Кустовский Евгений Алексеевич : другие произведения.

Хозяин волн

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  После долгого рабочего дня собиратели племени Na keiki o ke kai отдыхают на побережье. Женщины и девушки лежат на песке, рядом с ними - тяжелые корзины с кокосами, у их ног ползают черепахи, ближе к воде бегают крабы, в легких волнах, докатывающихся до берега, плавают маленькие рыбки.
  Na keiki o ke kai верят - однажды все вернется в воду. Они уверены, океан породил сушу и их самих, все вышло из его лона.
  Здесь, на Дымящих островах, серфинг - такая же традиция, как отмечать ежегодный праздник урожая, запуская в воду части кокосов, освящать тела младенцев волнами, перед сном слушать истории о предках и их подвигах.
  Серфингом занимаются только мужчины, для женщин это занятие считается неподходящим, к тому же слишком опасным. Это объясняется их даром продолжать род: океан великодушен, но в том, что касается жизни, ее рождения и преобразования одного в другое - очень ревнив, он всячески мстит женщинам за то, что некогда они переняли его способность. А к мужчинам океан относится как к чужакам. Настоящей ненависти к ним нет, но ошибок он не прощает. Океан изменчив, иногда рад вниманию, иногда зол на всех без видимой причины, им правят эмоции.
  В каждом поколении Na keiki o ke kai есть первая красавица. В этом поколении общепризнанно таковой является Уи.
  Сейчас она лежит на песке, сверкая в лучах солнца, как жемчужина, королева побережья и всего острова. Уи смотрит на доблесть мужчин, дерзнувших бросить вызов большой воде, в задумчивости перебирая пальцами волнистый локон. Волосы ее серебряного цвета, как чешуя рыб. В них вплетен восхитительный фиолетовый цветок - дар одного из поклонников. Все мужчины мечтают об Уи, но достанется она только одному из них. Красавица понимает, тут важно не прогадать.
  Рядом с Уи лежит Кину, ее сестра. С ранних лет Кину ненавидит Уи, они родились в один день, но совсем не похожи. Волосы Кину темны, словно чернила осьминога. Ее кожа от природы бледна, из-за чего загар придает ей болезненный вид. Она худощава, ее изгибы слишком ровны, что хорошо в случае доски для серфинга, но плохо для девушки, желающей привлечь внимание мужчин. Ее формы не идут ни в какое сравнение с формами других женщин, и уж тем более Уи, грудь которой выглядит так, будто она родила. Из мужчин мало кто смотрит на Кину, а те, кто смотрят, ей не нужны.
  Она мечтает о Мекэйо, только что оседлавшем одну из волн. Боги отлили его по своему подобию из бронзы, в нем нет неправильных черт. Каждый мускул идеально смотрится на своем месте, лицо пропорционально под любым углом. Мекэйо мало того, что красив, он еще и бесстрашен. Его лицо не напряжено, как у большинства серфингистов, когда они летят на гребне волны - он расслаблен, на его губах играет легкая улыбка победителя. Ни разу в жизни он не проигрывал.
  
  Все собрались у хижины старейшины. Исконно ею избирается самая старая из живущих женщин. Когда одна старейшина умирает, на ее место заступает вторая после нее по старшинству. Поэтому старушки держатся друг друга, слушают истории, тем самым поддерживают знания в памяти, которая с годами увядает.
  Вечером все молодые собираются у хижины, старейшина выходит и рассказывает одну из древних историй. Не все они хотят слушать, большинство этих историй они слышали уже миллион раз, но все вынуждены собираться потому, что таковы правила.
  Слева от Мекэйо сидит Уи, сложив свою прекрасную головку ему на плечо, справа сидят мальчишки, то и дело оглядываясь на своего кумира. Он улыбается им и треплет волосы то одному, то другому. Дети заливисто смеются. Другой рукой Мекэйо обнимает стан Уи.
  Позади детей и влюбленных, затерявшись среди множества людей, сидит Кину. Она переводит взгляд с сестры на ее будущего мужа. Когда смотрит на Уи, в глазах ее горит ненависть, когда на Мекэйо - тоска, которую не передать словами, но не одна тоска, и злость в них есть тоже, и ревность - всего намешено по чуть-чуть.
  
