Кутергина Мария : другие произведения.

Часть первая. Ким

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая часть довольно объемного романа.

  1 глава.
  Цель.
   Уже четвертый месяц длилась эта экспедиция, цель которой потерялась где-то в глу-бине нашего рассудка, подобно информации, затерявшейся в мегабайтах компьютерной памяти. И все же каждый из нас знал, что мы должны, нет, просто обязаны, достигнуть этой сумрачной точки нашего пути, спрятавшейся в дебрях всеобъемлющих джунг-лей...
   С самого начала эта экспедиция была обречена на неудачу: поспешность в приго-товлениях, необдуманный план действий и не ясная цель, упорно скрываемая Новым Городом даже от нас, немногочисленных членов экспедиции, уменьшали и без того не-высокие проценты на успех...
   А все началось с крушения самолета, перевозившего компьютерный разум в плаз-матическом состоянии, которое позволяет ему принимать любые мыслимые и немыс-лимые формы и сливаться с окружающей средой - новейшая разработка Института Ки-бернетики. Эта операция проводилась под страшным грифом секретности. Но вот один из самых мощных самолетов погиб. Сбит, выведен из строя изнутри?.. Не известно ни-кому. Неопределенность! Она росла в наших сердцах. Страх перед этой абсолютной неопределенностью ширился и въедался в наши умы подобно рефлексам, вырабаты-ваемым в пределах жизни...
   Небольшая группа Посвященных отправила специально разработанный для сверх опасных секретных операций отряд роботов, модели РР (роботы- разведчики) с целью обнаружения и захвата Кибермозга ( КиМ). РР быстро и точно определили его место-нахождение. Он находился в дебрях неосвоенных джунглей. Странно, должно быть, звучит слово "неосвоенных". Но это именно так. После Великого Смещения Земной Коры и наступления Эры Суши не все уголки планеты были исследованы. На месте об-разования пустынь уже построены города, а джунгли цивилизация еще не тронула. И это к лучшему.
   Отряд РР успешно проводили операцию, смыкаясь кольцом вокруг места крушения самолета. Но вдруг что- то пошло не так. Последующие три дня, передачи отряда робо-тов были кратки, невнятны и абсолютно непоследовательны. РР были сильно напуга-ны...
   В наши дни роботы оснащены сложнейшими приборами передачи ощущений, кото-рые транслировались с определенной очередностью, подобно азбуке Морзе...
   Но вот через три дня после начала операции "Кольцо", связь прервалась оконча-тельно. Разработчики КиМ организовали экстренное собрание. Не выдавая подробно-стей проекта, собрали нашу экспедицию, состоящую из пяти человек. Три бойца: Каил, Рил и я, Берта. С нами была еще врач Сантана, выполнявшая так же роль повара. Хотя "повар", это сильно сказано: вся еда производится на заводах до полной готовности, а Сантана лишь следит за тем, чтобы все поели вовремя и в тех порциях, в каких предпи-сывает Организация Общественного Питания. И, пожалуй, самый важный человек на-шей экспедиции - это Хранитель Прибора. Он из Посвященных, и потому не имеет имени. Для нас, Непосвященных, он лишь человек, под кодом ТН. Для большей про-стоты, мы называем его ТеН, от чего он не в восторге. Он воспринимает это, как ос-корбление Посвященного. Мы его не выносим, как, в принципе, и он не питает к нам особых симпатий. Обычно Посвященные не опускаются до того, чтобы общаться с на-ми. Этот хотя бы разговаривает с членами экспедиции, но по большей части о проекте захвата КиМ. Это- то больше всего и злит...
  
  2 глава.
  Немного истории.
   После наступления ЭС, осталось не многим больше 1/3 населения планеты: в связи со Смещением происходили сильнейшие землетрясения, не действующие вулканы на-чинали действовать, материки рассыпались, словно песочные замки, превращаясь в острова - люди гибли миллионами. Процесс смещения длился около 15 лет. Но вот на-ступила Эра Суши: около семидесяти процентов Земной поверхности покрыла твердь. Хотя "покрыла", это не то слово: суша будто бы поднялась со дна океанов, а не покры-ла их... Земля прекратила низвергать свою ненависть на род людской, отдавая всю свою силу на развитие новой растительности, на только что образовавшейся суше, а значит еще не тронутой человеком...
   Оставшиеся в живых объединились, создали единый язык и грамматику, построили коммунистическое общество. Но таковое еще не было приемлемо для человеческого интеллекта. Народ, толпа стремилась к нему, но почти каждый отдельно взятый чело-век в большей степени стремился к власти. На третий год ЭС один из таких наконец добился своего. Его имя Томарсон Эйвз - кибернетический гений, позже основавший Институт Кибернетики, ну а тогда вынесший на общественный суд свой проект "Усо-вершенствования условий жизни". Для людей, живущих в 112 году ЭС, его имя звучит проклятьем. Проект его состоял в том, чтобы объединить все электронные устройства Единой Сетью и снабдить ее компьютерным мозгом, предоставив ему всю полноту на-учной работы, освободив тем самым людей от этого "скучного" занятия. Это был пер-вый пункт его проекта. Второй состоял в том, чтобы и от физической работы освобо-дить человека тоже, позволив компьютерному мозгу Единой Сети создать для этого роботов.
   Люди ликовали, не на секунду не задумываясь о возможных последствиях. Взамен на введение проекта в жизнь, Томарсон потребовал "всего-навсего" восстановления монархической власти, не ограниченной никакой конституцией; а на должность главы он прочил себя. Люди, которые были уверены, что после осуществления этого проекта для них наступит Рай Земной, согласились на все условия Эйвза. О, если бы они тогда понимали, что ступили на дорогу, ведущую в Ад! Но осознавала это слишком немного-численная группа людей. Их догадки затерялись в копилке общественных мнений...
   И вот Томарсон Эйвз, будущий палач миллионов людей, достиг руля власти. Он рьяно приступил к своим обязанностям. Введением проекта в жизнь он не ограничился, издавая все новые и новые законы, ведущие народ к краю темной, бездонной пропасти: Том запретил образование, приказал сжечь все книги, имеющиеся у людей, и закрыть все библиотеки, а так же другие учреждения, способные укрепить дух людей, обогатить их интеллект. Спустя пару лет уже никто не мог сопротивляться его безграничной вла-сти: общество деградировало; начало скользить ко дну пропасти, специально вырытой предусмотрительным монархом. Людям не нужно было делать абсолютно ничего: все за них делали Общественные организации. Полное отсутствие умственной либо физи-ческой работы, бессмысленность существования людей, заточенных в пыльных городах и имеющих лишь интерактивные развлечения, не несущие в себе абсолютно никаких интеллектуальных начал - вот какое общество создал "заботливый" монарх...
   Казалось бы, что может быть хуже? Я вам скажу: хуже может быть до бесконечно-сти! Эйвз все больше и больше усовершенствовал своих роботов - работников, их фор-мы, дополнял гаммы их ощущений... Наконец они достигли такого совершенства, что Эйвз, чего и следовало ожидать, полюбил свои творения настолько же сильно, насколь-ко любил власть. Это послужило толчком к Великой революции, произошедшей в 23 году. Том решил согнать людей на тяжелую физическую работу, освободить от нее со-вершенных роботов, приблизить их к себе, создать идеальное общество. Люди отказа-лись от подобного порабощения, попытались свергнуть монарха, но они слишком поздно одумались: их жизни полностью зависели от Единой Сети, во главе которой стоял непобедимый монарх и кучка его приближенных. Когда люди подняли бунт, он, не скрипя сердцем, приказал прекратить подачу питания, света, транспорта и интерак-тивных развлечений в города. Как, в принципе, и не моргнул глазом, когда миллионы гибли от голода. Население сократилось еще вдвое, прежде чем оставшиеся в живых, наконец, сдались. Но и некоторые из этих людей вскоре погибли. Были убиты Эйвзом: роботы, читающие мысли, проверили абсолютно всех, а тех, у которых в голове таи-лись враждебные мысли по отношению к владыке, сразу же подвергали репрессиям.
   Вот так бессмысленно погибли миллионы. А ради чего?! Да все ради вольготной жизни сошедшего с ума владыки и группы приближенных к нему людей. Ну, может еще ради роботов, наделенных теперь всей гаммой ощущений, кажется, отнятой у лю-дей. А ведь человечество добровольно пошло под топор палача: вручило Эйвзу власть, когда в их обществе все были равны, имели собственное мнение, имели право на сча-стье, наконец! Они сами от этого отказались, подписали себе смертный приговор...
   И вот Томарсон приступил к воплощению своей последней идеи: к построению "идеального" общества, полного Прекрасных роботов. К семьдесят седьмому году эта идея была реализована. Общество, сохранившееся и до сегодняшнего дня, было по-строено. Глядя на него, невольно задаешься вопросом: а может ли быть еще хуже?..
   Все люди делятся на две расы, а низшая раса делится еще на два Города. Высшая раса назвала себя Посвященными, как, в принципе, и высшей расой она тоже назвала себя сама, с чем многие не согласятся. И еще больше людей не согласятся (но будут держать свое мнение при себе) со званием "Посвященные", потому что просто не по-нятно, во что и зачем они посвящены. Но так решили ОНИ и у нас нет выбора, кроме как согласиться, хотя и мнение наше никого не заинтересует. Посвященные живут в самом лучшем уголке планеты, имеют все блага и удовольствия, много, не ограничен-ное количество прав и не имеют абсолютно никаких обязанностей. Они делят свой мир с Прекрасными роботами, ничем не отличающимися от красивых, просто совершенных людей, составляющими значительную часть высшей расы, но подчиняющимися Еди-ной Сети. Все они потомки Эйвза: и люди, и роботы...
   Низшая раса - Непосвященные: рабочая сила. Они не имеют абсолютно никаких прав, одни обязанности и трудовые обязательства. Таких около ¾ населения. Эти люди даже не имеют права на воспитание собственных детей или свободу выбора их количе-ства: каждая пара, заключающая Союз Двух Любящих Сердец, обязана произвести на свет не больше не меньше двух детей, чтобы не было ни прибавления ни уменьшения в рабочем народе! Детей у матери отнимают сразу же после их рождения и увозят в спе-циальные учреждения, где их воспитывают роботы, а по достижению ими возраста все-общей трудовой повинности (16 лет), с завязанными глазами их везут в Рабочий Город. Не заключать Союз ДЛС тоже запрещено: если до 30 лет рабочий не найдет пару, ее найдут роботы - надзиратели, и рабочие будут "производить" детей в приказном по-рядке...
   Но есть еще мы - Граждане. Гражданство можно получить, только поступив в Школу. Там учат врачей и бойцов, каковым являюсь и я. Мы - Образованные Непо-священные (ОНы) и живем в отдельном Городе, Городе ОНов. Таких не много, не больше 100 человек. Учеба длится около 9 лет, а поступить туда можно, только поразив Посвященных своими знаниями или умениями: эдакие "цветки", выращенные в усло-виях рабской жизни. В 20 лет ОНам выдают диплом о получении гражданства, кото-рый позволяет не трудиться на тяжелой работе, но не освобождает от трудовой повин-ности. Просто ОНы выполняют особые приказы, исходящие напрямую от Посвящен-ных. Поверьте мне на слово, что это лучше Трудового Города. Но есть и свои минусы. Один из главных - это невозможность заключения Союза, а значит, невозможность иметь детей. Хотя, заключить Союз можно, но не между двумя ОНами (по этому пово-ду даже есть свой закон), и этот союз ведет к разжалованию из Граждан и отправлению в Рабочий Город. Другого не дано, все остальное - прямое неподчинение власти выс-шей расы!
   До сих пор спорят о действительном предназначении ОНов: зачем мы нужны выс-шим. Мой очень хороший друг Тор Винсел, пожилой и очень умный человек, лучший хакер планеты выдвигает свою гипотезу, которую я полностью поддерживаю. Малове-роятен, но возможен бунт среди рабочего народа. Если хоть один человек выберется из Рабочего города, то он сможет отключить всех роботов одним махом, поскольку все они зависят от сети и питаются энергией из одного источника. Тогда Посвященные лю-ди окажутся беззащитными перед лицом неотвратимой судьбы в лице освободившихся людей. Нас держат, как личную охрану, и поэтому, чтобы в случае бунта мы не встали на сторону рабочих, нам организовали достаточно комфортные условия для жизни и всеми силами пытаются воспитать в нас любовь к высшей расе... правда это редко по-лучается.
   Посвященные никогда открыто не убивают ОНов, поскольку одно такое злодеяние, в ранние годы существования Школы, повлекло за собой восстание в Городе образо-ванных Непосвященных, из-за чего проект на время прикрыли. Когда Школа вновь распахнула свои двери для новых жертв, высшие впредь подобных ошибок не совер-шали.
  
