Аннотация: Классическая НФ. Зачем инопланетяне проводят опыты над случайными людьми и что им за это будет? Обновление от 02.09.2014
Глава 01. Рождение.
- Значит, вы - инопланетяне, и выбрали меня для великой миссии? Ну-ну. И чем же я заслужил такую великую честь? - я старался. Я ОЧЕНЬ старался. Я впихнул в каждое слово столько сарказма, что он торчал изо всех щелей и свешивался через край, но им, похоже, было всё равно.
- Просто случайный выбор, - монотонный, слегка гнусавый голос, судя по всему - механический перевод, но довольно хороший. - Вы отправитесь в прошлое, на другую планету. Насколько далеко в прошлое и насколько далеко от Земли - зависит от вас. Так как перемещение в прошлое неживой материи затруднено, вам предоставят возможность выбрать и модифицировать новое тело по вкусу. ЭТО, - одно из щупалец находящегося передо мной существа шевельнулось в мою сторону, а в голосе автопереводчика мне послышалось отвращение, - никуда не годится.
- Гм. Вообще-то, ваше предложение, хоть и очень лестное, ни фига мне не нравится. Меня и тут неплохо кормят.
- Вопрос питания обсуждаем.
- Это была идиома. Она означает, что вы не предложили ничего такого, что могло бы меня заинтересовать, - очень хотелось послать это прямо и далеко, но было откровенно страшно - мало ли как у них принято.
- Предложение не обсуждается. Вам предоставят доступ к справочнику известных видов и возможных модификаций. Вам предоставят сутки на выбор наиболее устраивающей вас формы. В зависимости от вашего выбора будет определена точка высадки.
- А смысл? В смысле, цель какая? ЗАЧЕМ вы это делаете?
- Мы наблюдаем. Это интересно.
- А если я откажусь?
- Вы умрёте.
- Оптимистично. А если соглашусь, то попаду в неведомые е**ня хрен знает сколько лет назад и, скорее всего, тоже помру, так что ли?
- С вероятностью более 98 процентов.
- И какая для меня разница? Что мне мешает убиться веником прямо сразу и лишить вас интересного зрелища?
- В случае отказа вы умрёте сейчас. В случае согласия мы отправим вас в место и время, где, с вероятностью более 98 процентов, вы проживёте не менее двадцати двух с половиной ваших лет, скорее всего больше.
- Иными словами, разумного выбора у меня нет?
- Да.
- Хрен с вами, давайте сюда ваш справочник. Надеюсь, он хотя бы на русском?
- Интерфейс телепатический, проблемы с пониманием возможны только с принципиально отсутствующими в вашем языке концепциями, для этих случаев есть дополнительный справочник и персональный словарь терминов.
- И вот при таком уровне техники вы не нашли ничего интереснее, чем засунуть кого-нибудь в задницу и смотреть, как он там барахтается?
- Не в задницу. В сложную ситуацию с неопределёнными перспективами и трудно предсказуемым исходом. Существующие животные достаточно большого размера, чтобы вместить представленные виды в анальное отверстие, не представляют интереса для наблюдения.
- Я это и имел в виду. Это опять была идиома. У нас их много.
- Очень нерациональный язык.
- Зато образный и выразительный. Ага, чуть не забыл. Говоря про точку высадки, вы какие сроки и расстояния имели в виду?
- Среднее время для представителей вашего вида составило двадцать пять тысяч лет, минимум - пятнадцать тысяч, максимум - сорок пять тысяч. Все были направлены в галактику, которую вы называете Большое Магелланово Облако.
Справочник оказался ни разу не справочником, а интерфейсом управления какой-то невъе... ПОРАЗИТЕЛЬНОЙ биолаборатории, способной, фактически, перенести сознание в абсолютно новое тело, добавив необходимые рефлексы... ну, на самом деле, сознание не перемещалось - переделывалось собственное тело, но мне как-то не очень верилось, учитывая кремнийорганические и ещё более экзотические варианты... Мать, тут даже дракон был! Правда, мелкий, всего-то около полутора центнеров весом, метров пять длиной и с размахом крыльев метров пятнадцать - и больше всего походил на крылатую змею... Ладно, фиг с ним, хоть интерфейс удобный. Сейчас главное - время! Похоже, суток не хватит, чтобы соорудить что-нибудь хоть сколько-то живучее, чтобы дожить до... отставить думать! Работаем!
- Сутки прошли. Какую форму вы выбрали?
- Ни фига, посмотрите на таймер. Я всё ещё работаю над подбором оптимальных модификаций. Зря вы не предусмотрели создание новых форм с нуля - это сильно упростило бы задачу.
- Это невозможно. Сутки прошли. Приготовьтесь к трансформации.
- Стоять! Вы сказали, что у меня есть сутки, которые отсчитывает этот вот таймер. Сейчас он показывает, что у меня осталось двадцать два часа, четырнадцать минут и две секунды, так как в списке доступных модификаций есть пункт "увеличение времени выбора формы за счёт увеличения дальности точки высадки". Кстати, действительно удобный интерфейс, хвалю. И не отвлекайте меня, на разговор с вами я и так потратил уже почти двадцать секунд!
Я решил взять за основу что-нибудь шустрое, долгоживущее и, по возможности, человекообразное. Допилить по максимуму, чтобы не сдохло раньше времени, и, дожив до текущего момента (двадцать пять тысяч! впрочем, учитывая мои художества - можно смело рассчитывать перекрыть предыдущий рекорд, сколько там? сорок пять тыщ?) вломить этим, мать их, зрителям конкретных люлей. Благо, времени прокачаться они сами мне предоставят. Скорее всего, я с такими планами не первый, и наверняка не самый умный... значит, ум тоже надо прокачать по максимуму.
В качестве основы получились какие-то четверорукие прямоходящие космические киборги-тараканы. Жуть, да? Так они ещё и магические! Да-да, в списке была и магия, причём нескольких видов. Ну, как магия... "Достаточно высокая технология неотличима от магии" - не помню, кто сказал, но случай был именно тот. Был и некоторый эквивалент стоимости для каждого вида и каждой модификации - скажем, можно сделать слона, который будет бегать как гепард, вот только жрать ему надо будет овердохрена, как сейчас говорят... В общем, классический РПГшный манчкинизм - сколько я занимался всяким минмаксом и вот, наконец-то пригодилось в реальной жизни! Лучше бы, конечно, не пригодилось, но помирать как-то вот совсем не охота...
