Кутовой Константин Валерьевич : другие произведения.

Встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Встреча
  
  Рассказ-фантазия
  
  Был тёплый летний день. Точнее, уже приближался вечер. В это время года в городе всегда было пыльно и густо цвела амброзия. Я в который раз мысленно жалел о том, что основательница города Екатерина Великая не придвинула его ближе к Донцу.
  Мы договорились встретиться возле "Абсолюта", который, вопреки моим ожиданиям, сохранил своё название. В моём кармане было некоторое количество билетов Госбанка, что обещало некоторое количество спиртного, скорее всего, вина. Пить водку в такую жару не хотелось.
  Проходя через парк мимо старой крепости, я вспоминал, как когда-то очень давно в её недрах стояли игровые автоматы, - не получившие позже распространение "однорукие бандиты", а "Сокровища Нептуна", "Морской бой" и "Снайпер", где мне никогда не удавалось попасть из тяжёлого ружья в красное электронное яблоко. В стороне от крепости находилась скульптура - лошадь с жеребёнком. Сверху они были бронзовыми, а внутри из обыкновенного гипса, что, вероятно, удивило однажды демонтировавших их охотников за металлом.
  Я шёл и думал, что скажу при встрече. Мы не виделись долго. Очень долго. Можно было бы сказать, "за это время утекло много воды и людей". Но я вернулся. А сегодня вернулся и он.
  Час назад я звонил ему с мобильного. Он спросил ещё: "А что это за код, 072?". "Лугаком" - ответил я. Я специально купил себе стартовый пакет этой компании, в пику традиционным, бытовавшим на (материке? Большой Земле?..). Хотя в последнее время здесь получили распространение российские сотовые операторы "Теле-2", "Мегафон" и "Билайн". И вот теперь я иду к условленному месту встречи.
  Я и не узнаю его, наверное.
  Вот, я придумал, что я ему скажу, пожав руку. Я спрошу: "Что ж ты не зашёл тогда за Крапивиным?". Он спросит: "Когда?". А я скажу: "В январе 2010-го". И тут я не знаю, что он ответит. Я продолжу: "А теперь у меня Крапивина нет. Последнюю книгу я передал твоей маме.". Это на самом деле так. Книга эта, "Мушкетёр и фея", хранилась в моей библиотеке (которой, впрочем, тоже уже нет) лет с шести. Я много раз её перечитывал.
  Боже, совсем скоро я его увижу. Я давно так не волновался. Может быть, всего в жизни было три-четыре таких момента, когда я испытывал похожие чувства. В Минске, Крыму и Санкт-Петербурге. Всё это в прошлом. Двое женились, один - умер.
  Подойдя к "Абсолюту", я достал из пачки купленных для такого торжественного случая "Мальборо" сигарету, поджёг её зажигалкой и не спеша затянулся. Помню, мы с ним встретились в 2012-м, и я боялся курить рядом с ним, зная, что не так давно он перенёс какую-то операцию, восстановившую его зрение. В школе он всегда носил очки. Да, я очень переживал тогда... Порой меня посещала мысль: а что, если он тоже начал курить? Какие, интересно, сигареты? Скорее всего, какие-нибудь "лёгкие", вроде жёлтого "Честерфильда", но не тонкие. Тонкие бы ему не подошли. Да, это было бы интересно. Как не вспомнить реакцию одной из наших одноклассниц на его волосы, выкрашенные в малиновый цвет. По его словам, он курил раз в жизни, очень давно, и как-то "не совсем", что ли. Я вспомнил свою первую сигарету, и усмехнулся.
  "И неясно прохожим в этот день непогожий, почему я весёлый такой" - пронеслось у меня в голове. А действительно, почему я такой весёлый? Или, как говорил всю "Свадьбу в Малиновке" герой Михаила Водяного, "Почему я сегодня такой влюблённый?..". Нет, у меня есть сегодня повод для радости. Не знаю даже, с чем это сравнить из личного опыта. Может быть, с "пятёркой" по украинскому экзамену, полученной в пятом классе? Или с получением сэшээнговской визы десятью годами позже? Не знаю.
  Он подошёл как-то незаметно. Не говоря ни слова, мы пожали друг другу руки.
  - Ну здравствуй, брат! - повторил я слова Татарина, которые говорил до этого лишь дважды - в Минске и в Крыму.
  - Привет! - ответил он. Глаза его светились радостью.
  - Как добрался?
  - Да так... Пришлось постоять на границе. Ну что, пойдём?
  - Да, пошли. Только я в магазин заскочу, возьму чего-нибудь железного. Например, бутылку "Вероны".
  - Я с тобой.
  - Хорошо.
  "Вероны" в магазине не оказалось. Он предложил взять водки. Всё же, мы уже не дети, а вино здесь вполне могло оказаться ненатуральным. Я купил хорошую водку "Царь", оцененную мной в том же 2010-м году в Санкт-Петербурге. И пакет "Дара Кубани" - запивать.
