Кутафин Алексей Сергеевич : другие произведения.

Снеговик на сковородке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Алексей Кутафин - сказка - "Снеговик на сковородке"
  
  Соня стояла в сторонке на снежной горке. Опять проспала, сама виновата. Санок ей не досталось, а лыжи ей великоваты, по оставшимся размерам лыжных ботинок. На всех чуть-чуть не хватало спортивного инвентаря маленького размера. Она взяла с собой на всякий случай железное ведро, забытое на пороге спортивного интерната уборщицей. И попыталась съехать вниз по склону на нём верхом. Но это плохо получилось. Ведро цеплялось торцом за мягкий снег, и уронило её, не проехав и середины весёлого пути. И ей оставалось лишь безучастно наблюдать за сверстниками.
  Вдруг наверху горы послышался звон разбитого стекла. Никто и не услышал, в круговерти снежных игр. Из разбитого окна интернатовской столовки вылетела самая большая кухонная сковорода, и с разгону полетела под откос. Соня её заметила слишком поздно, по снегу-то не быстро разбежишься, чтобы вовремя сбежать. Огромная сковородка неслась прямо на неё, вся объятая паром. Пара было много, особенно над ней. Она летела вниз и шипела, стремительно сближаясь. Но не это было удивительно. Она почему-то ещё и ойкала!.. В такт подскакивания на снежных бугорках. Соня удивлённо замерла от такой несуразицы, но успела вовремя отпрыгнуть, свалившись в снег рядышком с ведром.
  Сковородка с разгону врезалась в ведро. Послышался мелодичный долгоиграющий звон от такого столкновения. Большая общепитовская сковорода была намного солиднее даже ведра. Но, несмотря на меньшие размеры, ведро остановило сковородку. От тарана ведро подскочило высоко ввысь. И упало точно на прежнем месте, в густой туманный пар над сковородкой. Сразу оттуда послышалось не менее странное: "Ай!", что ещё больше заинтриговало любопытством.
  - Это кто тут разговаривает? - строго спросила Соня, нисколько даже не испугавшись.
  - ...Это твой внутренний голос! - чуть замешкавшись, ответил кто-то из остывающего пара, и явно привирая.
  - А вот и неправда! - заспорила Соня, - Внутренний голос изнутри слышится, а не снаружи.
  Облако пара рассеивалось сверху вниз. И сверху показалось сначала помятое ведро. Оно нахлобучилось кому-то на голову, и очень плотно. Из-под опущенной ручки видно было только красный кончик носа. И большой нос по всей видимости был из самой настоящей овощной морковки.
  - Может, это птички? - предложил вдруг новую версию неуверенный голос из-под ведра, явно не желая себя обнаруживать.
  - Птички здесь не пролетали, - возразила Соня.
  Ведро замолчало. Тот кто был под ним наверно придумывал новые версии для своей маскировки.
  Но пар уже рассеялся. На остывшей сковородке сидел толстенький и странный снеговик. Он был очень уж правильный, пропорционально округлый. И кафтанчик на нём красивый. Белый аккуратный и пушистый, как иней на заиндевевших деревьях под Новый год. Но какой-то он ненастоящий, не такой как из местного мокрого снега. И ручки у него были, и даже с пальчиками, слепленные наверно тоже из снега, только ни здешнего. Через плечо у него висела котомка, тоже снежная. А в ней виднелось множество морковок, не иначе как из интернатовской кладовки.
  - А я тебя знаю, снежный человечек. Тебя снеговиком все называют, - разоблачила стеснительного собеседника Соня, примирительно знакомясь не смотря на его враньё: - А меня Соней зовут. Или ещё Засоней наши мальчишки обзываются. А я не в обиде, мне спать и сны видеть нравится. А ты такой красивый! Но какой-то ненастоящий. Разве снеговики разговаривать умеют?