Чтобы было веселее - применил к тараканам (кажется, в сеттинге Spell Jammer было что-то похожее, какие-то родственники три-кринов с Дарк Сана, что ли? На фиг! К чёрту подробности!) шаблон "полудракон" - у них ткани гораздо эффективнее, кости легче и прочнее, мышцы сильнее и экономичнее, скорость прохождения сигналов по нервам вообще сказочная... Тараканий экзоскелет частично оставил, дополнив драконьей чешуёй и местами усилив костями. Мозг переместил в грудную клетку, заодно добавив нервных узлов ко всем важным органам... А потом - и к остальным... И ещё дополнительных узлов, чтобы всё это координировать... И связность между ними всеми поднять...
Внимательно осмотрев получившееся... НЕЧТО... крепко задумался. На что делаем упор? Скорость и реакция, будем косить под джедая. Значит, нужна скорость сокращения мышечных волокон и прохождения сигналов по нервам, а ещё - выносливость и энергетическая эффективность, тот слоногепард у меня из головы не шёл. А ещё было бы неплохо урезать плотность - лёгкую тушку легче двигать... Но не в ущерб прочности - а то мало ли... И ещё нужна координация... И... Ладно, главное - не забыть возможность всё это ещё потом самостоятельно пилить в полевых условиях, и можно считать, что вчерне готово. Так, что у нас выходит...
Четыре руки - два плечевых пояса, второй посередине туловища, аккурат на нижних рёбрах. Предплечье - экзоскелетная трубка, усиленная чешуёй, ладонь - тыльная сторона тоже экзоскелет с чешуйками, два прямых пальца по три фаланги с умеренными когтями - мне ещё кнопки ими нажимать понадобится! У кошек выдвигаются когти - а у меня будут выдвигаться подушечки пальцев, ибо нужно максимально жёсткое крепление когтей, это же оружие... Так, два противопоставленных пальца, покороче, потолще, как у человека - "две с половиной" фаланги, подвижные - ОЧЕНЬ подвижные, подушечки тоже втяжные. Внешняя сторона - экзоскелет, внутренняя - мелкая чешуя, буду как геккон, ко всему цепляться. Плечо - с костью, так эффективнее, и укрыто сверху чешуёй.
Ноги. Две ноги, бедро, голень, вертикальная стопа - пальцехождение даёт неплохой прирост в скорости бега, так что беру. Четыре пальца квадратом - это я у совы подсмотрел, можно хватать хоть вдоль, хоть поперёк. Пальцы одинаковые, как большие на руках, только чуть длиннее и гораздо толще - на двух пальцах ноги смогу висеть, пока не надоест! Стопа и голень - тоже экзоскелетные трубки, в голени - фрагмент кости, коленный сустав довольно нагруженный, так будет крепче, да и привычнее. Бедро - тоже с костью внутри, как плечо, по передней и внешней сторонам - крупная чешуя, чешуйчатый же наколенник... Внутреннюю сторону сильно бронировать не получится, скрипеть при ходьбе буду, жаль... И на задней тоже придётся малость сэкономить - всё-таки, мышцы там при движении сильно в обхвате меняются... И голень тоже... Ладно, прорвёмся... В смысле, надеюсь, что получится, а не шкура на ногах попортится!
Хвост. Не хотелось, но... При беге надо держать равновесие. Так что хвост. Длинный, чуть длиннее ног. Бронированный. От крестца, чуть повыше, чем можно ожидать. Вначале примерно ромб, сантиметров восемь толщиной, к середине нижние две грани сходятся в одну выпуклую, образуя треугольник, к концу - практически круглый, сантиметра три-четыре, и плоский наконечник - сантиметров десять шириной и сантиметров двадцать длиной, остриё и прилегающие края - острые, буду им рубить и колоть. Вдоль верхнего ребра - ряд мощной чешуи, чтобы не отгрызли, боковые рёбра - на манер ножа для хлеба, хоть и не такие острые, как наконечник.
Голова. Раз мозг уехал в торс, значит, у нас освободилось место... Глаза побольше, до упора! Уши... Кошачьи, и чтобы диапазон был... Так, нос... Сделаем нюх, чтобы все обзавидовались... и вкус тоже... Теперь пасть... Челюсть подлиннее, сустав сдвинем назад, чтобы в глаза не бросалось... Клыки, зубы - за основу возьмём кошачьи... Да, мне нравятся кошки, и что? У них морда на человеческую больше похожа, чем собачья! Так, слюнные железы модифицируем, будем делать яды... Не - лучше противоядия, оно полезнее! Так, теперь сюда нервные узлы, чтобы всем этим рулить, и кабель к мозгу, отлично... Добавим чешуйчатую причёску - рыжую, буду выпендриваться! Шею бронируем! Подвижная и бронированная, бронированная и подвижная... Сойдёт...
Торс - а что торс? Поясница - считай, главный шарнир, лёгкие, сердце и мозг защищены, жёсткая рама обеспечивает отличную опору для мышц рук... Выглядит немножко странно - второй плечевой пояс требует дополнительных мышц... А мы его назад сдвинем, заодно и односторонние руки друг другу мешаться не будут... Так, внутренние органы закреплены, нервные узлы привязаны, нервная сеть... распределённая... а то мало ли - откусят от меня кусок! регенерация... Дополним органы чувств - как там у них это называется? Чувство пространства? Ну, на мой взгляд - типичное "я чувствую колебания Силы, йуный падаван", самое то - со спины не подкрадутся! А теперь добавим ножек... В смысле, не только восприятие этой их "магии", но и управление... Внутрь себя - будем быстрее, сильнее и прочнее... И защита от внешних воздействий... вариант "меня тут нет".... Что, колдовать не смогу? Зато защита почти абсолютная? Дайте две! Шучу, одной хватит, и не фиг меня ценником пугать!
Как осталось две минуты? Так, где тут у нас нет возможности апгрейда? Нервная ткань? А почему? Ах не-е-екуда, ах быстрее не быва-а-ает... Тогда сознание на два потока, один побыстрее... ещё побыстрее... ну и что, что тупой! ему только телом управлять да всех в капусту рубить! А второй - поумнее, ещё поумнее... ну и что, что отставать будет - ему только цели ставить и умные мысли думать! И память побольше! Ещё побольше! Да, я хочу резиновый винчестер! Ах, это была шутка? Тоже мне, EDI нашлась! Ага, трёхуровневая, иерархическая, ассоциативная, сознательно контролируемая... Сколько-сколько? Сто сорок лет эйдетической среднесрочной и порядка двух тысяч просто хорошей долгосрочной? И кратковременная? Нормально, если что - лишнее буду тереть, хоть и не хочется... Ага, есть и четвёртый уровень, ещё около ста пятидесяти тысяч, но с кривым доступом? Нехай будет, вроде потяну...
