Кутепов Денис Олегович : другие произведения.

Слишком тесный мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как выжить в мире, в котором осталась только тьма? Нужно найти свет, а может быть лучше стать светом? А что если стать светом не такая крутая перспектива, как кажется на первый взгляд?

6

Глава первая и по счастливой случайности не последняя.

-Я выкурил уже 5 кактусов и хоть бы что! - люди дошли до того, что даже наркотики практически не давали энергии, этот мир был очень странным, раньше всем не хватало денег, их отменили, теперь всем нужна энергия, очень много энергии. Зачем она нужна? Затем, чтобы жить, вернее не жить, а выживать, ведь жизнью существование тех, кто остался на этой Земле, тяжело было назвать.

Прежде чем познакомиться с главным героем этого произведения необходимо рассказать про город, назовём его Спейс (то есть пространство или космос, как угодно). Жители этого местечка не поднимали головы, сутулились и горбились, для этого у них было много поводов, во-первых: с каждым днём небо немного опускалось, приближаясь к Земле. Конец света будет тогда, когда небо коснётся земли. Что будет после этого? Вы удивитесь, пространство расплющится, давление станет колоссальным, сжатая масса расширится, прямо как после Большого Взрыва, все мёртвые оживут и всё начнётся сначала. Вы скажете это бессмысленно? Всё во Вселенной имеет смысл, и жители этого несчастного места были наказаны за то, что погрязли в грехах и остановили своё развитие. Наказание их было особенным: им постоянно не хватало энергии, именно поэтому они сутулились и шаркали ногами, были вялыми, сонными, как мухи, порой доходило до того, что самых слабых особей преследовали комары, тараканы, мухи и кошки. Вся эта мелкая живность обрела несказанную силу в этом царстве хаоса и тьмы, круче всех повезло кошкам, которые очень хорошо видели в постоянно царившей вокруг тьме. Вокруг была сплошная тёмная ночь, лишь бледно мерцали фонари, но свет был настолько слаб, что лишь подчёркивал беспросветную мглу. Изредка на улицах можно было видеть яркий свет, значит кто-то развёл костёр, огонь добывали трением палочек, как древние индейцы, инициатор данного действа терял очень много сил и частенько становился добычей воронья, которое давным-давно облюбовало этот город. Тем временем наш накуренный герой, назовём его Икар, потом вы поймёте, почему его так назвали, брёл домой, у него была развита мышечная память, иначе как можно объяснить то, что он так хорошо ориентировался там, где не видно ни зги.

-Андромеда, как жизнь? - спросил он свою жену усталым голосом человека, которому особо не на что надеяться в этой жизни.

-На наш дом сегодня напали тараканы, еле успела спрятаться под столом, как они меня не нашли, ума не приложу, старший даже усами меня пощекотал немного, здоровые такие, ужас, вот выродились, метра два высотой, больше, чем мы, намного больше. Спасло то, что я туман умею пускать, именно поэтому туманность назвали моим именем - в этом моменте она улыбнулась, возможно её улыбка даже была красивой, но мы бы не смогли её увидеть, даже Икар не смог. Его не расстраивал этот факт, он знал, что темнота рано или поздно закончится, просто надо ждать, вопрос в том, как долго...

-Слушай, жена, а ты красивая? - спросил он с хитрым выражением лица, правда этот факт не важен, в этом мире что-то значил только тон голоса.

-Мы встретились до наступления Великой Тьмы, я думала, что ты помнишь...

-Внутреннее зрение атрофируется такими же темпами как и внешнее, разве ты не знаешь?

-Прости, я забыла, даже интересно, а с чего началась Эра Затмения?

-Бог посчитал, что этот мир не достоин того, чтобы люди видели Бога. А так как Бог есть везде, то и свет он решил погасить везде. Кстати, сейчас свет - запрещённое слово, нельзя называть то, чего нет. Чёртова цензура, всех под себя подмяли - Хранители Тьмы, Хранители Тишины, Ночные Кошки, которых выпускают по ночам после сигнала гонга.

-Хитро они придумали, кошки обладают абсолютным зрением во тьме, днём их держат на голодном пайке, зато ночью дают полную свободу, всё, что они поймают - становится их добычей. Поверь, там есть, что ловить.

-Какие безумцы вылезают ночью на поверхность, у нас что ночь, что день - сплошная тьма, что там можно увидеть? - не мог понять Икар.