  3 глава.
  Ночное дежурство.
  - Все, здесь разобьем лагерь, - сказал как- то Каил.
  Мы окинули взглядом местность. Выращенные в условиях пыльного города, мы бы-ли поражены.
  Узкая поляна, зажатая с одной стороны огромным озером, а с другой - бесконечной стеной деревьев, как огромная давно умершая змея, заросшая обильной сочной тра-вой, терялась где-то в глубине призрачного тёмного неба. Страшно и непонятно воз-буждающе было стоять по пояс в траве, в полумгле засыпающего мира и вдыхать сот-ни дурманящих запахов. Начинала кружиться голова, широко раскрывались глаза на встречу ночному зову природы, исходящему из самых глубин джунглей...
  - Нет, мы должны двигаться дальше, - отрезал ТеН.
   Мы переглянулись и, не сговариваясь, сняли рюкзаки и начали готовить место для лагеря.
  - Я же сказал, нет! - вскипел ТеН. - Это прямое неподчинение властям!
  - Ну и что вы нам сделаете, мистер Посвященный? Убьете? - вызывающим тоном поинтересовался Рил.
   Рил: совсем еще мальчик. Он даже не получил еще диплома бойца - Рил всего лишь Драчун. Ему не сравнялось и восемнадцати. Высокий, темноволосый, симпатич-ный, приятный в общении молодой человек. Он подавал большие надежды, мог до-биться высокой должности, даже, мне кажется, смог бы заработать большое уважение у высшей расы, попасть в их Город, как личный охранник. Я часто задаюсь вопросом: за что его послали на это задание?..
  - Нет, я вас не убью, - ухмыльнулся ТеН, с явным чувством собственного превосходства. - Просто после выполнения задания, я отдам приказ и всех вас сошлют в Рабочий Город.
  - Но за выполнение задания нам обещали повышение, - рассудительно проговорила Санта. - Ваш приказ будет прямым невыполнением обещания.
  - Посвященные имеют право менять свои решения, - настаивал ТеН.
  - Посвященные имеют слишком много прав! - раздраженно заметил Каил.
  - Все, прекратите эту дискуссию. Она ни к чему не приведет, - вступила в разговор я. - ТеН, вы можете идти, а мы разобьем лагерь. Здесь разобьем, потому что так решило большинство.
   Я почти кричала, вероятно, от бессилия против Посвященных. Так уж сложилось за время экспедиции, что последнее слово всегда остается за мной. Я никогда не вступала в спор с ТеНом, понимая очевидность того, что при любом исходе, он будет все равно прав. Члены команды, будто не понимали этого, или не желали понимать. И рассуди-тельный Кайл, и вспыльчивый Рил, и даже замкнутая, всегда углубленная в себя Сан-тана - все они не упускали случая поспорить с ТеНом...
   ТеН поставил свою палатку дальше наших. Он был не в лучшем расположении ду-ха. А вот мы, казалось, были счастливы: развели костер и радовались, смотря, как неук-ротимое алое пламя прорезает вечернюю мглу... Часам к двенадцати все разошлись по своим палаткам, а я осталась дежурить.
   Мне нравится побыть иногда одной, поразмышлять. Была чудная тихая ночь. Сидя у костра, я чувствовала себя уютно. Было не так уж темно: взошла полная Луна и рас-кинула вокруг себя мириады звезд, соединяющихся в Созвездия, такие далекие и при-тягательные, неподвластные никаким законам физики: ни времени, ни пространства... Я вдохнула чистый, бодрящий воздух полной грудью: сколько же в нем оттенков запа-хов! Таких разнообразных и непохожих друг на друга и, что самое важное, непохожих на запахи пыльных городов, в которых я провела всю свою не очень долгую жизнь, под надзором железных роботов-нянек. Я так глубоко и часто дышала, что у меня закружи-лась голова. Спиной я прислонилась к эвкалиптовому дереву, получая от него и из са-мой Земли ту неощутимою энергию, которая доходила до каждого уголка моей души, наполняя ее спокойствием и заметно ощутимой легкостью, позволяющей моему разуму парить в небесах вместе с Луной, зовущей всё выше и выше, к звездам. Вот я уже кру-жусь с ними в едином хороводе, радуясь этому, словно ребенок... Это было прекрас-ное ощущение. О, как мало для счастья нужно человеку, выращенному в неволе! Да, я была счастлива: эта ночь заполняла меня всю, наполняла мою жизнь смыслом. Вдруг возникло ощущение, что я жила только ради этой ночи, этого момента!
   Жизнь... В моей памяти всплыли образы прошлого и я резко вернулась в реаль-ность. Открыла глаза - все по-прежнему: костер, звезды... Но ночь потеряла свое оча-рование: я подумала о прошлом, и этого оказалось достаточно. Я вспомнила ушедшие надежды, амбиции, планы, наконец! Ушедшие ли? Нет, просто притаившиеся и жду-щие более подходящего момента.
   Я выросла, как и все дети рабочих в специальных учреждениях. Робота, пристав-ленного ко мне нянькой, пугало мое слишком быстрое умственное развитие, но что больше пугало, так это мои революционные идеи и замыслы. К семи годам я уже под-готовила точный план освобождения рабочих, выхода из Города, ведения борьбы про-тив Посвященных. К девяти годам я уже организовала среди детей более старшего воз-раста, разделяющих мои идеи (а таких было подавляющее большинство, даже среди более младших), повстанческие отряды. За месяц до атаки меня отправили в Город ОНов. Я тогда не понимала: почему меня, ведь я ничем не отличилась?! Из сотен детей именно я! Мне стало ясно это уже позже: среди моих повстанцев нашелся предатель, раскрывший наши планы Посвященным. Без предводителя отряды распались. Правда, до меня доходили слухи, что какой-то мальчик, по возрасту не вошедший в отряд, по-пытался продолжить мое дело, но он исчез, и никто не понял куда. Возможно, его уже нет в живых...
   В Городе ОНов я не могла начать войну, поскольку в нем все роботы умели читать мысли, казалось, сами стены их читали. Мало того, что я не могла создать новых отря-дов, я даже подумать об этом не смела, поскольку меня сразу отправляли на перевоспи-тание, которое состояло в прямом "промывании" мозгов. Это не очень приятно, скажу я вам! После такого и думать не хочется ни о чем другом, кроме как о "любви" к То-марсону Эйвзу и его последователям. Человек не может пережить более пяти "промы-ваний". Я пережила целых три. И все не сдавалась! Меня хотели убить, и нашли-таки способ сделать это: они послали меня сюда, не знаю куда, сделать то, не знаю что. Все мы здесь смертники, неугодные Посвященным. Кроме ТеНа, разумеется. Рил еще ребе-нок, не понимаю, чем ОН им не угодил. Возможно, по их мнению, он ничем не выдаю-щийся Драчун: погибнет и поделом.
   Умница Сантана и Рассудительный Каил не угодили высшей расе тем, что полю-били друг друга и пошли на все, чтобы заключить Союз Двух Любящих Сердец. Союз между двумя ОНами! Нет, Посвященные не могли этого допустить. Они рвали на себе волосы и кусали локти, пока не нашли способ убить и их. Они вычеркнули из списка живых сразу всех неугодных.
   Вы подумаете: такое важное дело, а отправили на него политически неустойчивых личностей. Но других и не надо. ТеН отдает приказ: убить, и мы обязаны будем подчи-ниться, или убьют нас, а на задание наберут новых смертников. Вот так! Что называет-ся, идеальное убийство. Сам Шерлок Холмс не придрался бы...
   Но мое время еще придет. Я организую армию! Мне всего двадцать один с неболь-шим, а это не время умирать. Они еще услышат о Берте Локард!..
  
  4 глава.
  Отряд РР.
   В лагере мы пробыли около двух недель. Четырнадцать дней полного бездействия, отдыха на лоне природы. К концу второй недели у нас вообще появилась идея остаться здесь жить. Но все воздушные замки рано или поздно рассеиваются. И чем выше под-нимаешься к облакам, тем сильнее будет удар о землю. ТеН рассыпался в угрозах и об-винениях. На пятнадцатый день было запланировано организовать разведывательную операцию. В группу разведки добровольно вошли Рил и Каил. Санта, как могла, угова-ривала мужа не ходить, просила меня подменить его во время первой разведки. Я была не против, но Каил уперся, как осел, не желая подвергать девушку всем опасностям первой вылазки. Когда мы провожали наших бойцов, у Санты, такой замкнутой, нико-гда не выдающей своих чувств, медленно потекли слезы по щекам. Эти медленные ру-чейки очень быстро превратились в бурные потоки.
   - Я вернусь, я обязательно вернусь, - твердил Каил, прижимая к себе рыдающую же-ну. - Эта тварь не сможет справиться с нами. Мы вернемся в Город ОНов, нас повысят, как обещали, все станет хорошо, все будет только так, как ты пожелаешь. Если захо-чешь, мы останемся жить здесь. Но потом, позже. А сейчас я должен идти. Мы столько сделали ради нашей любви, пошли против всех и вся. Теперь нас ничто не разлучит, тем более КиМ.
   Мне показалось, что он сам не верит в свои слова, но человек живет надеждой... Он быстро и страстно поцеловал Санту, резко развернулся и рванул вперед.
   - Я тебя люблю, слышишь! Я люблю тебя! - кричала ему во след Санта.
   Уже не пытаясь сдержать свои чувства, она рыдала, упав на колени на мягкую траву и закрыв лицо ладонями. Я подошла к ней сзади и обняла за плечи. Она была очень го-рячей, вероятно от переживаний у нее поднялась температура. Не заметно для себя са-мой я негромко заплакала. Мы просидели с ней в обнимку, под презрительным взгля-дом стоящего поодаль ТеНа, минут пятнадцать, прежде чем она немного успокоилась, и я тоже. Слез у нее больше не осталось, но по телу "бегала" нервная дрожь. Я накину-ла ей на плечи куртку. Шепотом она все время твердила, что умрет, если Каил не вер-нется.
  - Все будет хорошо, - пыталась успокоить ее я.
  - Хорошо уже никогда не будет, если он погибнет, - сказала она, а потом приблизилась к моему уху и совсем тихо, чтоб не услышал надменный ТеН, про-шептала, - Я теперь не одна: я жду ребенка через шесть месяцев.
   Меня как молнией поразило. Теперь все встало на свои места: вот почему она нико-гда не носила обтягивающую форму, не пила кофе и, как раз наоборот, употребляла много молока; вот почему Каил так ее оберегал... И (меня посетила страшная догадка) мне теперь окончательно ясна причина того, за что их сослали сюда...
   Я прижала Санту к себе посильнее и разрыдалась. Я сама не подозревала, что умею так плакать. Но всего одна мысль никак не давала мне успокоиться: как же неимоверно трудно (или даже невозможно) будет родить и вырастить ребенка двум ОНам, сколько же им еще предстоит вынести ради любви. Но вдвоем они победят! Я тогда еще не зна-ла, что Каил уже никогда не вернется.
  
   Снова мое дежурство. Трое суток нет никаких известий от наших разведчиков. Сантана практически все это время не выходила из своей палатки. Мне еле удалось ус-покоить ее три дня назад, заставить лечь поспать. Больше она не вставала. С ТеНом я все время ругаюсь. И куда девалось мое самообладание? Как же я устала за эти семьде-сят два часа. За всю жизнь так не уставала.
   Уже начало светать, когда к лагерю приполз Рил: весь в крови, исхудавший, с пере-битыми ногами - еле живой и... без Каила! Он бормотал что-то невнятное, нечленораз-дельное; стонал и плакал; просил, чтобы мы его добили, прекратив его мучения. Мы, конечно, не сделали этого, хотя он и без нашей помощи был недалек от смерти: около недели его температура не опускалась ниже сорока градусов. Когда меня уже начали посещать отчаянные мысли, он пошел на поправку. Сантана все это время ходила те-нью, ничего не ела и жила лишь надеждой на то, что Каил все-таки жив, что он в деб-рях джунглей у места крушения и даже просила организовать спасательную операцию. Именно так бы я и поступила, не смотря на все возражения ТеНа у которого на счет КиМа были свои планы. Но вот Рил пошел на поправку и чуть больше чем через неде-лю даже смог вставать на ноги, хотя это далось ему с большим трудом. За эти несколь-ко дней наш мальчик повзрослел лет на десять. Внешне он оставался таким же, но вот его глаза... В них уже не было того задорного юношеского блеска, взгляд его потерял живость, лучистость. Глаза Рила выглядели немолодыми, потухшими, их наполняли боль и страдания. Его поправка не изменила его болезненного вида: он был по-прежнему или даже больше похож на призрака, точно как Сантана. Один только ТеН ничего не замечал и не желал этого делать, преследуя лишь свои, неизвестные нам пла-ны. Он даже ни разу не поинтересовался здоровьем Рила, Каила или Санты. Единст-венное, что представляло для него интерес, так это: когда же Рил сможет все расска-зать, ТеН требовал отчета. Наконец, парень был готов поведать нам, что произошло. Точнее не нам, а мне: ТеНа он просто не желал видеть, а Санту боялся ранить своим рассказом. Но и тот, и другая захотели присутствовать при его откровении. ТеН просто воспользовался своим положением, а Сантана скромно попросилась поприсутство-вать... Был вечер. Мы расселись у костра и Рил начал повествование. А я покрепче прижала к себе Санту, чувствуя, как ее колотит мелкой дрожью.
  - Сначала все шло по плану: мы вышли к месту крушения самолета, пере-возившего этот проклятый мозг, ровно в запланированное время. Обломки, обуг-лившиеся по краям деревья - ничего необычного. Мы обыскали все обломки са-молета, и нашли его электронный "черный ящик". Вокруг все тихо, больше ника-ких записывающих устройств обнаружено не было - наше задание выполнено...
  - Он у тебя? - грубо прервал его ТеН. - "Черный ящик"?
  - Да, - односложно и не очень приветливым тоном ответил Рил.
  - Отдай его мне. Это приказ, - как всегда повелительным тоном прогово-рил ТеН.
  - Не раньше, чем его прослушаем мы, настоящие члены команды, - абсо-лютно спокойно ответил Рил и пронзил ТеНа таким взглядом, что тот, поежив-шись, отвел глаза. И когда только наш мальчик успел так осмелеть?!
  - Продолжай, пожалуйста, Рил, - как можно мягче проговорила я. - Что случилось дальше?
  - Выполнив условия первой разведки, мы уже собрались уходить, возвра-щаться в лагерь, когда появились ОНИ: люди в броне или роботы, вероятнее, по-следние. Они налетели на нас, с явным намерением убить. Пули их не брали, мы отбивались, как могли. А потом, потом... - он тяжело вздохнул, пытаясь сдержать слезы, - потом они убили Каила и принялись обыскивать его, полагая, что "чер-ный ящик" у него, поскольку он старший. Эта несколько секундная задержка дала мне возможность отползти и спрятаться в овраге в густом папоротнике. Когда опасность миновала, и меня перестали искать, я приполз сюда. А ведь Каил при-нял на себя удар, который предназначался мне...
  - Постой, ты сказал: роботы? - меня посетило странное сомнение. - Что здесь делают Прекрасные роботы?
  - Но я и не говорил, что это Прекрасные роботы...
  - Ау роботов-работников запрограммирован блок защиты людей! - я аж подскочила от своей догадки. - Сколько их было?
  - Я не считал.
  - Ну, примерно. Это важно!
  - Около десяти, - безразлично сказал Рил.
  - Не может быть... хотя... ну, конечно! - в моей голове все мысли спута-лись, но я точно поняла одно, - Это был отряд РР, связь с которыми потеряли полгода назад, за месяц до нашей отправки сюда... Но ведь это практически не-возможно: нужно пробраться в компьютерную Единую Сеть, а для этого нужен пароль, который есть даже не у каждого Посвященного; затем нужно найти лич-ный код каждого из роботов, а их двенадцать... У лучшего хакера Земли не полу-чилось бы такое, а если бы и получилось, то не быстрее чем за год, а нашим раз-ведчикам не больше семи месяцев. Этот вариант невозможен.
  - Можно перепрограммировать робота непосредственно через чип у него в голове, - предположил Рил.
  - Но это вообще фантастика. Я подробно изучала в Школе все возможные способы перепрограммирования роботов. И этот чисто теоретический, он невоз-можен по целому ряду причин. Во-первых, они просто не подпустят к своему чи-пу никого, это у них в программе: а биться они будут до полного уничтожения, себя или врага (страх им в программе не заложен). Во- вторых, опять-таки нужен код программирования, в любом другом случае при проникновении в голову ро-бота - если кто-то все же пройдет первый пункт - последний подвергается само-уничтожению. И наконец, что пожалуй самое главное, для перепрограммирова-ния нужны колоссальные кибернетические установки. Такую операцию, как уда-ление одного из главных блоков в любом компьютерном микро мозге, невозмож-но провести в джунглях. А других способов не существует и просто не может су-ществовать!
   Я даже раскраснелась от такой быстрой речи и еще более быстрой смены мыслей. Рил обдумывал мои слова. Сантана, казалось, вообще не слышала ничего из только что сказанного мной. ТеН тоже думал...
  - Ну конечно, как же я сразу не догадалась! - вскрикнула я. - КиМ! Я здесь как полная дура рассуждаю о способах примитивного программирования, когда существует Кибермозг, о свойствах и возможностях которого мы абсолютно ни-чего не знаем! А вы, ТеН, знаете и...
  - Не смейте даже надеяться, что я вам хоть что-нибудь скажу! - сказал он, с явным пренебрежением и удалился к себе в палатку, дабы избежать моих даль-нейших расспросов и требований (за время экспедиции мы перестали относиться к нему, как к Посвященному).
  - Мы все равно все узнаем! - крикнула я ему в след и шепотом добавила, - Даже против вашей воли узнаем.
  