Так, вроде всё, сколько там? Десять-девять-восемь-семь? Ну, с Богом, мать вашу! Щаз я вас научу Родину любить!
***
Я мигнул. Помещение сильно изменилось. Место то же, но перспектива слегка уехала. Почесал хвостом затылок... М-мать! Смотрю на руки - раз, два, три, четыре... Хвост... Ноги.. Чешуя... Зеркало бы! А почему такой адский разгром? Лампы красные мигают... через одну... Сирена хрипит... Только на столе чисто... И конверт...
На конверте очень знакомым почерком - моим почерком - было написано "Николаю Мартыновичу Васину, лично." И ниже подпись - "Васин Н.М.". Забавно... А внутри - ещё забавнее...
Твой план сработал, о Муад-Диб!
В смысле, поздравляю, у тебя получилось. Правда, всё имеет свою цену, и в нашем случае цена - смерть... Пусть и частичная.
Сначала важное: минут через пятнадцать вся эта станция гавкнется напрочь, так что подыми свой драгоценный зад и тащи его по стрелочкам в ангар, там тебя ждёт "Малышка" - твой корабль, если вдруг не догадался.
Второго приглашения мне не понадобилось - только стены замелькали... Иногда я бежал прямо по потолку - просто чтобы не карабкаться через какие-то обломки и странно дымящиеся ошмётки, явно органического происхождения. Стрелочки честно вывели к ангару, и Малышку я сразу узнал - переплетение металлических балок, отдалённо напоминающее летающую тарелку метров двадцати диаметром и метров пяти высотой... ну или детский аттракцион "застрянь в железках", если такой есть. Не тормозя прыгнул на крышу - защитное поле, мигнув, пропустило меня внутрь, привычным движением просочился в серединку, улёгся в кресло пилота.
- Пилот на борту. Выполнять план эвакуации? - бестелесный голос. Приятный такой, дружелюбный.
- Выполняй! - разбираться в управлении некогда, а если это был действительно я - значит, плану можно доверять.
Вспышка, грохот, чувство бешеной энергии, проносящейся прямо мимо меня - и стена ангара исчезает, на мгновение открывая внутренности станции, которые так же стремительно исчезают. "Главный калибр" - комментарий в голове. Меня вдавливает перегрузкой - небольшой, судя по ощущениям. "Ускорение 50 же, коэффициент компенсации три. Максимальное ускорение, сохранившееся в борт-журнале - 102 же с коэффициентом компенсации пять". Открытый космос, я смотрю назад - не поворачивая головы, просто привычно подключившись к системам корабля. Позади от огромной станции медленно отлетают куски и целые блоки. Центральная часть, сравнительно целая, начинает всё ярче и ярче светиться. Изображение мигнуло - мы отпрыгнули от станции на две световых минуты. Я смотрю с огромного расстояния, как Малышка буквально втыкается в станцию, проломив защиту огнём из всех стволов, и уже через несколько секунд внутри станции начинают происходить взрывы - цепочкой, явно движущейся к центру по весьма причудливой траектории. Малышка отлетает от станции и начинает расстреливать отдельные её фрагменты, судя по всему, пытающиеся сбежать. Не ушёл ни один. Малышка возвращается, и через полминуты вылетает опять - с другой стороны, и, мигнув, пропадает. Ядро станции продолжает наливаться светом - даже отсюда он кажется опасным... На всякий случай поднимаю щиты на максимум, и чувствую, как Малышка мысленно пренебрежительно фыркает. Вспышка! Не знаю, как выглядит взрыв сверхновой - да теперь и не хочу, наверное. От станции осталось... Я бы сказал "ничего", только это "ничего" выглядит уж больно мерзко, как будто живое и голодное, оно тянется, тянется во все стороны, пытаясь найти что-нибудь, чтобы поглотить, что-то, что не даст ему погибнуть, но поблизости нет ничего - ближе всего мы с Малышкой, все обломки станции уничтожило взрывом - но даже до нас ничто не успевает дотянуться, схлопнувшись в себя ещё на полдороге. "Вырожденное пространство. Это была последняя станция Наблюдателей. У них не было шансов." - опять мысленный комментарий Малышки... Успокаивающий своей привычностью... Я достал письмо.
Вроде ничо так получилось, а? Взрыв должен был быть роскошный!
Ладно, вернёмся к нашим делам. Прошло... Хрен его знает, сколько прошло. Я точно не знаю - мне пришлось всё забыть, чтобы вырваться в последний раз. Сколько попыток было до того - я даже не хочу гадать.
Ты сделал очень хорошее тело, наши поздравления! В процессе мы его немножко допилили - предусмотреть эту возможность было, наверное, самым удачным решением в нашей жизни! Второе по удачности - двухпоточное сознание. Уж и не упомню, сколько раз меня выручала эта милая особенность. За невозможность колдовать руки бы тебе оторвать, но... защита от магии тоже пригодилась не раз, особенно необнаружимость заклятиями поиска. Не важно... Что важно? Важно, что всё имеет свою цену - чтобы сбежать из Магелланова Облака мне пришлось забыть несколько жизней. Не знаю, в которую из них мы создали Малышку (она утверждает, что её создали именно мы, хотя подробностей не помнит - ей тоже пришлось многое забыть), но она - отличный корабль! И на несколько тысяч лет опережает самые передовые технологии этой галактики. Расклад галактических сил у Малышки сохранился, потом изучи внимательно. Тебе я оставляю навыки рукопашного (и не только) боя - всё равно наше быстрое сознание не умеет забывать (между прочим - косяк! хорошо, что может помнить только навыки!), некоторые знания о технологиях - не тех, что легли в основу Малышки, а попроще. И - самое ценное, то, что все эти жизни мы несли сквозь тысячи лет (полагаю, что рекорд в 45 тысяч мы таки побили с запасом): твоё изначальное сознание. Удачи тебе! И плюнь от нас всех на могилу Наблюдателей - это была их ПОСЛЕДНЯЯ станция, мы очистили Вселенную от этой мерзости!
Ах да, наше старое тело, к сожалению, восстановлению не подлежит от слова "совсем", так что привыкай. И - живи достойно!
Мы, НМВ.
Письмо оставляло больше вопросов, чем давало ответов, но выбора у меня особого не было. Подключившись к справочнику Малышки, я полез изучать расклады на политической карте нашей Галактики - надо же выполнить собственное завещание!
Глава 02. Цель!
