Кустов Олег : другие произведения.

Генералы песчаных карьеров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Современная политика делается, прежде всего, в телевизоре, в информационном пространстве. С этим тезисом трудно не согласиться.
  
   16 апреля в Киеве на улице Дегтяревской из автомобиля "Форд Фокус" был расстрелян известный журналист и писатель Олесь Алексеевич Бузина, автор книг "Вурдалак Тарас Шевченко", "Союз плуга и трезуба. Как придумали Украину". Он был шеф-редактором газеты "Сегодня" и покинул издание из-за цензуры.
  
   Его гражданским убеждением была Украина - единая и без нацизма, а дипломная работа по "Белой гвардии" М.А.Булгакова была выполнена на филологическом факультете Киевского университета - университета, в котором учился и сам М.А.Булгаков. Возможно, он знал этот роман наизусть.
  
   "Он был просто писателем, знаковой и трендовой фигурой, - пишет политолог Андрей Окара, - его творческим методом были шокирующие сенсации в области, казалось бы, общеизвестных сюжетов из истории Украины. Олесь гордился тем, что является одним из очень немногих в Украине писателей, которые живут за счет продажи книг. При этом в политике он серьезно не участвовал. Майдан осуждал вовсе не за то, за что его осуждают на российских федеральных телеканалах, а за то, что вместо одних политических мерзавцев придут другие". См.: http://www.from-ua.com/mneniya/345353-za-chto-ubili-olesya-buzinu-vzglyad-iz-moskvi.html.
  
   Появляются взвешенные комментарии:
   "Кем бы не были Бузина и Калашников, журналистами, либо политиками, никто, не имеет право лишать их жизни, как бы это кому не хотелось, нельзя заниматься самосудом и убивать человека, иначе, чем мы отличаемся от эпохи Сталина, когда также как сейчас избавлялись от оппозиции, убивая её под восторженные возгласы "Убьём их, как бешеных псов". Ну, что можно сказать, куда нам там в Европу с такими дикарскими повадками и кто нас туда таких примет. Убили и что добились, а то, что дали Путину в очередной раз сказать, что у нас на Украине не демократия, а диктатура, и то, что инакомыслящих уничтожают".
   См.: http://radio.vesti-ukr.com/broadcasts/evening-ganapolsky/14546.html
  
   Появляются странные, злобствующие комментарии, когда одного - жаль, а другого - правильно, что замочили:
   "Жаль мужика, и просто так, и потому, что толковый был. Вукраина вышибает себе последние мозги.
   Зато сможем посмотреть на поведение нашей либеральной тусовки и "международной общественности". Особенно, после "мировой трагедии" - смерти некого Немцова". См.: http://inosmi.ru/sngbaltia/20150416/227554143.html
   Мало, конечно, верится в подобную жалость.
  
   Появляются разные версии, тем более что убили Олеся во время прямого телеэфира того, кто называется президентом РФ, чем дали любимцу публики возможность прокомментировать убийство писателя раньше украинских СМИ. Отсюда, версии, появляющиеся в российском информационном пространстве о том, что убийство было совершено из мести некими "бандеровскими нацистами" или "правосеками", несомненно, версии для убогих, у которых нет воли или желания пошевелиться и заглянуть в глобальную сеть.
  
   В глобальной же сети комментаторов много, и на их фоне Бузина и Немцов при всём кажущемся их несходстве выглядят немногочисленно, а ведь оба они и есть гражданское общество, то есть ещё только возможность гражданского обустройства "равнины дикой". Ныне такие люди немногочисленны, как в России, так и в Украине. В гражданскую войну и последующих репрессиях, осуществлённых стабильным в вышибании мозгов режимом, их полегло куда больше.
  
   Комментаторов "неких", деканов диевых при кормушках своих, много - граждан мало. Граждан, согласных или несогласных друг с другом по экономическим, социальным, политическим вопросам, но объединённых одним правом, одной свободой быть самими собой.
  
   Однако ещё не вечер.
  
   При современных электронных СМИ и всё возрастающем количестве силовиков можно сыграть на противоречиях так, что население "равнины дикой" друг друга перебьёт, а гражданским стать так и не успеет.
  
   Не исключено, что оба убийства - преддверие новой большой войны.
  
  
  19 апреля 2015 г.
  
  
  
  
  http://olegkustov.blog.ru/
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"