Кутько Ксения Ивановна : другие произведения.

Жизнь после смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь после смерти - высшее благо.


  

Жизнь после смерти

   Что значит когда ты в школьном журнале 13я в списке, когда на твоём дне рождении или на других праздниках приходят разные гости, но практически всегда за застольем 13 человек? Вот о чем часто задумывалась Тая и на что также обращала внимание её мама. Мама отмечала: "Когда я кладу тебе пельмени или вареники в тарелку - их почему-то всегда 13... Да и в школьном журнале ты 13-я и списке и в строю на физкультуре".
   Тая вроде девочка как девочка. По природе своей худощава, не могла носить штаны без ремня - иначе спали или держались бы на бёдрах. В отличие от своих сверстниц, она не пользовалась косметикой, считая, что красота должна быть естественной. У нее тёмно-зелёные глаза, аккуратненький носик, тонковатые симпатичные губки, а тёмно-коричневые волосы - до середины попы. Внешность привлекательная, но ее шикарные густые волосы были всегда в косе. Такое однообразие в причёске многих удивляло, и учителей в школе и учеников. Советы распустить волосы Тая и слушать не хотела, она ведь не могла сказать, что её густые волосы постоянно путались, и тяжело разобрать колтуны! Если она разбирала спутанные волосы, то ей помогала мать и часто эта процедура занимала не то что весь день, но и 2-3 дня! Бывала, что все волосы разобрали, перед сном Таисии заплетали косу, а когда девочка вставала и расплетала косу - все волосы были перепутаны. Елена Ивановна, её мать, недоумевала в чём дело, и даже предполагала что волосы "путают черти", хотя девочку крестили ещё в 6 лет. Мама даже подкладывала под подушку дочери клевер - пятилистник, чтобы "черти перестали путать волосы". Но это не помогало. Тая даже спрашивала у матери: "Мамочка, я хочу чтобы у меня были нормальные волосы как у всех! Может это дело нечистой силы?! И почему я часто 13я!?" Мама успокаивала: "Котёнок, мой, бельчонок мой, я так тебя люблю и считаю, что никакая нечистая сила тут не влияет! Между прочим, число 13 - божье число. Мы же читали с тобой библию - был Иисус Христос и 12 учеников. Всего 13! Так что, котёнок мой любимый, это замечательно что тебе часто попадается 13-е число - значит это число Бога и удача будет с тобой! Хорошо, что мы не являемся суеверными как итальянцы!)))"
   - Почему хорошо?
   - Да потому что итальянцы очень суеверны, и не любят число 13!)))
   - Почему не любят?
   - Не знаю. Считают что это чёртова дюжина и у них нет даже квартир с номером 13)))
   - Ха-ха-ха! Ха-ха-ха! Они боятся божьего числа! Ха-ха-ха!
   - Ха-ха-ха! Да, мой бельчонок, боятся)
  
