ди... Диджей? Что за...
  
  
  
  
  
   - Привет, котёнок, - сказал Данил и поцеловал Лену прямо в губы, при этом схватив её за задницу. Она же развернулась и дала ему пощёчину.
   - Убери руки, козёл!
   Данил, потирая покрасневшую щёку и жуя жвачку, спросил:
   - Ты что? Я тебя вчера во все дырочки поимел, и ты не слова не сказала, а сейчас пощёчину мне дала за то, что я тебя за задницу схватил? Что за бред?
   - Ты меня что? У тебя с головой всё в порядке? Или она у тебя с головкой местами поменялась? Пошёл к чёрту, выродок!
   Данил стоял в пустой раздевалке для 11 классов, не понимая, что это такое с Леной. "Может критические дни?" Данил поднялся на биологию и сел к Нику, сидевшему за последней партой у окна. Он протянул ему руку:
   - Привет, Ник!
   Ник посмотрел на него, сделав такое выражение лица, как будто он учуял где-то навоз.
   - Вали отсюда, удод.
   - Что? Ник! ТЫ чего? Мы же с тобой друзья, разве нет?
   - Мы? Ты с ума сошёл? Или давно по **лу не получал? Вали отсюда, пока не поздно!
   Данил встал из-за парты и пересел на две парты вперёд. "Что за чёрт? Что здесь происходит? Я ведь всегда был популярен в классе! У меня не было врагов! Лена всегда меня любила и ей вообще понравилась прошлая ночь... Что за чёрт?"
  
  
  
  
  
   - Доктор Гейгер!
   - Заходите, Диана.
   Человек лет сорока в очках, таких же круглых как у Гарри Поттеры, только более вытянутых по краям, сидел за компьютером, наблюдая за изменениями в магнитных полях, отображавшихся на графике, автоматически строящемся на мониторе.
   - Вы просидели здесь всю ночь. Идите отдохните, поспите...
   Молодая мулаточка встала напротив доктора Гейгера, облокотившись на высокий стол, внутренняя сторона которого была заполнена всякими лампочками и датчиками. В лаборатории царил запах озона и мягкое сине сияние, лишь изредка разбавляемое красными, зелёными и жёлтыми огоньками приборов.
   - Да нет, Диана... Я себя чувствую просто прекрасно! Этой ночь, Диана, удался мой первый эксперимент по смещению реальностей!
   Дина открыла рот, шокированная таким заявлением. Её раздирали сложные чувства: с одной стороны, она радовалась, что многолетние труды, наконец, увенчались успехом, а с другой стороны, она злилась на Гейгера за то, что он не позвал её на этот дерзкий эксперимент.
   - И что же Вам удалось сделать, профессор?
   - Поменять местами двух человек...
  
  
  
  
  
   Я пришёл домой совсем ошарашенный.
   Буквально вчера я был никем. Меня постоянно унижали, били, издевались. Меня все ненавидели! А сегодня... Самая красивая девушка класса становится МОЕЙ девушкой... У меня в друзьях ходят ЛИДЕРЫ нашего класса! Я популярен по ВСЕЙ школе!
   Но самое странное, я ничего такого не делал, чтобы всё могло быть так. Все говорят, что на прошлой дискотеке я был диджеем или кем-то вроде того... Но я никогда не ходил на школьные дискотеки! НИКОГДА! Они мне просто не нравились, на них я чувствовал себя как-то не по себе, как-то по-дурацки...
   Я плюхнулся на диван и случайно попал на пульт от телевизора, стоявшего около выхода на балкон. Телевизор включился на каком-то каннеле, который я никогда в жизни не видел. По нему я увидел сильно заинтересовавший меня ролик...
   Человек лет сорока (судя по надписи, которая была в нижней части экрана, его звали Гейгером) говорил с экрана примерно следующее:
   - Вы вечно страдаете от своих неудач? От неразделённой любви? Вас постоянно шпыняют на работе или в школе? Вы хотите всё это изменить? Хотите разбогатеть, прославиться и стать тем, кем Вы всегда мечтали быть? Тогда приходите в Iders Company и мы Вам поможем!
   "Поможете? Интересно как? Поменяв местами двух двойников из параллельных миров? Точно! Вот что они сделали! Но зачем... Надо бы к ним сходить..."
  