Политические расклады в галактике не радовали. Много сравнительно некрупных (по сотне-другой звёздных систем) герцогств и совсем мелких (пять-шесть десятков систем) баронств - на фоне тысяч неприсоединившихся (читай - пиратских) систем и здоровенной империи, охватывавшей почти треть галактики... Больше формально, чем реально, но тем не менее силу она представляла изрядную. Если бы не постоянное давление пиратов и внутриимперские конфликты - она бы уже давно могла захватить всю галактику. Остальные участники Большой Игры, очевидно, это понимали, и щедро поддерживали как пиратов, так и амбиции игроков на имперской политической арене. В целом в галактике был баланс и бардак, но главная беда была в том, что Солнце оказалось, чтобы сказать помягче, крайне далеко от центров цивилизации... и слишком близко к центру империи - геометрическому. Война с империей в мои планы не входила: хоть Малышка и могла один на один раздолбать любой дредноут империи, даже столичная планетарная защита продержалась бы максимум пару недель, при таком подходе я бы получил руины, а не живую и целую Землю.
Судя по политической карте империи, Солнечная система, система Альфы Центавра и ещё несколько ближайших входили во владения герцога Брукмайна, ближайшего родственника нынешнего императора, и, судя по имеющимся данным, считающего себя гораздо более подходящей персоной для протирания императорского трона собственными штанами. Что-то там с правами наследования, не силён я во всех этих феодальных конструкциях. Самое смешное, что в роли императора оный герцог, скорее всего, имел бы гораздо меньше возможностей жить в своё удовольствие, нежели сейчас, но... видимо, прав был старик Эйнштейн, когда говорил про бесконечность человеческой глупости. Нынешний император, судя по имеющимся записям, не только имел отличную команду спецов, тщательно поддерживавших равновесие в кипящем котле имперской политики, но и сам вкладывал немало личных сил в наведении порядка - и даже пользовался любовью народа... что, впрочем, не удивительно при хоть чуть вменяемо работающем отделе пропаганды и отсутствии совсем уж глобальных косяков в управлении.
Данные по герцогу Брукмайну, на фоне данных по остальной империи, были удивительно неполны - у герцога явно был приступ паранойи... очень-очень острый, и, как минимум, уже последние лет сорок. Судя по календарю, до моего родного тысяча девятьсот девяносто восьмого ещё было лет триста пятьдесят, и я с большим трудом преодолел желание лично познакомиться с некоторыми выдающимися личностями. Надо будет в империи купить несколько стандартных разведдронов и заслать, пусть снимают, а я потом историков порадую. Но в первую очередь - первоочередное. Земля будет моя!
Глава 03. Средства.
Гораздо интереснее политической обстановки в галактике было моё собственное состояние, и у Малышки нашлась и эта информация. Вкратце - созданное мной тело оказалось действительно удачным, за прошедшие и забытые годы изменения накопились минимальные: чуть шире стали плечи, чуть длиннее хвост, чуть уехали назад нижние руки, самую малость сдвинулись пропорции ног - ничего такого, чего бы я не ожидал.
Самым большим изменением можно считать мою экипировку: четыре широких металлически выглядящих браслета на руках и такой же пояс. Описание было предельно коротким. Пояс - это одежда, любая, от костюма-тройки до лёгкого скафандра (который, к слову, был мне не особо-то и нужен). Браслеты - инструменты и оружие, тоже почти любые. Где всё это хранится - неизвестно, как достаётся - "быстро". Я сразу же нацепил шорты и футболку и стал разбираться с оружием.
Холодного оружия оказался целый арсенал: разные кинжалы, шпаги, сабли и мечи, как классических пропорций, так и с длинной рукоятью, вроде японской нагинаты, копья и глефы, в том числе и двухлезвийные - и всем этим я теперь умел пользоваться! Оружие было под одну руку, под две и, не иначе как спецзаказ, под все четыре, но всё равно достаточно лёгкое, чтобы махать быстро - мой исходный упор на скорость никуда не делся.
Со стрелковым оружием ситуация оказалась проще, но хуже. Было оно энергетическим и пуляло какими-то супербронебойными "кинетическими импульсами", в физике которых я запутался уже на второй строчке трёхэтажных формул, успокоив себя мыслью, что не надо чинить то, что не сломалось. В минусе оказались ассортимент и боекомплект. Тяжёлая снайперка, больше меня в длину, рассчитанная на уничтожение тяжёлой наземной техники и лёгкой космической, боезапас десять выстрелов. Автомат, точнее, штурмовая винтовка, боезапас восемьдесят выстрелов в автоматическом режиме или двадцать одиночных (но зато каждый вшестеро мощнее). Некий гибрид автоматического пистолета и пистолета-пулемёта, сто восемьдесят выстрелов очередью или шестьдесят "четырёхкратных" одиночных. Мой рассказ про огнестрельное оружие Малышку сильно удивил и заставил задуматься, но скорых результатов она не обещала.
Главный же недостаток моего арсенала - ограничение возможности одновременного применения: не больше трёх предметов за раз, причём два из трёх должны быть одинаковыми, а суммарная "ручность" не должна превышать четырёх. Ограничение было из разряда "не велено": Малышка показала ролик, где я лихо стрелял сразу из трёх пистолетов и явно трофейного автомата в четыре разные стороны, а покопавшись в интерфейсе браслетов лично убедился, что их возможности позволяют и четыре "слонобоя" достать одновременно, и четыре разных четырёхручных загогулины ближнего боя. Ограничение относилось ко всем видам оружия, но не запрещало использовать инструменты - например, три пистолета и огнемёт... Впрочем, ограничение по запасу энергии никуда не девалось и в этом случае. Решив в случае чего использовать найденный в списке "прочего снаряжения" небольшой, примерно шестьдесят сантиметров на девяносто, прямоугольный щит, я счёл инвентаризацию законченной. Осталось только лично проверить заявленные характеристики в деле, и возможность не заставила себя ждать: неподалёку обнаружилась пиратская система, настоятельно не рекомендованная к посещению.
Пираты заметили Малышку только с четвёртого раза, после того, как я отключил ВСЕ системы маскировки и вышел из гипера с "шумом и треском" - в штатном режиме эхо оказалось слишком слабым, а выходить совсем в упор к пиратам я не рискнул, чтобы не спугнуть.