  - Почему не настоящий? И не Человечек я. Я самый настоящий, и самый симпатичный Снеговик из волшебного Снежного Заозёрья. Меня Сёма Снеговичкин зовут. У нас там все разговаривать умеют! - хвастливо возмутился гость неведомого царства, поправляя на себе наголовное ведро, чтобы было лучше его симпатягу видно всего.
  Снеговик вдруг осёкся, и зажал своей ладошкой свой болтливый рот. По всему было видно, что он проболтался и невольно выдал, и себя, и запретную тайну.
  - Не бойся, я никому не расскажу твои тайны, - заверила его Соня, и поинтересовалась: - А зачем ты в столовке окно разбил?
  Отпираться уже было бесполезно, всё уже было очевидно. И он сам, и его стремительный полёт из окна кухни.
  - Я это, когда за морковкой полез, на тёплую печку наступил нечаянно. Ну и подтаял немножко с одного боку. Равновесие не удержал, и прямо в горячую сковородку угодил! Как зашипела она сразу, закрутилась! И в окошко прямо с печи и выскользнула, вместе со мной! Вот. Ну а остальное ты наверное видела? - подробно отчитался Сёма, и с досадой посетовал: - И зачем это морковку на полку прятать стали, да ещё прямо над печкой?
  Он понуро смутился и смущённо задвинул свою, изрядно наполненную котомку, за спину.
  - Так, так, теперь всё понятненько, кто нашу морковочку тырит! - догадалась Соня, - А повариха наша на мышек грешила, поэтому из кладовки на полку и перетащила.
  - Это суровая необходимость! У нас-то в холодном Ледниковом Подземелье морковка не растёт ни зимой, ни даже летом! - оправдательно зачастил Сёма, - А без морковки нам никак нельзя. Одна морковка, на один лишь на нос отдельного Снеговичка. А отморозки Ледовики всё большей численностью прирастают, и всё чаще на нас нападают. Им то для клонирования всего лишь вода необходима. Вот-вот уже целую армию наморозят и войной на нас пойдут, чтобы безраздельно властвовать во всем волшебном Снежном Заозёрье! - и на всякий случай, оправдательно, добавил правдивого страху в реальности: - Они даже уже в города проникают и на людей нападают. Особенно на маленьких девочек. Сначала замирают на крышах домов висячими сосульками. А потом падают с высоты прямо на головы проходящих прохожих!
  Сёма озабоченно замолчал, грустно поникнув белоснежно-седой головой. И, пойманный с поличным, обречённо опустил скулаченные ручки.
  Соня округлила глаза. Судя по эмоциональному рассказу Снеговика опасность была действительно велика. Неужто, и в волшебных царствах бывают беспощадные войны. А война дело нешуточное. И для обороны ничего не жалко, ни своего, ни чужого. И она поспешила успокоить и воодушевить опечаленного Сёму. Ведь не просто так он пришёл на прогулочку в реальный мир на побывочку.
  - Сёма, ты не волнуйся и не переживай так уж сильно, всё образуется, морковки у нас ещё много. Давай лучше покатаемся с горки на сковородке. Или, если хочешь, можно на каток, на озеро сходить!
  - На какое озеро? - насторожился Снеговик.
  - Как на какое, на Лесное! Оно у нас одно в округе. Как только замерзает, мы на нём каток устраиваем, - рассказала гостю Соня, - Мальчишки наши недавно ушли туда с лопатами, наверно уже расчистили лёд от снега.
  - Нельзя на озере кататься, лёд в любую минуту провалиться может! - всполошился Сёма, - Ледовики до него тоннель прорыли из Ледяного Подземелья. И всю воду оставшуюся, подо льдом незамёрзшую, своровали себе для клонирования.
  - Что же делать теперь, никто ведь не знает? - затревожилась Соня.
  - Быстро полезай ко мне в котомку, дорогу будешь показывать! - решительно приказал Снеговик.