  
  
  5 глава.
  Кибермонстр.
   Санте стало хуже: она пыталась убить себя. Это произошло на следующее утро, после откровения Рила. Как только я проснулась, сразу же пошла проверить, как она себя чувствует. Но ее не было в своей палатке. Я обегала весь лагерь, но ее нигде не было. Рил обнаружил ее первым: она стояла по горло в озере и готовилась к смерти. Но до этого не дошло: мы с Рилом успели вытащить ее из воды, пока она не натвори-ла глупостей. Затем он ушел дежурить, а я осталась с несостоявшейся утопленницей, пытаясь уговорить не стараться повторить ничего подобного этому. Она лежала, за-вернувшись в одеяло, и, казалось, просто не слышала меня. А я была напугана ее чрезмерным спокойствием: она не плакала, не кричала, не нападала на меня с обви-нениями, вроде: "Зачем вы это сделали?! Ведь я так хотела умереть!". Тогда я попы-талась нажать на ее материнские чувства, и это подействовало. Я просила ее не уби-вать ребенка, живущего внутри нее; уверяла, что все образуется (не уточняя каким образом, поскольку сама этого не представляла); обещала, что мы отомстим КиМу... И тут она разрыдалась и налетела на меня с обвинениями. Вы не представляете, ка-кое я почувствовала облегчение. Через несколько дней мы собрались на Совет (без ТеНа), обсудить дальнейшие планы. До Совета, после случая с Сантой, я мало видела друзей. Виной тому дела, которые перешли ко мне от Сантаны, а их немало, если еще учесть мои собственные... Я просто не узнала своих друзей: оба жили лишь чувст-вом мести, и это отразилось на их облике. Не то, чтобы я жаловалась, - они стали вы-глядеть лучше, прошла бледность - но они меня искренне пугали своим настроем...
  - У кого какие есть предложения? - поинтересовалась Санта.
  - У меня есть целый план... - начала было я, но Рил перебил:
  - У меня тоже: убить ТеНа, забрать всю имеющуюся у него информацию по КиМу и начать действовать.
  - Это неразумно...
  - Неразумно было посылать нас на разведку, не объяснив при этом, с чем мы имеем дело!
  - Может ты все-таки выслушаешь меня! - я начинала злиться.
  - Да, извини, я забыл, что ты у нас главная. А с каких пор, можно поинте-ресоваться?
  - Не выводи меня из...
  - А мне нравится план Рила. Ведь это ТеН виноват, что мой ребенок будет расти без отца! - сказала свое слово Санта, сидевшая до это молча, наблюдая за нашей с Рилом ссорой. А я почему-то думала, что она меня поддержит.
  - Да что с вами?! Где ваш здравый смысл. Зачем убивать ТеНа, когда мож-но и без этого достать информацию, украсть ее! Перестаньте вести себя, как...
  - Извини, я просто не знаю, что со мной. До смерти мужа я такой не была.
  - Так какой у тебя был план? - невинным голосом спросил Рил, как будто и не предлагал пять минут назад убить ТеНа.
   Я облегченно вздохнула. В какой-то момент мне показалось, что они сошли с ума. Это был лишь минутный порыв гнева. Мне придется с этим мириться, запастись тер-пением: порыв ни раз еще повторится. Но радовало то, что они психически здоровы, в чем я еще недавно очень усомнилась. Голос Рила вывел меня из раздумий:
  - Что же ты замолчала? Знаешь, у меня есть предложение: что если ты и в самом деле будешь у нас главной?
  - Я не против, - сказала Санта.
  - А я против. Зачем нам главный. Будем решать все вопросы голосованием.
  - Нет, - исправился Рил, - не столько главный, сколько руководитель. У те-бя неплохо получается: в воспитательном учреждении ты организовала и повела за собой целые отряды. Продержалась два года прежде, чем тебя отправили в Школу. Я не продержал твоих отрядов и двух месяцев...
  - Так это был ты?! Ты пытался продолжить борьбу после моего ухода?! - я аж подскочила. - Но ведь ты же был совсем ребенком!
  - Ты удивлена. Я знал, что ты будешь удивлена. Да, я был маленьким, мне было всего шесть, когда я возглавил твои отряды. Меня перевели за это в Изоля-тор, и я провел пять лет в гордом одиночестве, отказываясь клясться в любви к высшей расе. Все посчитали, что меня убили и побоялись продолжать борьбу - отряды распались. Всех особенно опасных подвергли "промыванию". В десять лет меня с другими "умниками" отправили в Школу. Вот и вся история. Тебе она кажется неправдоподобной?
  - Как раз наоборот: теперь я понимаю, почему тебя отправили сюда! - я резко села на свое место, даже не села, а упала. К чему спорить, я была ошелом-лена. Из оцепенения меня вывела Санта:
  - Извините, я вам не мешаю? Решено: ты, Берта Локард, с настоящей ми-нуты генерал нашей маленькой армии. Ностальгию давайте оставим на лучшие времена. А сейчас, госпожа генерал, вы обещали посвятить нас в свой план.
  - Ммм? Ах да, план! Мой план состоит в том, чтобы...
  
   Пора приступать к делу. Как нам показалось на Собрании, мой план идеален: и в случае удачи, и в случае промаха. Но то на словах, а на деле все сложнее. А все же дей-ствовать нужно. Мы должны заполучить всю возможную информацию по КиМу. Я ве-рила, что все получится. А остальные члены команды верили мне.
   Под покровом ночи, как и было запланировано, я пробралась в палатку ТеНа, где тот мирно посапывал, и не подозревая, что мы осмелимся сделать такое. Я осторожно переступила через его спящее тело, направляясь к записывающему устройству. Он за-стонал и заворочался. Я так и застыла над ним в полу шпагате. Ничего страшного: он снова погрузился в глубокий сон. Еще несколько шагов, и я уже около устройства. Дос-тав пустое записывающее (по объему оно чуть больше дух сложенных вместе спичеч-ных коробков) устройство, я принялась подключать его к нужному. На это да еще на перекачивание информации, которой немало, потребовалось несколько минут. ТеН, как назло, сегодняшней ночью спал плохо: постоянно ворочался, кряхтел и постанывал. Каждый раз у меня сердце замирало; а, если он еще и говорил во сне, так сердечко мое вообще в пятки уходило, и не особенно удивлюсь, если в прямом смысле. Закончив пе-рекачивать нужную информацию, я как можно быстрее покинула палатку, стараясь не разбудить ТеНа, не заботясь о месторасположении записывающего до и после моего посещения. На улице меня ждали взволнованные друзья.
  - Ты почему так долго? - налетела на меня Сантана.
  - Да я... просто там это... - я еще не оправилась от шока - никогда ни у кого не крала, тем более у представителя высшей расы. Собравшись с мыслями, я рапортовала, - Операция прошла успешно, примите ее результат, - я протянула свое устройство, уже не пустое.
   Мы отправились подальше в лес (от ТеНа), прослушивать всю имеющуюся у нас информацию: "черный ящик" и записывающее...
  
   После двух часов непрерывного потока информации мы узнали много интересно-го. Я приведу вам это "многое" в сокращенном варианте. КиМ лучше расшифровы-вать как Кибер Монстр. Никак не могу понять: какой сумасшедший мог создать самое страшное оружие против людей; всех людей, а не только против Непосвященных. Мне этот создатель представляется типичным американским Злым Гением из доисто-рических фильмов ужасов: длинные седые волосы, костлявое телосложение, бешеные большие глаза, и, что самое главное, этот ученый должен впадать в гомерический хо-хот после достижения успеха в работе, закидывая голову, закатывая глаза и поднимая руки с длинными необработанными ногтями к небу. Видимо американские "плохие парни" не успевают постричь ногти, придумывая свои злостные планы, направлен-ные, как минимум, на разрушение целой страны (Америки, разумеется), и спасаясь от героев, обязательно имеющих на них зуб за совершенное в далеком прошлом убийст-во одного из его родственников. Хотя в самом начале понятно, что планы "нехороших ребят" обречены на провал, поскольку целая армия не сможет противостоять одному "бравому парню", мускулы которого в обхвате больше черепа, Гений будет до по-следнего уверен в своей победе. А она будет совсем близко: герой, схваченный в плен, будет истекать кровью, хотя дух его будет не сломлен. Злодей не забудет поговорить с умирающим героем, при этом вспоминая, как приятно ему было убивать родственни-ка "хорошего парня". И в этот момент герой разозлится, порвет веревки, связываю-щие его, всех перебьет, сорвет все злостные планы и попутно спасет ранее похищен-ную "злыми ребятами" любимую девушку. При этом он не в коем случае не забудет спросить ее: "You OK?" ("Ты в порядке?"). А она ответит, что в порядке, и в этот са-мый момент Злодей оживет. Но герой его все равно победит и отомстит ему от лица всей Америки...
   Я в последнее время слишком много рассуждаю. Ведь речь шла о КиМе. Снача-ла о возможностях монстра, а они у него неограниченные. Он способен самосовер-шенствоваться до бесконечности с огромной скоростью. Если раньше эта плазматиче-ская дрянь могла лишь принимать разные, увиденные им, формы и выполнять функ-ции портативного компьютера, то теперь он способен подчинить себе любой меха-низм, так или иначе связанный с компьютером, не дотрагиваясь до него. Если бы дело касалось людей, я бы сказала: он воздействует на подсознательном уровне. А это зна-чит, что он способен подчинить себе абсолютно всё, поскольку даже самый простей-ший механизм связан с Мозгом ЕС. Для этого ему надо лишь подойти на расстояние десяти шагов к Распределителю...
   Распределитель - это место обитания Мозга Единой Сети, а так же место полу-чения энергии для функционирования всех компьютерных "организмов".
   ... и для людей наступит "еще хуже", только уже для всех. Ведь мы не знаем, ка-кие мысли роятся в компьютерных мозгах. Но роботы навряд ли питают большую любовь к роду людскому, это точно. Зная способность КиМа принимать теперь абсо-лютно любые формы не трудно предположить, что проникнуть к Распределителю не составит для него большого труда. Если ОН выследит и придет к нам, то наши страш-нейшие опасения станут реальностью: он подчинит себе всю нашу аппаратуру, сред-ства связи, а, значит, сможет попасть к Мозгу ЕС. Наша задача не допустить этого, то есть уничтожить КиМ (не о каком захвате не может быть и речи). Исходя из услы-шанного по "черному ящику", нам стало ясно, что самолет был выведен из рабочего состояния изнутри, хотя всего за несколько минут до крушения он был абсолютно ис-правен. Зная о принадлежности этого самолета к Единой Сети, мы позволили себе предположить, что из строя самолет вывел плазматический гений...
   Единственное оружие против КиМа - это Прибор, Хранителем которого являет-ся ТеН, а этот добровольно его не отдаст. И что самое обидное, отнять или выкрасть мы его тоже не сможем, поскольку оружие надежно спрятано в дебрях джунглей. Те-Ну был отдан приказ воспользоваться им только в крайнем случае, ИМ нужен КиМ невредимым. А разве сейчас не такой случай?!
   Прибор - это мощнейший ускоритель небиологических частиц, действующий на молекулярно-атомном уровне. Вот так! Выходит, что единственный способ унич-тожить КиМа - это разложить его на атомы. Этот приборчик совсем маленький, ци-линдрической формы, диаметром два сантиметра и длиной около десяти. Но у него есть одна "незначительная" особенность: он действует на расстоянии двенадцати метров, а КиМ не подпустит к себе так близко! Но Прибор, все же остается нашей единственной надеждой.
  
