Sly Slayer : другие произведения.

Испер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вбоквел от основной вселенной Колизея, основа - наброски. Прода была... но по некоторым причинам я её больше не найду..

  Тяжело осознавать, что твоя любимая, милая, рыжая Элис умирает. Причем умирает в Сети, а значит воскресить её будет невозможно. Но ещё тяжелее осознать, что ты ей не можешь помочь. Или можешь?
  
  - Феникс, туда можно пробраться?
  
  - В теории - да, но на практике... Ты не настолько опытный взломщик, чтобы ходить в одиночку. А мне с моим резервом туда не пролезть.
  
  - Как взломщик я неопытен, но я же псионик и хранитель Чистого Разума.
  
  - Не думаю, что тебе это сильно поможет, но не мне отговаривать тебя от самоубийства. Подключайся, я открою безопасный гейт.
  
  Вывалившись на первый слой виртуальной реальности я не поверил, что это только первый. Такой скудный и по-своему красивый интерфейс встречается обычно на более глубоких слоях вирта. Системный образ Феникса был красив. Высокий парень с длинными огненно-рыжими волосами. Гейт, открытый им, тоже был нестандартным. Если стандартный гейт выглядит как окно тьмы или света (зависит от вкуса), то этот гейт напоминал эльфийские врата из какой-нибудь винрарной игрушки про ангелов.
  
  - Итак, слушай сюда... псионик. Возьми координаты этого места, умирая - грубо телепортируйся сюда. Этот укромный уголок первого слоя - моё место. Я буду стоять тут и смогу вернуть тебе нормальное состояние даже после того, как по тебе ударит что-то из смертельных программ. Сейчас я повешу на тебя шлейф, он будет скидывать всех преследователей сюда, в Closet Shell System. Удачи, пусть побережет тебя фортуна.
  
  Я кивнул и шагнул в гейт. До меня донеслись лишь слова Феникса : "Я буду мониторить тебя отсюда, не задумывайся, я поддержу твою защиту".
  
  Меня выкинуло на второй слой субреальности. Окинув взглядом хакера поле будущего боя, я отметил цель - гейт глубже и потенциальных противников - защитные программы класса "тень". От первого, сторожевого, выпада теней я уклонился. Тут бы я и остался, если бы не защита, поставленная предусмотрительным Фениксом, нейтрализовавшая "окно в адЪ". Всё, шутки кончились, проверка предвидения. Неожиданно легко и шансы до сотой доли процента. Прекрасно. Теперь можно попробовать и со сменой исходных. Success. Теперь ускорение тела, хитрая связь телекинеза в пределах тела и нейроускорения. Хм, в вирте телекинез не нужен. Телепатия... тоже работает, только в пределах вирт-локации. Неплохой способ узнать о наличии Элис.
  Ещё глубже, третий слой вирта. Последний слой, известный мне. Три агента класса "Легион"... Стоп. Агент один, но трехместный. Причем один из них - точно класса "Клокворк", а значит - держит защиту и латает повреждения.
  
  "Это последний слой чистого вирта. Тебе переправить личную команду? Ну, ту, что ты приныкал на случай БВП".
  
  Это Феникс по инфоканалу стучится. Весьма полезный совет, учитывая, что мой личный Большой Виртуальный Полярный может настать с минуты на минуту.
  
  "Давай их сюда, как ты, успеешь, или мне принимать кардинальные меры?"
  
  "Успеваю, но подготовь какой-нибудь инфотормоз, я могу и не успеть. Второго шанса не будет. И найди гейт на полувирт".
  
  Это было очень кстати. Гейтов я заметил уже штуки три, но моя интуиция настойчиво советовала туда не соваться, да и так это слишком похоже на ловушки. Так. По скорости и банальному предвидению будущего ясно, что от этого крупнокалиберного заполигоненного чуда я могу бегать достаточно долго. Но это время надо потратить на поиск правильного гейта. Кстати, насчет полигонов... быстрое обращение к параметрам личности, сброс детализации к минимальному значению. Так прошла еще пара минут субъективного времени. Затем ко мне в инфосвязь постучался Феникс.
  
  "Принимай подарочки, Слай".
  
  Это было как нельзя кстати, я уже всерьёз подумывал расколупать эту махину за счет умения ломать мозг. Итак, ко мне пришла моя подборка боевиков, заархивированных образцов высшего искусственного интеллекта. Я отбежал от "Легиона" подальше и разархивировал "номер Один". Первый проект и первая же реализованная мной мечта, номер первый - Тень. Ирреально быстрый и умелый воин ближнего боя, вооруженный парой модулируемых кинжалов.
  
  "Я думал, ты меня оставишь до виртуального конца. И только тогда разархивируешь. Ладно, мне ждать остальных или я мог бы повеселиться с этой машинкой? "
  
  Сухой и весьма информативный оттенок, которым веяло от этой фразы... Я даже не знаю с чем это сравнить. Никакой синтезатор речи не может быть настолько лишен индивидуальности. Собственно, звука и не было, а оттенок фразе придало моё поломанное подсознание.
  
  "Можешь использовать софт, но "нейро" людей не трогай. Я хочу узнать, какой гейт правильный".
  
  "Здраво, но насчет софта ты всё-таки махнул".
  
  Сказал он и был таков. И я должен сам догадаться, что он имел в виду.
  
  Ладно, пора приступать к делу. Я привычно нашел разум и забрался в оперативную память. Хм, этот не знает. Ладно, трём память и крупный инсульт мозга не помешает. И это будет выглядеть так, будто он словил какой-то непонятный смертельный файл. Теперь разум "клокворка". Проверка памяти... Да. Я догадывался, что он лидер... И он знал, где находится нужный мне гейт. Так, этому кинем блисс и пусть заткнется. Оставим это Тени, сейчас у меня другая задача. Проблема была в том, что надо было телепортироваться на другой конец локации, к зашифрованному тоннелю. Ладно, воспользуюсь виртуальным методом. Открыть скрипт-мейкер, набить пару строк на низкоуровневом коду... и закрыть глаза, на всякий случай.
  