  Соня долго не раздумывала - спасать мальчишек надо. Она быстро запрыгнула в ёмкую снеговичную котомку. Место ей хватило с лихвой, даже вместе с затаренной морковкой. Снаружи осталась лишь голова в белой шапочке. Здесь было тепло и уютно. И даже совсем не сыро. Снеговичная сумка была сделана из сухого снега, совсем даже не колючего, и очень пушистого. А Снеговик Сёма был такой сильный, что как-будто-бы даже не почувствовал отяжелённой ноши. Соня, высунувшись из-за его плеча, рукой махнула в нужном направлении.
  - Вон там, под горкой, среди леса Лесное озеро находится.
  Снеговик Сёма, подпрыгнув, вновь вскочил на остывшую сковородку вместе с ношей на горбушке. И они понеслись по склону крутой горы в сторону леса в направлении озера...
  Скользкая сковородка всё больше разгонялась. Только ветер свистел в ушах у Сони от стремительного полёта. А впереди деревья леса. Но Сёма уверенно держал курс и плотно сидел в насиженной сковородке. Как-будто постоянно на ней только и катался. Его объёмное туловище как раз по ней чуть-чуть подтаяло совсем недавно. Он схватился руками за сковородную ручку, и раскачиваясь толстым телом, осваивал на открытом пока пространстве уроки маневрирования. Ближе к лесу сковородка уже выписывала огромные полуокружности, веером оставляя за собой шлейф взрыхлённого снега. Как раз перед лесом скорость маленько затихла, и освоенный "Сковородоборт" плавно поехал меж деревьев. Сёма виртуозно маневрировал между ними всё дальше вниз. А окрылённая Соня указывала продвижение в правильном направлении.
  Внизу за прибрежными берёзками уже показалось Лесное озеро. На нём копошились мальчишки с лопатами, подчищая снег на прозрачном льду. По крутому склону к озеру, дополнительно к катку, была уже проторена длинная трасса с наращенным у берега трамплином для лыжных прыжков. И Сёма направил сковородку в этом направлении, выезжая на прямую стартовую дорожку.
  Мальчишки Снеговика увидели издалека. Он им показался огромным снежным комом, лавиной катящимся с горы. Они бросились врассыпную, побросав лопаты на льду.
  - Вон они, вон они! - кричал глазастый Сёма, кивая вперёд.
  Явно он имел в виду не фигурки мальчишек.
  - Где? Кто? - спросила Соня в его снежное ухо.
  - Подо льдом, Ледовики! - откликнулся Снеговик.
  Как он увидел их издали, видимо сильно чересчур они набедокурили. Сквозь прозрачный лёд можно было различить только неясные блики, которые можно принять за солнечные. Или за крупную рыбу, снующую подо льдом.
  В снежной пыли, вихрем клубившейся позади, Соню с Сёмой было даже не заметно со стороны. Белым пыльно-снежным клубком они промчались на сковородке по лыжной трассе. На трамплине их с разгона высоко подбросило ввысь. Долго летели, почти до самой середины заледенелого озера. И со всего маху они приземлились сковородкой об очищенный лёд. От удара пустотелая поверхность мигом покрылась трещинами. И в мгновенье ока они, не задерживаясь, провалились вовнутрь. А с верху за ними полетели лопаты, забытые сбежавшими мальчишками.
  Время словно замерло. Да и хорошо, потому что быстро падать очень больно.
  Подо льдом воды не было, как Сёма и говорил. На обледенелом дне торчали вытянутые костлявые сосульки, как сначала показалось Соне. Но это только на первый взгляд. Мелкими перебежками эти сосульки сновали под всей площади подлёдного пространства. Это были Ледовики. Прозрачные, словно стеклянные, со злыми вытянутыми мордами и бесцветными немигающими глазами. На длинных худых острозаточенных конечностях ледяные скелеты быстро передвигались по вогнутому придонному льду, как на конькобежных коньках. Бесчувственными взорами они бесстрастно уставились на провалившихся друзей, и не мешкая устремились к месту предполагаемого падения.