  6 глава.
  В клетке.
  - Ну, теперь вы знаете о КиМе все! - сказал нам утром ТеН.
  - Что? - мы были искренне удивлены: откуда он знает?
  - Вы не вернули записывающее устройство на прежнее место, - ответил он. - У меня на такое глаз наметан.
   О, нет! Как же я могла забыть положить прибор на место?! Я, закончившая Школу на отлично?! Боец- недоучка! Забыв обо всем на свете, от отчаяния, я обхватила руками голову.
  - А-а-а, - ехидно протянул ТеН, увидев мое отчаяние, - значит, это ты ук-рала информацию!
   Вторая ошибка: никогда нельзя выдавать себя эмоциями. Ну где же мое хладнокро-вие! Я подняла на него глаза, собрав во взгляде всю ненависть, на которую только была способна, и процедила сквозь зубы:
  - Да, я! Члены команды ничего об этом не знали! Ведь так?!
  - Как это... - начала было Санта, уставившись на меня удивленными гла-зами.
  - Мы действительно ничего не знали об этом, - перебил ее Рил.
   Санта хотела возразить, но ТеН, вполне удовлетворенный тем, что я действовала в одиночку, вынес свой приговор, не дав ей даже слово вставить, хотя именно этого я и хотела и была ему за это благодарна:
  - Сейчас я свяжусь с Институтом Кибернетики и получу разрешение каз-нить правонарушителя Берту Локард, заодно попрошу прислать нового бойца.
   ТеН оскалился так, что у меня аж "мурашки" побежали по коже. Мне снова пред-ставился Злой Гений, только на этот раз в обличии ТеНа: с топором и с дикими светя-щимися глазами. Я не на секунду не сомневалась в том, что он получит разрешение убить меня. А даже если и не получит, все равно убьет и ничего ему за это не будет.
  - Ну а пока, дорогуша, ты посидишь в клетке. Рил, быстро сооруди клетку из веток и лиан для нашей самовольницы! - закончил ТеН свою пламенную речь.
   Рил не шевельнулся.
  - Ты меня не слышал?!
  - Да, что-то с ушами в последнее время стало плохо! - сострил Рил.
  - Ты у меня дошутишься! Делай, что я приказал, а то ведь я имею право убить тебя за неповиновение, - ТеН ехидно сощурил глаза и положил руку на оружие, висящее у него на поясе.
  - Не надо пустого благородства и неоправданных жертв, - прошептала я. - Лучше повиноваться.
   Рил с грустью посмотрел на меня, встал и последовал выполнять приказ, одарив при этом ТеНа ненавидящим взглядом. Тот лишь усмехнулся и отдал новый приказ, Санта-не:
  - Ты вроде как доктор...
  - Я не "вроде как", я ДОКТОР.
  - Вот-вот. Так найди снотворного и побольше. На время пока Рил готовит клетку, мы усыпим Локард. Кстати, нужно будет проверить прочность клетки, а то вы двое что-то проявляете слишком большую любовь к правонарушительни-це...
  - Нет, я не стану этого делать, - отрезала Санта.
  - Не понял?
  - Все вы поняли!
  - Ах вот как! Ну что ж, не хотите по-хорошему, будет по-плохому.
   Я почувствовала сильный удар в висок. Мою голову пронзила игла боли. Я поте-ряла сознание...
  
   Я открыла глаза: ночь. Необыкновенно ясное небо. Только прутья клетки мешают рассматривать созвездия... Как же болит тело, мысли путаются, каждое движение отда-ется болью в голове, которая аккуратно перебинтована заботливыми руками Сантаны. Неужели ТеН позволил?.. А клетка и в правду крепкая. Рил постарался!.. Интересно, долго ли я пролежала без сознания?.. Лучше бы доктор дала мне снотворное, но я не виню Санту... Надеюсь с ними с обоими все в порядке, хотя как я могу быть в этом уверена, если ТеН в бешенстве и готов перебить всех, как куропаток. Уф, какая длин-ная мысль, аж в ушах загудело... И сколько мне жить осталось: получил ТеН разреше-ние на казнь? Хотя какая разница, он меня все равно убьет... Интересно, я сплю и это все мне снится или бодрствую. Если второе, то лучше уснуть, а то голова моя не вы-держит этой боли и просто взорвется...
  
  - Берта, очнись, - Рил тряс меня за плечи.
  - Ага, - простонала я, не открывая глаз. - Сейчас встану.
  - Ну наконец-то она пришла в себя. Третья неделя кончается, с момента, как Он ее ударил, - услышала я голос Санты.
   Я медленно возвращалась в реальность. Три недели! Интересно, я приходила в себя или мне это приснилось. Голова не болела, и не было бинтов. Если я и приходила в сознание, то это было давно. Я открыла глаза: Рил сидел около меня в клетке, Санта вне ее.
  - ТеН отпустил вас ко мне? Какое благородство!
  - Он не отпускал, он даже лечить тебя не позволял. Я делала это по ночам, пока наш "повелитель" спал. И сейчас он еще спит, - проговорила Сантана впол-голоса.
  - Он не получил разрешения убить тебя, - так же тихо сказал Рил.
  - Ну неужели Они пожалели мою многострадальную душу и позволили ей покинуть мое тело по собственной воле! - я не спеша села на земле.
  - Наивная, - улыбнулся Рил. - Конечно, нет! Просто он никак не может связаться со "штабом".
   В моей голове разом прояснилось:
  - Как это он не может?!
  - Да просто: связь односторонняя. Он слышит их ответ на его вызов, а они его не слышат.
  - Не может быть! - я была ошарашена.
  - Почему, "не может"? Я тоже был удивлен: новая аппаратура, но не до та-кой же степени!
  - Как вы не поймете: это КиМ?!
  - Что?! - в один голос закричали мои друзья, и это было их "роковой" ошибкой: проснулся ТеН и, конечно, приказал ОНам уйти, "оставить меня одну и вообще к моей клетке не приближаться"! А я так и не успела поведать им свои догадки...
  
   Я люблю размышлять ночью, тем более сейчас, когда заняться больше нечем. Я обдумала свои догадки и пришла к выводу, что они верны. Хотя я пришла к такому вы-воду не одна, а с моей командой, которой я все-таки смогла поведать свои идеи про-шлой ночью, неделю спустя после моего "воскрешения". Как много времени мы теряем по вине ТеНа. Опасность все ближе, а он этого даже не подозревает...
   Я вспомнила события прошлой ночи. Рил и Санта пришли ко мне во втором часу. Конечно, они поинтересовались, как я, но истинно тревожило их лишь мое утвержде-ние относительно КиМа и, следовательно, мое умственное здоровье.
  - Почему ты пришла к такому выводу? - спросил Рил.
  - Объясняю, - терпеливо произнесла я, перед этим так же терпеливо отве-тив на все вопросы относительно моего самочувствия, хотя каждому понятно, что мое "нормально" в данных условиях не приемлемо. - Помните, когда мы про-слушивали информацию по КиМу, нас очень заинтересовал раздел о том, что Монстр умеет подчинять себе любые компьютерные установки, приблизясь на расстояние, не превышающее нескольких метров. Мы тогда посчитали, что если он решит напасть, то сначала подчинит себе всю нашу аппаратуру. Я думаю, час пробил.
  - Ну нет, - попытался возразить Рил. - Если уж выводить из строя прибо-ры, то полностью. Зачем, по-твоему, он сделал это в одностороннем порядке?
  - Рассуждай логически, - настаивала я на своем. - Ким заточен в джунглях. Несмотря на то что он по-своему гений, он все же младенец, - ему не больше по-лугода - а значит он еще не знает координат Города, ни одного из Городов (он все-таки "вырос" в дебрях нецивилизованных джунглей). А что может быть про-ще односторонней связи?! Сидит себе наш "малыш" в уюте и комфорте, в не-скольких метрах от нас, и получает себе необходимую информацию, ловя ответ-ные координаты из Института Кибернетики. Логично!
  - Да, пожалуй ты права, - сдался Рил. - И что же нам делать?
  - Вы должны сломать всю имеющуюся у ТеНа аппаратуру.
  - Легко, - поддержала, наконец, наш разговор Санта. - ТеН на ночь защи-щает себя прозрачным непроницаемым полем (боится нас), а приборы оставляет открытыми.
  - Это нам на руку, - поддержала ее я. - Я обдумала план действий. Сле-дующей ночью, около двух по полуночи вы бьете аппаратуру, освобождаете ме-ня, и мы уходим в лес искать Прибор. Другого выбора нет. Соберите побольше провианта. И последнее, если что-то пойдет не так, бегите без меня.
  
  
  
  7 глава.
  Непредвиденные обстоятельства.
   Все в это утро было необычным. Во-первых, начался сильный дождь. За семь ме-сяцев экспедиции его не было ни разу, а сейчас вдруг пошел, да еще как. Крупные те-плые капли, беспрепятственно проходящие сквозь прутья моей клетки, потоками ли-лись по моему лицу. Мне пришлось встать с земли, поскольку ее размыло. Во-вторых, ни Рил, ни Санта не пришли утром с завтраком. Сомневаюсь, что их остановил дож-дик. Они не оставили бы меня по доброй воле мокнуть под проливным дождем. Я сильно нервничала, поскольку начала подозревать, что в их отсутствии виноват ТеН и меня это совсем не радовало, скорее пугало. Я металась, как дикий зверь в клетке, раздираемая вполне обоснованными волнениями о друзьях...
   Примерно через полтора часа после начала дождя, когда я окончательно замерз-ла и изнервничалась, появился ТеН. Я ожидала увидеть Злого Гения, держащего в ру-ках топорик со стекающей с него кровью; была готова бороться с ним до последней капли крови и, если все-таки победа останется за мной, попытаться помочь друзьям. Представьте же мое искреннее удивление, когда я увидела перед собой не Злобного Гения, а Заботливого Папочку, пришедшего ко мне с непромокаемым плащом.
  - Извини, что так долго не приходил, - он сделал скорбное выражение ли-ца.
  - Да ничего, - ответила я, думая при этом: "Что за игру ты задумал, ТеН"
  - Ты, наверно, замерзла и проголодалась, - он продолжал играть роль па-почки.
  - Да, есть немного, - я решила подыграть ему и посмотреть, что он будет делать дальше, хотя я каждую минуту ждала от него удара.
  - Пойдем со мной в палатку, там и поешь, - сказал он ласковым голосом и накинул мне на плечи принесенный плащ.
  "Зачем ты тащишь меня в палатку?!"
  - Да, конечно, пойдем.
  "Только бы Рил и Сантана были живы и здоровы... и ребеночек, которому осталось существовать во чреве матери еще четыре месяца. Не сомневаюсь, что этот "ангел" ТеН знает о беременности, ведь это уже так трудно скрыть! Только бы с ними со всеми все было хорошо..."
   Я покосилась на ТеНа. Тот шел рядом со мной с таким умиротворенным выражением лица, что я не сдержалась и хихикнула, ведь я никогда еще не видела его с каким бы то ни было выражением: лицо его вечно "каменное". Я вся сжалась, ожидая от оскорблен-ного в лучших чувствах Посвященного сильный удар и, как минимум по голове. Он не переставал меня поражать: он повернул в мою сторону свою "милую" мордашку и улыбнулся мне во все имеющиеся у него зубы и даже шире. Увидев впервые за долгое время экспедиции на этом кирпично-образном лице широкую добродушную улыбку, смотрящуюся при подобных обстоятельствах очень комично, я расхохоталась в полный голос, и лишь дождь заглушал мой истерический хохот. ТеН поддержал меня и тоже засмеялся. Так мы с ним и забавлялись, стоя по поясь во влажной траве под потоками непрекращающегося дождя, не дойдя пару метров до палатки. Как же давно я не смея-лась: в детском возрасте все мы смеялись редко, поскольку смеяться было не над чем, скорее следовало плакать; в Школе могли подумать, что смеешься над методами По-священных, что каралось "промыванием"; а сейчас, по получении гражданства, смеять-ся не положено по уставу: серьезный боец не должен поддаваться власти эмоций, на-рушение устава карается отправкой в Рабочий Город. Но сейчас мне было наплевать на устав. Насмеявшись так, что аж живот свело, и из глаз потекли редкие слезы, сливаю-щиеся с дождем в единый поток, я успокоилась. ТеН успокоился гораздо раньше, но стоял и терпеливо ждал, пока его подчиненная соизволит успокоиться.
  - Ну, что, - сказал он, как только я успокоилась, удерживая на лице сдер-жанную улыбку, - пройдемте в палатку, а то вы совсем промокли.
   Я вытаращила на него глаза: ТеН ради дела пойдет на все что угодно, но чтобы назвать простого ОНа на "вы" - это уж слишком. Я все больше волновалась о Риле и Санте. Неужели он и в правду подобрел, а не играет со мной. Что за ерунду я несу?! Конечно же, он не изменился, просто это коварный план. Все казалось слишком подоз-рительным: ТеН не похож сам на себя своим поведением. Ну, спасибо тебе, Посвящен-ный, что хоть перед долгой и мучительной смертью, которую ты наверно готовишь мне, дал почувствовать себя счастливой. Я глубоко вздохнула и сказала:
  - Пошли.
   И опять сюрприз. Сегодняшнее утро полно сюрпризов. В палатке сидели мои дру-зья, живые и здоровые, и озадаченные не менее моего. Мы одарили друг друга непони-мающими взглядами.
  - Ну, вам наверно, поговорить нужно, - промямлил ТеН. - Я пойду в свою палатку.
  - Может, он с ума сошел, - предположила Санта. - Первая стадия тихого помешательства - довольство всем окружающим миром и полное умиротворение. Выращенный в механизированном обществе, Посвященный не выдержал суровых условий джунглей.
  - А с каких пор он так себя ведет? - поинтересовалась я, хотя меня вполне устраивала теория о помешательстве.
  - Вчера вечером, - вступил в разговор Рил. - Он ушел куда-то в лес...
  - Куда-то? - вскипела я. - Вы что, проследить за ним не могли или выве-дать у него, куда он направляется?!
  - Посвященные никогда не раскрывают своих планов, - защищался Рил, - а следить в джунглях очень трудно. Сама попробовала бы!
  - Ну, хорошо, продолжай, - мне стало немного стыдно: сидела себе в клет-ке, отдыхала, наслаждалась пейзажами, а они, несчастные, выдерживали около себя ТеНа. А сейчас пришла и вместо того, чтобы похвалить за такой героизм, налетела с необоснованными обвинениями. Нехорошо.
  - Придя через пару часов, он стал себя вести вот так. А всего за два часа до этого, в течение долгого времени, он нам вздохнуть без его позволения не разре-шал. А как пришел, сразу учтиво поздоровался, сказал, что погода хорошая, но собирается сильный дождь. Как в воду глядел...
  - Он даже освободил меня от приготовления стола к ужину, обосновав это моей беременностью, - сообщила Санта.
  - Он приказал накрыть стол Рилу? - спросила я.
  - Нет, он приготовил все сам.
  - А о тебе он как будто забыл, - снова перехватил инициативу Рил. - Толь-ко сегодня утром, когда я попросился сходить к тебе, отнести плащ и завтрак, он спохватился и побежал к тебе сам.
  - Он точно сошел с ума... - Санта говорила что-то еще, но все ее слова то-нули в глубине подсознания, потому что я ее не слушала, я обдумывала информа-цию, делала выводы.
   Хотя вывод, по-моему, ясен и очевиден: нашего "горячо любимого" ТеНа заменил не меньше любимый КиМ. Я обдумывала нюансы. И пришла я к следующим выводам:
  - Перед нами не ТеН, а КиМ, - сказала я не обращая внимание, что переби-ла Санту.
  - Опять ты все сводишь к нему, - заметно расстроился Рил, видимо сам пришедший к такому выводу, но не желающий этого признавать.
  - Я обдумала каждый нюанс и пришла к выводу, что это именно он.
  - Ну, объясни нам глупым, почему КиМ...
  - Некогда, Санта. Сейчас нужно подумать, как мы будем действовать.
  - Раз тебе объяснять некогда, объясню я. Если ТеН так повел себя, это во-все не значит, что он это не он. Вероятнее предположить, что он стал жертвой медленного помешательства. Если права все-таки я, то скоро он снова станет са-мим собой: будет кричать на нас, посадит тебя в клетку, примет "каменное" вы-ражение лица. Ранняя стадия проходит с чередованием помрачения и ясности ума. Вот и посмотрим, кто прав.
  - Ты предлагаешь ждать?! - я была в бешенстве.
  - Не волнуйся, если это все-таки ТеН, он не заставит себя долго ждать. А пока объясни нам "свои" нюансы. Мне многое непонятно, если это КиМ.
  - Хорошо...
  - Дождь кончился, чего вы здесь расселись?! - в палатку влетел разъярен-ный ТеН в своей обычной манере. - Сейчас же работать! А ты, Локард, что здесь делаешь.
  - Но вы же сами... - я была в растерянности.
  - Ты что, умом тронулась?! Я сам никогда бы тебе не позволил выйти из клетки и расстрелял бы там же!
   Санта многозначительно посмотрела на меня. Но я все не сдавалась:
  - А что же вы делали последние сутки.
  Он с размаху ударил меня по лицу:
  - Как ты смеешь меня спрашивать такое, если вы все, сговорившись, оглу-шили меня и затащили в мою палатку! Естественно, я ничего не помню!
   Он так громко кричал, что у меня в ушах зазвенело. У нас все же хватило ума под-чиниться, но перед уходом я успела шепнуть на ухо Рилу: "Старый план".
  
