Кутман Евгения : другие произведения.

Чрезвычайное совещание. Рецензия на новеллу "Животный дозор". Нн-18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Мы строили, строили и наконец построили" или лучше поздно, чем никогда! :-D


   Поднялся галдеж и лай,
   И только старый попугай
   Громко крикнул из ветвей:
   "Жираф большой - ему видней!"(с)
  
  
   Совещание Межпространственного Комитета по Чрезвычайным Происшествиям затягивалось до безобразия.
   - С-с-спокойнее, гос-спода! С-с-спокойнее! - председатель МКЧП изо всех сил трясла хвостом, но звук трещотки растворялся в общем гомоне. - Нам сейчас не виноватых ис-скать надо, а решать, что делать в сложившейся с-ситуации!
   - Что делать, что делать, кар-р-р! - взъерошил перья замминистра по коммуникациям. - Всё! Текст в сети больше месяца, кар-р-р! И нет никакой возможности его оттуда убр-рать. У нашего отделения Роскомнадзора нет таких полномочий! Вы понимаете, что такое месяц в Интернете?! О нас уже знают тысячи "хумансов"! Это катар-рстрофа!
   - Гос-с-сподин Черных, не каркайте! В причинах, по которым ваши с-сотрудники проворонили появление подобного рассказа, мы будем разбираться позднее! - председатель нервно пригладила чешуйки и постаралась снизить тон. - Где у нас гос-сподин Полосатиков? Кс-сандр С-сергеевич, вы, как доктор наук по хомопсихологии, не могли бы прокомментировать обсуждаемый текст?
   Господин Полосатиков задумчиво подергал пышные усы:
   - На мой взгляд, рассказ... мр-р-р... хороший. Человеческий герой такой, знаете ли... человечный. У него и жена есть, и ребенок скоро родится. Не совсем понял, зачем герою нужно было куда-то уезжать из теплого и уютного дома, а потом всё время переживать за родных, но люди, вообще, любят искать себе неприятности. А уж журналисты - мр-р-р! Так что Антон получился достоверным. Еще, - продолжил эксперт после небольшой паузы, - мне понравился и второй главный герой - Джек. Согласитесь, ведь представители вида "канисов" именно такие, мр-р-р. Гиперактивные и бестолковые. Сколько раз я с ними яростно спор... мряу-у... т.е. культурно дискутировал, что надо быть более самодостаточными! Они же на любой чих сразу к "хумансам" кидаются... Людей спасают, а сами-то...
   - Кс-сандр С-сергеевич, не отвлекайтес-сь! Давайте по теме.
   - Мр-р, конечно. Значит, на мой взгляд, главные герои у автора вышли убедительно. Читатели, думаю, в них поверят. А вот представители так называемого "животного дозора" - мре-е-е. Очень уж шаблонные персонажи, хоть и не главные в рассказе. Они у автора и отличаются-то только "названиями". И я вас умоляю, какой из льва оперативник - фр-р-р... В общем, как дипломированный хомопсихолог, предполагаю следующее: автор догадывается о нашей разумности и о существовании порталов в другие миры, но явных доказательств у него нет. Поэтому навоображал в тексте бог знает чего. Мы у него и телепатией владеем, и мороки создавать умеем - фр-р-р!
   - Ме-е, ме-е... То есть вы полагаете, коллега, - подал голос министр по культуре, - что последствий от этого рассказа будет не больше, чем от "Крокодила Гены" или "Простоквашино"?
   - Думаю, мр-р, да. Подавляющее большинство читателей воспримут текст как сказку. Ну, или как модное нынче у взрослых "хумансов" фэнтези. Хотя, конечно, всегда есть опасность повторения ситуации, как с "Доктором Дулиттлом".
   - А что сразу... пи-пи-пи.. Дулиттл?! - вскочила с места полномочный представитель комитета по межвидовому равноправию, раздувая пушистые щеки. - Это вообще был прокол английского сектора! И между пи-пи-прочим, ситуация давно под контролем! Вы сами знаете, какая в результате, получилась выгода. Сколько у людей теперь ветеринаров, сколько...
   - Госпожа С-семечкина, вас с-сейчас никто не обвиняет, - вновь пришлось наводить порядок председателю МКЧП, - Ксандр С-сергеевич, с-спасибо. Ваше мнение учтено. Давайте еще пос-слушаем эксперта по человеческой литературе. Иннокентий Петрович, что с-скажете?
   - А я согласен с Ксан Сеичем, да-да! Хор-роший текст, хор-роший! - бодро начал эксперт, почесав клювом подмышкой. - Слог у автора легкий, обр-разный. И гр-рамотность высокая. Читать такие р-рассказы - одно удовольствие, нигде не запинаешься. Сюжет, опять же, интер-ресный: есть и интрига, и динамика. Но вот со стр-руктурой беда! Такое впечатление, что автор-р придумал отличную завязку истории, а вот куда р-развивать ее дальше - не р-решил. Как р-результат - ни кульминации, ни внятного финала. Так что, думаю, в таком виде, р-рассказ для нас безопасен. Вот если автор р-решит его, так сказать, р-расширить, сделать объемнее... Тогда да. Тогда, возможно, придется пр-ринимать мер-ры.
   - С-спасибо, Иннокентий Петрович! - председатель МКЧП потянулась, разминая затекшие позвонки. - Думаю, мы можем с-сделать однозначный вывод: пока что с-серьезных проблем с этим текстом у нас-с не будет. Но пос-следить за ним и за его подозрительно осведомленным автором обязательно надо! Гос-сподин Черных, это я, прежде всего, к вам обращаюс-сь - займитесь. А с-сейчас, наконец-то, обед!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"