  
  
  
  
   На следующий день вместо того, чтобы идти в школу я пошёл прямиком в Iders Company, чтобы там расспросить обо всём Гейгера.
   Здание, в котором находилась компания, было огромным небоскрёбом, который, казалось бы, полностью состоит из стекла. Я вошёл внутрь и спросил у ближайшего охранника, где мне найти доктора Гейгера.
   - А Вы... - начал было он, но тут в его наушнике кто-то заговорил. Охранник внимательно выслушал, а потом сказал: - Подниметесь на 13 этаж, кабинет 1313. Там Вы найдёте доктора Гейгера.
   - Спасибо, - сказал я и пошёл к лифту.
   Лифт оказался скоростным: всего за несколько секунд я оказался на 13 этаже. Искать кабинет мне не пришлось: он был прямо напротив лифта. Я постучался, но, даже не дождавшись ответа, сразу вошёл.
   Кабинет был достаточно просторным, можно сказать, что ОЧЕНЬ просторным. Думаю, там мог поместиться вертолёт. А может и не мог бы... Прямо напротив двери было огромных размеров окно, которое занимало почти всю площадь несущей стены. Вдоль боковых стен стояли высокие шкафы, на полках которых помимо книг были различные колбочки, всякая аппаратура, несколько глобусов: как Земли, так и других планет. Видимо, в этом мире космология развита значительно лучше.
   Прямо передо мной стоял "стол-для-переговоров". За ним сидел мужчина из рекламы, смотрящий в монитор ноутбука.
   - Проходите, садитесь. - не отрываясь, от монитора сказал он.
   Я огляделся вокруг и не увидел ни единого стула или даже табуретки.
   - А куда садиться-то?
   Только я это спросил, как из пола рядом со столом выдвинулся футуристического вида стул, двигаясь по спирали. Я сел на него. Стул оказался очень удобным и мягким, хотя со стороны он казался сделанным из какого-то металла.
   - Это новый сплав. В вашем мире он появится не скоро. Хотя бы по той причине, что в вашей таблице Менделеева только 109 или 110 элементов. - словно прочтя мысли, сказал Гейгер.
   - А в вашей сколько? - осведомился я.
   Гейгер поднял на меня глаза, посмотрел над линзами очков:
   - Интересуетесь наукой?
   - Естественными науками, если быть точнее, - согласился я.
   - У нас известно 167 элементов...
   - Сколько? - воскликнул я в удивлении. Наши учёные считали, что если новые элементы и будут найдены, то их в сумме наберётся не более 120. А Гейгер говорит, что им известно 167!
   - 167 элементов. 167 простых веществ. Не волнуйтесь: большинство из них, на самом деле, искусственные. А физикой интересуетесь?
   - Есть не много.
   - Тогда вас заинтересует мой рассказ. Моё открытие, моё творение! - начал говорить Гейгер, активно жестикулируя. - Вы слышали о теории Энштэйна-Розина-Подальского?
   - Теории? Я слышал что-то о парадоксе Энштейна-Розина-Подальского... Сейчас процитирую самый простой пример этого парадокса... Но... - я посмотрел на Гейгера, на лице которого ясно читалась мысль: "Не надо. Я итак его знаю и верю, что ты тоже его знаешь".
   - Ого! - удивился Гейгер. - Вы, видим, очень любили физику! Но в вашем мире есть только парадокс, а в нашем есть ещё и теория Энштейна-Розина-Подальского.Позвольте мне не вникать в сугубо научные аспекты этой теории, как сделали вы, а объяснить её простым языком. По этой теории, если между набором элементарных частиц будет пробит электрический разряд с определёнными свойствами, эти частицы начнут взаимодействовать друг с другом более активно, причём на столько активно, что пространственная ткань будет изгибаться, образуя своего рода воронку. Эта воронка будет казаться стороннему наблюдателю плоской, простой окружностью, прочерченной в пространстве. Но не всё так просто. Теоретически, центр этой воронки может оказаться некими "воротами"...
   - Воротами в другой, параллельный мир? - задал я вопрос, начиная уже кое-что понимать. В нашем мире ходили слухи об экспериментах такого типа. Я правда им особо не верил, но, видимо, напрасно... Я сам стал жертвой подобного эксперимента.
   - Да. Именно! Я проводил такие эксперименты, пытаясь найти подходящие свойства для электрического разряда, но воронки пока не получилось... Зато получилось нечто более странное и поразительное! - голос Гейгера начал срываться от возбуждения. Его жестикуляция стала просто пугающей: он так энергично размахивал руками, что казалось, будто он сейчас взлетит.
   - Что же это? - спросил я, хотя догадывался, какой будет ответ.
   - Смещение! Буквально пару дней назад мне удалось каким-то образом поменять местами двух идентичных людей из разных миров! И вы при этом участвовали!
   В этот момент мне захотелось ему врезать. Я еле себя сдерживал. Он думал только о себе! О не думал, что сейчас и мне и двойнику было как минимум не по себе. "Урод!"
   - Зачем же вам это нужно?
   - Ну, если вы нашли меня, значит вы видели рекламу. Там всё было сказано.
   Я рассмеялся ему в лицо. Мне было очень сложно остановить свой смех, но это надо было сделать.
   - Гейгер! Вы думаете, что я поверю в то, что вы такой добренький самаритянин? Да ну, размечтались! У вас явно есть какие-то особые планы по поводу вашего "открытия"!
   Улыбка до этого, обитавшая на лице Гейгера, медленно сползла, его лицо помрачнело. Его явно не радовал такой поворот разговора. Он выехал из-за стола, так чтобы я мог полностью его видеть. Да, именно выехал: он был в инвалидной коляске. Немного более навороченной, чем даже сааме последние модели в нашем мире, но всё равно: это была инвалидная коляска.
   - Видите? - спросил Гейгер каким-то могильным голосом. - Когда мне было всего 17 лет я попал в армию. У нас был тогда военный конфликт с Испанией... В вашем мире его не было... Я попал в горячую точку. Во время военных действий недалеко от меня была взорвана мина. Мне повезло, что я остался жив, но меня парализовало ниже пояса. Вы представляете, каково это молодому человеку, полному сил и энергии, оказаться в инвалидной коляске? - начал кричать Гейгер, теряя над собой контроль.
   - Понимаю, каково это. Но я не вижу связи.
   - Сейчас я всё объясню...
  