  8 глава.
  Скитальцы.
  - Берта, - услышала я призыв Санты, - мы за тобой.
  - Сломали аппаратуру? - поинтересовалась я.
  - Нет, - Рил виновато потупил глаза. - Он покрыл ее защитным полем.
  - Придется бежать так, ничего не поделаешь. Нам нужно найти Прибор. Вы взяли с собой все необходимое?
  - Да! - рапортовали они одновременно.
   ...Мы двинулись в путь. Пройдя метров триста, мы наткнулись на... гутаперчивый труп ТеНа. Кто-то изрядно постарался тяжелым тупым предметом...
  - Похоже, КиМ успел изувечить "несчастного" командира за последние несколько часов, - вывел меня из размышлений делано печальный голос Рила.
  - В этом-то вся загвоздка... - изрекла Санта.
  - В чем? - мы одновременно уставились на нее глупыми глазками желто-ротых цеплят.
  - По моим наблюдениям (я ведь как-никак, доктор), он умер достаточно давно...
   У Рила глаза медленно поползли на лоб. А я бессильно упала на землю, зарывшись лицом в густую траву: мои полу бредовые догадки подтвердились самым неожиданным обстоятельством. Мои друзья непонимающе переглянулись: совершенно никаких до-гадок. А мне так не хочется все объяснять. Тем более, надо еще кое-что обдумать...
  
