Кустов Максим Александрович : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Комментируйте, критикуйте, говорите стоит ли вообще продолжать.

  Бег по лабиринту, опять этот надоевший со всех сторон сон, все прелести которого только в том что у меня на месте все конечности, а минусы в том, что даже если ты знаешь что это всего лишь сон, все равно не можешь проснуться, как бы не пытался,и его никак нельзя назвать пасторальным. лабиринт из человеческих тел. Они сплелись между собой так, что невозможно разобрать где начинается мужщина и заканчивается женщина, где на тебя может смотреть лицо старика с глазами младенца,бьющегося в истерике так, как могут только дети, где выступающие из стен окровавленные и изломанные руки хватают тебя, пытаясь задержать, прервать этот сумасшедший бег. Бег от прошлого, от ответственности, от отчаяния.
  Я бегу наверное уже битый час, тело отказывается повиноваться, легкие превратились в кузнечный горн, сжигающий кислород и самих себя. Пот застилает глаза, сердце бьется гдето в районе пяток, страх паническим обручем стискивает горло лишая возможности вздохнуть. Я перестаю вписываться в повороты и с звучным чавком врезаюсь окровавленное мясо стен, вырываюсь из загребущих рук, какие ломая, а какие и отрывая, и бегу дальше. Он уже близко. Он догоняет.
  Стены никогда не молчат, они всегда просят остановиться, просят дождаться тех кто следует за мной. Множество голосов, сводящих с ума. Безконечность лиц в странном лабиринте для двоих.
  Детская рученка, безжизненно висевшая у самой земли, вназапно ожила и схватила меня за ногу. Не удержав равновесия я упал, попутно ее оторвав и слыша за спиной заливистый детский смех.
  Глупый дядя, глупый дядя,
  Убежать он попытался,
  И пож ноженьки не глядя
  По земле закубырялся
  Детский голосок хотел сказать что то еще, но испуганно замолк. Это могло означать только то что мой преследователь добился цели, только он мог заставить заставить бояться стражей этого места. Всё, через 10 секунд я проснусь. Через 10 самых страшных секунд в своей жизни. Я медленно оборачиваюсь и вижу ползущего по лабиринту червя. Червь тоже состаял из человеческих тел, но в отличии от стен, все люди в нем были мне знакомы, они стонали, кричали, плакали и угрожали. Только один них не издавал звуков, лицо его было умиротворенным. Мой взвод. Люди которых я не смог сбереч, люди, чьи родственники присылают мне письма в которых говориться что моё нынешнее существование полностью заслужено и что бы я даже не думал умирать, а мучался как можно дольше. Я помню всех ребят по именам, помню у кого когда день рождения, кто чем увлекался. Наверное я знаб их больше чем адресаты присылаемых мне писем. И от этого мне становиться толькро страшнее, ведь они тоже знают обо мне всё.
  9
  Червь приблизился, затовмозив всеми выступающими конечностями, жадно принюхался тридцаткой носов.
  8
  Ко мне повернулось лицо моего заместителя, он заговорил харкая на каждом слове сгустки крови. Отсуствие глаз не мешало ему знать где я нахожусь
  - Ты плохой командир, ты единственный, чья группа провалила задание и попала в плен. Ты и только ты виноват в нашей смерти.
  5
  Сквозь гул голосов пробился голос молодого паренька, котрый последним попал в мой взвод. Он был самым смешливым и жизнерадостным из всех. Даже в самых трудных ситуациях он старался улыбаться. Сейчас он кричал.
  - Ты будешь гореть! Ты будешь гореть за нас всех! Это ты нас убил, ты издевался над нами, это ты выпотрошил меня и бросил влицо мои кишки!
  2
  Как всегда мой взгляд был притянут к лицу, которое я меньше всего хотел видеть здесь. Пашка. Человек, который во всем меня поддерживал, старался обьяснить всему взводу почему я поступил именно так а не иначе. Это был тот человек на котором держалось моё уважение во всей команде, тот кто отказался от повышения в звании и должности заместителя командира взвода. Я всегда боялся услышать то, что он скажет, я боялся этого на столько сильно, что сердце билось с такой силой, чо ломало грудную клетку, пытаясь выбраться на свободу. Он повернул ко мне лицо, треть которого ему оторвали огромными кусачками, открыл глаза ставшие красными от колличества полопавшихся капиляров, разкрыл рот, в котором от зубов остались одни обломки, желая сказать то что я не услышал в предыдущие разы.
  Я открыл глаза, лёжа в простынях пропитавшихся моим потом. Сердце колотилось так, что я начал сомневаться в том что оно выдержит такой ритм. Это всего лшь сон. Сон, повторяющийся с завидной регулярностью. Сон, который в конце концов меня убьёт.
  
