Кустов Олег : другие произведения.

Приговор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   3 апреля на собрании 15 тысяч представителей исламских богословов и лидеров общественного мнения Чечни журналистам "Новой газеты" был вынесен приговор как врагам чеченской веры и чеченской же родины:
   "В виду того, что нанесено оскорбление вековым устоям чеченского общества и достоинству мужчин - чеченцев, а также нашей вере, мы обещаем, что возмездие настигнет истинных подстрекателей, где бы и кем бы они ни были, без срока давности".
  
   Собрание было экстренным, проходило в Центральной мечети Грозного и транслировалось по местному телевидению. Для режима такое обращение советника главы "северного султаната" к населению означает ни много ни мало призыв к действию. Поводом экстренного реагирования стала публикация "Новой газеты" о пытках и убийствах жителей Чечни, которых решено считать лицами нетрадиционной сексуальной ориентации.
  
   Приговор при всей грозности своего звучания означает, что процесс дезинтеграции вступает в завершающую стадию. С одной стороны, ожидать какого-либо действенного ответа властей не приходится, потому как именно они выплачивают дань, то есть трансферты "южной республике" - это то же самое, как если бы Владимирский князь начал одёргивать хана Золотой Орды за неподобающее поведение у себя в стане. С другой, хан-султан-глава-республики, как только чует слабину, берёт ещё больше: Политковская, Эстемирова, Немцов...
  
   Очевидно, что нельзя играть в игры - будь они состязательные, экономические, политические - с беспринципным и агрессивным противником. Здоровая состязательность, также как и рыночная экономика, невозможна на поле, на котором уральского футболиста избивают всей командой грозненского университета, как это было на футбольном матче студенческой лиги между Грозным и Екатеринбургом. Вот он - весь "Уралвагонзавод", и "не смешите наши Искандеры", и скрепы, и духовность и т. п.
  
   Очевидно и другое: отсидеться в уютных скорлупках своего малого круга, поругивая потихоньку или прославляя режим, не получится. Суровы или не суровы законы истории, только, если не нравится Горбачёв и Ельцин, нате - вот вам дезинтеграция по улучшенному образцу, сравните. А! хотите жить в "союзе нерушимом" - вот вам решение 24 чеченских вирдов и не ропщите, когда скажут шапки снимать. А может, есть такой особенный род профессуры, вы и Кремль критикуете, и в розовое будущее желаете въехать при полных магазинах и гаагском трибунале, а ректору или декану своему, тем паче чечену какому боитесь поперёк слово сказать, - ну уж нет: не будет ни товара в супермаркетах (забастовка), ни трибунала в Гааге (несменяемость власти), а в конечном итоге, и места работы тоже не будет.
  
   А что будет? Будет разобщение, распад, дезинтеграция до атомарного уровня, которую Т. Гоббс называл войной всех против всех, конечно, если не вмешается внешняя сила. Это и есть приговор, который вынесла себе страна, а в Грозном только озвучили.
  
  
  19 апреля 2017 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"