   Пятый день, как неприкаянные, бродим по джунглям. Становится непонятно: мы ищем Прибор или "подло" скрываемся от КиМа. Ребята благоразумно не стали меня расспрашивать: прекрасно понимают, что из меня против воли слово не вытянешь и клещами. А когда мне захочется (точнее, когда я правильнее соотнесу разрозненные факты и определю единственно верное в данных обстоятельствах решение) я сама все им расскажу.
  Придет время... А пока мы без планово "гуляем" по лесам.
   За последние дни я не произнесла ни слова: все думаю. Нет, не над тем, как в лесу оказался труп ТеНа, и даже не над тем, как нам быть дальше... Я думала: почему "мла-денец" КиМ так возненавидел людей; кто его создал, воспитал; какие программы в нем заложены; что он намерен дальше делать. В остальном, картина мне ясна...
   ТеН, наш Посвященный, можно было и не надеяться, что он так прост, как кажется. Он ПОСВЯЩЕННЫЙ и этим все сказано. Мы - лишь прикрытие. ТеН давно все рас-планировал и следовал задуманному. Если бы ему грозила опасность, то тут на сцену вышли бы мы. Он и не предполагал, что мы окажемся такими непокорными, сможем докопаться до истины. Высшей расе это было совсем ненужно. Но что поделаешь, если на это задание послали четырех совсем неглупых и абсолютно неподконтрольных, по-литически неустойчивых личностей. Надо было раньше думать. Рассуждая логически, ТеН тоже осознал непосредственное отношение КиМа к неисправности аппаратуры. Вероятно, он пошел по периметру возможного действия Мозга (как уже упоминалось, КиМ воздействует на компьютеры на расстоянии нескольких метров), дабы выследить, установить его местонахождение. Там он столкнулся с собственной смертью. Кибер принял вид нашего "обожаемого" командира, чтобы ближе подобраться к заветным приборам. Его странное поведение (странное для ТеНа) легко оправдать. Наш "младе-нец" не знал, какие в отряде отношения, не знал уклады жизни. Затем, подслушав наш разговор в палатке (неоправданная оплошность), он понял, как должен вести себя, при-няв данный образ, и навел в рядах "порядок". Надо признать, он достоин высшей пре-мии актерского мастерства: сыграл безупречно... Да что я несу?! У нас давно не вру-чают подобных премий, да и фильмов больше века не снимают в живую: все делают компьютеры. Наверное, я чрезмерно увлекалась изучением истории в Школе: все время пропадала в Библиотеке... Что-то я погрузилась в воспоминания. Рано мне еще: снача-ла нужно разобраться с этим делом.
   Так вот... о чем это я? Ах, да! Наведя должный порядок, КиМ решил сберечь от нас нехороших самые необходимые вещи: себя и аппаратуру, что он с успехом, не теряя времени даром, воплотил в жизнь. Мы убегаем и натыкаемся на исковерканный труп нашего владыки (гуманность Компьютерным Гениям, похоже, не присуща). Не хотела бы я один на один повстречаться с КиМом на узкой дорожке. Тем более, когда он в плохом настроении, а у меня нет против него весомого оружия. Но что-то здесь не схо-дится: ТеН ведь не глупый человек, зачем он пошел на верную погибель, послал бы Ри-ла. Без Прибора - это чистое самоубийство...
  - Стоп! - возопила я, кажется, вслух, судя по испуганным лицам моих дру-зей: неделю молчать и вдруг так нелепо начать беседу. И потом, как понимать мой крик души, если мы и так не двигаемся. Но я то приказала остановиться раз-меренному течению моих мыслей. В их русле подло расположился камень несо-ответствия и мне приходится прокладывать для них новую трассу, что я и пыта-лась сделать. Не смотря на изумленные лица союзников, я начала бурную тираду, потому что уже не могла сдержать в себе вдруг появившиеся из потока логиче-ских рассуждений догадки: - Какая же я глупая! Конечно же, Прибор с самого на-чала был у ТеНа! Все эти сказки про "надежное место" были посвящены нам, не-разумным. Он пошел не разыскивать, а именно уничтожить КиМа! А я, как ма-ленький ребенок, "купилась" на его полу бредовые россказни о закопанном где-то "бесценном кладе"! Ох и наивная, сама от себя такого не ожидала...
  - Не суди себя так строго: ты не одна такая, - попыталась меня успокоить Санта, первая попавшая на поезд моих мыслей, - может вместо активного само-бичевания, мы вместе подумаем, что нам дальше делать?
  - И думать нечего. Придерживаемся прежнего плана: забираем Прибор и пытаемся уничтожить КиМа!
   Ребята посмотрели на меня таким взглядом, что мне показалось: будь поблизости психиатрическая клиника, они с легким сердцем, взяв меня под белы рученьки, сопро-водили бы туда.
  - Не смотрите на меня, как Ленин на буржуазию...
  - Кто?
  - Да так, долго объяснять. Историю надо было в школе учить!
   Санта на мое заявление только фыркнула: она не прочитала в Библиотеке не одной книги, кроме необходимых по ее профилю...
  - Как ты себе представляешь дальнейшее выполнение задания? - осчастли-вил нас своим выступлением до этого молчавший Рил. - Если Прибор в момент убийства был у ТеНа, то сейчас он у КиМа.
  - Пятьдесят на пятьдесят, - продолжила я тему, благоразумно начатую Ри-лом, потому что, если бы я начала припираться с Сантой, считающей практически всю литературу бесполезной, в отличие от меня, мы бы не закончили и до утра. - Как ты считаешь, КиМ умнее нас?
  - Сомневаюсь.
  - Мы догадались обыскать труп перед захоронением?
   В глазах Рила блеснул огонек надежды. Санта была немного обижена и делала вид, что меня не замечает, хотя у нее это получалось несколько наиграно. Из-за чрезмерных стараний, наверно. Я решила продолжить свои душевные излияния:
  - Мы не догадались. Почему должен был догадаться он, возможно даже ни разу не слышавший о Приборе. Конечно, ТеН мог держать оружие в руках, при-готовившись в любой момент начать или отбить атаку... Поэтому то я и говорю: пятьдесят на пятьдесят.
  - Значит, нам надо вернуться к могиле и забрать Прибор, - живо констати-ровал Рил.
  - Но это же семь дней пути, - захныкала Санта. - Берта, ты сразу сообра-зить не могла.
   Мы с Рилом переглянулись и весело засмеялись. Немного подумав, Санта присоеди-нилась к нам. У нас такое положение, а мы смеемся, как сумасшедшие. Похоже в кли-нику пора не мне одной...
  9 глава.
  В лагере.
  - Я устала, может отдохнем, - вкрадчиво поинтересовалась Санта.
  - Любой каприз женщины в положении должен выполняться беспреко-словно! - цитировала я строчку из какого-то романа.
  - Совсем немного до заветной цели, - сказал Рил, присаживаясь рядом.
  - Полтора-два дня пути, - без энтузиазма заметила я. - Но мы все не пой-дем туда...
  - Это еще почему? - опешили друзья.
  - Санта, тебе необходим покой, чтобы сохранить ребенка. Счастливый мо-мент не за горами. В защиту тебе останется Рил. А я справлюсь и одна. В прин-ципе, в этом нет ничего сложного. Единственная опасность - это беснующийся неподалеку КиМ... Никаких возражений! - пресекла я попытки Рила излить ду-шу.
   Я бодро поднялась на ноги и зашагала прочь. Ребята провожали меня глазами, пока густая сочная изумрудная листва не сомкнулась за моей спиной непроглядной стеной. Что ж, так даже спокойнее. Сантане осталось не больше месяца вынашивать малыша... девочку. Она всегда уверяла, что родится девочка. Так хотел Каил, так хочет она. Вос-поминания о боевом товарище вызвали жгучую боль в груди. Как же, наверное, тяжело Санте, хрупкой и доброй по натуре, ей тяжело жить в болоте всеобщего обмана и угне-тения. В некотором смысле мне жить легче, потому что я человек более сильный по на-туре, к некоторым даже безжалостный. Все добрые чувства в душе заменила злоба и ненависть к расе, называющей себя высшей. Я выживу при таком укладе жизни, еще поведу за собой отряды повстанцев. Отряды, которые сумеют общими силами восста-новить гармонию этого мира...
   В подобных размышлениях прошли два дня. Я вышла к папоротниковой поляне и... не может быть! Я и предположить не могла, что за какие-то пару недель папоротник так поднимется! Я за месяц не разыщу место захоронения! Мне нужно перекопать не один квадратный метр земли на пять-семь метров в глубину! Я и не пыталась запом-нить или пометить могилу, и плюс к тому его хоронил Рил, не позволив помочь ему "хрупкой" мне!
   Мне не дали толком по возмущаться: я услышала шорох приближающихся шагов и с быстротой молнии скользнула в кусты. Буквально сразу же на поляну вышел высокий молодой человек в военной форме. Он был просто идеалом мужской красоты: сильный, широкоплечий... В руках он держал мощную лазерную винтовку. Я вся сжалась в как можно более компактный комочек и старалась дышать беззвучно. Он окинул взглядом поляну и граничащие с ней кусты, служащие мне убежищем. Всего на секунду незна-комец задержал взгляд на моем зеленом укрытии, как я чуть не потеряла сознание от страха, я вся покрылась холодным потом и в давящей тишине, как мне показалось, я отчетливо слышала учащенные удары собственного сердца. Не знаю, КиМ ли это или, что более вероятно, один из уже подоспевших Прекрасных роботов, но от него исходи-ла такая магическая сила и уверенность, что я, довольно опытный, не смотря на воз-раст, боец, одна из лучших бойцов действующей Армии, похолодела от страха из-за секундной задержки его повелительного взгляда на моем укрытии! Неужели все Пре-красные роботы обладают такой магической силой внушения?! Мужчина развернулся и пошел дальше по периметру, не спеша, оглядывая окрестности. И только когда его ша-ги совсем стихли, я позволила себе вдохнуть полной грудью. Ладно, оставим пока ТеНа с его Прибором: во мне проснулся не здоровый интерес разведать, что происходит в лагере и что так строго охраняет этот человек... хотя, если посмотреть правде прямо в ее наглые глаза, то это был робот.
   Так, никогда не стоит убивать в себе военного тактика. Что я знаю на данный мо-мент. Ровным счетом ничего. Но одно могу с уверенностью сказать: по периметру, по разным радиусам на уменьшение к лагерю ходят с дозором как минимум трое вояк, ес-ли учесть, что я примерно на расстоянии трехсот метров от эпицентра событий. Сумею ли я умело обойти дозорных, при этом никого не сломав, поскольку их маячащие точки запечатлены на мониторах и если, не дай Бог, кто-то исчезнет с экранов, - я пропала. Достаточно раздумий - пора действовать. Я как можно более беззвучно выбралась из своего укрытия и, пригнувшись, на полусогнутых ногах, но все-таки довольно быстро бросилась бежать. Навострив ушки, я мчалась, в любой момент, при малейшем шорохе готовая затаиться в густой зелени. Я услышала шаги и остановилась, притихнув. Нет, этот сторожила достаточно далеко от меня, но на всякий случай я приняла упор лежа и поползла по-пластунски. Он меня не заметил, даже не остановился, не прислушался. Ему же хуже. Еще несколько метров бегом и снова дозорный. Как я и предполагала, они находятся примерно на расстоянии ста метров друг от друга. Значит, этот послед-ний, поскольку до лагеря уже рукой подать. Я затаилась, - мой враг прошел так близко от меня, что я могла бы легко до него дотронуться, даже не вытягивая руки. Я зажму-рила глаза и старалась не дышать - деревья, как бы не была густа их крона, не очень надежное укрытие. Мои старания не прошли даром: боец меня не заметил. Дождав-шись, когда его шаги стихнут, я выбралась из убежища и побежала к лагерю в полный рост и со всей скоростью, будучи уверена, что охраны больше не встречу. Вот она за-ветная поляна, сквозь листву просматриваются еще недавно принадлежавшие нам па-латки...
   - Стоять, не шевелиться, руки за голову, ноги на ширине плеч, слова оправдания слушать не собираюсь!!!
   Глупая я, глупая! Ну конечно непосредственно около лагеря должен быть сторож. Ну уж нет, я не преступница, чтобы выполнять его приказы. Напротив, я приняла вели-чественную позу, гордо подняла голову, выражение моих глаз стало надменным и не-покорным. Я криво усмехнулась: не увидят они меня сломленной, хоть век ждать бу-дут! Если уж пришло мое время умирать, то с гордо поднятой головой. Прекрасный ро-бот опешил от моей наглости и сбивающимся голосом пролепетал:
  - И45, это вы?! - он опустил винтовку. - Извините, мы ждали вас завтра! И потом мы предполагали, что вы прилетите с помпой! А где ваш самолет или вез-деход?
   Где-то я читала, что у роботов нет имен, только коды. У рабочих - цифровые, а у Прекрасных - буквенно-цифровые. Я быстро сообразила, что для моего же здоровья следует утопить его и по возможности их всех в собственном заблуждении. С моей фантазией это не составит особенного труда, и если мне очень повезет, они не заметят, что внешне я не совершенна. Раз они ждали мисс И45 завтра, у меня день на выяснение всех обстоятельств и на то, чтобы унести отсюда ноги. Паренек сильно разволновался, значит, сеньорита, имя которой мне приписали, выше него по рангу или состоит в ка-ком-нибудь Институте, вероятнее всего кибернетическом. Ладно, рассуждения на по-том, а пока, придав голосу как можно более грозное выражение, я изрекла:
  - Мой самолет разбился далеко отсюда! Я пришла пешком. Неужели не видишь, в каком я виде?! А ты наставляешь на меня свою пушку!!!
   Если бы он понял, что я всего-навсего Непосвященный человек, в его нечеловече-ском организме что-нибудь замкнуло бы от моей наглости. Но он лишь потупил глаза и виновато рапортовал:
  - Меня зовут Т77, я полностью в вашем распоряжении. Мисс Е31 на про-гулке, К82, Н56, Ч13 и я охраняем стоянку. Ю12 работает с КиМом. Я приготов-лю вам чистую одежду и что-нибудь поесть, а пока можете спуститься к речке...
   В данный момент меня не особенно заботило, каким образом "Ю12 работает с Ки-Мом". Сейчас нужно привести себя в порядок: остальные могут оказаться не такими легковерными, а вид у меня далеко не как у Прекрасного робота высшего ранга: фор-менный костюм грязный, а местами даже порванный, короткие темные волосы растре-плены и сбиты в комочки, руки в пыли и лицо, наверняка, тоже чистотой не блещет. Я побежала к речке мыться, а мой собеседник отправился выполнять обещанное. Ну надо же, роботы тоже едят! Похоже, они более очеловечены, чем я думала...
   Ладно, это сейчас не имеет особенного значения! Выходит, всех особей мужского пола они называют согласными буквами, а женского гласными. Это удобно! Сейчас мне важнее всего раздобыть как можно больше информации: времени совсем не много, в любой момент меня могут разоблачить...
   Услужливый Т77 принес мне полотенце и отвел в палатку, предназначавшуюся И45. В ней меня ждал симпатичный черный комбинезон с выгравированной на груди надпи-сью: "ВЫСШИЙ АРСЕНАЛ", удобные ботиночки под цвет комбинезона и с той же надписью по бокам, а так же расческа и некоторые другие вещицы - баночки и коро-бочки - назначение которых я не знала. Мой проводник учтиво оставил меня одну. Эта палатка принадлежала Кайлу и Санте и была самой большой, не считая комфортабель-ного жилища ТеНа. Роботы не стали ничего в ней менять, поэтому обстановка была мне знакома и я не стала терять время на изучение каждой здесь находящейся вещи. Я по-солдатски быстро привела себя в порядок и стала изучать не знакомые мне вещицы. По книгам и журналам прошлого, прочитанным мною в Библиотеке в школьные годы, я догадалась, что это косметика: в баночках и тюбиках кремы; в коробочках, кажется, тени. Я никогда раньше не видела и уж тем более не пользовалась косметикой и, по-этому, не стала краситься, чтобы наоборот все не испортить. Хотя я толком не понима-ла, зачем и без того совершенным внешне роботам приукрашать себя искусственными красками. По этому поводу у меня родилось одно подозрение: что если Т77 не до конца мне доверяет и на самом деле роботы не красятся, а он устроил мне тест. Тогда, выхо-дит, они могут и не есть, и не купаться в холодной воде, чтобы не замкнуло, не ходить пешком по джунглям, а электронно связываться через Сеть. Я даже не знаю, как ведут себя "леди из высшего общества", какую информацию должна привести И45, с какой целью она вообще должна завтра сюда прилететь. А что, если кто-то из еще не видев-ших меня, здесь присутствующих роботов знает И45 в лицо... У меня от таких рассуж-дений голова заболела. Хватит нездорового пессимизма! Я свято верю в счастливый исход...
  - Все готово.
  - Что готово? - я растерялась из-за внезапно ворвавшегося в череду моих рассуждений Т77.
  - Обед, - спокойно ответил тот. - Все собрались, не хватает только вас... О, вы не стали краситься! Все правильно, вы и раньше этого не делили.
  Откуда ты знаешь, что делала и чего не делала И45, если ты с ней не знаком...
  - Что это значит?! Ты сомневаешься во мне?!
  ...и правильно делаешь, еще пару таких тестов и я с грохотом провалюсь...
  - Нет, ну что вы! Я не на секунду не усомнился в вас.
  ...так я и поверила, а хотя, если ты не врешь, тебе же хуже...
  - То-то же. Иди, я тебя догоню.
  ...была бы моя воля, я бы тебя еще и обогнала и куда-нибудь спряталась, будь я уверена, что я лучший спринтер, чем ты.
   Он ушел, а я, уверившись, что он меня не услышит, облегченно вздохнула. Да я про-сто перевыполнила за последние полчаса месячную норму лжи! В течение нескольких минут я глубоко вдыхала, выдыхая через рот, пытаясь таким образом расслабиться. Приняв как можно более безразличное и спокойное выражение лица, я вышла из палат-ки и отправилась к центру поляны на встречу судьбе...
  