-После удара гонга активизируются партизаны, которые пытаются познать тайну управления нашим обществом. Ты слышал, что они узнали? Она не стала дожидаться ответа мужа и начала говорить: "Тьма нашего мира искусственна, некие существа питаются энергией рассвета и не дают свету проникнуть в дома простых людей, свет они собирают в кристаллы разной формы, прячут их непонятно куда, мало того, каждый день небо спускается всё ниже над землёй, когда небо станет на уровне пола, настанет конец света".

-Так свет и так кончился, вокруг тьма или я неправильно что-то понимаю? - Икар становился всё более вовлечённым в диалог, возможно в голове его возникали идеи о том, как выжить в этой безумной игре всех против всех.

-Нет, мой дорогой, постой, свет существует только для избранных, он всё-таки есть, но не для всех, как только небо сойдётся с землёй, всё закончится, и начнётся новый цикл. По крайней мере, я так думаю, это логично, те существа, которые крадут свет, думают, что накопленные кристаллы света помогут им избежать трагичного конца.

-Эврика! Я понял, в чём дело! - воскликнул Икар. Кристаллы нужны для отводки глаз, они просто растворяют свет в себе, пока не станут чистым светом.

-Я думаю, что всё немного по-другому. В рассветный час они накапливают свет в свои ёмкости, потом вдали от посторонних глаз, в кромешной тьме поглощают его. Свет наиболее полно проявляется в темноте, ты не сможешь поглотить свет на свету, уж прости меня за каламбур. Они растворяют в себе тьму светом, просто готовя для себя побег из этого мира, тем временем как все остальные жители нашего городка обречены на забвение.

-А неужели наше население не знает про то, что рассвет всё-таки бывает и свет существует в той или иной форме?

-Из-за постоянной темноты их зрение атрофировалось, они слепы, свет забыт, это просто дрессировка, похоже на фокус с блохами, которые не могут выпрыгнуть из банки с крышкой, крышку снимают, а блохи не могут вылезти из банки, прыгая всё ниже и ниже, хотя преград уже нет, нет преград!

-Тогда получается, что этот мир - тюрьма и надо найти способ бежать отсюда? - мужская логика давала о себе знать, Икар уже понял, что к чему.

-Именно так, а ты как думал? Земля никогда не была самым лучшим местом в этой Вселенной для жизни, даже до Эры Затмения, уже тогда надо было думать о побеге. Кстати, что там с энергией, смог что-нибудь принести?

-Вообще ничего, пробовал уже кактусы курить, проклятый мескалито, Кастанеда и Дон Хуан, не работают его методы, раньше он образы вызывал визуальные, теперь ничего, вообще ничего, зрение же у нас практически не работает, что внешнее, что внутреннее, зачем видеть, если вокруг тьма, здесь только ощущения работают, но я думаю, что и они нам врут, в мире, лишённом света, всё является ложью.

На этих словах он впал то ли в сон, то ли в транс, так или иначе сил его больше не было, сон давал гораздо меньше энергии, чем в эпоху Чудесного Озарения, но хоть что-то лучше, чем ничего. За несколько часов он соберёт какие-то крохи силы, а потом пойдёт дальше, точнее поедет, на ободах, загнав скакуна до пены, помогать ему будет воля и надежда - единственное, что осталось у таких, как он.

Тем временем Андромеда заснула ещё раньше, она знала, чтобы выжить в этом низкоэнергетическом мире, нужно пользоваться любой возможностью накопить силу.

Пока наша парочка перебивалась с хлеба на воду, Ловцы Света пиршествовали, поедая вкусное утро, но о них мы расскажем потом.

Глава вторая. Ловцы Света.

Город спал, а мафия проснулась, можно было сказать и так, ведь в обоих случаях речь идёт о противостоянии организованного меньшинства с раздробленным и ничего не понимающим большинством. Но Ловцы Света действовали вполне себе на законных основаниях, мало того, совсем скоро они станут прозрачными, чистыми, светлыми и просто уйдут из этого мира в лучший. Почему охотников было так мало? Всё просто, в этом жестоком мире энергии всё время не хватало, приходилось идти на крайние меры для того, чтобы просто выжить, а когда речь идёт о выживании, тут уже не до моралей, в том же блокадном Ленинграде людей ели, согласен, что это крайность, но мало кто может себе представить на что пойдёт человек, которому просто нужно выжить.