  Выходит старейшина, Ола. Ей за сто, но она передвигается без помощи клюки. Спина ее крепка, как ствол пальмы, а волосы, хоть и седые, по-прежнему густы. Она улыбается собравшимся своим сморщенным лицом. Оно от улыбки покрылось сетью морщин. Так в глазах чайки выглядит океан.
  За старейшиной выходят и другие старики: женщины и их мужья. Всем им куда хуже, чем старейшине. Кажется, только с ней возраст не способен справиться.
  Они усаживаются перед костром и смотрят на молодых, многие с завистью, вспоминая о том, как когда-то сами были такими. Как любили и наслаждались жизнью, а теперь трясутся, беспокоясь за то, как бы не умереть в следующую минуту. В них нет мудрости, только в старейшине она есть.
  - Сегодня я расскажу вам о Хозяине волн, - говорит Ола, подбрасывая в огонь волшебный песок, который носит в мешочке у себя на поясе. От него языки пламени взвиваются к ночному небу, а по воздуху распространяется странный аромат, который у всех ассоциируется с древними историями.
  Услышав о Хозяине волн, молодые затихли, улыбка сошла с лица Мекэйо, он весь обратился в слух. Это хорошая легенда, она никогда не наскучит.
  - Когда-то жили Мано, Кэй и Налани. Мано был рыбаком и лучшим из серферов. Одна за другой ему покорялись все волны. За это его прозвали Хозяином волн, а сам он считал себя сыном океана, не имея человеческих родителей. К острову его принесла вода, и никто не знал, откуда он.
  Мано и внешне отличался от других мужчин, его кожа была светлее, рост выше, тело крепче. Когда Мано вырос, он стал настоящим гигантом. Все женщины хотели его, но тогда красивейшими из всех девушек Na keiki o ke kai были две. Их звали Кэй и Налани.
  Как ночь и день, Кэй и Налани отличались. Красота Налани была светлой и доброй, она несла тепло всему, чего касалась. Кэй же, напротив, выросла злой и склочной, но такой поразительно яркой, что о недостатках ее характера тут же забывали. Она могла сказать человеку грубость прямо в лицо, да еще и рассмеявшись при этом, и никто бы не заступился, все бы промолчали. Из-за такой огромной разницы между ними, люди не могли выбрать первую красавицу. Их родилось две в одно поколение, что не могло привести к добру.
  Мано разрывался между Кэй и Налани, между злом и добром, светом и тьмой. Внутри него присутствовало и то и другое, и только от его выбора зависело, что возьмет над ним вверх. Сначала он склонялся к Кэй, а Налани не замечал как безынтересную. Внутри Кэй пылал огонь, его пламя вырывалось из нее в громких словах и напоре. Красота же Налани была неподвижной. Она казалась Мане закрытым бутоном. Годы ушли у него, чтобы заставить его раскрыться. Но дело стоило потраченного времени, красота цветка поразила его. И он выбрал.
   До того дня Кэй не обращала на Налани внимания. Она, зазнавшись, считала, что красивей ее не рождалось еще, и что Мано не может предпочти ей кого-то другого. Однако же он предпочел. И тогда весь огонь ее, что прежде растрачивался по пустякам, воспылал. Все естество ее превратилось в ненависть. Видя счастья сошедшихся Мано и Налани, она мечтала его разрушить любой ценой.
  Она думала о том, чтобы подлить им яду, забросить в хижину змею, утопить их первенца, когда тот родится. В конце концов поиски привели ее к хижине ведьмы. Она жила с другой стороны острова, где вместо мягкого песка - острые скалы, куда никто не ходит.
  Выслушав ее, ведьма расхохоталась и научила ее могущественному заклятью, но предупредила, что цена такой магии - жизнь. Она не уточнила чья, а Кэй была готова лишить жизни кого-угодно, только не себя.
  Она взобралась по жерлу вулкана и, прочитав заклятие, бросила вниз многоножку. Самое мерзкое и страшное из всего, что ей встретилось. Многоножка, перед тем как упасть, успела ее укусить. Голова Кэй закружилась от яда, и она рухнула вниз.
  Какое-то время люди искали ее, но потом забыли. Жизнь в Na keiki o ke kai шла своим чередом.
  Под влиянием Налани Мано изменился, подобрел и присмирел. Своим безграничным терпением и всепрощением она сумела его укротить. Единственное, от чего не смогла отучить его Налани - это покорение волн.
  И вот однажды разразился шторм. Люди взбирались на вершины пальм, привязывали себя к ним. Мано ушел от семьи, чтобы посмотреть, не нужна ли кому помощь, но забыл обо всем, когда увидел волны. Непостижимая сила взяла над ним верх и заставила, подняв одну из досок, войти в воду. Многие видели это с вершин пальм, они кричали, отговаривали Ману, но он не слышал их. Он забыл даже Налани.
  Это было ужасно, высочайшие из волн докатились до середины острова, ни на одном из их гребней Налани не увидела Ману. В тот день он погиб, в тот день родился Хозяин волн.
  Бывают волны-убийцы, такие непокорны даже океану, возникают, когда их никто не ждет. Внутри каждой такой сидит демон, их владыка, - этот демон и есть Мано. Он утаскивает на дно самых лучших мужчин. Такова сила заклятья ведьмы.
  