  - Все было очень вкусно. И, тебе понравился наш скромный обед?
  - Да, очень, - не знаю, можно ли назвать скромным обед, затянувшийся до глубокого вечера и уже давно плавно перетекший в ужин, но я благоразумно не стала спорить с Е31.
   Я и не думала, что роботы так сильно подвержены обжорству! Они в течении всего вечера и до полной темноты болтали на всякие пустяковые темы, а мне никак не удава-лось повернуть разговор в нужное русло. Часов пять я напряженно, не отрываясь, сле-дила за их беспечной болтовней, стараясь не пропустить ни слова, но так и не уловила ничего важного. Они разговаривали на отвлеченные темы, а я не знала за какую наточ-ку потянуть, чтобы клубок необходимой мне информации начал (хотя бы начал!) раз-матываться, не вызвав при этом по отношению к своей персоне никаких подозрений. Т77 свернул скатерть со всеми остатками пищи и посудой и унес в палатку, чтобы не портить вид. Потом, разведя костер, мы расселись вокруг него и снова бесцельно заго-ворили. Меня это начало откровенно злить. Допустим, это их гостеприимство, но надо знать меру, пора поговорить о деле. Я решила начать наступление и вкрадчиво поинте-ресовалась:
  - А почему Ю12 не было с нами... и КиМа?
  - КиМа?! - удивленным голосом переспросила Е. - Еще со слугами мы не сидели за одним столом!
  Вот как: "со слугами"...
  - Ну хорошо, а Ю чем провинилась?
  - Ты меня поражаешь, И!
  ...а чего ты хочешь от Непосвященного...
   - Такое ощущение, что ты ничего не знаешь!
  ...совершенно правильное ощущение. Откуда мне знать!..
  - Я долгое время находилась на исследовательских работах, - начала свою сказку я. - Мне пришло сообщение, что нужно срочно вылетать сюда, а на месте мне объяснят суть задания.
  - Что же ты стазу не сказала!
  ...легко сказать сразу, я же только что это придумала...
  - Я принимала дань вашего гостеприимства, а о работе позже. Но сейчас, я думаю, пришло время поговорить о делах.
  - Как знаешь... А долго ты была в экспедиции? Я что-то не слышала о ней.
   ...еще бы ты о ней слышала...
  - Около года. Затяжная экспедиция. Мы в Южной полупустыне испытыва-ли ядерные ракеты, - когда-то я читала об этой экспедиции.
  - Не знала, что ты в ней участвуешь. Ты же не специализируешься на ядер-ном оружии...
  - Скорее, на компьютерных чипах, - вставил свое слово Ч13.
  - Не влезай в разговор Посвященных высшего ранга! - огрызнулась Е. Ай-ай-ай, а я то наивно полагала, что хотя бы в рядах Высшей расы все между собой равны.
  - В том-то и проблема, что чипы в ракетах выходят из-под контроля на расстоянии, превышающем два километра. Вот меня и взяли, как специалиста по микросхемам, чтобы я заложила в помять машин пару дополнительных программ.
   Было заметно, что все присутствующие довольны моим ответом. Я облегченно вздохнула. Во время этого допроса я чувствовала себя как на выпускном экзамене в Школе... Е не дала мне предаться воспоминаниям, оборвав их вопросом:
  - Что ты знаешь о Кибер Мозге?
  - Только то, что он существует.
  - Не густо. Ну что ж усаживайся по удобней, рассказ будет долгим. А вы, ребята, идите на посты. Ничего нового для вас я не скажу.
   Парни удалились, а Е31 начала свой рассказ, затянувшийся до самого утра...
   Девушка ОН, по профилю врач, Караима Сантес в свободное время занималась под-робным изучением Сети, считая ее очень неудобной, чрезмерно энергоемкой. В Школу отправляют чем-то отличившихся детей. Кари отличилась своей любовью к сложивше-муся строю. Не примечательная, ничем не заметная девушка всю свою сознательную жизнь мечтала усовершенствовать Сеть, угодить Посвященным, которые ей всячески помогали в ее исследованиях, создали для нее секретную лабораторию на окраине го-рода ОНов. Через три года работы в усиленном режиме появились первые плоды. Люди из Кибернетического Института многого ей не обещали, а вот Прекрасные роботы на-против, дали слово, что при положительном результате работы они ее посвятят. Сантес купилась на их красивые сказки и, в тот же год, окончив Школу, бросила прежнюю ла-бораторию и потерялась для людей. Прекрасные роботы создали для нее новую лабора-торию, спрятав ее под землей, теперь уже не только от Непосвященных, но и от людей Высшей расы. У механических "игрушек" всемогущего Томарсона появились собст-венные идеи по поводу работы Караимы. Они считали себя обиженными: попросив людей отсоединиться от Сети, они получили отказ. Когда на заседании совета Институ-тов Караима заявила, что теоретически может создать совершенный искусственный ин-теллект, люди над ней посмеялись, а у роботов появилась надежда... нет, не отсоеди-ниться от сети! Их мечты шагнули дальше: они захотели создать свой собственный идеальный мир. В этом мире нет места власти людей. Они нужны лишь для работы. Всех людей роботы хотели согнать в Рабочий Город, уничтожить Школу и жить в свое удовольствие. Пусть роботы будут подключены к Сети: чего стыдиться, если такие все. Но как добиться мирового господства?! Плазматическая сфера, не имеющая ограниче-ний в возможностях - идеальный слуга для претворения грез в реальность. Когда Мозг был завершен, и оставалось его только запрограммировать, делегация в виде трех робо-тов отправилась к Сантес, дабы высказать ей свои желания по этому поводу. Они жела-ли, чтобы та заложила в него огромную ненависть к людям и благоговейную любовь и преклонение к Прекрасным роботам. Караима пообещала все выполнить, а сама при первом же удобном случае бежала из лаборатории, не программируя Мозг никак. Она обратилась к Посвященным людям, не объяснив сути дела, а лишь сказав, что воплоти-ла идею в жизнь. Ее посадили под арест, а скоро и убили, лишь только удостоверились, что та не врет. Мозг в титановом сосуде погрузили на вертолет и решили отвезти в Космический городок, вынести на космическую орбиту и оставить в открытом Космо-се. Случайно КиМ включился во время полета. Он был настоящим младенцем по сво-ему умственному развитию, ведь Караима не успела его запрограммировать. По своей природе он умел подчинять себе любые объекты, подчиненные Сети, но вот обращать-ся он с ними толком не умел. Из-за этого вертолет потерпел крушение. Не зная, что ко всей этой истории причастны Прекрасные роботы, люди от них ничего не скрывали, и они всегда были в курсе событий. Люди отправили экспедицию, а роботы решили при-держиваться первоначального плана, внеся в него некоторые поправки. Роботы могли связаться с КиМом через чипы, находящиеся у каждого из них в голове, собравшись и взявшись за руки хотя бы в количестве пятидесяти - шестидесяти особей, что они и поспешили сделать, пока люди не узнали о такой возможности и не сорвали их планы. Роботы начали воспитывать Кибер Мозг, надоумливать на необходимые им действия. Но не все пошло так гладко, как они хотели. Ненависть к людям роботы привить суме-ли, а вот полностью подчинить себе КиМа они не смогли. Тогда пришлось изменить тактику: роботы стали воспитывать в нем вождя, славили и почитали его в глаза, но все же он оставался пешкой в их руках. Прекрасным роботам не хватало мощности, чтобы долго поддерживать связь с КиМом или чтобы установить его точное местонахожде-ние, поэтому, они приказали ему сделать обратное и как можно быстрее выбраться к ним... ТеН вышел к КиМу со словами: "Молись, нечеловеческое порождение, перед тобой человек!". Видимо он наивно полагал, что это произведет на КиМа впечатление, не догадываясь, как сильно тот ненавидит людей. КиМ жестоко расправился с ТеНом, принял его облик и отправился в лагерь, готовый убить всех людей, которые ему там попадутся. Но в лагере Рил и Санта встретили его с ненавистью, а я вообще была за-перта в клетке. Мозг предположил, что мы вовсе не люди, а ТеН нас всячески угнетает. После такого решения он стал с нами ласков и любезен. Подслушав наш разговор в па-латке, он решил вести себя подобающе образу, но еще не был до конца уверен, что мы люди, иначе он сразу убил бы нас. Мы сбегаем и праздно шатаемся по джунглям, а КиМ тем временем связывается с роботами и выдает им свое местоположение. Сначала они хотели, чтобы он переместился в Город, но, выслушав его рапорт о встретившихся ему людях, они передумали. Прилетев в джунгли, они первым делом отдали приказ праздно шатающимся РР искать беглецов, то есть нас, а сами остались в лагере наслаж-даться природой и ждать результатов. Ю взяла на себя обязанность продолжить воспи-тание КиМа в нужном им направлении. Таким образом они и живут вторую неделю. Одно радует: они не знают о Приборе!..
   Под утро в лагерь пришло "безрадостное" сообщение. Из переговорного устройства послышался взволнованный женский голос:
  - Четыре часа назад с мониторов исчез Ч13, и за эти часы были уничтоже-ны все РР.
  - Берта Локард! - зло сказала Е.
   "Рил" - подумала я, поскольку предположение роботессы точно не правильно, а больше в джунглях никого нет, а в слух сказала:
  - Я пойду на поиски беглецов. Помощь мне не нужна, только оружие.
  - Как ты думаешь, зачем сперва они вырубили Ч13?
  - Чтобы забрать у него винтовку и с ее помощью поломать РР, неужели непонятно?!
   Е не обратила внимание на мое последние высказывание: она полностью погрузи-лась в собственные мысли. Мне это было очень на руку, поскольку скоро должна была появиться настоящая И, а я находилась еще в лагере. Я взяла у Т77 оружие и якобы от-правилась ловить саму себя, а на самом деле, мне нужно было добраться до Прибора и разыскать после этого Рила. Я во всю прыть бросилась бежать к папоротниковой поля-не. Так, каким же образом мне быстрее отыскать ТеНа или, вернее, то немногое, что от него осталось. Я лихорадочно вспоминала какую-нибудь вещь, предмет, явление - что угодно, любая зацепка, способная вывести меня к захоронению нашего недавнего на-чальника... Ну конечно, Рил отклеил от своей формы номерной знак и прилепил его к папоротнику над головой ТеНа. С единственной надеждой, что номерок не отлетел со временем, я начала шарить по зарослям. А вот и он, на месте. Широкой стороной ору-жия я резво начала копать. Руки вспотели и начали скользить по металлу, что замедля-ло ход работы. Через час напряженной работы, начали появляться первые результаты. Спустя еще полчаса, ТеН лежал передо мной как на ладони. Я присела на землю рядом с раскопанной могилой, отдыхая, когда неожиданно услышала тихие крадущиеся шаги.
  - Рил, - позвала я, - это ты?
  - Нет, это всего лишь мы! - меня плотным кольцом обступила делегация, состоящая из Е31, Т77, К82, Н56, а так же из двух мне незнакомых девушек-роботов, как я предположила, это были Ю12 и настоящая И45. Дополнял картину КиМ в образе человека, чью могилу я только что разрыла, который сразу же за-брал у меня винтовку.
   Забавно, наверно, но мне было совсем не страшно, а как раз наоборот: меня не с того не с сего вдруг охватил истерический хохот. Роботы посмотрели на меня с непонима-нием, а Е31 выставила мне ультиматум:
  - Если ты нам скажешь, зачем ты разрыла эту могилу, мы подарим тебе легкую смерть!
  - Ну да, предложите мне попить чаю, и за дружеской беседой я расскажу вам все свои планы, - я открыто рассмеялась в лицо этой "добросердечной" робо-тессы. - А после выяснения всех обстоятельств, вы выстрелите мне в затылок, сделав скорбные физиономии и погладив меня по головке...
  - Замолчи! - со стороны дружелюбного Т77 последовал настолько сильный удар прикладом по лицу, что у меня потемнело в глазах, а из носа заструилась тонкая теплая струйка крови и рот наполнился солоноватой жидкостью.
  - Не хочешь по-хорошему, будет по-плохому, - голос Е показался мне та-ким далеким, недосягаемым; в голове гудело, все собравшиеся расплывались пе-ред моими глазами; я попыталась встать, но бессильно упала, закрыв глаза, от-крыть которые я смогла бы только при большом усилии.
  - Что с ней? Она сломалась?
  - Идиот! Люди не ломаются, они умирают!
  - Но ей еще рано умирать: она не выдала нам нужной информации... А я думал, легендарная Берта Локард окажется сильнее: я легонечко ее ударил!
  - То, что для тебя, робота, "легонечко", для человека, насколько бы он ни был силен, удар будет мощный. Ты же не умеешь соизмерять свои возможности с физиологией людей!
  - Спасибо, объяснила! Но что нам делать дальше, как нам ее починить?
  - Вылечить...
  - Хватит умничать!!!
  - Ладно-ладно. Успокойся, а то замкнет и чинить придется тебя...
   Меня не нужно было ни чинить, ни лечить. Всего-навсего немного времени для реа-билитации - и я снова на ногах. Уже начиная приходить в себя, я сквозь эту разноголо-сицу различила еле слышный шорох в ближайших зарослях. Не открывая глаз, я полно-стью переключилась с бесполезной трескотни роботов на этот шорох, но все стихло: как я ни напрягала слух, все равно ничего не услышала. Я уж начала думать, что мне это показалось, но закончить мне не дали: два холодных пальца "легли" на мою шею, прощупывая пульс. От неожиданности я подскочила.
  - Значит, ты претворялась, негодная!
   Ну как объяснить этим нерадивым роботам, что человеку, получившему сильный удар по лицу металлическим прикладом тяжелой винтовки, нужно время, чтобы прийти в себя?! Я решила не обращать внимания на последние высказывание леди из Высшего Арсенала: все равно она окажется права. Между тем кровь остановилась, но вид, на-верно, у меня был ужасный: нос не сломан, но сильно распух и, наверняка, стал "сим-патичного" баклажанового цвета; рот закрыть просто не возможно: губы надулись, как свежепоспевший чернослив и, вероятно, приняли их же цвет. Картину дополняют за-пекшиеся по всей нижней части лица струйки крови. Ну просто Жан Клод Вандам в гриме после удачно снятого эпизода жестокого мордобоя.
  - Так ты собираешься говорить?
   Ну чего пристали, не дадут поразмышлять о преимуществах моей разбитой физио-номии. Все-таки им нужно ответить, а то еще не рассчитают свои силы и убьют нена-роком, а я собиралась организовывать восстание:
  - А сами-то вы не догадываетесь, каков будет мой ответ?!
   Лучше бы я молчала: К82 не стерпев моего наглого поведения, нанес еще один удар, который я сумела парировать рукой, но при этом она-то как раз и пострадала. Пожалуй, это лучше, чем еще раз поваляться в папоротнике в полубессознательном состоянии.
  - Обыщите труп! - повелительным тоном сказала Е31.
   Вот это уже совсем нехорошо. Мне придется применить всю свою фантазию, чтобы они не поняли, для чего нужен Прибор.
  - Ага! - восхищенно возопил К82, извлекая из могилы так необходимую мне, да и всем людям вещицу.
  - Теперь ты нам объяснишь цель своих действий? - ни в первый раз спро-сила Е31.
  - Ну хорошо, я объясню, - Прекрасные роботы, вроде, никогда не отлича-лись большим умом и сообразительностью. Хотя нет, они очень даже умны, но слишком легковерны. В их программе заложено верить всему, что им скажут. - Мы, Непосвященные, ехали сюда вовсе не за тем, чтобы убить КиМа. Нам прика-зали это сделать, но не то было для нас важно. ТеН - хранитель ключа от Рабоче-го Города. Он всюду носит его с собой. Оставшись с ТеНом один на один, мы рассчитывали выкрасть у него этот электронный ключ, который мы про себя на-зываем Прибором.
  - Значит, ты не отказалась от своих идей, Берта. Что ж, похвально. Пожа-луй, мы выставим Прибор в своем Городе, как музейный экспонат...
  - Ни за что!
  - Рил, нет, не надо!!!
   Мальчик неожиданно выскочил из кустов, бросился на перехват держащему Прибор К82, выхватил заветную вещицу и бросился бежать. Никто и опомниться не успел, как тот уже скрылся в густой листве. Роботы быстро реабилитировались и бросились вдо-гонку за нашим героем, полностью позабыв про меня. КиМ принял облик... он принял мой облик! Я не могла этого терпеть и бросилась на него. Одним точным ударом КиМ отделался от меня, а сам бросился вдогонку за остальными. Я быстро пришла в себя, но все преследователи уже скрылись из виду. Мне пришлось бежать наугад, в том на-правлении, в котором скрылся Рил и остальные. У меня очень сильно кружилась голо-ва, из-за чего, пробежав метров сорок, я упала без сознания. Я тогда не знала, что вы-брала совсем не правильное направление. Не заметила я и того, что бежала под гору, заканчивающуюся глубоким оврагом с отвесными бортами. Потеряв сознание я пока-тилась под гору, цепляясь за деревья и кустарники, больно ударяясь о широкие ство-лы... Не очнулась я даже, когда упала на песчаное дно оврага и меня засыпало песком, осыпавшимся при моем падении с бортов...
   А ночью пошел дождь: сильный, крупный. Второй ливень за восемь месяцев прове-денных в джунглях. Само небо поило растительность необходимыми им водами, обильно поливало деревья, кустарники и даже до травяного покрова почвы доходила вода. В ответ на щедрый дар природы, вся примятая и потоптанная трава поднялась и окрепла за несколько часов непрерывных осадков...
   ...Но я ничего этого не знала, я мирно отдыхала на дне глубокого оврага под нетол-стым покровом песка. Не знала и то, что роботы искали меня на утро, после дождя, смывшего все следы, искали весь день и всю ночь, и все следующие сутки, и так четыре дня, которые я провела без сознания. Лишь на пятый день они собрались и покинули джунгли, не найдя ни меня, ни Санту. Не знала я и то, что Прекрасные работы и впрямь сделают из Прибора музейный экспонат, поставив его под защищающим куполом в Институте Кибернетики, так и не узнав, для чего он служит... Обо всем об этом я узна-ла гораздо позже. А начала узнавать через неделю, когда, наконец, пришла в созна-ние...
  