А сейчас немного истории или как мы докатились до жизни такой. Давным-давно у людей были деньги, денежная система принесла войны, разорения, обогащения, жадность, агрессию, преступления и прочие низкие энергии, решено было от неё отказаться, с позволения богов деньги были отменены. Теперь, чтобы выжить, нужна была сила, каждый получил одинаковую порцию, но появились те, кого не устраивал такой "коммунизм" и "уравниловка" и они решили обыграть систему. Долгими ночами, когда все остальные спали, они думали, думали, думали и пришли к интересному решению: накапливать энергию солнечного света в специальных кристаллах в добавок к той энергии, которую получали наравне с остальными, постепенно на Земле становилось всё темнее и темнее, люди стали чуть слабее в большинстве своём, но мало кто чувствовал что-то неладное, перемены были неспешными, медленными, и тяжело было понять, что мир подошёл к крайней точке, как лягушке, которую медленно нагревают, тяжело понять, что скоро её сварят, а когда сварили, то поздно уже метаться, так и бедным людям было не понять, что скоро их съедят, конечно, не в прямо смысле, потому что белковой пищей уже практически никто не питался, за исключением некоторых видов живых тварей. Светило грело всё слабее и слабее и появлялось только в короткие часы перед рассветом, именно поэтому наши хитрецы перешли на кардинально новый режим существования: днём они прятались в убежищах, из которых можно было управлять жизнью общества (скажу вам по секрету, как только вы накопите много энергии, то поймёте, что можете иметь много власти благодаря этой силе), а в часы солнечной активности выходили из своих нор и пожирали остатки звезды по имени Солнце. Для обеспечения конспирации и сохранения великой тайны были приняты следующие меры:

1. Всем людям было запрещено выходить из своих жилищ ночью, те, кто остались в это время на улице подвергались нападению кошек, идеальное зрение которых не позволяло спастись существу, изнеможенному постоянной энергетической голодовкой.

2. Запрещено было говорить за пределами своих домов (власть боялась, что люди будут создавать коалиции), нарушитель наказывал себя сам, звуком своего голоса создавая ветровые волны, уносившие его неизвестно куда...

3. Запрещено было разводить костры, несчастный, разведший костёр на улице, становился добычей гигантских летающих насекомых, которые сразу же уносили его в свои гнёзда.

Как водится в нашем мире, власть нарушала законы, которые сама же создала в свою пользу, так было, так есть и так будет всегда, никуда мы от этого не уйдём, в независимости от того, правит ли миром любовь, деньги или энергия. Наши правители выходили из домов, общались с помощью телепатии, могли, конечно, и говорить, но не хотели привлекать к себе внимание, ветра не боялись, так как имели много энергии и ветер по определению не мог их никуда унести, кострами пользовались только для отпугивания кошек, уж больно братья наши меньшие, а для кого-то и не меньшие, стали наглыми. Пастухи пишут законы для овец, считая, что по законам должны жить только овцы, но никак не они, пастухи, ведь есть избранные, к которым принадлежат, в том числе и они, а все остальные должны пресмыкаться перед ними, быть ниже, да и вообще неплохо бы вытянуть из них все жилы, желательно ещё при этом оставить их в живых, потому что кормовую базу нельзя убивать сразу, надо стричь овечек постепенно, желательно чтобы они при этом ничего не понимали. Вообще эти аллегории не случайны, особенно если вы видели овцу. Овца - уникальное животное, в том плане, что она никогда не поймёт, что её смерть в лице человека пришла к ней, её морда ничего не будет изображать, она просто будет пастись, это удивительно, потому что даже свинья в последние минуты своего существования испытывает ужас, вы не поверите, свинья - грязное и нечистое животное переживает страх смерти, а овца - нет, потому что овца и в Африке овца.

-Солнечный свет всё менее и менее питательный, действительно Кали-Юга наступила (согласно ведической традиции Кали-Юга - эра наибольшего упадка, заката человечества, предшествует скорому концу света), - начал свою речь Ловец Љ 1 (имён у них не будет, только номера, потому что, как не странно, они тоже своего рода заложники системы).

-А тебя не удивляет то, что поедая свет, мы повергаем остальных людей во Тьму? - решил спросить Ловец Љ2.

-Парадокс в том, что света всё равно не хватит, а тот, кто говорит обратное, верит в сказки. Или умрут все или кто-то спасётся, как на корабле: можно кинуть жребий, кто будет плыть на шлюпке, а кто примет смерть на судне и спасти хотя бы кого-то, а можно передраться на борту за спасение и умереть братской смертью. Спасёмся мы, потому что мы начали накапливать свет и скоро станем самим светом, а все остальные выбрали для себя другой путь, даже если они ничего не выбирали, они всё равно сделали свой выбор, даже не зная об этом.