Если бы я знал, что быть взятым на абордаж в космосе - это настолько долго и скучно - ни за что бы не ввязался в эту авантюру! С другой стороны, проверить экипировку было необходимо, от неё же моя жизнь зависит! Потратив, наверное, часа три на изображение панического бегства, я позволил пиратам догнать и втянуть Малышку в ангар пиратского крейсера - они, конечно, могли бы попытаться просто раздолбать её в космосе, но целый корабль стоит ГОРАЗДО дороже, чем обломки... Да и вероятность потом в этих обломках найти что-нибудь ценное из груза, даже точно зная, что оно там было, весьма невелика.
В пиратском ангаре меня встречали автоматические турели и пара штурмовых дронов - крепких и неплохо вооружённых, но довольно тупых. Бегая от дронов вокруг Малышки, я сначала последовательно проверил на турелях все свои стволы. На открытую турель требовалось два попадания из винтовки или четыре из пистолета - в автоматическом режиме - или одно из пистолета в одиночном режиме. На защищённую турель требовалось уже шесть попаданий из винтовки (или одно одиночное) или дюжина из пистолета (или три одиночных). А из снайперки в закрытых помещениях стрелять не надо, совсем-совсем не надо.
Наигравшись в тир, я переключился на холодное оружие и занялся, наконец, дронами. Малышка тем временем хакнула бортовую сеть, чтобы ни один пират не смог смыться или связаться с кем-нибудь - только слухов мне не хватало!
На дронах удалось обкатать только одноручное оружие - три шпаги, две шпаги и кинжал, одна шпага и два кинжала... Уж очень быстро они кончились. Щит оказался практически бесполезен, уж лучше бы ещё один ковыряльник в свободную руку взял, надо будет озаботиться.
Разобравшись с дронами, я отправился на охоту - искать пиратов. Крейсер был большой, пиратов на борту должно было быть не меньше сотни человек - и это только экипаж, а ещё ведь должна быть и штурмовая группа, и второй экипаж для трофейных кораблей, ведь не на истребителях же они запасных пилотов возят? Хотя, может быть, как раз на истребителях - загнать его в ангар добычи, и пилот как раз освободится... Ладно, попробую кого-нибудь взять живьём на поговорить.
Живые люди оказались поинтереснее дронов, но не столько с точки зрения драки, сколько фантазией в поиске мест, чтобы спрятаться. К их великому сожалению, против моего чувства пространства это мало помогало, но они всё равно очень старались! В ближний бой пираты не шли ни в какую: подавителя на крейсере не было (да и кому он тут нужен, это же не пассажирский лайнер!), а стрелять гораздо проще, чем хоть сколько-то эффективно махать железками. Решив в ближайшее же время проработать вопрос с портативными подавителями - в дополнение к огнестрельному оружию - я старательно изображал из себя джедая из Звёздных Войн, методично зачищая крейсер и наглухо блокируя все двери в уже пройденных отсеках. Лучше всего себя показала пара двуручных двухлезвийных глеф: во-первых, они довольно длинные, чуть меньше трёх метров, и ими легко дотянуться до не ожидающего такой подлости врага, во-вторых, ими очень удобно крошить в капусту большие группы врагов на малой дистанции - отчаявшись меня подстрелить издали, пираты всё-таки попытались один раз сократить дистанцию и навалиться толпой. А самое главное - четыре лезвия в сумме позволяли весьма эффектно (эффективнее было просто уклоняться, но это скучно) отбивать вражеский огонь. По идее, те самые кинетические импульсы личного стрелкового оружия двигаются со сверхсветовой скоростью, но это нисколько не мешало мне почувствовать момент выстрела достаточно заранее, чтобы вывести лезвие под траекторию... иногда даже два, чтобы рикошетом попасть в кого-нибудь. "С такими способностями надо в бильярд играть", поехидствовал я сам над собой.
Почётное второе место заняла связка из такой же глефы и пары простых прямых мечей - против толпы не так хорошо, зато должно быть лучше против нескольких сильных противников. Варианты с двуручниками, что чистыми, что в комбинации с другим оружием, меня не впечатлили. Нет, понятно, конечно, что так тоже можно, но между "можно" и "хорошо" есть большая разница. А вот щит действительно оказался абсолютно бесполезен, даже против стрелкового оружия.
Глава 04. Интрига.
Честно вам скажу: паранойя - это очень, очень плохо! Если бы не его чёртова паранойя - герцог бы уже давно напал на императора и получил бы на орехи, а так приходилось старательно дурить его разведку, подкидывая разные интересные слухи и тщательно смонтированные кадры... Причём монтаж - показать именно то, что и так есть. Словом, везде обман, никому нельзя верить, я тут выкладываюсь на двести процентов, ночей не сплю (ну... два-три часа в неделю - для меня, конечно, норма, но всё равно ведь не сплю!), а он не верит и не ведётся!
Попробовать, что ли, про имперских телохранительниц что-нибудь придумать? Например, генетически имплантированная преданность императорскому роду и внечувственное восприятие ДНК? Не, не поверит, слишком безумно... Хотя, может, если нормальные доводы не действуют, подействует именно что-нибудь "не от мира сего"? Каждый имеет право на своих маленьких тараканов, правда, моя прелес-с-сть? Вот уже почти двенадцать лет я доказываю ему, что император слаб, а вся империя поголовно только и мечтает, чтобы придти под его руку, а он всё копит силы и не шевелится! Ещё года три - и моё терпение лопнет окончательно, и я расскажу императору про герцогское увлечение генетикой! Кстати, хорошо пойдёт в связке со слухами про телохранительниц... Гм... А это мысль!
Глава 05. Рубка.
Их было много, очень. Целый зал, с небольшой стадион размером, заполненный солдатами... не так, что яблоку некуда упасть, вовсе нет, места как раз хватало и на замах, и на удар - к сожалению. Каждый из них по отдельности не представлял опасности, но все вместе... Чисто статистически без ранений их не пройти.
Мысленно поблагодарив защитное поле дворца за отсутствие у противников энергетического оружия, я сформировал пару двуручных двухлезвийных глеф - в такой толпе это будет оптимум. Адреналина побольше, боль приглушить, разгон на максимум и в атаку, как в омут головой.
Я бил и отбивал, парировал и уклонялся, медленно двигаясь к противоположной двери. Не сразу, но я уловил в этом движении некий ритм, сродни танцу... или, скорее, песне. Сами собой в голове всплыли слова. О да, это песня, и я её люблю и знаю. Очень подходящая песня.
...Strong winds, magic mist
To Asgard the Valkyries fly
High overhead, they carry the dead
Where the blood of my enemy lies.
