Кустов Олег : другие произведения.

Подобие жалких лачуг...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Есть такое свойство у мелких пород высших животных - брехать почём зря, но если получить сапогом, то потом побаиваться и даже этот сапог подлизывать при случае. При таком скверном характере животные эти и кусануть могут руку дающую во время кормёжки - мол, мало даёшь и вообще раздражаешь. Одна собачонка на ютубе так та себя за хвост цапала, никак понять не могла, что это её принадлежность тут же лежит - визжала, взбрыкивала, успокаивалась, ложилась и опять рычала на ненавистный отросток.
  
   Не то чтобы среди людей так же...
   Однако: "есть лица - подобие жалких лачуг, где варится печень и мокнет сычуг".
  
   Рассказывает "Коммерсант":
   "Владелец продуктового магазинчика в городе Струнино бесплатно раздаёт хлеб бедным. За это "нахлебники" уже пытались жаловаться на него в прокуратуру, обзывали черномазым и обещали посадить - мало даёт!
   "Кто выдаёт нам этот хлеб? Путин, кто ж ещё! - суровый мужчина протягивает продавщице бумажку с печатью "Продуктовый магазин "Ерик"" и надписью "Талон на выдачу одного батона и половинки чёрного. Март" и получает требуемое. - Президент дал распоряжение, чтоб малоимущим, пенсионерам и инвалидам оказывали помощь. Вот и оказывают. Но эти торговцы хитрые, себя тоже не обидят! Понаехали в Россию и кормятся за наш счёт!" Мужчина подозревает, что ему положен целый кирпичик "Дарницкого", а не половинка, а в магазине воруют его законную долю". http://www.kommersant.ru/doc/3240962
  
   Мамуд Максимович Шавершян, владелец продуктового магазина, уже 8 лет раздаёт струнинцам по 2 тысячи батонов и около тысячи буханок "чёрного" - чтоб старики не голодали. Около 200 струнинцев уже 8 лет не тратят на хлеб ни копейки.
   Как видим, "благодарность" горожан не знает предела: губерния пишет благодарственные письма губернаторше Светлане Орловой: "Спасибо, кормилица наша!"..
  
   Дед Мамуда прошёл Великую Отечественную, остался без ноги, сыновей называл по именам фронтовых друзей, учил: "Каждый день помогай людям, получится 365 добрых дел в год. Недоедай, недопивай, а людям помогай и сам добро помни". Это в общем-то простые христианские истины древней культуры. Тем и жива. Но струнинцы живы не только хлебом насущным, но ещё и своим особым скрепным придуманным миром с портретами дуумвирата, висящими в кабинетах Орловой и её замов.
   Над рабочим же столом Мамуда Максимовича портрет деда.
   "Есть лица, подобные пышным порталам, где всюду великое чудится в малом".
  
   "Мамуд приехал в Россию из Армении около 25 лет назад. Сначала трудился инженером, потом занялся бизнесом. Когда открыл магазин, то заметил, как старушки у кассы пересчитывают копейки: "Дочка, а четвертинки вы не режете?" и придумал печатать талоны на бесплатный хлеб. Подсчитал, что на два дня среднестатистической бабушке хватит батона и "половинки": "А на третий день она снова придёт к нам за свеженьким", и написал объявление: "Все пенсионеры микрорайона Дубки города Струнино в последний день месяца могут получить по 10 талонов на бесплатный хлеб"".
  http://www.kommersant.ru/doc/3240962
  
   Ну что сказать струнинцам?
   - Бог в помощь. И да не оскудеет рука дающего. Может, когда и сечины-чемизовы под орлиным взглядом глубокомысленного губернатора Владимирщины снизойдут до тёмных голов расейской глубинки.
  
   Неструнинцам же повезло меньше.
   Жителей иных городских районов всё больше иные - холодные, мёртвые - лица встречают, - те, что "закрыты решётками, словно темница"...
  
  
  31 марта 2017 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"