Велесов Сергей : другие произведения.

Гроза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.18*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Страшное и неизвестное - рядом. Пропадают люди, гремит гром, а на оконном стекле остаются царапины...

  ГРОЗА
  
  Говорят это случилось где-то в наших краях...
  
  Невероятно жаркий летний день, когда казалось, что горячий, липнувший к телу воздух состоит из одного лишь пара, закончился наступлением мрачного, тревожного вечера. Вся природа, живая и неживая, затаилась в ожидании. Огромная туча, по цвету более напоминающая болотный ил, нежели наполненное небесной влагой грозовое облако, низко повисла над землею. Тревога и озабоченность легла на лица поглядывающих на тучу жителей поселка, и даже самые старые из них не могли припомнить, чтобы когда-либо видели такого небесного монстра. Многие с опаской ожидали града и бури, и молились, чтобы все закончилось лишь сильным ливнем.
  
  Незадолго до полуночи поднялся ветер, и по мере его усиления, сначала зашумели деревья, потом стали трещать и ломаться ветки, хлопать калитки, а затем уже, когда ветер не свистел, а ревел как реактивный самолет, полетели по селу сорванные антенны, куски кровли, разный хлам, годами лежащий во дворах. И вдруг все стихло. Но через несколько секунд шум опять стал нарастать, но это уже шумел ливень.
  
  К счастью, обошлось. Никто, ни люди, ни животные не пострадали, утром обнаружились лишь разрушенные крыши да поваленные деревья.
  
  Впрочем, когда ночью шел ливень, семья Ткаченко, а именно: Ткаченко-отец, его жена, его мать Марина Васильевна, сын Колька и дочь Света, не спали и, проклиная грозу, ворочались в кроватях.
  
  Во время дождя Колька пришел к маме и сказал, что в окно кто-то стучит и царапается. На это мама ему ответила, что стучит дождь, и скоро это пройдет. Но минут через десять сын приходит опять, на этот раз с сестрой, и оба заявляют, что им страшно и одни они спать не будут. Пришлось его отправить спать к бабушке, а дочь положить с собою.
  
  Однако утром Ткаченко обнаружили не только разрушения во дворе и саду. но кое-что такое, что они затем поспешили показать соседям. На окне детской спальни, снаружи на стекле, были процарапаны четыре параллельные борозды. Объяснить их появление Ткаченко затруднялись, да и соседи ничего вразумительного придумать не могли. Все закончилось традиционными "а черт его знает" и "а может". Вероятно, это происшествие забылось бы, но на следующую ночь, весьма тихую и спокойную, стук и поскребывание слышала Марина Васильевна, и когда она подошла к окну, то увидела мелькнувший черный силуэт. Утром Ткаченко стали обсуждать причину непонятного явления. Отец считал, что кто-то шутит и надо бы этого шутника поймать и "пошутить ему по морде". Его мать думала, что тут дело не без черта, и нужно звать попа, а невестка еще не определилась, кого звать-батюшку с кадилом или брата Степана с вилами. Решили, что если еще это повторится, то Ткаченко выбегает на двор с топором, а там видно будет, кого ловить. Однако прошла ночь, другая, прошла неделя, а все было тихо.
  
  Но вот день, похожий на тот, что описывался в начале этой истории, повторился - все та же жара и духота, тот же угрюмый вечер, те же иссиня-черные, нависшие тучи. Жители села опять ожидали бури, теперь уже с уверенностью. Она началась тоже около полуночи, но несмотря на то, что ветер и гроза бушевали вовсю, дождя не упало ни капли. Ткаченко, как и многие другие сельчане, опять не спали. Дети сидели с бабушкой, а их родители сели за стол выпить по стопке, для лучшего сна. В этот момент супругов заставил вздрогнуть громкий визжащий звук за окном, и глава семьи, выругавшись, кинулся к дверям. Жена, схватив со стола нож, за ним. Далее...
  
  Что случилось в тот момент во дворе, никто не знает. Потому что больше супругов Ткаченко никто не видел. Напрасно Марина Васильевна все следующее утро занималась их поисками, напрасно их искали односельчане и милиция. Даже следов борьбы, или чего-то в этом роде, во дворе не нашли. Нетрудно представить, какая это была трагедия для детей, поэтому их и Марину Васильевну взял к себе пожить брат невестки Степан, живущий с женой и сыном. Марина Васильевна, надо сказать, с того времени немного того стала, но вела себя тихо, только постоянно шептала псалмы да молитвы, крестилась, да каждый вечер обходила дом с иконой. К ее помешательству все отнеслись очень благоразумно - старались не замечать.
  
  Прошел год. Степан оформил опекунство над племянниками, Марина Васильевна не выздоровела, однако обузой не была и помогала во всем. Уже прошли первые грозы и ливни, уже созрели и налились сладостью вишни, и страх перед грозами у детей исчез. Лишь грустные воспоминания навеивали сверкающие в темноте молнии. И тут случилась беда. В пятницу начиналась гроза, но Марина Васильевна, несмотря на непогоду, как всегда, взяла свою икону и пошла обходить дом. Обычно на это у нее уходило минут пять, Когда прошло около получаса, обеспокоенный Степан, набросив брезентовку, вышел во двор узнать, не случилось ли чего. Бабушки нигде не было. Тут он увидел лежащую в луже икону и похолодел. Даже в полумраке дождливого вечера он сразу разглядел, что она просто изуродована каким-то острым предметом. Подобрав ее, он секунду стоял, соображая, что случилось, а потом ворвался домой и, показав жене икону, сказал, что побежит к телефону вызывать милицию, а жене велел позвать соседа, и продолжить поиски старухи.
  
  Пока Степан добежал до таксофона, совсем стемнело. Вовсю лил сильный дождь, полыхали молнии и от раскатов грома закладывало уши. Сообщив причину и адрес, он помчался домой, скользя по раскисшей дороге. Молнии на этот раз помогали ему - их вспышки освещали путь, но он все равно дважды падал. Совершенно выдохшийся, он вбежал во двор. На крыльце под навесом сидел Колька. "Где мама?" - "Пошла со Светой и Мишкой бабушку искать". У Степана защемило сердце, и он только крикнул: "Вот дура!" и отправил Кольку в дом, а сам стал бегать и звать жену. Однако ни ее, ни детей он не нашел, и, приехавшая лишь к утру милиция зарегистрировала исчезновение уже не только Марины Васильевны. Никого так и не нашли, да и мало ли народу пропадает в наших краях? Степан через месяц продал оба дома и уехал в город. Он сахаром торгует, Колька в гимназию ходит. Купил однокомнатную квартиру на шестом этаже, и в грозу никогда не выходит на улицу и Кольке строго запрещает.
   Особенно сейчас, после того как две недели назад он обнаружил на наружном окне кухни длинные царапины от четырех когтей. Перед этим над городом всю ночь бушевала гроза.
Оценка: 4.18*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"