Кутлин Денис Владимирович : другие произведения.

Рейд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Под впечатлением от Ground Control 2 плюс немного от еще не вышедшего S.T.A.L.K.E.R.

- Майор?

- Да, лейтенант.

- Люди устали. Думаю надо сделать привал, сэр.

Краем глаза я взглянул на сержанта и успел увидеть как по его лицу скользнула снисходительная усмешка. Ах, они устали...

- Лейтенант, от каких трудов устали ВАШИ люди?

- Но, сэр... - лейтенант явно смешался: - колонна движется уже целый день и ...

Я подождал несколько секунд, но продожения не последовало, пришлось подгонять: - И?

- ... Управление машинами, сэр. Это требует усилий. Мы движемся уже целый день, сэр.

- Экипаж машины - три человека, водитель - один. Он устал. От чего устали двое других?

Лейтенант растерянно молчал, а на лице сержанта появилась и уже не исчезала усмешка.

- Колонна стоп! Стоянка пять минут! Свободным - размяться! - и уже обычным голосом, обращаясь к лейтенанту: - пусть водителей подменят другие члены экипажа, после продолжим движение.

- Есть, сэр!

...

Стоя на краю оврага, я смотрел на горизонт. Солнце уже почти село, а значит скоро похолодает и тепловые детекторы смогут легко засечь колонну. По склону вскарабкался сержант и встал рядом.

- Посты выставлены. Свежих данных от разведки не поступало, сэр.

Я кивнул и чуть помолчав спросил:

- Что думаешь?

- Они действительно устали. Если начнется заварушка - их перебьют как котят.

- Они не умеют воевать и никогда не умели. Полгода войны, кое чему их конечно научило, но только кое чему. На этой планете никто не умеет воевать.

- Кроме вас, сэр.

- Кроме меня, трех диверсионных групп и армии императрицы, - уточнил я: - Три группы против армии превосходящей нас в умении, численности, технике. Сержант, ты знаешь почему мы до сих пор на земле, а не под ней?

- Потому, что ты нас хорошо обучил, майор.

- Потому что императрица сделал ошибку замкнув блокаду. Она считала, что отрезав нам дорогу прочь, она обеспечит безопасность на будующее, но забыла про настоящее. Нам просто некуда отступать иначе бы мы уже давно драпали без оглядки.

- Это наш дом, майор, мы деремся за него. Ты знаешь что такое свой дом? Он у тебя есть? - сегодня на сержанта нахлынула волна патриотизма. Я поморщился.

- Не трогай мой дом, сержант. Ты же знаешь что я не бросал его.

...

В тот день не было причин для волнения. Ни одной предупреждающей приметы. Я и не волновался. Задача конечно стояла далеко не простой, но и не супер сложной. Бросок в Зону, поиск вольных сталкеров и их уничтожение. Мы шли сборной группой - военные сталкеры и диверсанты. Начальство решило, что первые смогут проложить дорогу, а вторые сыграют решающую роль в бою. Теоретически и практически это выглядело не плохо. Внутри группы не было никаких раздоров, тем более что большинство уже давно знало друг друга лично.

Мы шли по свежему следу и расчитывали ночью вступить в бой. Однако вечером след пропал. Нет, я неправильно выразился, след никуда не пропадал, пропала добыча. Как будто она просто взлетела в воздух, причем без каких либо летательных аппаратов. Выставив дозор, мы буквально сантимерт за сантиметром прочесывали территорию, но понять куда пропали вольные сталкеры не могли. Неожиданно меня охватило чувство опасности. Теоретически угроз могло быть много, но откуда она шла сейчас определить не получалось. Не было вообще никаких внешних признаков. Только одно чувство, чувство опасности. Судя по поведению группы, такое же чувство охватило всех.

- Замерли и осматриваемся, - последовала команда.

Трудно описать словами то что произошла дальше. Мир как будто сошел с ума. Все начало ломаться и искажаться, как будто смотришь через струи нагретого воздуха. Но внимательно рассматривать стало некогда. Тело взорвалось чудовищной болью. Несколько секунд я пытался удержать конроль над взбесивщимся телом, но боль нарастала переходя все мыслимые и немыслимые пределы. Сознание померкло...