  Мы перешли через дорогу, и через ряды Восточного рынка двинулись к парку. Я шёл и не мог поверить в том, что рядом со мной - он. Идёт и молчит. И я молчу.
  - Что нового в N? - спросил я.
  - Да что там может быть нового? Всё по-старому. Я квартиру купил в ***ском районе, на улице Б.
  - Поздравляю. Прижился уже там, одним словом, да?
  - Ну, а то.
  - И тебе там нравится?
  - Конечно, нравится. N - ты знаешь, культурная столица.
  - А здесь - просто столица. Средних лет столица молодой республики.
  - И как тебе здесь живётся?
  - Нормально живётся. Так же, как раньше.
  Незаметно мы спустились к трамвайной линии. До моего дома оставалось совсем немного.
  - Сто лет у тебя не был. Ты говорил, что хотел что-то необычное сделать из своей летней кухни? Получилось?
  - Да, я думал там студию звукозаписи сделать. Ты же знаешь, все Рыбы - музыкальны и мечтательны. Но отказался от этой мысли в пользу будущего автомобиля.
  - Автомобиль - не роскошь, а средство передвижения! - сыронизировал он, как мог только он один. - Я даже не представляю, сколько они здесь стоят.
  - Да, может, у Чипа возьму со скидкой. Не знаю.
  - Давно его видел?
  - Не очень. Женился, теперь в селе живёт. Здоровый бугай стал - во!
  Мы подошли к дому.
  Открыв ключом дверь ворот, я торжественно произнёс:
  - Добро пожаловать, дорогой Карлсон... ну, и ты заходи.
  Сколько раз он переступал мой порог...
  В доме было прохладно. Мы прошли в зал. Он сел в кресло, я - на диван рядом. Водка была поставлена на стол.
  - Сегодня - славный праздник. Мы встретились опять. Должно быть, настроенье хорошее у вас. А те, кто не напился, попробуйте понять истории, которые расскажем вам сейчас. - сказал я голосом Андрея Князева, и продолжил уже "под Горшка": - Чего тут говорить-то? Нажрались все опять! - Нажрались? Это верно! Тогда начнём играть!
  Встав, я прошёл на кухню и вернулся оттуда с двумя рюмками.
  - Знаешь, я при позапрошлой встрече сказал тебе, что был в Питере на могиле Горшка. Это была неправда.
  - А где же ты был?
  - Я нигде не был. Здесь был. Так получилось, что я поступил в магистратуру ЛНПУ на историю, а вместе со мной туда поступила одна девушка, учившаяся со мной в одной группе Восточноукраинского. И она стала на меня плохо влиять. Вскоре я узнал, что умер Саша Колоев. Я тебе писал про него. И я перестал ходить в университет... Впрочем, это в прошлом.
  Открыв бутылку, я разлил водку по рюмкам.
  - Ну что, давай? За встречу!
  - За встречу.
  По комнате поплыл звон, будто с неба в хрустальный фужер упала небольшая звёздочка.
  Потом мы долго говорили обо всём, обмениваясь впечатлениями о жизни в полярных друг другу обществах, в открытое окно плыл сизый дым, я включил лазерный проигрыватель с чем-то нейтральным... И мне очень хотелось спросить, а верит ли он в Бога? Раньше он не верил, это я знал, а на странице в контакте было написано по этому поводу нечто непонятное мне: "Верю в логику ума". Но я не спросил. Это было для меня всё равно, что задать другой вопрос, равный этому, который я задал лишь единожды, но так и не получил на него ответа.
  Незаметно наступил вечер.
  - Знаешь, однажды я снял небольшой видеофильм с самим собой в главной роли, - сказал я ему. - Это был такой себе концерт. Я играл на гитаре и пел, а камера стояла во-он там. Теперь ни камеры нет, ни гитары, а запись осталась. Я хочу поставить тебе одну песню оттуда. Можно?
  - Ставь, чего уж там... - ответил он.
  Я включил ноутбук, и, порывшись в папках, нашёл искомое.
  - Ты, может быть, читал эти стихи в моём сборнике, но тут они - песня. Вот, слушай.
  На записи от пятницы, 13 ноября 2009 года я, проведя рукой по стальным гитарным струнам, запел:
  "Когда будет можно, я всё расскажу,
  И выброшу вовсе все маски,
  И вычищу правдою лживую ржу,
  И хлеб отделю от закваски,
  
  А покамест нельзя, нельзя, -
  Будьте счастливы, друзья!
  А покамест нельзя, нельзя, -
  Будьте счастливы, друзья!
  
  Сердец диссидентских незримый огонь,
  Подобный тропине таёжной,
  Проплавит неправды фальшивую бронь,
  Когда будет - всё будет можно,
  
  А покамест нельзя, нельзя, -
  Будьте счастливы, друзья!
  А покамест нельзя, нельзя, -
  Будьте счастливы, друзья!
  
  Когда будет можно, тогда будет да,
  Всё пыхнет, всё бахнет, всё вздрогнет,
  Громыхнет, полыхнет, и каждый тогда
  Вздохнёт наконец-то свободно,
  
  А покамест нельзя, нельзя, -
  Будьте счастливы, друзья!
  А покамест нельзя, нельзя, -
  Будьте счастливы, друзья!..".
   16.11.2015, Луганск
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"