Кустов Олег : другие произведения.

Стыдно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Вот и подоспела ещё одна годовщина со дня рождения А. С. Пушкина - 213-я. Молва гласит: Пушкин или другой какой провидец знаёт всё и потому не может не быть за всё это в ответе.
   Так, чуть позже М. Е. Салтыков-Щедрин предсказал: "Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу, - пьют и воруют". Пусть предсказал и увидел, стало бы ему стыдно из-за отсутствия альтернатив? Особенно в сравнении с постиндустриальным Западом и уже не уступающим ему Востоком. Стыдно за "всё хорошее" перед русским Богом? Не за то, что Бог не помог, а за то, как пропили, разворовали, проговорили, сымитировали и уж тогда загадили и разорили вконец некогда богатую землю.
  
   Стыдно за власть имущих, в воровском азарте дошедших до полного идиотизма и огульной дискредитации несогласных. Стыдно за депутатов, конвульсивно запрещающих народные гуляния по весне. Стыдно за судей, по указке сочиняющих приговоры.
   Стыдно за офицеров, обслуживающих органы, а не служащих Родине.
   Стыдно за имитацию экономического развития, профанацию и кичливое празднование прежних побед. Стыдно за разруху в деревне и коррупцию в городах. Стыдно за убогость провинции и валютный размах федеральных доходов.
  
   Стыдно за жестокость, с имперским остервенением выплескиваемую на самих себя и ближайших соседей. Стыдно за традицию хамского барства, с каким непременно ведут себя чуть поимевшие денежек соотечественники.
   Стыдно за крепостное право, насаждаемое в разных версиях и под разным предлогом. Стыдно за ту охоту, с какой ведётся на это народ.
   Стыдно за сотню зданий из стекла и бетона, которыми хотят подменить прогресс. Стыдно на фоне бараков и деревянных лачуг.
  
   Стыдно за машину лжи, в которую превратились СМИ, и сладострастие, с которым смазывают шестерёнки этой машины академии и университеты.
   Стыдно за деградацию социальных институтов - и государственных, и религиозных, и просветительских.
   Стыдно за утрату достоинства и бесконечное восхваление всего, благодаря чему мы несмотря ни на что!
  
   Стыдно за нищету, с которой свыклась половина страны. Стыдно за оружие, которое защищает эту нищету. Стыдно за трусость, позволяющую прятаться за этот в недомыслии поднятый щит.
   Стыдно за оклады учителей и врачей, в десяток раз уступающие денежному довольствию совсем не бравых военных.
   Стыдно за образование, обозначенное на бумаге и обнулённое в головах.
  
   Стыдно за кумовство.
   Стыдно за декларативность законов и бессилие что-либо изменить.
   Стыдно за всё то, когда одни пьют, а другие воруют, или - и воруют и пьют.
  
   Стыдно перед Пушкиным.
   Стыдно перед Христом.
  
  6 июня 2012 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"