  Проявившись на новом месте, я накрыл бесконечным стазисом добрых пол-локации, на всякий случай, и грубо протащил Феникса сюда, заставив его получить букет не самых приятных ощущений.
  
  - Знаешь, если бы не критическое положение, то я бы обиделся. А так... Зачем ты меня притащил? Дальше я тебе помочь не смогу... - тут он на миг задумался и посмотрел на гейт. - Тебе нужно быстро открыть гейт, а потом навести шухер? Да, пусть у меня опыта больше, но думаю я не так живо как ты.
  
  - Да, именно так. Сейчас я передам тебе права на мою заначку и, когда я пройду, ломитесь по ловушкам.
  
  Феникс глянул на гейт и я ощутил легкий укол зависти. Не умею я пока так.
  
  - Таки что я тебе скажу... Мне это не взломать. Только если будет пара суток времени.
  
  - Тогда держи заначку, - я перекинул ему архив-массив, - права сам сформируешь. Я пойду так.
  
  - С каких это пор ты записался в... впрочем, до встречи на седьмом кругу ада, в Сумраке сочтемся. Вот немного информации по этой защите. Это очень параноидальная защита, более того, с эффектом нейровоздействия. Будь ты обычным человеком, я бы сказал, что тебе не пройти. Но твоя природа не до конца человеческая, так что шанс есть. Удачи!
  
  Я кивнул ему и вошел в гейт. Активировал Чистый Разум, это может потом пригодиться. Псионика - обострение сенсорики и боевое предсказание. Ага, наибольшие шансы будут, если я сейчас... ага, нейтрализовать воздействие информационным токсинов, тормознуть программные потоки, сканирование субъектов сервера... трое... ага, один просек, что я сделал и идет на стрелку. Прекрасно, вот и он. Теперь обращение к свойствам моего агента, установить флаг параноидальной целостности. Теперь прямые ассемблерные команды. Со стороны это выглядело весьма занятно - агент Смит (да, именно такой скин выбрал себе 'стрелочник') бьет хуком по лицу размытой тени, та отступает на шаг назад и появляется в шаге вперед, прямо на месте Смита, которого от болевого шока и вообще разрыва тела выкидывает.
  
  Первая ступень защиты, та, которую можно было затормозить, пройдена. На пути ещё, как минимум, две. И на каждой висит человек, проверяющий доступ, которого у меня, конечно же нет. Переход в чисто-информационное состояние, включение прямого восприятия кода. Теперь надо проявить своё умение на полную. Гремучая смесь псионики и виртуальных умений класса ИИ - Assuming Direct Control. Правда, при его применении есть весьма высокий шанс словить инсульт. Но без Элис моя жизнь не несет никакого смысла. Так что поехали, и нечего тут сопли распускать. Активация сотен, нет, тысяч потоков сознания, оптимизация общего потока по виртовой многоядерной схеме. Сенсорика - предельный уровень, нащупать сгусток разума сквозь вирт-защиту, теперь комбинация болевого импульса и ментального удара, поглощение памяти, окончательное уничтожение разума, подмена информационного потока одним из моих суб-потоков. Остальные увеличивают быстродействие моего разума, создавая иллюзию действительно двух людей.
  
  Вместе с потоком данных мне также достались все права, в том числе и право на проход. Прекрасно, копируем ключ и кидаем нейроколючку на третьего. Теперь опять ассемблер и я вываливаюсь из гейта.
  
  Пустынная равнина модулируемого пространства, и дыра в Воид где-то посередине локации. Отрубить исходящие потоки, проверка соединения с телом... успех! Теперь телепатия.
  
  "Элис, ты здесь? Откликнись, если слышишь".
  
  "Здесь, но поспеши, меня уже утягивает".
  
  Опять извечный ассемблер, координаты Элис, смещение {1;1;0;-11}. Конечно, задавать смещение по четвертой координате без админских прав несколько некорректно, но в худшем случае я просто не получу плюс по времени. Итак, проверка сил, псионика - половина резерва, основное тело регенерирует часть нервной системы. Неужели я куда-то вляпался? Переход... Итак, рыжая фигурка Элис постепенно исчезает в Воиде, но она ещё держится. Видимо в ней проснулся латентный виртер, но поскольку это уже не совсем вирт... Хорошо, что это Воид, а не шахрийский тоннель, даже если провалиться в Воид, то оттуда можно вырваться. Я потянул Элис за плечо, помогая себе телекинезом, не обращая внимания на то, что мой канал к основному телу запульсировал, засветился, выдавая море энергии. Тут просто битва резервов, я против Воида. Спустя ещё секунд пять субъективного времени, моё виртуальное тело тоже засветилось, перерабатывая виртуальный поток энергии, пусть и частично, в чистую пси. Уже было видно, что победа за мной, и я последним рывком выдрал Элис из дыры.
  
  Всё вроде в порядке, физическое тело моей рыженькой лежит в Колизее, вся информация осталась у неё. В принципе можно было бы быстро уйти отсюда грубым выбросом, но есть одна проблема. Для меня это в принципе невозможно, а она слишком выложилась, когда держалась на краю. Ей не пережить "нелегального" выхода. Она и сейчас в бессознательном состоянии, а это значит только одно...
  
  "Феникс!"
  
  "Чего тебе?"
  
  "Я пройду через гейт, а ты организуй нам лестницу наверх. В Сумраке сочтемся. "
   Я закинул Элис на спину и, ускорившись, пошел к гейту.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"