Кутузова Елена : другие произведения.

Не оставляй меня...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как быть, если тот, о ком мечтаешь, не осмеливается даже приблизиться... И причиной тому - вовсе не трусость...


   По широкому плацу, за годы утрамбованному до каменной твердости, прохаживался лейтенант. Перед ним, выстроившись в две шеренги, замерли двадцать человек в пятнистой форме зеленых оттенков.
   Офицер остановился и оглядел новобранцев. Каждому заглянул в лицо, осмотрел ниже, от подбородков до высоких ботинок на шнуровке и черных баулов, стоящих у правой ноги. И вздохнул:
   - И они назвали вас лучшими?
   Собравшиеся в большинстве своем мало соответствовали этому званию. Форма сидела мешковато, да и сами новоиспеченные солдаты, хоть и старались держаться как положено, еще не приобрели той безупречной выправки, что отличает армейскую элиту.
   - На вступительных экзаменах вы показали лучшие результаты. Но это ерунда. Уверяю вас - до итоговых тестов доживут не многие. Я об этом позабочусь. Вопросы есть? Тогда...
   - Есть!
   Невысокая девушка вскинула руку:
   - Господин лейтенант, тела тех, кто не доживет, вернут семье?
   Сдержанные смешки оставили командира безучастным. Он медленно подошел к любопытной и оглядел с ног до головы.
   Маленькая, даже хрупкая. Но держится уверенно. Козырек форменной кепки закрывает половину лица, приходится наклониться, чтобы разглядеть. И попасть под прицел огромных карих глаз.
   - Шаг вперед. Звание. имя. Головной убор снять.
   Девушка выполнила приказ:
   - Рядовой Кара Хань.
   Она уставилась на лейтенанта прямо, без капли трепета, к которому он успел привыкнуть за те несколько лет, что обучал молодежь. В глазах прыгали золотые искры, и чуть пухлые, но хорошо очерченные губы были готовы растянуться в улыбке. Лейтенант поймал себя на мысли, что пялиться, как голодный малец в пубертатный период.
   - Итак, Кара Хань, для начала вы вызубрите Устав. Ту часть, где говорится о внешнем виде солдата. И о допустимой косметике.
   - Господин лейтенант, я не накрашена!
   - Обращайтесь как положено, рядовой. Сегодня ваш первый день на службе, поэтому я спущу некоторые вольности. Но только однажды. Здесь. Сейчас. Еще одно нарушение Устава и... Вам понятно?
   - Так точно!
   Карие глаза уже не смеялись. Командир удовлетворенно кивнул:
   - Встать в строй. Отныне ответственный за вас я, лейтенант Байю. А это значит, вы забудете, что такое спокойно спать, есть и даже ходить в туалет. Я стану вашим дневным и ночным кошмаром, но те, кто переживет тренировки, выживет и в реальном бою. Все поняли? Вижу, поняли. У вас полтора часа, чтобы освоиться и привести себя в порядок. Нале-во! В казармы шагом марш!
   Приземистое одноэтажное здание, окруженное газоном, не потерявшим яркость даже в эти жаркие дни, распахнуло двери новым жильцам. В правом крыле располагались классы, в левом - спальни.
   Новобранцы шли по полутемному коридору, читая имена на табличках. По четыре на каждой двери. Находя свое, торопливо заходили, чтобы наспех познакомиться с соседями и хоть немного оглядеться в отведенное время.
   Девушкам повезло - комнату пришлось делить на двоих. Больше никто из женщин не прошел строгий отбор.
   - Ну, давай знакомиться. Ты - Кара Хань, я уже знаю.
   Высокая светловолосая девушка протянула руку. Кара пожала ладонь.
   - А ты кто? Я видела тебя на испытаниях.
   - Лу Роис. Надеюсь, подружимся.
   Они улыбнулись друг другу и оглядели новое жилище.
   Маленькая комнатушка вмещала две двухъярусные кровати, два встроенных шкафа и четыре тумбочки. Длинная столешница у окна, судя по придвинутым стульям, заменяла рабочие столы. Вместо занавесок полагались серые жалюзи, а на потолке прижились три люминесцентные лампы.
   Лу тоскливо протянула:
   - Убого как. Но читать в кровати будет удобно.
   И она радостно сцапала со стола светильник.
   Её надежды провалились. Розеток у кроватей не было, а провода оказались слишком короткими.
   - Ну вооот.
   Лу разочарованно повернулась к Каре. Та, скинув куртку на крайний стул, быстро раскладывала вещи по полкам.
   - Слушай, а...
   - Лу, может, перестанешь из угла в угол ходить? Тебе что, делать нечего?
   - Какая ты скучная! - Лу сморщила носик, чуть тронутый веснушками. - Успеется. А ты всегда такая... правильная? На плацу...
   - Командир дал нам полтора часа. И я не правильная. Просто в семье жесткая дисциплина. Правда, папа считает, что мы с ней не совместимы.