  Сёма ещё в полёте ловко изловил одну за другой две лопаты. И даже успел передать одну из них, притаившейся в котомке, Соне. Соня поняла всё без слов. И, ухватившись за черенок обеими ручонками, изготовилась к схватке.
  Массивная бронированная сковорода достигла нижнего предела. Всей своей массой она обрушилась на головы зазевавшихся Ледовиков, вдребезги разбив их хрупкие фигуры. Многочисленные мелкие осколки острой шрапнелью покосили ещё их несколько в ближайшем окружающем пространстве. Но всего лишь малую часть, беснующихся вокруг, ледяных скелетин.
  Сёма удачно приземлил освоенный "Сковородоборт". Даже сильного удара не почувствовалось. Сковорода боком сошла на поверхность придонного льда, и плавно поплыла по вогнутому катку, шатаясь внутри из стороны в сторону.
  Снеговик сходу орудовал лопатой, как секирой. Он махал ей налево и направо, разбивая вдрызг своих врагов. По всему было заметно, что воевать ему не привыкать. И силищей он обладал неимоверной, только ледяные брызги летели от изничтоженных Ледовиков. А вооружены они были до зубов изощрённым ледяным оружием. Кто мечом, кто топором, кто копьём. И всё было зазубренное, острое и опасное, как с крыши падающие сосульки. Но благо метать и кидать ледяные скелетины ничего не могли. Холодное оружие монолитом примерзало в их зажатых пальцах изначально. Тем не менее, орудовали они им неплохо, хоть и на ограниченном расстоянии. Несколько раз храброму Сёме доставалось ощущать по голове удары хрупкого оружия. Хорошо, что раньше на него ведро нахлобучилось. Теперь он был как в бронированном шлеме. Особенно он берёг, защищая от ударов, свой незабвенный морковный нос, и новую подружку с морковкой в сумке.
  Соня в незнакомом деле мало преуспевала. В основном она обороняла широкой лопатой себя и Сёму со спины. Ледовики передвигались намного быстрее на своих ходулях-коньках. И частенько догоняли сзади скользящую сковородку. Очень страшно ей было. Когда приближался очередной Ледовик, она чувствовала неимоверный внутренний и внешний холод. Лишь мысли о том, что вместе с Сёмой они спасли мальчишек, согревала её после опасных вражьих атак. И только это придавало ей сил не закричать и не заплакать от ужаса.
  Но Сёма знал, что за спиной драгоценный груз, и не давал в обиду соратницу. Он юлой крутился вокруг себя, в буквальном смысле как Снеговик на сковородке, истребляя походя приближающихся врагов и спереди и сзади.
  "Сковородоборт" вращаясь, постепенно скатывался в глубину озёрного днища. Там виднелась большая округлая нора, прорытая Ледовиками. Именно так они украли воду из Лесного озера. И уже вскоре Сёма с Соней оказались внутри ледяного тоннеля. За ними, чуть замешкавшись, цепочкой последовали в погоню все уцелевшие ледяные скелеты.
  Всех понесло в погоне по округлому тоннелю с нарастающей скоростью всё дальше вниз. Ограниченное пространство длинной норы сплошь покрывал скользкий лёд. Лишь маленький ручеёк, текущий от озёрных придонных родников, обозначал где пол и где потолок.
  У Ледовиков скорость была выше. Они заметно стали нагонять беглецов, держась друг от дружки на почтительном расстоянии. Один особенно близко вырвался вперёд. Ледовик оказался опытным, он не приближался близко, на расстояние лопаты. И пытался достать, обороняющуюся с тыла, Соню длиннющим копьём. Вот-вот уколет он метким ударом её, или широкую спину Снеговика. А Сёма уже не мог крутиться волчком - надо было держать нос по ветру, а сковородную рукоятку прямо по курсу. Он даже не видел, что творится позади.
  - Сёма, опасность сзади! - взвизгнула Соня, прикрывшись лопатой, как щитом.
