Кутейников Дмитрий : другие произведения.

Футур - Разговор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фрагмент. О тяжёлой жизни родственника императора.


   Футур. Разговор.
  
   - Да, ваше императорское величество, Малышка уникальна... Нет, ваше императорское величество, её нельзя разобрать, чтобы понять, как она устроена... Да, ваше императорское величество, по ендзо - линкор этого года, в сценарии по-прежнему не предусмотрена возможность отбиться от подмоги... Да, ваше императорское величество, девяносто процентов типовой планетарной защиты... Нет, ваше императорское величество, Малышка - моя личная яхта, и управлять ей могу только я, а у меня личные планы... Да, ваше императорское величество, по имеющимся сведениям, Малышка построена мной, но я этого не помню... Нет, ваше императорское величество, лекарства не помогут - это не амнезия... Нет, ваше императорское величество, телепаты тоже не помогут: память именно стёрта... Да, ваше императорское величество: стирание полное и необратимое, нам уже троих телепатов пришлось перевести в личный императорский резерв... Нет, ваше императорское величество, я по-прежнему считаю, что с атакой можно неделю подождать... Да, ваше императорское величество, я собираюсь навестить старого друга, у него как раз день рождения недавно был... Нет, ваше императорское величество, вы не можете ввести флот в мои владения, так как я являюсь членом императорской фамилии и измены не совершал... Нет, ваше императорское величество, я по-прежнему считаю атаку преждевременной, а имперский кодекс по-прежнему не считает это изменой... Нет, ваше императорское величество, Малышка является моей личной яхтой и в состав флота не входит и войти не может... До свидания, ваше императорское величество!
   На редкость настырный молодой человек, но целеустремлённый, этого у него не отнять. Уже третье поколение императоров сменилось с тех пор, как Солнечная система перешла под мой контроль, а они всё не оставляют попыток втянуть меня в имперские дрязги. На этот раз - очередной приграничный барон, тщательно подогретый соседями, решил отложиться, а молодой император немедленно воспылал страстным желанием объяснить ему всю ошибочность подобной политической линии. Видимо, не стоило мне тогда, двести лет назад, так эффектно демонстрировать возможности Малышки сторонникам покойного герцога - имперский флот справился бы и без меня... но - что сделано - то сделано, назад не вернёшь. Больше всего утомляет нежелание императоров понимать, что моё невмешательство - исключительно ради пользы империи. На словах "конечно-конечно, уважаемый двоюродный дядюшка", а по факту - "А давайте вы ещё вот тем вломите? И вот тем? Ну позязя?" Тьфу! Надоели... И Людовик четырнадцатый (да-да, именно так его и звали, только на сорок лет старше - сам офигел, когда узнал!) тоже хорош: так и записал в указе, что "двоюродный дядя императора по женской линии без права наследования" - и теперь каждый правящий император официально является мне племянником... Причём самое смешное, даже если династия сменится... Местные традиции, видите ли.
   А у меня, между прочим, личная жизнь! Сначала визит к другу - действительно старому и действительно в честь дня рождения - с ныне отставным смотрителем тестирования по ендзо мы сдружились ещё в мой первый к ним визит... А после скромного банкета я намеревался навестить любовницу! И не надо мне рассказывать о морали: моя жена ещё не родилась, как и я сам, на дворе вообще ещё середина девятнадцатого века! А Франсуаза - исключительно выдающаяся женщина. Во-первых, красавица - если, конечно, смотреть на лицо, а не на баскетбольный рост и вызывающую худобу... Во-вторых - разносторонне образована. А самое главное - потрясающий актёрский талант: работает МИНИМУМ на четыре разведки одновременно, все четыре регулярно дурит фальсифицированными отчётами (и я так и не разобрался, в чью пользу!), и при этом ухитряется производить впечатление исключительно аполитичной дамы - но абсолютно светской. Словом, общение с ней доставляло мне массу удовольствия на любой вкус и без малейшего урона интересам империи: я целенаправленно держался как можно дальше от всех секретов... Что её поначалу порядком удивило, но самым благоприятным образом сказалось на наших отношениях: наш взаимный интерес были совершенно искренним.
   И вот когда я, весь в предвкушении совершенно чудесных выходных, уже практически вылетаю из дома, мне звонит "племянник" с предложением немедленно-вот-прям-сейчас лететь курощать какого-то барончика. И кто он после этого? Правильно: император галактической империи... Так что пусть сам выкручивается, у него для этого армия есть.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"