Кустов Дмитрий Олегович : другие произведения.

Детектив Каин: Запах Миндаля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый рассказ про Детектива Каина


   - Расступитесь! Не видите? Здесь идёт расследование! - молодой сержант отталкивал прохожих, пытающихся зайти за жёлтую ленту.
   - Простите сержант! Нью-Йорк Таймс! Что случилось? Вы знаете, кто совершил убийство?
   - Никаких комментариев! Уйдите отсюда или хотя бы выключите камеру, если не хотите её лишится, - сказал сержант, демонстративно положив руку на кобуру кольта.
   "Надеюсь, Каин скоро приедет: он умеет разговаривать с толпой".
   Детектив приехал меньше чем через час. Он стоял внутри огороженной зоны и курил дорогую сигару. Сегодня почему-то тянуло на воспоминания.
   "Хм... Каин..."
   В 20 лет молодой Эдвард Джорджин пошёл работать в полицию, надеясь помогать людям, вершить правосудие. К 25 получил "капитана". После 30 ушёл в частный бизнес, став частным детективом. Не просто так, надо сказать: служба в полиции оказалась очень опасной.
   "Смертельно опасной. Как и я, в принципе".
   Несмотря на свою вспыльчивость, импульсивность Эдвард "Каин" Джорджин любил, всё-таки, спокойную, даже монотонную жизнь... Однако в 29 лет, вовремя попытки поймать серийного убийцу, Каин потерял правую руку.
   Эдди дотронулся до культи, оставшейся от руки: локоть заканчивался бесконечностью.
   "Хоть я и калека, я всё равно Каин".
   Прозвище он получил уже работая, как частник. Эдди продолжал сотрудничать с полицией, иногда помогая им, иногда получая помощь от них. Каином прозвали его за манеру вести допросы. Эдди всегда начинал допрос спокойно, даже можно сказать, что с нежностью. А потом... Если допрашиваемый не раскалывался... Что-то происходило с ним... Будто демон в него вселялся. Он и до этого вёл себя на допросах грубовато, но раньше такого не было... Один раз он чуть не до смерти избил допрашиваемого! И это калека! Однорукий!
   Его смогли отмазать от тюрьмы, но прозвище Каин, так к нему и приклеилось. Да он и не был против. Наоборот, он считал его оправданным. Разве кто-нибудь ожидал, что Каин убьёт своего брата Авеля? Вот и тут никогда нельзя было предсказать, вспылит Эдди или нет...
   Тем не менее, он раскалывал всех...
   Эдди смотрел на место преступления, слушал и обонял всё вокруг него. В воздухе витал слабый запах миндаля. Всё место выглядело как-то гротескно: окровавленный труп со свёрнутой шеей и этот сладкий запах миндаля.
   Этот запах напоминал ему детство.
   Отец привёл его на кондитерскую фабрику, на которой работал. Все отделы фабрики понравились мальчугану. Но один так и врезался в память. Миндальное печенье! Отец силком тащил его вон из этого отдела! Какой же это был аромат!
   - Да...
   - Вы что-то сказали, детектив? - спросил стоявший рядом офицер, записывающий что-то в карманный блокнот.
   - Да, нет... Нет, ничего...
   - Есть какие-нибудь догадки?
   - Нет, пока нет, - потом, после некоторого раздумья, добавил, - Офицер, можно ли очистить место преступления от людей?
   - От посторонних? Так здесь сейчас только полицейские из нашего участка, - ответил офицер, не поняв вопроса.
   - Нет. Я имел в виду вообще от всех людей. В том числе и от полицейских.
   - Эмм... Я не уверен... - замялся офицер.
   - Скажите сержанту Бродигану, что это я просил. Ведь это он сейчас ведёт расследование?
   - Да, так точно...
   - Я думаю, он разрешит. Мы с ним были знакомы, помогали друг другу...
   - Хорошо, я скажу ему, но ничего не обещаю, - сказал офицер уходя.
   Эдвард смотрел на труп, вдыхал слабый запах миндаля. Девять часов назад он был значительно сильнее...
   "Зачем он мне мешал?"
   Каин шёл из бара, слегка навеселе. Он зашёл в тупичок, в котором сейчас лежал труп, чтобы отлить. Когда он уже застёгивал брюки, он услышал голос за спиной:
   - Эй, ниггер! Закурить не найдётся?
   Каин обернулся и увидел парня лет 20. Он был худ, имел бледноватую кожу, зрачки расширены - под кайфом, стопудово, - а самое главное у него в руке был пистолет. Магнум. Судя слабым бликам на металле ствола ему было лет 6-7.
   - Опусти пушку, сынок, - прохрипел Каин и откашлялся, чтобы прочистить горло.
   - Размечтался, ниггер! Давай бумажник, черножоп!
   Каин смотрел на ствол пистолета, в бездну его дула. Потом он опустил глаза, посмотрел себе под ноги.
   - Что это ты там узрел? Как твою шлюху имею в луже?
   Хруст.
   Дикий крик.
   Магнум лежит на земле.
   Каин стоит за спиной у парня, обхватив его шею единственной рукой.
   Парень баюкает свою сломанную в локте руку, не обращая внимания на душащее жжение в горле, которое сдавливал чернокожий детектив.
   Каин всё сильнее сжимал горло наркомана, но, к сожалению, не мог никак его задушить: слишком много выпил до этого, и теперь ему не хватало сил. Поэтому он просто свернул ему шею, благо для этого достаточно и одной руки.
   Он отпустил парня, который тут же упал на землю. Каин начал было уходить, но что-то разбудило в нём невиданный гнев, как сказали бы его бывшие сослуживцы, в него вселился дьявол. Он развернулся и начал пинать упавшее тело. Вскоре он услышал странное хлюпанье и остановился. Каин взял Магнум и приставил его вплотную к животу наркомана.
   И грянул гром!
   Если в Каина действительно вселялся дьявол, то сейчас он его покинул. Он встал с колен и отбросил Магнум, поплёлся домой. Проспал он всего пару часов: его разбудил телефонный звонок. Голос в трубке сообщал об убийстве. Когда Эдди приехал на место, он увидел того парня и сразу всё вспомнил.
   Он искал глазами Магнум, но нигде его не видел. Попросил увести всех людей и ходил по месту преступления, заглядывая во все тёмные уголки Магнума нигде не было.
   Сейчас Эдди стоял и смотрел в пустоту. Он опустил глаза на свою руку, чёрную как горький шоколад, сжатую в кулак. По ней текла тоненькая струйка крови.
   И даже она пахла миндалём.
   "Даже духи у меня пахнут миндалём!"
   Через несколько часов Эдвард "Каин" Джорджин был арестован.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"