Кутилов Аркадий : другие произведения.

Примечание к разделу "Проза"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На протяжении всей своей творческой биографии поэт Аркадий Кутилов писал и прозу - сочную, красочную, поэтичную, блещущую остроумием, с яркими неповторимыми образами. Однако существовавшие (и диктующие свои законы) бытовые условия жизни автора, а также специфика создания прозаических произведений послужили причиной того, что основное их количество дошло до нас в незавершенном или всего лишь частично сохранившемся виде. Очень многое утрачено полностью.
  Прозаический цикл "Рассказы колхозника Барабанова" - счастливое исключение. Созданный в 1969 году, цикл сразу же и надолго привлек к себе внимание многих омских литераторов, заставил заговорить о себе, хотя и опубликован был впервые лишь спустя 20 лет в альманахе "Иртыш".
  Известно первоначальное намерение Кутилова расширить никл за счет включения в него новых рассказов ("Как вицы готовить'", "Как человек летать учился" и т.д.), однако автор, к сожалению, пошел по пути поиска "наилучших способов подачи материала", и все прочие произведения, где героем являлся колхозник Барабанов, были уже не столь удачны.
  В 1970 году Аркадий Кутилов приступает к очередному варианту "Рассказов колхозника Барабанова", в котором появляется несколько новых героев, но исчезает сам Барабанов, - после него, уже умершего, сохранились лишь записи его голоса на магнитной ленте. Рукопись осталась незавершенной, и автор продолжил поиски иных литературных форм для полюбившегося ему
  героя.
  Колхозник Барабанов вновь появляется в повести "Соринка", где неожиданно обретает имя Аввакум (в предыдущих вариантах он оставался безымянным), и снова, как и в первом варианте, от которого автор отказался, становится инвалидом на протезах. Повесть написана в 1971 году, в заключении. Отложив окончательную доработку рукописи на будущее, Кутилов торопится быстрее переправить "крамольную" повесть на волю. В период 72-73 годов органы госбезопасности устраивают охоту за "Соринкой", ходящей по рукам в литературных кругах города. Повесть впервые опубликована в альманахе "Иртыш" за 1997 год.
  В середине семидесятых годов Аркадий Кутилов создает большой цикл рассказов, где героем опять становится Барабанов, но уже превратившийся в бомжа.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"