  
  
  __________________________________________
  
  
  
  -итак! Макс, поздравляем тебя с прекрасной датой! Сегодня уже два года с тех пор как мы вытащили тебя из того бункера! Да это практически день рождения! Желаем тебе найти наконец свое место в мире, ибо человек без своего угла и не человек вовсе, а млекопитающее! - Владик выхохнул - Не слишком пафосно получилось?
  - Да нет, в самый раз, - улыбнулся я- только место мое все никак не находится чего то.
  - Значит хреново ищеш! Лешь, помоги ему выпить, мой тост невежливо пропускать.
  Сейчас был тот самый момент когда мне не хочется убиться. Ко мне пришли друзья. Хоть мы и знакомы всего-ничего, но я имею полное право так о них думать.на моей память эта всего лишь третья наша встреча. Друзья, они бывают разными, например ты знаешь какого-то человека с детства, понимаешь что вы не раз выручати друг друга, половину жизни прошли плечем к плечу и вдруг... тебя кидают. Не важно, на деньги, на влияние, в свою пользу или кокого-то свата-брата-дяди, главное тот что тебя кинули и при этом ни в коей мере не считают себя обязанными извиниться. Зачем, ведь есть и другие друзья, которые с течением времени и в силу общих интересов стали гораздо ближе чем тот с кем в детстве бегали по улице с игрушечными мечами и автоматами. И бывают другие друзья, когда абсолютно незнакомый тебе человек протягивает руку помощи и всеми силами старается что бы ты эту руку не разжал. Не потому что все его труды пойдут на смарку, а потому что для него человеческая жизнь является высшей ценностью.
   Эти мужики что сидят сейчас у меня в квартире всё это время не давали мне скатиться во мрак безумия, при этом они не бегали вокруг меня с вопросами типа "чем тебе помочь?", "что еще можно для тебя сделать?". Помогали же они мне тем что не обращали никакого внимания на мою увечность. Если я был кому-то нужен то он говорил "ползи сюда" и я полз, полз радуясь тому что даже находясь в таком положении могу совершать какие-то будничные вещи. Они не давали забыть мне о том что я человек и не давали возможности подумать что меня им можно назвать только с натяжкой.
  Мне залили в рот рюмку горькой. Самую вечную вещь что только может быть в мире. На дворе эпоха космических полетов, люди уже затоптали бедняжку луну, добывают полезнве ископаемые на марсе, а русский человек все еще воюет на кавказе и пьет водку. Наша страна считается самой продвинутой в плане космических полетов и новейшей техники, но все еще модернезирует легендарный автомат калашникова. Страна которая в гонке вооружений оставила позади американцев все еще не может разобраться со своими внутренними проблемами.
  Мы гуляли уже часов пять, то есть тост который, произнес Аркаша, по пьяной голове повторялся уже не раз, мы все сделали вид что не заметили этого и дружно поддержали тостующего криками "ура". С трудом прирняв вертикальное положение я подумал что будь у меня ноги, то они бы сейчас непременно меня подвели и невзначай уронили на пол, но тка как такое развитие событий мне ни в коей мере не грозило я смело загорланил великого и могучего черного ворона. Уже никто не знает кто написал эту песню, да и кому нужно это знание? Друзья дружно подхватили и в тот момент я почувствовал себя настоящим человеком, я был рад тому что у меня есть эти ребята и тому что в случае чего они не дадут моей родне пропасть после моей смерти. Время ведь сейчас не очень благоприятное для счастливой семейной жизни, нашего бурого российского мишку обложили со всех сторон мелкие шавки и каждый сторается урвать от него кусочек пожирнее. Из-за компьютеризации производственных процессов в стране уровень безработицы подпрыгнул до мебывалых высот а зарплаты до таких де низов упали. Зачем платить человеку нормальную зарплату если можно один раз заплатить огромные деньги за капсулу ИИ или бешеные деньги за ИР и преспокойненько руководить дальше, прекрасно осознавая что это вложение отработает свою стоимость в худшем случае через 7 лет. Вот и не поднимают люди забастовок, дабы не оказаться на улице с плошкой в руках. А моя сестренка ростит дочь благодаря моей пенсии, на себя то у них с Игорем хватает, а вот ребенок в наше время это ой как не дешево. Поэтому я благодарен ребятам за их обещание помочь моей сестре если со мной что то случится. Они не дураки и прекрасно понимают что меня это существование не прельщает и дали возможность уйти не страшась сломать при этом жизнь еще одной молодой семьи.