-Жестоко, но это действительно так, мы выберемся из этой ловушки, небо раздавит землю, будет конец света, для некоторых всё начнётся заново, а мы будем помогать им из более высоких миров. Понимаю, что партизаны, которые следят за нами, настроены против нас, ещё бы, кому хочется умирать непонятно по какой причине? То, что мы делаем - меньшее из зол.

-Смотри, смотри, Солнце поднялось на совсем маленькую высоту, даже ему в этом мире уже не хватает сил! Когда оно перестанет светить, мы спасёмся окончательно, а всех жителей города раздавит небо, но, как говорится, се ля ви.

-Не зевай! Быстрее собираем свет в кристаллы и уходим, жители не должны нас видеть! Они выходят практически сразу после того, как мы соберём весь свет. С каждым днём нужно делать это всё быстрее и быстрее, ведь у нас всё меньше и меньше времени, меньше света вокруг, больше у нас, меньше вокруг, больше у нас. Тебе это ничего не напоминает?

-Денежную и налоговую систему, богатство одних и нищета других. Миф о нехватке энергии - иллюзия, точно также как и истории о том, что якобы людям на этой планете не хватит еды, привет Мальтусу (Мальтус - экономист и философ, считавший, что население растёт быстрее, чем запасы ресурсов и однажды ресурсов просто не хватит на такое большое количество людей)! Все эти "вбросы" были созданы специально для дезинформации людей и для оправдания беспредела одних по отношению к другим.

-Я думаю, что ты прав, потому что неужели этот мир будет постоянно умирать и рождаться, умирать и рождаться, никуда при этом не эволюционируя?

-Полагаю, что именно так и будет, пока люди не поумнеют. Думаю, что верхнее Солнце не единственный источник энергии.

-Ну а что же ещё может быть?

-А как насчёт подземного Солнца?

-Ну и бред же ты несёшь, в глубине нашей планеты по преданиям древних находится ад, подземные миры и всякая нечисть, ещё там есть мантия и раскалённое земное ядро. Хотя, если копнуть глубже, мало ли что там есть.

-Там в шахтах прячутся партизаны, которые, ты не поверишь, тоже ищут выход из матрицы и, как мне кажется, они скоро его найдут.

-Возможно, что это и правда, но не наша, у нас другой путь. Кстати, пора уже им следовать, потому что Солнце скоро скроется.

-Ей богу, мы с тобой как первобытные люди, чуть что, сразу в пещеру! Ладно, так уж и быть, пойдём домой!

-Недолго нам осталось терпеть, ради вечного Света можно и в пещере побыть...

Неспешным шагом они пошли к своему убежищу, в котором царила тьма, но на самом деле это был их личный путь к свету.

Шахтёр

-Я пошёл на разведку, - сказал Икар, нехотя вставая с кровати.

-Что, опять в шахту? - поинтересовалась его жена Андромеда.

-В неё родимую, самое интересное, что к свету можно придти через принятие Абсолютной Темноты, ты даже представить себе не можешь, там ещё темнее, чем здесь. Знаешь, зачем были использованы эти шахты? Даже не хочу, чтобы ты отвечала, просто послушай. Правители заставили партизан, прятавшихся в шахте, выбрасывать на поверхность угольную пыль и распылять её в воздухе, чтобы ещё больше всё затемнить.

-Ну и что дальше, что с того, какая мне и тебе польза от этой информации?

-Дело в том, что в том месте, в котором я обычно копал есть проблески света, слабые, слабые, но это именно свет. Понятно, что мы забыли свет, но это точно не тьма. Есть место, где нет тьмы, это просто волшебно!

-Пойдём же туда!

Наша парочка поспешила в шахту, в надежде на то, что ни тараканы, ни кошки, ни Хранители Тьмы, Молчания, ни Цензура не сможет больше им помешать. Вход в шахту они нашли довольно быстро, он всё испортил мышиный писк. Стены, не привыкшие ни к каким звукам, быстро отреагировали обвалом угля.

К изумлению Икара он проснулся в совершенно другом мире, в котором светило Солнце, на него даже можно было смотреть глазами и не обжечься, любые мысли здесь сбывались мгновенно, самые потаённые желания, вылезали на поверхность психики и становились реальностью. Икар давно хотел стать Солнцем и соединиться с Великим Светом. Он раскинул руки и попросил исполнить его желание.

Он не понимал, какую глупость сделал, солнечный свет быстро растворил его и Икар превратился в простой атом водорода. Самое страшное в желаниях то, что они периодически исполняется, только сможет ли простой атом водорода это осознать?


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"