   Было обычное утро. Тая еле-еле вставала, что маме пришлось брызгать водой ей лицо и громко призывать "Вставай, вставай - кроватку заправляй! Вставай, вставай - штанишки одевай!)))" Дочка встала, поела бутерброды с чаем, собрала рюкзак в школу и попросила маму заплести ей косу. Тая сама не умела. Мама в очередной раз начала около часа разбирать волосы и сетовать на колтуны, после сна даже косу было тяжело расплести.
   После всех сборов Тая направилась в школу. У школы "крутые" ученики курили, правда не у крыльца, а сбоку от фасада. Видя курящих, Тая отметила про себя, что просто прекрасно когда она в 6летнем возрасте подняла тлеющей окурок с тротуара и подержала его немного губами. Так она "пробовала курить" и с того времени считала "ещё пробовать" или "курить, а потом бросать курить" ей не нужно. В школе то там, то сям мальчишки друг другу давали тумаки. Драки были нормой, особенно после уроков. На уроке истории преподаватель читал газету, на которую он "подсел". Он читал ученикам статьи, что некий мужчина в своём городе обнаружил на улице оторванную руку и ногу. Этот мужчина обратился в милицию. Оказалось, что в "труповозке" были плохо закрыты двери и нога с рукой просто выпали. В таком вот духе были рассказы, с которыми делился школьный учитель истории. У детей после таких рассказов был шквал эмоций и практически каждый школьник пересказывал истории своим родителям)
   Вот и Тая поделилась с мамой. Мама, конечно, была ошарашена, но решила, что просить не читать такие статьи на уроках истории опасно, потому что гнев учителя может повлиять на занижение оценок. Да и рассказы не так уж и ужасны, ведь они не об изнасилованиях и не сексуального характера. Пусть читает учитель, лишь бы проблем с этим предметом не было.
   Пообедав, Тая встретилась со своими подружками сёстрами-погодками. Одна из них, Оксана, была младше на год, а вторая сестра, Алина - училась в параллельном классе, и уже была в курсе истории с "труповозкой". Восторженный учитель истории такие статьи рассказывал всем классам, словно специализировался именно на предмете криминала, а перечитывание статей о преступлениях и халатности было нормой.
   Даже за ужином девочка вспоминала эти невероятные истории и рассказывала как обсуждала их с подружками. Елена Ивановна предварительно поговорила с мужем, и они делали вид за столом, будто равнодушны к этой истории - лишь бы их единственная дочь нашла другие темы для разговоров.
   На ночь мама пыталась расчесать запутанные волосы дочки, но от слёз и криков Таи распутывание волос не завершилось, и коса была заплетена с одним колтуном. Расстроенная Тая просила её не будить, ей в этом поможет будильник.
   Девочка ушла в свою комнату и быстро уснула. Часа через 2 проснулась. А когда хотела перелечь на другой бок, то обнаружила что является прозрачной, когда подняла свою руку, то увидела что она будто из прозрачного голубого стекла и сквозь нее видно шкаф комнаты, школьные рисунки на стенах, потолок. Тая села и посмотрела на свои ноги: ее прозрачно-голубые ноги лежали будто в ее настоящих ногах. Она встала в ужасе и пошла к зеркалу, которое было во весь рост и крепилось на внутренней двери шкафа. Таисия стояла вся прозрачно-синяя, а вместо одежды было прозрачное белое платье, которое прикрывала её наготу. Она хотела кричать, от ужа волосы на голове немного приподнялись. Боже, думала она, ведь я единственный ребёнок и не могу кричать, чтобы не разбудить родителей. Если они войдут и увидят моё тело, то узнают что я умерла. Я их так люблю - пусть выспятся до утра, а потом, отдохнувшие, будут горевать что меня нет и займутся похоронами.
   Тяжело видеть своё бездыханное тело, и поэтому лучше уйти из дома. По привычке Тая открыла дверной замок, тихо, чтобы родители не проснулись. И отметила про себя что хоть и стала приведением, а всё же может открывать двери! На улице было темно и одиноко. Ночь. Ни души) Призрак решила проэксперементировать может ли обладать какими-нибудь сверхспособностями, и попробовала бежать на полной скорости. Это привело к тому, что она быстро полетела - даже не нужно было бежать ногами. Удобно! Тая оставалась всегда оптимистом, даже являясь призраком. Она отмечала плюсы и ценила новые возможности)
   Как же это классно летать! Высоко в небе, низко над землёй горизонтально и вертикально! Да хоть на боку и под любым углом! Даже вниз головой! Потренировавшись летать во дворе, где она гуляла днём со своими подружками, Тая полетела к реке. Её манили теплоходы и вода. Удивительно, но на теплоходе оказались призраки. И девочки, и мальчики и люди в возрасте и бабушки и дедушки. Все они были в хорошей форме и практически не ходили по кораблю, а парили над полом. Призраки поприветствовали девочку и сказали, что ждут когда к ним приедет "наш корабль". Тая догадалась, что все призраки являются новичками и умерли в тот же день что и она. Девочка старалась понять, отчего все знают, что за ними должен приехать корабль, и увидела седовласого призрака в офицерской форме, в высоких сапогах, который был главный на теплоходе и помогал новым душам. Складывалось ощущение, что седовласый будто с века XVI и помогать душам его работа.
   Пока все ждали корабль, Тая подошла к крупной женщине, которая, скорее всего, была ровесницей её мамы и спросила:
   - Когда вы умерли?
   - Сегодня в обед. Я вышла из офиса и собиралась идти в магазин, чтобы купить что-нибудь поесть. Переходила дорогу и меня сбила машина(((