  
  
  
  
   Тем временем, другой Данил, пытался понять, что же такое он наделал, что всё пошло наперекосяк. Вчера он был самым популярным парнем в школе, а сейчас - он никто! Всё идёт через одно место... Девушка не признаёт его как своего парня, друзья его избегают и грозятся морду набить, если он подойдёт к ним ещё раз. Да ещё и погода плюс ко всему испортилась.
   Уже второй день шёл нудный, будто осенний дождь. А сейчас был уже апрель! Сейчас Данил шёл по улице, подставляя лицо колкому, охлаждающему, освежающему дождю.
   "Что же происходит? Может это запоздавшая первоапрельская шутка?"
   Только он так подумал, как почувствовал, как его куда-то тянет. Причём в прямом смысле, как будто затягивает в какую-ту воронку...
  
  
  
  
  
   Я договорился с Гейгером встретиться на следующий день, чтобы он вернул всё на свои места. Долго уламывать его не пришлось. Мне показалось, что я ему понравился. А лично мне понравилась его теория о возможности замещения клеток двойников из разных миров. Очень интересно... Представьте себе ситуацию: у вас рак (неважно какой). Вместо того, чтобы идти на операцию или тихо ждать своего конца, вы приходите к доброму дядюшке Гейгеру, и он за энную сумму с помощью своих приборов, действие которых основано на простой квантовой механике , заменяет больные клетки здоровыми, полностью идентичными. Больные клетки находятся специальным сканером, потом замораживаются (в их мире криогенные технологии развиты значительнее лучше, чем у нас), а и спокойно замещаются.
   Может возникнуть вопрос: куда же деваются больные клетки после их замещения? Логично было бы, чтобы они переходили здоровому двойнику, но нет. Они вылавливаются ещё до их "перехода" и уничтожаются. Конечно, это всё легко описать, а заставить работать это очень и очень сложно. Если вообще возможно. Но теория интересная.
   Пока я поднимался по лестнице и пытался открыть дверь в свою квартиру, я рассуждал о вероятности реализации такого "проекта. Но дверь открыть не удалось: закрыто изнутри. Повинуясь какому-то инстинкту, который можно смело назвать логикой, я позвонил в "звонок".
   Дверь мне открыла Лена...
   - Привет, зайка, - сказала она, вешаясь мне на шею и целуя меня в губы.
   Я оттолкнул её:
   - Погоди! Выслушай меня! Я не твой Данил!
   - Не говори ерунды! - ответила Лена, снова попыталась повиснуть у меня на шее, но я опять её оттолкнул. - Это такая эротическая игра?
   - Нет! Я серьёзно! Я не твой Данил! Я из другого мира! Нас поменяли местами... Это сложно объяснить... Дай мне переодеться и попытаюсь тебе всё объяснить. Хорошо?
   - Ну ладно, зайчонок.
   Я смог ей объяснить всё. Рассказал ей всё, что я знал и понимал, поделился догадками насчёт того, что не понимал или не знал. Но она всё равно не верила.
   - Это похоже на какую-то сказку или дурно поставленный фильм, - спорила Лена.
   - Ладно! Сдаюсь! Завтра у меня назначена встреча с Гейгером. Пойдёшь со мной. Может, ему ты поверишь.
   - Может быть. Но до этого ты выполнишь свой мужской долг передо мной! - промурлыкала Лена, целуя меня в губы и увлекая за собой в спальню. Кровать, к сожалению, была одна, да и сопротивляться мне особо не хотелось... Однако потом я себя чувствовал просто отвратительно от того, что я сделал...
   На следующий день, как мы и договаривались с Гейгером, мы с Леной пришли в здание Iders Company. На этот раз охранник проводил нас до лаборатории, находившейся в подвальных помещениях. Я пытался запомнить путь туда, но так и не смог.
