Кустов Олег : другие произведения.

Картина маслом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Последний год ведомство С. Лаврова с ужасающей регулярностью воспроизводит сюжеты шекспировских трагедий в личных судьбах своих сотрудников. Изымать дома, земли, стрелять в людей - всему этому уже давно научился российский МИД и даёт мастер-классы мэриям и коллегам из других министерств. Но чтобы такими ударными темпами и неприкрыто никаким словесным сором...
  
   14 мая в элитном доме на Ленинском проспекте Александр Шилин, 43-летний секретарь департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ, застрелил из ружья давнюю знакомую (в лицо) и её маленькую дочку (в спину), после чего пустил пулю себе в сердце. Картина кровью. Страсти, если не по Шекспиру, так по Достоевскому.
   "МК" сообщает:
   "Александр Шилин занимал четырёхкомнатную квартиру на 12-м этаже. Его брат-близнец Алексей жил этажом выше. Тут надо сделать отступление и рассказать, из какой семьи были братья. Оба выпускники МГИМО, в юные годы жили не где-нибудь, а в родительской квартире на Тверской улице.
   Глава семейства - генеральный директор крупного предприятия (сфера деятельности - гидроизоляция, строительство, реставрационные работы). В списке объектов, над которыми работала компания, - Московский метрополитен, Ростокинский акведук, Царь-колокол, храм Василия Блаженного, Большой театр...
   То есть Андрею Александровичу есть чем гордиться. Но пуще всего он гордился своими сыновьями-близнецами. И для этого были все основания.
   Сразу после окончания МГИМО Александр (впрочем, как и Алексей) поступил на работу в МИД. Его послужной список впечатляет: трудился в посольстве России в Нью-Дели. Работал в Пакистане, Шри-Ланке, США и Австрии. Предпоследним местом работы значится посольство РФ в Индонезии в должности советника-посланника". http://www.mk.ru/incident/2017/05/15/podopleka-rasstrela-ustroennogo-sotrudnikom-mid-ubil-prezhnyuyu-lyubov.html
  
   На фотографиях Шилин-сын предстаёт удачливым охотником с изобилием жертв диких животных - от кабанчиков до гепарда и бегемота. Привлечь человека, защищённого дипломатической неприкосновенностью к уголовной ответственности, фактически невозможно, и что из его "достижений" станет достоянием СМИ, решают спецслужбы, под прикрытием которых и происходит непростая карьера советника-посланника.
  
   Внешняя же политика РФ, которую озвучивает (или коей заправляет?) ведомство г-на Лаврова, собственно, сама по себе вся, что картина в багровых тонах: буки, бяки, су, эсэсы, грады, звездопады, боинги, боеголовки и т.п.
  
   На этом фоне вспоминается другая картина - маслом - Ж.-Л. Жерома (1824-1904) "Приём сиамских послов Наполеоном III в Фонтенбло" (1864), написанная в эпоху заморских авантюр Франции в Мексике и Юго-Восточной Азии. В то время имперские войны Наполеона III в ЮВА были очень даже успешны и после покорения им Камбоджи, Лаоса и Вьетнама король Сиама предпочёл отправить к нему своих посланников с тем, чтобы они коленопреклонённо с дарами вымаливали мир у ненасытного европейца. Таким образом, Таиланд избежал оккупации, чего не скажешь о Франции и Париже, взятом пруссаками в 1871-м. Наполеон III распростился тогда со своей короной, зато Вильгельм провозгласил себя германским императором из дворца в Версале.
  
   Глядя на эту живописную картину Ж.-Л. Жерома, убеждаешься, что миссия дипломатии не искандерами размахивать и не по бегемотам стрелять, а обеспечивать (если требуется, то и коленопреклонённо) мирное существование своей стране и её благоденствие в конечном итоге. Однако, судя по выпускникам института международных отношений шилинского разлива, понимаешь, что их этому никогда не учили, да и вообще - вряд ли эти товарисчи из МИМО могут быть вписаны в картину маслом.
  
  
  18 мая 2017 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"