И неважно, что на каждое слово я наносил по десять-пятнадцать ударов, ритм всё равно был правильный. С последней строчкой я остановился - почти посередине зала. За спиной - широкая полоса убитых и искалеченных. Впереди - почти столько же, только живых, с мрачной решимостью глядящих на меня. Я выдернул и покрутил в пальцах лезвие сломанного меча, застрявшее в рёбрах. Левой нижней рукой стало гораздо удобнее двигать. А ведь в тот момент это казалось хорошей идеей! Рана закрылась и начала медленно зарастать. Отбросив обломок, я посмотрел на стоящих передо мной солдат.
- Я знаю ещё песню. - Это уже на местном наречии. - Вообще-то, даже несколько... На час, наверное. По вашему счёту - примерно три тысячи тиков.
Мрачность в их взглядах осталась, а вот решимость сменилась отчаянием, но никто не дрогнул и не отступил.
- Ну, как знаете, я вас не заставлял.
...For as long as we together
Then forever carry on!
Впереди была дверь тронного зала. Позади - несколько тысяч трупов, в случае необходимости - потом посчитаю точно, спасибо эйдетической памяти. И если выживу, надо будет ребятам из Manowar "спасибо" сказать, думаю, им бы понравилось, что я тут устроил. Как минимум, поют они примерно о таком. Общее своё состояние я оценивал как приемлемое, процентов на шестьдесят от нормы - даже моя регенерация не могла так быстро убрать столько ранений, пусть и не особо серьёзных... по крайней мере, не бесследно. А уж как жрать охота...
Между мной и тронным залом стояли десять элитных гвардейцев мятежного герцога. Судя по видеозаписям системы наблюдения - их эффективность неприятно приближалась к моей. Впрочем, тяжёлые латы не могли не ограничивать их скорость... А у меня оставался ещё один козырь. Ещё раз быстро пробежав глазами записи, сменил одну глефу на пару мечей. В их глазах мелькнула неуверенность. А теперь - форсаж!
Вышибив трупом последнего гвардейца дверь тронного зала, я подобрал отрубленные части тела (фигня: правая верхняя рука, полхвоста и голова), я вошёл в покои императора.
- Пш-ш-ш... Хр-р-р... Буль-буль-буль... - Проклятье! Голову забыл! Под шокированными взглядами я приставил голову на место и форсировал регенерацию. Через полминуты, когда всё более-менее срослось, я повторил попытку.
- Прошу прощения, что вошёл без вашего разрешения, ваше императорское величество. - Я опять поклонился, как того требовал этикет.
Сцена была вполне очевидной: герцог и двадцать его гвардейцев, все с оружием наизготовку, загнали императора в угол, вокруг него осталось не больше четырёх колец телохранительниц - очень, очень опасных, но всё же не дотягивающих до уровня гвардейцев герцога, доказательством чему были две дюжины их трупов на полу - против всего пятерых мёртвых гвардейцев. Рука и хвост тоже встали на место.... Мне бы минуты три хотя бы... и пожрать... и буду как огурчик! Надо тянуть время, любой ценой.
- Что это такое? - Как через губу переплюнул. Мерзкий типус этот герцог Брукмайн! И невоспитанный. Будем бить его же оружием!
- И снова прошу прощения вашего императорского величества, что говорю без вашего дозволения, но я вынужден указать герцогу Брукмайну на его недостойное поведение. - И, уже повернувшись к нему, продолжил голосом классического гопника из подворотни: - Ша, креведко! Ты куды поперёд батьки лезешь? Или забыл, как бычки в глазах шипели? - И затем снова елейно-протокольно: - Да простит меня его императорское величество за использование в его присутствии слов, лишь и доступных пониманию упомянутого герцога.
Император соизволил улыбнуться.
Императорские телохранительницы улыбаться не спешили, но воспользовались паузой чтобы что-то там реорганизовать в своих рядах.
Герцог соизволил охренеть, чего я и добивался.
Герцогские гвардейцы разрывались между приказом, судя по всему, требовавшим убить императора, и искренней обидой за честь своего господина, столь грубо поруганную, да ещё и в присутствии императора - пусть и скоро покойного, но всё равно, РАВНОГО герцогу по статусу.
Я же продолжал тянуть время. Общее состояние я оценивал всего процентов на двадцать пять - тридцать, и против двадцати гвардейцев, даже при поддержке почти сотни телохранительниц, этого было катастрофически мало... Кроме того, у меня имелись серьёзные подозрения, что гвардейцы были лишь побочным (хоть и очень хорошим) результатом программы генетической модификации, развёрнутой герцогом в нарушение имперских законов, а главной целью был он сам. Латы, такие же, как у его гвардейцев, и окровавленный меч очень толсто на это намекали.
- Ваше императорское величество, дозвольте мне, вашему гостю, высказать сугубо личные претензии вашему подданному, присутствующему здесь герцогу Брукмайну. - Я опять отвесил церемонный поклон. Великая вещь этикет! Даже герцог на какое-то время забыл, что он здесь, собственно, как раз императора и свергает, хе-хе... Жмём дальше! И главное - побольше сюра, зрители это потом оценят!
Немного - чисто для приличия - поколебавшись, император кивнул и поднял руку. Похоже, он понял мою игру и решил подыграть. Впрочем, в его ситуации кому угодно подыграешь, судя по всему, свои шансы выжить он уже списал как нулевые.
- Давайте по порядку, Николай Мартынович. - Надо же! Выговорил без ошибки! Со второго раза! Крут! - Во-первых, я охотно дарую вам запрошенное прощение за вход в покои без моего разрешения - и даже вдвойне, ибо это несколько развеяло не вполне приятную обстановку в этом зале. Во-вторых, я прощаю вам использование тех самых слов, но лишь при условии, что позже вы найдёте время и дадите мне максимально полное объяснение их значения. А вот в-третьих... В-третьих, поскольку вы не являетесь гражданином империи, в отличие от упомянутого герцога, являющегося пока моим подданным, позвольте мне решить, насколько ваши претензии являются именно личными.
Последнюю фразу император явно перегрузил, пришлось спасать. Уже почти сорок пять процентов, ещё чуть-чуть!
- СОН! - Заорал я во всё горло, ткнув пальцем в герцога. Все вздрогнули. - Мой любимый сон! Про маму! По его приказу во дворце началась форменная катавасия и его солдаты разбудили меня на середине! И на мои вежливые и соответствующие этикету просьбы покинуть отведённые мне покои и не мешать спать ответили вооружённой агрессией! Мир их праху.
Пятьдесят процентов. Император с большим трудом удерживается от открытого смеха. Герцог медленно багровеет. Пара гвардейцев, те, что поближе ко мне, явно склоняются к мысли, что приказ может подождать. Я тихонько подмигнул императору тем глазом, что не был виден герцогу.
