Кустов Олег : другие произведения.

Следы холопства

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В предвоенную зиму 1940-41-го гг. не добитые раскулачиванием и ещё не перепитые "развитые социализмом" жители Подмосковья едут на ранних поездах на работу. По наблюдению Б. Пастернака:
  
   В них не было следов холопства,
   Которые кладёт нужда,
   И новости и неудобства
   Они несли как господа.
  
   При первом прочтении режет слух слово "господа": дескать, какие же это господа из деревни да в тесных-то тамбурах, раз, и два - если есть господа, должно быть и холопы у них в услужении, а это, право, нонсенс. Волей-неволей вспоминается, как таскали этих "господ" на митинги с требованиями расстрелять врагов народа, как бешеных собак, как писали доносы, как одобряли политику партии и правительства, как солидаризировались с немецким рабочим классом, чтобы затем гнилой фашистской нечисти, отродью человечества сколотить крепкий гроб.
  
   Гроб получился не крепкий и пулю в лоб, такую чтоб окончательную и навсегда, не загнали. Достаточно взглянуть на морды шейниных бабаян-киселёвых, чтобы следы холопства, положенные отнюдь не нуждой, а заказом и неутолимой жадностью пировать на чужом на горе, проступили со всей очевидностью. Этих-то какая нелёгкая в Летейскую стужу зазвала? Нелёгкая своего холопства.
  
   У Пастернака ("На ранних поездах"), хочется верить, это другие люди. Поэт не называет их господами, а сравнивает - "как господа". Смысл сравнения ясный: эти люди обладают собственным достоинством. Их, конечно, можно согнать на митинг, но кричать противным голосом скотницы "Расстрелять как бешеных собак" они не будут. Эти "господа" вышли не из марксистской теории об эксплуатации человека человеком, но из тех краёв, что у Пушкина назывались самостояньем человека. И это очень важное свидетельство Пастернака о тех, кто погиб на фронтах второй мировой, позволяет думать, что такие люди в электричках есть и сейчас. Во всяком случае, мои друзья делятся подобными наблюдениями.
  
   А то, что стоит включить телевизионный приёмник, и мы видим холопа на холопе, рожи с генетическим угодничеством в глазах, так это уже не Пастернак...
  
  
  12 декабря 2017 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"