   Сашка придвинулся ко мне на стуле и заговорческим,на всю комнату разносящимся шепотом, заплетающимся языком по секрету поведал.
  -А мы тбе пода-арок прготовли, ток ты Владу ни-ни что я тбе прогворился. Прост сил те-ерпеть прост нет.
  Все головы повернулись в Сашкину сторону, пять пар глаз выражающих крайнюю степень ошаления и одна пара гневно сузившихся щелок, которые делали в незадачливом партизане дырки в самых неожиданных местах. Александр с ботообразным лицом обвел взглядом всю компанию и как ни в чем не бывало продолжил петь.
  - Ты добыычи не добьёёшься...
  -Саш, мы же договорились, что завтра на трезвую голову ему подарок сделаем!- взгдядом владика можно прожигать бронированные сейфы.
  - Ты о чём ккой пдарок?- парень сделал удивленные глаза - Влад, ну чё ты опять всё спортил, ты проблтался приде-ется теперь дрить.
  Влад начал угрожающе подниматься из-за стола, и тут на меня накатило. Я заржал. Нет, не так. Я ЗАРЖАЛ! Я не смеялся так уже несколько лет, у меня текли слезы, я завалился сначала на бок, потом уткнулся лицом в диван и беззвучно давился смехом. Смеялись все, последним сдался Влад, пойдя на поводу у общего настроя и заражаясь смехом у ребят. Когда все отсмеялись Сашка, до этого даже не улыбнувшийся промолвил:
  - Смех смехом, но он же реально нкосячил!
  И все понеслось по кругу: смех, слезы, боль в животах, ползанье по полу в припадках истерического хохота, причем в кои-то веки позлал не я. Мы простили Сашке всё, и то что он не дотерпел, и то что он испотрил сюрприз. Будь наша воля, за это веселье мы отпустили бы ему все грехи и застолбили место в райских кущах. Я мог бы смеяться еще долго, но любопытство, которое я считал своим личным грехом, заставила меня отдышаться и задать вопрос который в последствии изменил мою жизнь:
  - Так что за подарок вы там приготовили? Учтите, на аттракцион я не согласен, в прошлом году из-за вас меня лишний месяц в госпитале продержали, до сих пор зеленею когда вспоминаю что чувствовал находясь в той адовой машине смерти!
  - Макс, давай завтра. Протрезвеем, поговорим, всё объясним, по полочкам разложим, а сейчас я уже так наклюкался что мне просто разговаривать тяжко, не то что морщить мозги и что то объяснять.
  -Нет уж Влад, колись давай. Ты знаешь- я не отстану.
  - Ага,- подал голос горемыка Сашка - коль проболтался, тебе и отвечать теперь.
  - Извини Макс, но не могу. Подарок завтра и это не обсуждается. - Влад прекратил сверлить взглядом болтуна и посмотрел на часы- Ух ты! Четыре утра уже! Взвод, слушай мою команду: детское время закончилось, я официально объявляю ночь, всем спать!
  Заскрипели по полу стулья. Все таки военная выучка оставляет определенный след в характере людей. Вот вроде бы никто из них уже не служит, каждый сам по себе, но все подчиняются единственному лидеру, который своими решениями снимает с них ответственность и берет ее на себя,он за нас в ответе- поэтому ему можно подчиняться.
  Ребята навострили уши когда я судорожным рывком приблизился к Сашке, глазами попросил его наклониться и заговорил тем самым жутко секретным шепотом.
  - Саш, мне кажется они услышали или догадались что ты мне рассказал про подарок.
  - Неееее- в тон мне прошептал парень- поверь мне, я их хорошё знаю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"