   - Вам было больно?
   - Да. Боль везде. А потом я поняла, что в воздухе и вижу на дороге лежит моё тело, всё в крови, машина помята... А ты как умерла?
   - Я боли не чувствовала. Легла спать, а когда ночью проснулась, то поняла что стала призраком.
   - Ты так молода... Ох. Посмотри: на нашем корабле много дедушек и бабушек и почти нет детей - это хорошо. А бабушки и дедушки умерли от возраста и из-за болезней - значит так и надо. Посмотри какие они радостные - не чувствуют боли, веселятся, общаются, летают)( Тут есть даже один дедушка, который был парализован много лет и не мог ни ходит, ни говорить. А сейчас он весел и доволен - рассказывает, что чувствовал заботу родных, слушал что они говорили и был вменяем, но только ответить ничего не мог. Даже моргнуть не мог, чтобы подать хоть какой-то знак.
   - Какой знак?
   - Что любит своих детей и внуков. Что всё понимает.
   Слева от теплохода подплыл огромный корабль, который был раз в 20 больше теплохода. Корабль был также прозрачен, как и признаки, тоже синеватого оттенка. Только, в отличие от призраков, сквозь него ничего практически не было видно. Будто судно было с тонировкой. На теплоход спустили трап, и призраки перешли на корабль.
   На судне было всё, о чем мог только мечтать призрак: колёса-качели для пролётов через отверстия и качаний, в воздухе висели кольца, через которые удобно соревноваться по скорости и проворности перелётов. Качели-качалки, с крепежом посередине, где с одного краю и с другого мог сидеть призрак, поднимая или приземляя ноги, опускать и поднимать своего товарища в воздух. Качели-качалки были очень популярны, потому что каждая из сторон была длиной по 20-50 метров. Были разные варианты, чтобы любой призрак мог выбрать качели под настроение. Тае понравились больше все колёса, прикрепленные на мощных цепях к специальной балке на корабле. Колёса были внушительные, диаметром около метра, а цепи шириной около 5 сантиметров и толщиной не менее 2х. На этом аттракционе девочка Тая познакомилась с Кириллом. Кириллу было 10 лет и на этом судне он живет уже более трёх лет. Он не только рассказал что их корабль не единственный, но и показал что в далике есть тоже корабли-призраки. Тая с Кириллом стояли у борта и смотрели на другие корабли. Их были сотни. Все прозрачно-синие, везде с внутренним светом, как у призраков. Всюду была вода и темнота. А самые дальние корабли напоминали в темноте звёзды.
   - Кирилл, а где мы плаваем?
   - Не знаю.
   - Это океан?
   - Я не знаю, но мы не на океане, который есть на земле. Здесь всегда, в темноте, плавают корабли. Здесь нет звёзд, нет солнца, нет луны.
   - Если бы ты не умер, тебе было бы 13?
   - Да. Но я, как видишь, не взрослею, и всегда буду десятилетним.
   - Значит и я всегда останусь такой??? И даже замуж за призрака выйти не смогу?
   - Тебе всегда будет 14( Ты даже не сможешь расплести свою косу и распустить волосы. Даже не сможешь другую одежду носить.
   Тогда Тая попробовала расплести свою прозрачно-синюю косу и не смогла. Она поняла, что будет всегда на этом корабле и жалела, что на прощание не зашла к своим родителям. Даже не увидела их лица, а ведь это самые любимые люди в мире. Но, посмотрев вокруг, в голове появилась мысль, что ей здесь хорошо. Корабль для нее как дом родной и аттракционы никогда не наскучат, а общение с призраками очень интересно. Особенно понравилось слушать английскую певицу, которая исполняла песни, и они были понятны каждому призраку. Среди призраков нет ни русского, ни японского, ни английского языка - все говорят на одном, "своём" языке. Походя несколько часов по кораблю, Тая осознала, что призракам хорошо друг с другом, что к земной жизни не тянет, о родственниках и своих знакомых они вспоминают редко. Здесь спокойная атмосфера, нет конфликтов, редко звучит смех, все довольны и улыбаются. Идиллия, одним словом. Даже ее не тянуло обратно домой. Хорошо на корабле.
   Кирилл начал показывать Тае возможности призраков. Он оторвал большой палец левой руки и положил его на левую ладонь: крови нет, и Кирилл даже может им шевелить. Тогда Таю озарила идея и она предложила Кириллу, да и всем желающим, оторвать себе головы и попрыгать ими по кораблю. Многие приняли эту идею с восторгом, и на корабле запрыгало несколько десятков голов. Как же классно когда прыгает твоя голова! Всё вокруг крутится кувырком, и ты сама управляешь, куда прыгать головой! А можно в прыжке даже кому-нибудь приветственно подмигнуть и даже перестроится и прыгать одновременно! Это превосходное ощущение! Так весёлые прыжки длились несколько часов, а потом Тая приделала голову обратно к телу и попросила Кирилла показать здешние окрестности. Кирилл тоже установил голову на место и полетел с Таей по кораблю. Они заходили в каюты: в одной призраки играли в ладушки, в другой - призраки танцевали, в одном из залов - порхали под разными углами, отталкиваясьсь от стен, потолка и пола. В зале, где все летали, Тая спросила:
   - А почему никто не играет в карты или в шашки? Все поют, играют, летают...
   - А зачем шашки!?)))))))))))))) Мы ведь призраки, а не земные люди, и надо летать и играть - мы ведь не устаём!)))))
   - Понятно. Извините.
   Кирилл Тае:
   - Ну ты нашла что спросить!)))
   - Летать классно!
   - Здесь есть церковь.
   - Где!?
   - В середине корабля. Ты заметила, что над серединой корабля взошла маленькая луна?
  