Привычный или почти привычный шум природы. Запах земли. Боли нет. Слегка напрягая мышцы я проверил тело - к моему великому удивлению не удалось обнаружить никаких ран. И только тогда я открыл глаза. Непривычный вид природы и ... твою мать! ЗЕЛЕНОЕ солнце.

Вот так, пять лет назад я попал в этот мир, на эту планету. Наверное, если кто-то попытается найти нас в Зоне, то тоже непоймет куда мы исчезли.

...

- Не трогай мой дом, сержант. Ты же знаешь что я не бросал его.

- Знаю, майор. Извини.

- Мне неприятно говорить, но ты и сам знаешь, просто нехочешь признаваться. Практически все сидят по куполами и ничего не делают. Небольшие вылазки, вроде сегоднящней не играют значительной роли. Это вообще чуть ли не единственное что мы можем делать.

- Мы защищаем свой дом, - упорно повторил сержант.

Мне не хотелось спорить. Тем более что это был далеко не первый наш разговор. Мы знакомы с сержантом уже пять лет. С первого дня моего появления в этом мире. Эти пять лет, мы провели бок о бок и стали не просто товарищами, а настоящими друзьями.

- Время вышло. По машинам!

...

Пять лет назад, в лучах зеленого солнца, я начал знакомство с этим миром с того, что обезвредил патруль, который попытался меня арестовать. Никого не убил и даже не покалечил. Патрульные были просто "детьми" и справиться с ними можно было играючи. Наверное меня бы казнили. Совершенно незнакомый человек, неизвестно откуда взявщийся, легко расправляющийся с военными, да еще и неспособный внятно объяснить свое появление... Но когда я предложил стать их инструктором и подготовить особые боевые группы, у кого-то из начальства интерес пересилил недоверия.

Прошло чуть более четырех лет и империя начала свою войну против нас. К тому времени я успел подготовить несколько диверсионные группы и штурмовых отрядов. Мы проигрывали войну полностью. Империя имела значительное преимущество как в количестве, так и в качестве. Лучше подготовленные военные. Более совершенная техника. Наш космический флот продержался всего несколько дней, да и то, потому что смог избегнуть генерально сражения, где его разбили бы за пару часов. Планета оказалась в блокаде. С одной стороны империи нужна была жизнеспособная планета и поэтому императрица запрещала тотальные бомбардировки. С другой, наши города прикрывали защитные поля - куполы, которые могли остановить любые атаки с воздуха или из космоса. Война перешла на поверхность планеты. Мы более или менее успешно защищали города от наземных атак и время от времени устраивали свои вылазки. Может кому-то ситуация и казалось патовой, но не мне. Я знал, что сидящим в городах, скоро просто станет нечего есть и начнется голод. Я знал, что в боях мы теряем больше людей, чем рождается, скоро просто станет некому воевать. Я знал, что мы теряем техники больше, чем успеваем производить. А у империи была еда, огромные человеческие и технические ресурсы.

...

Диверсионная группа заняла позиции на склонах холма. Машины под командованием лейтенанта находились чуть южнее, они должны были начать бой и оттянуть на себя основное внимание противника. Тогда у нас появлялся шанс проникнуть через охраняемый периметр и если повезет уничтожить несколько хранилищ. Я был почти стопроцентно уверен, что императорские войска уже обнаружили наши машины и просто выжидают, нежелая сами идти в контратаку. В любом случае через несколько секунд лейтенант должен начать.

... И он начал. Орудия машин били по бункерам имперцев, оттуда огрызались ответным огнем. Немного подождав, мы попытались прорваться за периметр. Вот только слишком увлекшийся лейтенант, вместо того чтобы вести огонь с позиций, попытался тоже прорвать периметр.

- Лейтенант, вернись на исходную!

- Сэр, мы сейчас прорвем их периметр! - даже сквозь боя я различил молодецкий азарт в наушнике.

- Е.. твою м...! Я сказал вернись, с...!!!

Но было уже поздно. В контратаке танки имперцев зашли нашим машинам во фланг...

...

Если приглядеться, можно различить в темном небе дым от догорающих машин лейтенанта... и дым от догорающих хранилищ.

Майор с сержантом уводили, огрызающуюся прицельным огнем, диверсионную группу в ущелья непреодолимые для техники имперцев.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"