   - С семьей?
   - С дисциплиной! Тебе помочь?
   - Я сама.
   Лу насупилась и принялась раскладывать вещи, но тут же отвлеклась, глядя, как соседка причесывается перед небольшим зеркалом на двери.
   - У тебя красивые волосы. И стрижка... мастер делал, сразу видно. Жалко её будет.
   - Ты о чем?
   - По Уставу у женщин длина прически - не ниже плеча. А у тебя до лопаток.
   Кара отложила расческу и залезла в сумку. Достала ножницы:
   - Режь.
   Лу опешила. Портить такую прическу!
   - С ума сошла? Я не умею!
   - Отрезать по прямой линии сможет любой. Даже ты. И скорее, а то еще один нагоняй получу.
   - Жаааалко...
   - Какие густые! Ножницы не берут!
   Лу радостно попыталась отвертеться.
   - Режь!
   Кара мужественно терпела все время, пока новоявленная подруга пыталась привести прическу в порядок. Наконец, Лу удалось подровнять кончики, и Кара тут же стянула волосы в хвост.
   - Теперь правильно?
   Лу не ответила. Отвернулась, разбирая вещи. Разговаривать с варваром не хотелось.
   Кара собрала рассыпавшиеся по полу пряди, смела в корзину.
   - Пойду узнаю, как тут насчет душа. Надеюсь, отдельный.
   Надежды не сбылись. Вдоль кафельных стен тянулись изогнутые трубки с лейками на концах. Напротив выстроились умывальники.
   - Ну как тебе? Позовешь спинку потереть?
   Кара смерила зубоскала и постаралась не сильно хлопнуть дверью. Пылая от возмущения, она мчалась по коридору, и, не рассчитав силы, буквально впечаталась в лейтенанта.
   - Рядовой Хань!
   Кара вытянулась, очень стараясь изобразить стойку "смирно". Ей потуги насмешили командира. Он, проследив траекторию её движения, вздохнул:
   - Вы и рядовой Роис можете пользоваться офицерским душем. Там замок. Ступайте. Стоп. Чтобы в следующий раз ноги не опережали голову - наряд вне очереди. Плац - ваш.
   - Есть! Разрешите идти?
   Каре хотелось как следует заехать кулаком в стену. Закричать. Запустить в лейтенанта чем-нибудь тяжелым. Вместо этого она послушно пошла в свою комнату.
   - Хорошие новости, Лу! Нам разрешили пользоваться офицерской душевой. Иначе не знаю, как бы мы обошлись. В общей даже занавесок нет!
   Громкая команда эхом пронеслась по коридору, заглядывая в комнаты. Новобранцы кинулись к плацу, на бегу поправляя кепки, застегивая форменные куртки. В назначенное время уложились не все.
   Лейтенант скептически оглядел опоздавших и произнес:
   - Сегодня - один за всех. А поблажки закончились. Упор лежа принять!
   Двадцать человек отжимались под ровный счет.
   - Тридцать семь... тридцать восемь... Десять... одиннадцать...
   Стон, смешанных с хриплым дыханием, долетел до командира. Тот оглядел вспотевших подчиненных:
   - Чем-то недовольны? Пять, шесть... Смирно!
   Покачивающиеся люди мало напоминали солдат. Лейтенант вздохнул:
   - Первая шеренга, два шага вперед, маааа-рш!
   Они двинулись и остановились. Командир даже не поморщился, слушая, как вразнобой ударяют о землю подошвы.
   - Рядовые Люц Айр, Эйс Урм - выйти из строя.
   Старательно печатая шаг, названные выполнили приказ.
   - Круууу-гом! Первая шеренга - первое отделение. Командир - старший рядовой Люц Айр. Второе отделение, ваш командир Эйс Урм.
   Вместе с назначением лейтенант вручил новые погоны. На темных квадратиках серебрились тонкие полоски.
   - Занять места.
   Повышенные в звании встали во главе вверенных шеренг.
   - Расписание будет вывешено на стенде у входа в казарму. надеюсь, все найдут время ознакомиться. А сейчас, командиры отделений - ведите их обедать. После - оба ко мне за указаниями.
  
   Король сидел за простым рабочим столом. Напротив, с папкой в руках, замер секретарь. Он получил указания для дальнейшей работы и готовился уходить.
   - И передай, что как только Принц вернется - я его жду.
   - Да, Ваше Величество.
   Принц явился быстро.
   - Я думал, тебя дома нет.
   - Минут через пятнадцать уже не было бы. Что-то случилось? Ты редко вызываешь в середине рабочего дня.
   - Да?
   Король встал из-за стола и пересел в широкое кресло. Жестом велел сыну занять второе, напротив.
   - Ты знаешь, где твоя сестра?
   Молодой человек замялся.
   - Ну... В Академии?