- Да, должен признать, что претензии и впрямь сугубо личные. Сон ваш, солдаты - герцога, империя в моём лице не видит причин считать этот конфликт достойным внимания имперского суда. Что вы хотите в качестве компенсации? - голос императора был скучно-суконным, форменный замшелый законник. Какой талант пропадает! Впрочем, как посмотреть... Может, сегодня и не пропадёт - уже пятьдесят пять процентов!
- Его голову! Мне сегодня уже отрубали, теперь его очередь! - возмущённо потребовал я. - Насколько мне известно, в империи ведь сохранился институт дуэлей?
- Довольно! Прекратите этот балаган! - у герцога лопнуло терпение. - Убейте обоих и покончим с этим!
Пара гвардейцев только и ждали отмашки... Двое - это не десять. Я позволил себе маленькую шалость, и голова второго прилетела прямо в грудь герцогу, оставив аккурат напротив сердца кровавое пятно. Шестьдесят процентов.
- Стой, крыса подзаборная, чья мать не погнушалась шакалом, но родила всё равно от скунса! - Интересно, а у них такое водится? Впрочем, раз слово есть - то и жопа должна быть, если слегка переиначить старый анекдот... Интересно, а жёстко пройтись по обоим родителям и самого его обозвать бастардом - это сильное оскорбление? Судя по дёргающемуся глазу - достаточно сильное. - Как смеешь ты встревать в разговор императора! Он уже почти разрешил мне порубить тебя, как в салат мухомор, коим ты и являешься!
Сдаётся мне, что герцог или очень уважает биологию и считает мои гипотезы о его происхождении слишком ненаучными, или принял их слишком близко к сердцу... Интересно, а если я ещё чуть-чуть поднажму, его Кондратий не хватит? Это было бы донельзя забавно!
- Да-да, разберитесь тут сами, а мы соизволим полюбопытствовать. - Император вальяжно махнул рукой, мол, всё под его контролем, но ему ужасно скучно и он желает развлечений. Передвижения телохранительниц, видимо, достигли своей цели и прекратились.
- Я. Убью. Тебя. Сам. Этим. Мечом. - Герцог говорил очень-очень медленно. Глаза его пылали, а щека непрерывно дёргалась. Впрочем, меч он держал ровно, а жаль. Я помахал пальчиком в его сторону, мол, ай-яй-яй, нехороший мальчик, и повернулся опять к императору.
- Ваше императорское величество! Дозволяете ли вы дуэль между герцогом Брукмайном и мной? Он является особой королевской крови, а я не являюсь подданным империи. Его гибель без вашего разрешения будет иметь для империи тяжёлые политические последствия!
Герцог медленно и угрожающе шёл ко мне - напоказ, явно уверенный в своих силах. Либо моё выступление против двух гвардейцев его не убедило... Либо он забыл, что перед дверью их было десятеро... Либо он считал, что сам настолько круче. Если последнее ещё и правдой окажется... Бр-р-р!
- Дозволяю! Надеюсь, с вашей стороны проблем не возникнет? - Император смотрел на меня с явным интересом.
- Только если я умру! - Твёрдо ответил я, доставая из чудом уцелевшего кармана кусок козинаки, про который вдруг вспомнил. КАЛОРИИ!!! Пусть и совсем чуть-чуть, но мне много и не надо! С хрустом откусив и опять включив "режим гопника", я обратился к герцогу, до которого оставалось ещё метра четыре.
- Ну чё, паря, покалякаем о делах наших скорбных? Или просто морду тебе набить да отпустить с миром? - Я сменил пару мечей обратно на глефу - слишком уж легко герцог помахивал своим явно увесистым двуручником. Не отвечая, герцог рванул ко мне - заметно быстрее своих гвардейцев. Точно, улучшенная версия. Впрочем, не знаю, как без доспехов, но в латах он мне в скорости уступал даже без форсажа. Зато в силе заметно превосходил - я с трудом удержал в четыре руки его прямой удар сверху. Судя по тому, что герцог сбился с ритма, такое развитие событий он не предусматривал в принципе. Видимо, меч не так прост, как выглядит. Отлично, пойдёт в трофеи!
Форсаж включить всё равно пришлось - разогревшись, герцог меня почти догнал, несмотря на латы, которые к тому же оказались покрепче, чем у гвардейцев. Впрочем, даже небольшая в сущности рана на бедре опять заставила герцога сбиться. Ошибка обучения или доспехи под стать мечу? А не жирновато ли будет, одному-то? Герцог явно послал какой-то сигнал, но его гвардейцы не смогли придти на помощь - император не упустил шанс, и его телохранительницы в самоубийственной атаке связали боем всех оставшихся гвардейцев, и даже уже серьёзно ранили нескольких. Отлично! Один на один я герцога уделаю точно, хоть и не сразу: он-то свеженький, а я жрать хочу, умотался как собака, и шестьдесят пять процентов, даже семьдесят от нормы - не тот уровень, чтобы рисковать. Я полностью сосредоточился на герцоге. Двуручник в его руках порхал, как бабочка... К счастью, жалить у него получалось примерно так же - разница в скорости всё-таки была в мою пользу, да ещё и два клинка против одного. Латы его, хоть и крепкие, под моими ударами покрывались не только царапинами, но и полноценными пробоинами... Вот только уровень регенерации у герцога оказался повыше моего, заживало всё слишком быстро... А это значит что? Правильно! Высокий уровень метаболизма! Судя по его манере боя - он явно тяжелее меня, и не просто тяжелее, а плотность тканей заметно больше. Создавая своё тело, я специально всё оптимизировал ради максимальной скорости - потому и использовал ткани дракона, как самые лёгкие и экономичные. Герцог же, похоже, погнался за голой силой (впрочем, не могу не признать: достаточной силой, чтобы разогнать его тушку), а значит, должен был пожертвовать или выносливостью, или прочностью. Впрочем, с выносливостью у меня самого сейчас не всё хорошо, а прочностью он жертвовать бы не стал... Ну, значит, форсируем события!