   На чёрном небе действительно светила луна и у неё даже были видны чёрные тучки. А от луны свет падал только на церковь.
  
   - Кирилл, а зачем церковь на корабле?
   - Полетели к церкви - увидишь.
  
   Они оказались на территории церкви. У здания росли кусты, были также цветочные клумбы. К церкви они прилетели рановато, и Тая предложила вновь оторвать головы и попрыгать ими у клумб. Головы прыгали. Головы смеялись, а глаза весело подмигивали другой голове! В воздухе пролете какая-то волна. Кирилл и Тая приделали головы обратно. Тае даже не нужно было ничего рассказывать, она ощутила понимание того что когда церковь откроет двери, то можно вернуться в жизнь. Но не каждому это дано. У церкви много призраков, но некоторые сюда не прилетели - их устраивает здешнее бытие. Кто-то здесь просто из любопытства чтобы посмотреть какой из призраков уйдёт через церковь в жизнь. Но на корабле так хорошо, что в жизнь даже и не хочется. Здесь высшее благо, о котором не приходилось и мечтать.
   Стены церкви были жёлтыми, с белым оформлением окон. Дверь храма была тёмная, и через щели пробивался яркий свет. Потом пошла в воздухе вторая волна, призраки вздохнули, и двери церкви открылись, озаряя окружающих ярким светом. Из церкви вылетели чёрные жуки. Жуки оказались мухами и залетели в рот старому призраку-мужчине, и он унёсся внутрь церкви. Все понимали происходящее без слов - призрак-старик скоро заживёт новой жизнью, потому что рождается младенец и ему нужна душа. Когда призрак при рождении ребёнка станет его душой, то забудет о прошлой жизни и о корабле. Он начнёт всё заново. Вот стоит рядом женщина, которую сбила машин и к ней в рот тоже залетели жуки, и свет унёс ее душу в церковь. Все окружающие поняли, что эту женщину спасли врачи, и душа просто возвращается в тело. Бедная, она будет выздоравливать, и мучиться познанием новых испытаний жизни. Многие призраки жалели её душу, потому что она как следует, не смогла отдохнуть здесь и насладиться покоем и безмятежным удовольствием. И Тае тоже не хотелось исчезать с корабля. Но она вспомнила своих родителей и представила, как они будут горевать из-за ее смерти. Она ради любви к ним решила, во что бы то ни стало, ловить ртом мух. Ничего не получалось. Она не сможет вернуться в своё тело. Но снова в голове мелькнула мысль о горе родителей, а двери церкви начали постепенно закрываться. Мухи начали улетать в церковь. Тогда Тая оторвала голову и ей начала прыгать, хватая ртом мух. Призраки были поражены и не разделили её стремлений вернуться в жизнь, ведь на корабле так хорошо, что многие специально не летят к церкви, чтобы точно остаться здесь. Но Тая съела 4 мухи, приделала голову к телу, и её церковный свет буквально втянул внутрь храма.
   Свет везде и ничего не было видно. Потом Тая открыла глаза и увидела свою комнату. Её сердце бешено билось, и она была в поту. Ошарашенная она подскочила к будильнику - уже было 9:00 и первый урок как раз прошел.
   Пришлось позавтракать одной - родители ушли на работу. Тая пожалела, что мало была на корабле, но быстро обрадовалась - если побежит, то успеет на второй урок. А урок как праздник - если бы она осталась призраком, то никогда бы не поняла чему её ещё могут научить в школе)
  
  
  

Кутько


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"