   - Уверен? А мне сообщили, что Её Высочество Адель ас Кармина, принцесса Логская, из правящего дома Риас, изволила взять академический отпуск сроком на год с возможностью продления. Как это объяснить?
   Принц потупил взгляд.
   - Так где она? Что опять учудила?
   - Пап, ты успокойся...
   Король, зная характер дочери, насторожился:
   - Мне уже не нравится... Зачем Дели отпуск взяла?
   - Решила в армии послужить.
   - Что?
   Привыкший оставаться невозмутимым в любой ситуации король вскочил.
   - Вы рехнулись? Оба? Ладно эта бешеная, но ты чем думал? Принцесса правящей династии, вторая в очереди на престол - и в армии? - И что? Женщины тоже служат. Почему Дели нельзя?
   - Потому что она - Прин-цес-са! Немедленно верни её!
   - Пап, думаешь, это хорошая идея?
   - Что? - Король возмущенно уставился на сына. - Что ты сейчас сказал? Плохая идея? Есть другие?
   - Оставить в покое. Пап, ты же её знаешь - запрети, и она наизнанку вывернется, а своего добьется. Пусть уж хлебнет полной ложкой. Может, ответственней станет...
   - А если узнают?
   - Ну и что? Всегда можно преподнести это в выгодном свете. И к славе династии. Сын окончил Военную Академию. Дочь тоже отдает долг Родине в рядах вооруженных сил...
   - А выдержит? Все же армия.
   - У Дели хорошая подготовка. Она справится. А если нет... У неё документы на другое имя. Отзовем тихонько, без лишнего шума.
   - Ладно. Возможно, ты прав. Кто еще об этом знает?
   - Я, мой секретарь, ну и теперь Его Величество.
   - Не ёрничай. И посвяти во все Тхирака. Пусть он держит руку на пульсе.
   - Не доверяешь?
   - Перестраховываюсь. - Король встал. - Ступай, у тебя тоже дел много. И передай матери, что вечером я хочу суп из моллюсков.
   - Да, отец.
   Пожилой мужчина долго смотрел на закрывшуюся дверь. Дети, хоть и проказничали иной раз сверх меры, никогда не подводили. Нет причин для беспокойства. Но все же, как там его Дели, его кроха... Вздохнув, король вернулся за стол и погрузился в работу.
  
   Физическая подготовка сменялась строевой муштрой. Лу и Каре поблажек не полагалось. Они наравне с мужчинами бегали кросс, отжимались и крутились на перекладине. Разве что шуток в их сторону отпускалось больше.
   Тренировки разбавлялась теоретическими занятиями. Звания, Устав, структура вооруженных сил Королевства... Толстые тетради заполнялись схемами, в учебниках появлялись карандашные пометки. В недолгие часы отдыха хотелось кинуться на кровать хоть ненадолго отключиться, но тут учеников
   подстерегала еще одна напасть - наряды вне очереди.
   Каре, которая так и не научилась сдерживать язык, доставалось больше всех. Она то плац мела, то на кухне помогала. Осторожная Лу только головой качала:
   - Ну что ты как маленькая! Так сложно промолчать?
   - Не могу. Не получается. Стоит его услышать...
   - Командирская доля у него такая - нас тиранить. Эй, тебе что, марш-броска мало?
   Кара отжималась. Каждый вечер, независимо от самочувствия. Останавливалась, только когда пот пропитывал футболку. Тогда она брала полотенце и шла в душ.
   Лу, смущенная таким рвением, поначалу тоже начала заниматься, но пыл быстро угас. Чтобы не портить настроение видом занимающейся Кары, она уходила в гости в соседнюю комнату. Там её ждали:
   - Лу, скажи честно - ты тайная дочка короля? Вон, и фамилия...
   - Ну... - кокетничала девушка, - я Роис, а не Риас...
   Успехом у парней обе пользовались одинаково - сказывался дефицит женского общества. Правда, помогать в повседневных делах мужчины не спешили. Спокойно захлопывали дверь перед носом, смотрели, как подруги тягают ведра, полные воды, а уж руку на лестнице подать...
   - Исчезли нынче галантные кавалеры...
   Лу, закончив драить пол, кинула тряпку в ведро. Мимо, кивнув в знак приветствия, протопали двое сослуживцев. Девушка грустно посмотрела на цепочку грязных следов.
   - Ну, и что с ними делать?
   - Наплевать. Или бросить учебу. Мы для них не женщины. Кавалеров надо в других местах искать. И в другой одежде.
   Лу вздохнула. Зеленые футболки и пятнистые штаны стали привычным нарядом. Из украшений - металлический жетон с именем и группой крови.
   - Скорей бы присяга... Хоть в увольнительную пойти. На нормальных парней посмотреть...
   - Только посмотреть?
   Кара ткнула подругу пальцем в бок, отчего та взвизгнула.
   - Разумеется! Ты за кого меня принимаешь?
   - Поверь, наши с тобой приятели тоже только об увольнительной и мечтают!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"