  Сёма мгновенно среагировал. Он качнулся в сторону, и "Сковородоборт" плавно вознёсся на потолок. Описав по спирали вверх ногами полный круг, преследуемые неожиданно оказались позади Ледовика. И Сёма мастерски одной рукой с лопатой разнёс его на мелкие кусочки. Но бесконечно он не мог так биться. Надо было вперёдсмотрящему держать нос по курсу. А на место прежнего преследователя приближались двое новеньких.
  Сёма то и дело на мгновенье опасливо озирался назад, пытаясь прибавить скорость и оторваться от преследователей. Но тщетно, они догоняли.
  - Соня, поищи на дне котомочки, там песочек должен быть от морковочки! - крикнул он попутчице.
  И, правда, как она сама не догадалась. Ведь хранилась морковка изначально в сыром песке постоянно, чтобы не завянуть и не высохнуть. А за время их каталок, всё порядком потрясло и осыпало.
  Песку было предостаточно, чтобы слишком жадно не экономить. Сёма опять завертел "сковородоборт" спиралью. А Соня обильно посыпала антигололёдным песочком и пол и стены и потолок. Чтобы никто не объехал минувшее пространство.
  Такая "смазка" не понравилась Ледовикам, и особенно их конькам. Один за одним, другой за другим они падали на тормозном пути, кувыркаясь, наезжая и разбивая сами себя об себя же. Никто из них не прошёл заколдованный песочный круг. Ледовый торос постепенно рос. И в конце концов заполнил плотной пробкой всю площадь тоннеля от пола до потолка. А текущий с озера ручеёк крепко-накрепко зацементировал ледяной поток надёжной запрудой. Всё тоньше он бежал исчезающей струйкой вниз по расширяющейся пещере.
  - Теперь родники опять заполнят озеро! - предсказал Сёма.
  - За ночь оно застынет, и все снова смогут кататься на коньках! - порадовалась Соня.
  Ледниковая пещера плавно переходила в огромный подземный грот. Он весь был утыкан вековыми большими и малыми сталактитами и сталагмитами. Сеня мастерски лавировал меж ними, выбирая кратчайший путь. А Соня смотрела далеко вперёд из-за его плеча. В конце обозримого пространства блестело высоченное сооружение. Оно освещалось огромными ледяными зеркалами, преломляющими и рассеивающими тонкий солнечный лучик с далёкой поверхности. Оно работало, двигая непонятные механизмы, и поэтому переливалось всеми цветами радуги под светом невидимого солнышка.
  - Ой, что это там впереди? Как красиво! - изумилась Соня.
  Снеговик Сёма приостановил сковородоборт, зацепившись лопатой за ближайший каменный столб, и застопорил ход. Приставив ладошку над седыми из-за инея бровями, он пристально вгляделся вдаль дальнозорким зрением. Местность ему была знакома, только смотрел он на неё сейчас с противоположной стороны. Сооружение было искусственным, и сооружено оно Ледовиками.
  - Это обманчивая красота, - вымолвил он, - Ледяной дворец это машина по производству ледового оружия, и клонирования скелетин Ледовиков-боевиков. И там ещё много запасов сворованной озёрной воды!
  Скрываясь за окаменелыми наростами, они незаметно подъехали поближе. К самому краю резкого спуска в низину большого грота Ледникового подземелья.
  Машина Ледовиков была целиком и полностью построена изо льда. Сквозь прозрачную оболочку можно было разглядеть отдельные процессы. На самом верху, под остроконечной башней возвышалась гигантская ёмкость, опираясь на три опорные колонны. Она была почти до краёв заполнена озёрной водой. Именно туда стекал иссякавший ручеёк от озёрных родников. И именно оттуда по прозрачным трубкам вода отливалась в заготовленные формы для оружия и клонов, и доставлялась вниз для заморозки. И её было пока предостаточно для бесперебойной работы страшного военного конвейера.