Я перешёл на более агрессивный стиль боя - пользуясь преимуществом скорости и двух клинков, атаковал сам, загнав герцога в глухую оборону, и стал целенаправленно бить по сочленениям лат. Быстро сообразив, к чему идёт дело, герцог попытался контратаковать, но я соединил обе глефы в одну тяжёлую и в четыре руки со всей дури рубанул ему по шее. Его двуручник пробил мне живот: мерзкая рана, будь я человеком - помер бы, а так только помучаюсь денёк. Поймав его голову, я обратил внимание на битву гвардейцев и телохранительниц. Ещё шестеро гвардейцев были убиты, остальные были ранены, но держались. Телохранительницы потеряли человек двадцать, но в долгой перспективе должны были проиграть. Вытащив из себя двуручник и переделав глефу под пару к нему, я снова включился в бой - теперь уже осторожно. Как-то без всяких слов мы с телохранительницами выработали достаточно эффективную тактику: они старательно защищались, заодно не давая гвардейцам нападать на меня больше трёх за раз, а я их методично шинковал. К некоторому моему сожалению, герцогский меч был всего лишь наравне с моим собственным оружием, отдам потом императору. Потеряв в процессе ещё около тридцати телохранительниц, мы покончили с остатками гвардейцев.
- Ваше императорское величество! - Стоять было тяжело, но надо. - У меня есть пренеприятнейшее известие: ваш подданный, герцог Брукмайн, не пережил нашей дуэли. Вот его голова. Со своей стороны спешу заверить вас, что мои претензии к герцогу были сугубо личными и ни в коем случае не распространяются ни на его родственников, ни, тем более, на империю... Впрочем, если его родственники будут настаивать, то с вашего разрешения... - Я позволил окончанию фразы повиснуть в воздухе.
- Ну что ж, ваши претензии и впрямь были сугубо... А, чёрт! Как меня это достало! - вдруг выругался император, откинувшись на троне. Внезапно он стал выглядеть очень-очень усталым и весьма немолодым человеком. - Короче, этот м****к мёртв, и это хорошо. Политесы оставим на потом, на официальную церемонию награждения непричастных и наказания невиновных.
Большая часть выживших телохранительниц - наименее пострадавшие - опять окружили императора, с опаской глядя на меня и не выпуская оружие, а остальные занялись ранеными. К моему глубочайшему удивлению, убитых оказалось меньше десятка, все остальные довольно скоро стали подавать признаки жизни... И тоже косили на меня нехорошим взглядом. Немного подумав, я убрал своё оружие, положил герцогский двуручник и уселся на пол.
- Прошу прощения, день с утра не задался: сон любимый не досмотрел, не выспался, устал как собака, всё болит, да ещё жрать хочу, как ти-рекс после случки. А по дворцу ещё не меньше десяти тыщ солдат этого, - я катнул голову герцога к ближайшей телохранительнице, - шляются... Да ещё неизвестно сколько этих толстых. - Я пнул ближайший труп. При упоминании гвардейцев телохранительницы отчётливо поморщились.
- Только десять? - Удивлённо уточнил император. - По последним поступившим мне оценкам СБ, с герцогом прибыло около двадцати тысяч.
- Ну, значит, пять. Я пока сюда шёл, как раз нарубил тыщ пятнадцать, они все почему-то между моими покоями и вашим тронным залом столпились, будто больше негде было. - Теперь глаз задёргался у императора. - А СБ не докладывала, сколько было толстых? Я вот здесь вижу двадцать пять трупов. Перед дверью зала было ещё десять. На записях камер наблюдения я видел, что ваши войска ухлопали ещё пятерых, может быть, шестерых, ракурс был неудобный - заманили в ловушки с огнемётами. Ах да, и, к моему сожалению, приставленный вами эскорт погиб в первом же бою.
Император смотрел на меня с ехидным интересом. Телохранительницы - всё ещё с опаской, но уже спокойнее.
- И чего же ты хочешь в награду? - Прищур у императора был ну точь-в-точь ленинский!
Я подумал. Посмотрел на него. Подумал ещё раз.
- Вам честно или под протокол, про странные обычаи моей далёкой родины?
- Честно. Под протокол потом, секретарю, для внесения в анналы.
Я активировал на комме голографическую карту империи. Всего-то вещей уцелело - обрывки шортов, рукав от рубашки и комм. Я обвёл рукой отдельный язык владений Брукмайна, включавший в себя Солнечную систему.
- Вот это. И титул двоюродного дяди императорской фамилии по женской линии без права наследования.
Император моргнул.
- Ну, с владениями - понятно, странно, только, что не целиком или хотя бы майорат. А двоюродный дядя-то зачем?
- Не хочу платить налоги. - Честно ответил я. - Как двоюродный дядя я стану членом императорской семьи и автоматически освобождаюсь от налогов. Без права наследования я ни при каких обстоятельствах не смогу помешать ни вам, ни вашим потомкам. Маленькое владение снизит оценку моего на вас влияния и личной опасности или ценности со стороны вашего политического клоповника, но позволит мне вполне безбедно жить в своё удовольствие. А, и ещё, маленький штрих. Можно ли моей личной яхте в имперском реестре всё-таки поставить класс линкор этого года по классификации ендзо? Вообще-то, я у них на противопланетарный дредноут отстрелялся, но они прицепились, что долго возился, и поставили только линкор.
Теперь челюсть отвисла у всех. "Моя личная яхта" - Малышка, кто же ещё - по имперским меркам и на яхту-то не тянула, максимум - на лёгкий истребитель, всего-то двадцать метров диаметром, хоть и почти пятьдесят тысяч тонн. А классификация ендзо была предельно простой и потому популярной: защита и огневая мощь. Если ты можешь выдержать попадание из главного калибра линкора и в ответку выдать что-то сравнимое - ты линкор. Можешь раздолбать планетарную защиту раньше, чем она тебя - дредноут (я по общему лимиту времени не уложился, типа, к планете подмога пришла - я бы и подмогу раздолбал, но сценарий не предусматривал). Каждый год нормативы пересматривались, так что прошлогодний линкор вполне мог провалиться на класс ниже.
- Линкор по ендзо? - Наконец собралась с мыслями одна из телохранительниц, видимо, главная.
- Я честно сообщил! - на всякий случай открестился я. - Сразу, когда стыковку запрашивал, так и сказал, "Личная яхта Малышка, класс по ендзо - линкор этого года", а оператор чем-то прогромыхал в микрофон, а потом в четырнадцатый док направил.
Боковая дверь в тронный зал с шипением открылась и внутрь вбежали сильно потрёпанные, но всё ещё боеспособные солдаты - свои. Император немедленно принял свой обычный величественный вид. Телохранительницы, только что совсем живые, замерли статуями. Я сам, оперативно крутанувшись, принял коленопреклонённую - но только на одно колено, это важно! - позу. Сцена сразу стала до скрежета зубовного официальной - гость о чём-то общается с императором, рядом лежат десятки трупов, но разве это оправдание для нарушения этикета?