Кутолин Сергей Алексеевич : другие произведения.

Предислове к сб. Шурымуры и Звёзды плакали и пели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "нужно учить не тому, что потребуется в жизни, этому жизнь научит сама, а тому, что должно быть в сердце и душе" -В.О.Ключевский

  РЕФЛЕКСИЯ АЛЛЕГОРИИ
  и "ЧУЖОГО СЛОВА"
  
  Аллегория, как иносказание, - есть выражение, заключающее в себе скрытый, тайный смысл, намёк, в текстологии которого открывается путь от писательского замысла до его реализации. Рефлексия, как индивидуальная мыследеятельность, цементирует аллегорию и текстологию "чужого слова", как это было показано текстологом Е.А.Андрущенко на примере ни много, ни мало всего прозаического и поэтического наследия основателя русского символизма, поэта, критика, беллетриста, драматурга, мыслителя Дмитрия Сергеевича Мережковского (1865-1941).
  
  Аллегории текстологического разнообразия произведений Руссо, хронологии Рильке и Ницше, риторики Пруста, словообразования поэзии Амара Хайама - требуют несомненного рефлексивного подхода личности, в противном случае все прелести чтения произведений этих авторов просто будут утрачены, а физическое следование подлинникам произведений этих авторов окажется ничем иным, как "белым шумом" читаемого текста. Здесь ситуация применительно к нынешним поколениям выпускников школ, сдающих ЕГЭ по литературе, будет иметь одну и ту же реакцию: произведения Белинского и Гоголя с базара не несут, их несут к помойке. Предвиденье Н.А.Некрасова не оправдались. А всё потому, что, перефразируя слова В.О.Ключевского,: "нужно учить не тому, что потребуется в жизни, этому жизнь научит сама, а тому, что должно быть в сердце и душе", - тогда мир учащегося не только краше, интереснее, но есть самобытность, стремление к творчеству и познанию решения любых проблемных ситуаций от жизни до смерти.
  
  И "Шурымуры" и "Звёзды плакали и пели" пример РЕФЛЕКСИИ - АЛЛЕГОРИИ и "ЧУЖОГО СЛОВА"
  
  "Рефлексивная литература" достигает свыше 1.000 000 заходов:
  
  http://world.lib.ru/editors/k/kutolin_s/stat.shtml ;
  
  http://lib.rus.ec/a/27491
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"