  По ту сторону клонировальной фабрики стояла армия Ледовиков. Они готовились к бою, натачивая поострее страшное своё оружие.
  В дальней стороне обширной площади подземелья было всё усыпано искрящимся снегом. Там стояла высокая Снежная крепость. А за ней многочисленные снеговичные домики-сугробы. Там находилась летняя резиденция Снеговиков - Снежный город. Именно там они в жаркие времена года спасались от летнего зноя в своих нехитрых снежных дачках, чтобы не растаять на поверхности.
  Война уже была в полном разгаре. И силы были неравные. Каждый из Снеговиков был сильнее даже взвода ледяных скелетин. Но всё-же численный перевес был на стороне нападавших Ледовиков. И во много-много раз превосходил обороняющихся снежных солдат.
  Полуразрушенная Снежная крепость Снеговиков стояла на фронте у края расщелины глубокой пропасти, на границе с ледяной низиной Ледовиков. И соединялась меж ними узким ледяным мостом через глубокий провал.
  У ледяного моста с низины толпилась очередь из скопления полчищ ледяных скелетов, изготовленных к атаке. Всё новые и новые отряды подтягивались к ним из клонировальной машины. Бесконечной цепочкой шли они через мост и сходу штурмовали Снежную крепость на том берегу.
  Снежные солдаты стойко оборонялись. Стоя на крепостных стенах, они отважно защищали свой Снежный город. Они обкидывали ползущих врагов комьями снега и отдельными снежками, сбивая их со стен и с моста в бездонную пропасть. И сметали их мётлами, лопатами и клюшками в рукопашной схватке, когда отдельным скелетинам удавалось заползти на стену. Но численность Ледовиков всё время пополнялась, никак не уменьшаясь. А стена напротив моста уже изрядно порушилась. Под ней копошились враги, подрывая её снизу ледяными топорами.
  Медлить было нельзя. Вот-вот стена падёт, и враг многочисленным строем ворвётся в Снежный город. Это было заметно даже издалека.
  - Надо разрушить ледяную машину, - предложила Соня.
  - Держись покрепче! - крикнул Сёма, и решительно сорвал с места скользкий "Сковородоборт", держа наготове в сильной руке лопатную секиру.
  Разогнавшись по крутому склону, Снеговик виртуозно подрулил к одной из опорных колонн ледяной конструкции. Прямо с хода со всего маха рубанул он по ней лопатой. И не останавливаясь, направил сковородку прямо сквозь полчища скелетин, к ледяному мосту. Соня зажмурилась. Просто так через них не проскочить и не пробиться.
  С оглушительным треском подбитая хрупкая колоннада покрылась трещинами, и сразу осыпалась. Вся высоченная ледяная конструкция потеряла одну из опор. И под тяжестью массивной ёмкости с водой начала опрокидываться в сторону скопления армии Ледовиков. Ледяные скелеты, заслышав треск и увидев падающую башню, в панике бросились врассыпную, освобождая путь мчавшейся сковородке со Снеговиком.
  Только бы успеть, и самим не попасть под обломки. Громадная конструкция падала прямо по намеченному курсу. Обломки льда уже кололись и взрывались позади, посвистывая осколками. А впереди ещё мост, заполненный Ледовиками-штурмовиками, им с моста деваться-то некуда. Соня уже жмурилась назад, на валившуюся прямо на голову, длинную остроконечную ледяную башню. Сёма перехватил у неё запасную лопату, чтобы заранее приготовить таранный ковш для разгребания врагов. Он опустил скрещенные лопаты перед собой на скользкий лёд, чуть-чуть под углом и в разные стороны. И с бешеной скоростью, со всей силы упершись в деревянные рукояти, на тяжёлом бульдозерном "Сковородоборте" ворвался с тыла на узкий мост. Двойной лопатный скребок как раз вписался по ширине перил, не давая прохода для отступления обречённым врагам. Не успевая опомниться, поддетые лопатами ледяные скелетины, поочерёдно подлетали ввысь по обе стороны моста. И уже скоро все попадали вниз за перила, в бездонную пропасть. Инерции разгона как раз хватило, чтобы с сопротивлением боя дотянуть до родной стороны. И вовремя.
