Кутищев Александр Сергеевич : другие произведения.

Откуда у Ворона белое перо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Откуда у Ворона белое перо,
   а также где в домах двери для птиц
  
   Однажды утром, за смородиновым чаем у принцессы, у Ворона было особенно хорошее настроение, и он стал напевать какую-то песенку. Вот ее отрывок:
  
   Кар, кар, кар,
   Тот молодец,
   Кто в душе птенец!
   Кар, кар, кар,
   Лишь он поймет,
   Сладок как полет!
  
   - Кстати, о песнях, - сказал он вдруг. - А ведь ты даже не знаешь, откуда у меня белое перо! Вот послушай, какая это замечательная история.
   И принцесса с интересом принялась слушать.
   - Когда-то давно мы все были белыми, - начал Ворон, расхаживая вокруг своей чашки с чаем. - У наших предков были белые перья, белый пушок, белые клювы. Только лапки были розовые. А еще раньше вороны умели очень красиво петь.
   - Ты и сейчас замечательно поешь! - заметила принцесса.
   - Не перебивай, - Ворон сделал вид, что слова Алины ему совсем не польстили. - Я слышал от папы с мамой, что мой прапрадедушка даже пел в хоре. Помнишь то дерево на Холме, под которым мы с тобой встретились? Сейчас оно совсем состарилось, ему нужны покой и тишина. Оно только поскрипывает на ветру да вспоминает молодость. А в этой молодости на его ветвях как раз и собирался хор! Прапрадедушка важно садился на толстую ветвь пониже и пел таким басом, что ствол дерева начинал дрожать, будто подпевая. Теперешние соловьи и понятия не имеют, что такое настоящая песня. Ну да ладно!
   Ворон отпил еще чаю и снова принялся, постукивая лапками, ходить вокруг чашки, деловито заложив крылья за спину:
   - Почти все мои собратья хорошо пели. И вот однажды они собрались на ветвях того дерева. Сотни белых ворон! Словно снег покрыл крону. И старый мудрый ворон произнес речь: "Друзья! Мы так замечательно научились петь, что было бы нечестно скрывать наш талант от других. На свете всегда найдутся люди, у которых плохое настроение или что-то случилось... И наша песня, зазвучав рядом, могла бы воодушевить их, придать сил и бодрости. Так давайте поможем им и порадуем своими голосами! Я уверен, они ждут нас. Зачем они сделали у себя на крышах специальные трубы, ведущие прямо в гостиную? Это двери для птиц, не иначе! Так летите и пойте".
   Все вороны, конечно же, согласились, и в тот же вечер белые стаи разлетелись по окрестным городам, чтобы поделиться с людьми своей песней. Но вот незадача! В трубах городских домиков скопилось столько сажи, что каждая белая ворона, пока добиралась от крыши до гостиной, становилась вся просто до неприличия черной!
   Но это еще полбеды. Наглотавшись в трубе угольной пыли, мои бедные предки внизу уже не могли спеть ни одной чистой ноты, а только задыхались и кашляли: "Каррр! Кхаааррр!". Люди оказались ужасные неряхи. Они не чистили дымоходы в своих домиках, даже не подозревая, какой радости себя лишили. И вообще все выглядело не так торжественно, как того хотел мудрый старейшина всех стай. Представь себе: гостиная, обычный вечер в городке, родители беседуют или читают газету, дети играют. И вдруг из камина доносится шум, и оттуда вываливается что-то черное - и бьется, пытаясь отряхнуть свои замечательные, еще недавно белоснежные крылья. Отец семейства вскакивает с кресла, на ходу сворачивая газету, чтобы биться с врагом, - а мой бедный сородич, стараясь хотя бы в последний миг остановить этого невежливого человека чудесным пением, издает только безнадежное: "Каррр!". Стоит ли говорить, что судьба каждого певца была незавидна...
   Тогда птицы снова собрались на дереве и сказали старейшине: "Наверное, мы слишком поздно догадались, что эти штуки на крышах - для нас. Люди построили их давно, надеясь, что к ним прилетят птицы, но мы все не летели и не летели, а только репетировали тут на дереве. И за это время горожане совсем потеряли надежду и перестали следить за птичьими дверями, так что там теперь скопилось много пыли". Но то ли старейшина был уже слишком стар и растерял часть острого ума, которым всегда отличались белые вороны, то ли просто не понял, в чем дело - но сказал вот что: "Друзья! Трудности на нашем пути только доказывают, что мы делаем хорошее дело! Не унывайте и продолжайте радовать людей, преодолевая пыль и тьму!"
   "Может, оно и вправду так?" - подумали мои сородичи и снова полетели по городам. Они старались порадовать людей, но ничего не выходило. Только карканье. В конце концов, сажа так въелась в их перья, что и птенцы начали рождаться сразу черные. А голоса так охрипли от пыли, что когда птенцов пытались научить пению, все время выходило только "кар" да "кар". И с тех пор уже несколько поколений моих братьев думают, что умеют только каркать. Лишь некоторые птенцы рождаются с одним белым перышком в хвосте... Тогда старые вороны поздравляют родителей и говорят: "Не зря он родился с белым пером! Это напоминание о тех временах, когда мы все умели петь лучше соловьев. И значит, эти времена обязательно вернутся!"
   На этом Ворон закончил свой рассказ и, опустив клюв в чашку, стал допивать чай. А принцесса задумалась и смотрела в окошко.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"