   - О! Здравствуйте! Вы немного рано... А кто эта милая леди? - спросил Гейгер, сразу как только увидел нас.
   - Это неважно. Давайте поскорее покончим с этим, - поторопил его я.
   - Гейгер подъехал к нам поближе и протянул мне приборчик, похожий на пульт от телевизора, но с большим количество кнопок и чем-то вроде секундомера, а точнее обратного отсчёта.
   - Что он отсчитывает? - осведомился я.
   - В данный момент ничего. Я поставил его на всякий случай... Вам надо лишь нажать на зелёную кнопочку и всё вернётся на круги своя.
   - Точно? - засомневался я. Не может всё быть настолько просто. Лена ходила по лаборатории, осматривая приборы. Я окликнул её: - Лен! Иди сюда! Может сейчас я докажу тебе, что я не твой Данил.
   Как только лена встала рядом со мной, я, направив прибор в сторону единственной пустой стене, и нажал на кнопку. Как я и думал, прибор был создан для вызова "воронки".
   - Сейчас твой Данил должен вернуться, если верить профессору.
   Я вошёл в воронку.
  
  
  
  
  
   Я вывалился из воронки на что-то мягкое. Я поднялся и огляделся вокруг. Темно, немного душно... По полу веется какой-то туман... не знаю, что это такое... Но явно не мой мир. В паре метров от меня появился мой двойник, который также начал осматриваться вокруг.
   Через пару секунд рядом с каждым из нас появились и наши Лены: рядом с ним Лена из его мира, рядом со мной - из моего. Его Лена сразу же повисла у двойника на шея, покрывая поцелуями. Моя же начала орать:
   - Что за... Где я? Я должна быть сейчас в школе! А не здесь!
   Я сел на корточки, закрыв лицо руками.
   "Плохо... Очень плохо... Мы, наверное в межпространстве... Лену моего двойника, наверное, впихнул в окно Гейгер... Но зачем? А! Ну, конечно! Для своей собственной защиты! Надо осмотреть прибор..."
   Прибор оказался в порядке. Таймер на нём показывал пять минут. Интересно... Пять минут до чего?
   - Это ты во всём виноват! - кричала моя Лена, заметившая меня.
   - Посмотри вон туда, - парировал я, показывая на моего двойника, целовавшегося с его Леной. - Признаюсь, я сейчас хотел бы быть на его месте. Но ему видимо всё равно.
   В этот момент мой двойник стал массировать своей Лене грудь...
   - Что это такое? Это я? И ты? И мы собираемся...
   - Да. Можешь посмотреть, пока я попытаюсь что-нибудь придумать...
   Удивительно, но она подчинилась. Смотреть он не стала (было видимо не по себе), но и мне мешать не стала. Я снял заднюю крышку с прибора и начал его осматривать. Оказывается не всё так плохо! Меньше чем чрез пять минут откроется окно... Но...
   - Новое окно сможет перенести только троих, - сказал я громко.
   Мой двойник оторвался от своей девушки:
   - Ну, давай я останусь, - сказал он.
   - Ни за что! А с кем же я сексом буду заниматься? - воспрепятствовала этому лена. А я её поддержал:
   - Останусь я. Мне терять нечего.
   Моя Лена стояла недалеко от меня, погружённая в раздумья.
   Позже никто не проронил и слова до появления окна. Когда оно появилось, полупрозрачная окружность, мой двойник опять попытался уговорить всех, что именно он должен остаться. Но я был непреклонен. Я насильно запихнул и его и обеих лен в воронку, надеясь, что на этот раз всё будет хорошо.
   Однако достаточно скоро я вновь увидел своего двойника... Наверное, зря я бросил тот приборчик вслед за ними...
  