  Огромный чан с озёрной водой упал и разбился на вражеской площади, смывая хлынувшей водой страшную армию Ледовиков. А остроконечная башня всей своей многопудовой массой тяжёлой бомбой обрушилась на мост, взрывая себя и его. И распылилась мелкими ледяными осколками острых сосулек.
  А Сеня в это время сразил попутно ещё сразу двух Ледовиков, прорубающих подкоп в основании Снежной крепости. И по инерции пробив головой с нашлемным железным ведром тонкую брешь в снеговой стене, въехал вовнутрь крепости, как в новые триумфальные ворота, на безопасную сторону для Сони. И тут упал, израненный, без сил и чувств, в родной обители. И из опрокинутой котомочки высыпалась на белый снег красно-алая морковь.
  Соня сидела рядом с ним и плакала, вынимая из снежного друга впившиеся острые занозы-сосульки и обломки холодного ледяного оружия. Здесь, сразу за стенами крепости, лежало много ещё безжизненных тел израненных Снеговиков. А с высоких стен спускались немногие уцелевшие, завершив победный реванш над остатками настырного противника.
  К ним подошёл седой, весь в инее, командир снежных солдат. Усталый Снежный Генерал встал постойкой смирно, и торжественно отдал честь, козыряя в знак признательности их геройскому подвигу. И, склонившись над неподвижным телом Сёмы, подул своим дыханием на его многочисленные раны. И глубокие раны, заполняясь белым инеем, постепенно исчезли. Но Сёма все так же неподвижно лежал, не подавая признаков к жизни. Молчаливый генерал подобрал со снега самую большую морковь и многозначительно подал её в руки Сони. Собрав остальную морковку, он поспешил на помощь к другим соратникам, оставив Соню в недоумении.
  Соня осмотрелась вокруг. Уцелевшие Снеговики хлопотали над своими пострадавшими в бою друзьями, залечивая раны всё тем же методом, как старший их товарищ вылечивал Сёму. А генерал подходил к каждому, и со значением вручал морковку. Соратники сразу же приставляли её на лица пострадавших снежных воинов, взамен другой искалеченной, или вовсе обрубленной. И раненые быстро оживали. А в сторонке стоял ровный строй из неживых снеговиков, или их снежных заготовок. Сразу было заметно, что они не участвовали в бою. Они были новенькие, недавно слепленные. Но без морковного носа. И Снежный генерал восполнил этот пробел пристроенной морковкой. Сразу же новые снежные солдаты оживились. И по приказу командира, взялись ремонтировать полуразрушенную крепостную стену, вытёсывая лопатами большие снежные кирпичи из плотного снега.
  Вот зачем Сёме понадобилась морковка. Чтобы спасти своих пострадавших товарищей и пополнить ряды малочисленного снежного воинства, защитников своей родной крепости.
  Соня всмотрелась в Сёмино лицо. Его нос был тоже порублен наполовину ледяным топором в последней схватке.
  Соня оторвала полоску ткани на разорванном рукаве своей курточки. Ловко, как медсестра она перевязала пораненный Сёмкин нос. И, о чудо - морковочка срослась, и Сёма ожил!
  - Где мы, где они? - первым делом спросил Сёма, приоткрыв один глазок.
  - Ох, и напугал ты меня, Сёмочкин! - охнула от неожиданности Соня, отвечая побыстрее на вопрос, чтобы тот опять не умер: - Враг разбит, победа за нами!
  Сёма сразу живенько подпрыгнул и, радостно подхватив соратницу Соню, закружил её в победном вальсе.
  "Надо морковочки летом посадить побольше!" - счастливо улыбнувшись, подумала Соня.
  
  ............................. Электронная почта: ktfn@bk.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"