  Два года спустя Кину карабкается на огненную гору. На спине ее кричит младенец - ее первенец - вся ее суть обратилась в ненависть. Легенды рассказывают, чтобы люди не повторяли ошибок своих предков. Кину пошла по стопам Кэй. Она встретилась с ведьмой, и та научила ее, как убить Мекэйо. Она не хотела жить, ненавидела нежеланное дитя, больше его только сестру. Прижав к груди младенца, Кину бросилась в пропасть. Она принесла себя в жертву, чтобы призвать Хозяина волн.
  
  Закат. Один за другим серферы седлают волны. Настал черед Мекэйо, он давно не прикасался к доске и обещал себе и Уи, что это в последний раз. Но так ему случалось говорить и прежде.
  Выждав подходящую волну, Мекэйо плывет, загребая руками. Сзади слышаться подбадривающие крики приятелей. Уи с замиранием сердца наблюдает за любимым, на ее руках кричит малыш. Уи грустна, неделю назад ее сестра ушла в лес вместе с ребенком и все еще не вернулась. Небо заволокли черные тучи, два дня назад огненная гора выплюнула в небо сажу. Ола говорит: "Боги зляться"!
  Вода уносит Мекэйо вверх, и он поднимается с колен, как парус, ловит воздух своим телом. На берегу восторженно кричат.
  - Хозяин волн, - слышит он, улыбаясь своему прозвищу, прямо как в той древней страшилке. Но тут наступает тишина, люди замерли, глаза Уи расширились от ужаса.
  Мекэйо смотрит вперед и видит невозможное: одна из волн, которые он пропустил, заворачивает перед самым побережьем и несется на него. Заходящее солнце придает волне цвет крови, в глубине ее что-то есть.
  Первыми из волны показываются руки. Между пальцами перепонки, вместо ногтей кораллы. Длинные запястья покрыты чешуей, на них налипли ракушки, по ним бегает криль. Выше запястий мускулы, как длинные тела угрей, они шевелятся.
  Из волны возникает лицо, покрытое водорослями, по нему носятся рачки. Забегают в широкие ноздри и выбегают из них. Глаза большие и рыбьи, сочащиеся слизью, уши - плавники, безгубый рот раскрыт, из него торчат игловидные зубы, их сотни. Изо рта вывалился язык, длинный, толстый и оканчивающийся пастью миноги.
  Волна-убийца отбрасывает тень на волну Мекэйо. Где-то за ней кричит Уи, порывается броситься в воду, ее удерживают мужчины. Мекэйо закрывает глаза. Спустя мгновение он погиб. Все волны улеглись, океан успокоился. Тишь да гладь.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"