  
  
  
  
   Данил появился рядом с Леной. Недалеко от него валялся прибор, который смог открыть воронку. Он подобрал его.
   - Верни моего Данила. Пожалуйста.
   - Твоего? То есть... Теперь вы местами поменялись. Пошли, я отведу тебя к себе домой, а сам пойду к Гейгеру. Ведь его так вроде зовут... Откуда я это знаю?
   Данил отвёл лену к себе домой и запер её там, а после направился в Iders. Company. Доктор Гейгер был очень удивлён его визиту....
   - Откуда ты здесь?
   - Ваш прибор помог! Вы скажите, как открыть окно в межпространство! Немедленно!
   - Хорошо, хорошо! - затараторил Гейгер, боясь, что ему могут сейчас причинить физический вред.
   Он объяснил Даниле, что нужно делать, чтобы открыть окно в межпространство. Данила внимательно его слушал, пытаясь запомнить. Вроде бы получалось. Уходя из дома Данил взял с собой нож. Который он сразу применил, когда Гейгер всё ему объяснил. Позже он начал рыться в столах и шкафах, пытаясь найти чертежи этого прибора. Бинго! Нашёл! Данил взял их с собой и вернулся домой.
   - Сейчас я верну его. Обещаю! Лишь подожди пару минут, сказал он Лене.
   Он открыл окно и вошёл в него.
  
  
  
  
  
   Я увидел, как рядом со мной открылась воронка. Я посторонился, чтобы мой двойник не сшиб меня с ног. Как только он встал с земли, если это можно было назвать землёй, и отряхнулся, он сказал:
   - Пошли, дружище! Окно теперь сможет выдержать даже пятерых. А нас всего двое. Пошли.
   - Ладно, - согласился я, хотя у меня в голове были другие планы.
   Мы подошли с ним к воронке. Двойник взял меня за руку, в надежде немного успокоится. Я же резко вывернул его руку за спину, быстро обыскал его, найдя какие-то бумаги и таймер, вытащил их и толкнул его в воронку. Затем я взял таймер и вытряхнул из него все микросхемы, а "оболочку" выбросил вслед за двойником. Сразу после этого воронка закрылась.
   Бумаги, что я вытащил из карманов двойника, оказались чертежами "таймера". Как удачно! Теперь, даже если он захочет, он не сможет пройти сюда! И я смогу дождаться своей смерти... Мне ведь действительно нечего терять... А эти перемещения... Они передали двойнику часть моих знаний, часть моего разума... Он сможет изменить свою жизнь... И не только...
  
  
  
  
  
   Данил вывалился на пол своей квартиры. К нему сразу подбежала Лена.
   - Данил? Данил! - и обняла его за шею, чувствуя, как слёзы начинают бежать по её лицу.
   "Зачем я была так груба с ним раньше?"
   "Я ведь не её Данил... Но зачем он остался там? И говорить ли её о том, что я не её Данил... О том, что уже абсолютно другой... Новый, третий, более совершенный Данил... нет. Не стоит. Но надо будет вернуться в Iders Company... Может там можно будет найти что-то, что поможет его вернуть... Я дожжен хотя бы отблагодарить его..."
   - Да Лена... Это я... - сказал Данил и обнял её в ответ.
  
  
  
  
  
   На следующий день новый Данил пришёл в Iders Company. Его пропустили без лишних вопросов, проводили даже в лабораторию... Но там он ничего полезного не нашёл...
   "Он останется там навсегда... Пусть смерть его будет быстрой... О, Боже! Прошу! Пусть он умрёт быстро и без мучений!"
  
  
  
  
  
   - Диана, попроси изготовить нового клона.
   - Да, доктор Гейгер.
   - У нас ещё очень много работы, Диана... Очень много... Столько судеб, требующих изменений...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"