  10 глава.
  Безысходность.
   Первым моим ощущением была нестерпимая боль во всем теле, затем сильная дрожь и лишь потом возвращение сознания. Длительный болезненный процесс, продолжав-шийся долгие минуты. Все тело было покрыто синяками и кровоподтеками. Интересно, сколько я пролежала в отключке. День или, может быть, месяц. Хорошо, что хоть ком-бинезон непромокаемый и терморегулирующий. Мои раны, даже самые серьезные уже начали затягиваться, значит, я пролежала не мало времени, минимум, неделю. Я попы-талась встать, но сил хватило, только на то, чтобы сесть. Да, положение у меня не луч-шее: абсолютно обессиленная, голодная, с ног до головы обсыпанная песком на дне крутого оврага. Я не могла себе представить, как же мне из него выбраться?! С трудом я поднялась на ноги и побрела по песчаному дну оврага к широкому, глубиной в пять-шесть метров прозрачному ручью, стекающему по отвесному краю на самое дно в виде не сильного водопада. Напившись и выкупавшись в холодной проточной воде, я почув-ствовала себя отдохнувшей, синяки и раны не так сильно тяготили, в голове проясни-лось, мысли вернулись в нужное русло. Одевшись в теплый, удобный комбинезон, щедро подаренный мне в лагере роботами, я бодро зашагала по дну оврага, который протянулся далеко вперед, ища удобное место, чтобы выбраться. Пройдя метров три-дцать, я, наконец, увидела некоторое подобие лестницы по борту оврага. Видимо, я не первая сюда попала. Первый же выступ осыпался, как только я на него ступила. До второго было не высоко, но где гарантии, что и он не осыплется. Тогда мне придется выбираться из оврага еще долгое время. Я быстро сообразила, что по песчаным сту-пенькам нужно взбежать наверх, не дав им возможность осыпаться подо мной. Я от-ступила на несколько шагов, чтобы разогнаться и одним рывком взобралась наверх, чувствуя, как каждый не крепкий выступ рассыпается, сравниваясь с крутым бортом оврага. Ориентируясь по солнцу, мху и другим премудростям, изученным мною в Школе, я побежала к лагерю, где остановились роботы, рассчитывая на то, что Рил на-ходится в плену, в заключении, как приманка для меня. Я надеялась помочь ему вы-браться. Добежав до папоротниковой поляны, я пригнулась, памятуя о сторожах, еще недавно ходивших здесь с дозором. Таким образом, я добежала до лагеря, так никого и не встретив. Представьте мое удивление, когда я обнаружила на месте стоянки пустую поляну, в центре которой... лежало распростертое тело Рила! Видимо, несчастного мальчика сильно мучили перед смертью: его было трудно узнать. Я упала рядом с ним на колени и горько заплакала, не в силах остановиться, прижав к своей груди голову моего друга, ставшего мне за время экспедиции таким близким и родным, что мне по-казалось: вместе с Рилом погибла частичка меня самой. Не прекращая рыдать, я приня-лась руками рыть землю, не остановившись даже, когда пальцы были разодраны в кровь. Сквозь нестерпимую боль я продолжала копать минуты, часы до тех пор, пока не выкопала яму нужных размеров. Выложив дно могилки широкими листами, я сняла с себя комбинезон и ботинки, недавно подаренные мне Т77, одела в них Рила, осторожно положила его на дно ямы и принялась закапывать. Когда я закончила, сил просто не было, но не все еще сделано, нельзя расслабляться: Рил был хорошим человеком и по-хоронен он должен быть по-христиански. Я сломала две ветки, связала их гибким пру-тиком наподобие креста и вкопала это сооружение на могиле Рила. Делая все это, я ни на минуту не прекращала плакать, не смогла остановиться и сейчас. Я легла на траву рядом с могилой Рила и продолжала реветь, пока не уснула без сил...
  
   Впереди ничего, только безысходность. Люди обречены на вымирание на тяжелых работах, делая жизнь роботов легкой и приятной. Не будет больше Школы, Библиоте-ки, с ее бесчисленными книгами, никакого образования и, может быть даже, новое по-коление роботы-няньки не станут учить разговаривать, чтобы обезопасить себя от воз-можных восстаний. Единственная возможность победить роботов: взорвать Сеть, уст-роить замыкание, которое повлечет взрыв, а затем уничтожить КиМа, лишившегося поддержки роботов. Но для этого мне нужно выпустить людей из Рабочего города: од-ной мне не справиться. Как прекрасно было бы покинуть после этого города, отпра-виться на неосвоенные участки суши, заняться натуральным хозяйством, жить в гармо-нии с природой, в обществе, где все равны...
   С такими мыслями я проснулась на следующее утро. Пальцы рук болели после вче-рашней работы, покрытые землей, обильно смоченной кровью. Я спустилась к речке, чтобы вымыться и напиться. На тот момент меня сильно тревожили два чувства: голода и холода. Быстро соорудив себе некоторое подобие одежды из подручных материалов, я стала похожа на какого-то доисторического человека, но меня это мало волновало. С едой все оказалось еще проще: джунгли были переполнены съедобной растительно-стью, на которую я раньше не обращала внимания. Когда я полностью согрелась, и по телу распространилось приятное чувство сытости, я вспомнила о Санте. Эта мысль ужалила меня, как оса. Я подскочила и бросилась бежать в том направлении, где когда-то оставила будущую маму. Я бежала, пока не упала без сил, отдохнув, я снова подни-малась и бежала и так продолжалось несколько дней, пока я, наконец, выбежала на ту самую поляну, готовая увидеть все что угодно. Правда оказалась куда более прекрас-ной, чем я ожидала: Санта сидела на том же самом месте, где я, а после и Рил, ее оста-вили, подогнув под себя ноги и тихо плача. Увидев меня, она поднялась и пошла мне на встречу, мгновенно повеселев. Подойдя ко мне, она невинным голосом сообщила:
  - А Рил отправился тебе на помощь. Я сама его попросила. Вы не встрети-лись?
  - Он погиб, - еле выговорила я, снова начиная плакать.
   Мы обнялись, сели на траву и заревели вместе. Санта оплакивала Рила, а я плакала больше от бессилия и безысходности...
  
  11 глава.
  Виктория.
   Около месяца мы бродим по джунглям. Хотя "бродим" - это формулировка не точ-ная. Бродят бесцельно, а мы продвигались по направлению к Рабочему городу с недву-смысленным намерением. По моим подсчетам, мы придем туда года через полтора-два. В последнее время мы двигаемся очень медленно: Санте становится все труднее ходить на длинные расстояния. Со дня на день мы ждем появления ребеночка. Будущая мама подробно объяснила мне, как нужно принимать роды. Если все пройдет гладко, то и мама и ребенок останутся живыми и полностью здоровыми. Но есть вероятность (про-центов на 60), что роды будут тяжелыми, поскольку Санта во время беременности пе-режила не один стресс. В этом случае нужно ждать худшего. Но я старательно отмахи-ваюсь от этот мысли, пытаюсь думать о хорошем, и светлым мыслям полностью спо-собствует окружающая природа, всегда разнообразная, необычная и очень красивая. Необычайно яркое солнце не обжигает своими лучами, как в городе, поскольку мы здесь под защитой густой растительности. Под таким щитом всегда прохладно, но за-мерзнуть невозможно. Никакой пыли и постоянной жажды. В часто встречающихся во-доемах вода всегда чистая, прозрачная, бодрящая. Воздух пронизан множеством раз-личных оттенков приятных запахов. Мы уже привыкли к ним, но я ясно помню, как у всех у нас закружилась голова от чистого воздуха, когда мы только ступили в джунгли еще в полном составе команды...
   Все, что я могу вспомнить приятного из прошлого - это книги. Я читала их сотня-ми, тысячами, не выходя из Библиотеки сутками. Какой-то приближенный к Томарсону человек догадался сохранить по одному экземпляру всех, или почти всех, книг, кото-рые впоследствии определили в Город ОНов, построив специально для них большое здание - единственную Библиотеку во всем мире. Но художественные книги не пользо-вались большим успехом у учеников или у самих ОНов. Если по предмету иногда еще читали книги, то на другую литературу находилось едва ли десять читателей. Я же вы-ходила из Библиотеки только на занятия, которые длились всего три-четыре часа в день. Потом я принимала специальную таблетку "от сна" и уходила в Библиотеку поч-ти на сутки. Какой-то "умный" врач постановил, что человеку достаточно спать двена-дцать часов в месяц и разработал специальные таблетки, которые в народе прозвали "от сна". Ими пользовались абсолютно все Непосвященные. Практически все ОНы прово-дили большое количество свободного время за компьютерными играми, другие просто шатались по городу, некоторые будущие врачи углублялись в изучение профильного предмета. Меня не привлекало ни первое, ни второе, а третье мне не подходило, потому что по профилю я воин, хотя если мне под руку попадалась книга по биологии или ана-томии, я ее прочитывала. Больше заняться было нечем. За десять лет обучения в Школе третью часть всех книг я прочитала уж точно, а может и больше.
   Интересно, а если бы Они не догадались отправить меня учиться, на какую бы рабо-ту я попала. Ведь в зависимости от поведения ребенка до наступления для него трудо-вой повинности назначают на различную по степени тяжести работу: от сельскохозяй-ственных работ, где люди практически отдыхают всю зиму, до добычи ископаемых почти вручную круглый год при любой погоде. Процент смертности в рядах последних гораздо больше, если учесть еще и то, что у них в месяц один шестнадцатичасовой вы-ходной плюс двенадцать часов необходимого сна. Думаю туда бы меня и отправили, в Сибирь, туда, где климат более суровый. Обычно на такие тяжелые физически работы отправляют представителей сильного пола, но думаю, для меня они бы благосклонно сделали исключение... если бы не убили меня до достижения шестнадцатилетнего воз-раста, что очень даже вероятно. Но что теперь рассуждать, если Посвященные одинна-дцать лет назад приняли решение отправить меня обучаться всем прелестям военной жизни.
   Я даже помрачнела от таких мыслей, и природа потеряла свое очарование в моих глазах. Хорошо, что Санта этого не заметила... Ну на что я жалуюсь: более щадящего приговора, чем отправка в Школу, просто придумать нельзя. Посвященные, наверное, в день вынесения этого приговора все как один выпили чего-нибудь хмельного, а иначе, как еще обосновать их лояльность по отношению к моей персоне... и к Рилу, продол-жившему мое начинание в свои шесть. Я просто до конца жизни должна их за это воз-любить. Не знаю, может я неблагодарная, но я по-прежнему испытываю ко всем пред-ставителям высшей расы только жгучую всепоглощающую ненависть, которую я обре-ла с первых рассказов моего робота-няньки о свершениях "великого" Тома Эйвза. Как бы роботы не старались восхвалить владыку, как бы не перестраивали свой рассказ, у детей всегда в той или иной мере возникала антипатия к этому человеку, к его последо-вателям, к сложившемуся строю. Я слишком импульсивна и прямолинейна, в моих чув-ствах ярко определены грани между любовью и ненавистью, я не могу испытывать не-что среднее. От этой переполняющей меня ненависти я страдала всю жизнь, но больше всего я страдала, встречая (в основном в Школе) апатично настроенных людей. Неуже-ли можно так спокойно относиться к окружающей жизни?! Ведь так не должно быть!!!
   За сегодняшний день мы не продвинулись ни на сантиметр: у Санты начались сильные боли в животе, а к вечеру отошли воды. Она очень сильно страдала: боль бук-вально пожирала ее изнутри. За эти несколько часов я поняла: один из них двоих не выживет. То, что принято называть "счастливым моментом" в данном случае таковым не был. Как только отошли воды, пошла кровь, и начались схватки, настолько болевые, что несчастная будущая мама чуть не теряла сознание. Ребенок появлялся на свет очень тяжело, при этом Санта теряла неимоверно много крови. Я помогала появлению малы-ша, как могла, испачкавшись кровью чуть не по локти. Я вся вспотела и у меня подня-лась высокая температура. Сначала я поддерживала и успокаивала Санту, но, видя, что эти роды даются слишком тяжело, осознав всю трагичность ситуации и реальную угро-зу потерять обеих, я сама разрыдалась. Процесс длился, как мне показалось, бесконеч-но долго, но когда ребенок взорвал тишину джунглей своим первым криком, мы обе счастливо рассмеялись. Я в тот момент не обратила внимания на то, что Санта стреми-тельно теряет кровь и в самое ближайшее время ей грозит смерть от кровопотери. Я просто рассмеялась, прижимая к себе крохотное тельце новорожденной девочки, а Сан-та лишь облегченно вздохнула и улыбнулась: на большее у нее не хватило сил. Я про-тянула ей кричащую малышку, счастливая мама прижала к себе дочурку, поцеловала ее в лобик, как бы прощаясь, и прошептала на последнем дыхании:
  - Назови ее Виктория - Победа. Она поможет тебе в сражении. Воспитай ее как следует, я на тебя надеюсь. Не забывай: теперь ты ее мама...
  - НЕТ!!!
   Санта закрыла глаза и улыбнулась мне на прощание. В таком отчаянии я еще нико-гда не была: ну как мне уберечь новорожденного от голодной смерти посреди джунг-лей, имея в запасе всего несколько литров молока, которого Санта захватила с собой, убегая из лагеря месяц с лишним назад?! Я просидела и проплакала над Сантой всю ночь, прижав к себе малышку, а утром у меня уже появились кое-какие соображения...
  
  Заключение.
  Двадцать лет спустя...
  - Это последняя запись в дневнике организатора противостояния Берты Локард, - констатировала А54, выключая электронный диктофон. - Полностью прослушав его, мы практически не получили никаких конкретных сведений об организации отрядов повстанцев и их местонахождении.
  - Берта была очень умным человеком: она не стала вносить эту информацию, по-нимая, что рано или поздно мы доберемся до нее через Сеть или через КиМа.
  - Мы организовали это собрание не для того, чтобы обсуждать качества нашего главного, недавно убитого врага, а чтобы решить проблему движения "Противостояние"!
  - Мы не знаем, где они прячутся, но зато из дневников абсолютно понятно, как они будут действовать. Мы их встретим с должным почетом...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"