Кутырева Магдалина Александровна : другие произведения.

Лабрадор Марсель. История любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А что если мы рождаемся не тогда, когда появляемся на свет... а перерождаемся заново каждый раз, когда душа наша абсолютно счастлива. Когда тихое и радостное ощущение гармонии встречается с волной добрых эмоций, светлых мыслей. Когда всё горькое остается в прошлом, а новое несёт с собой только добрые надежды и спокойствие. В тот ноябрьский день, спустя два года после своего рождения, по дороге в Москву... на свет появилась нечто большее, чем просто жизнь. Жизнь, подкрепленная огромной любовью. И сама судьба, кажется, благословила Марселя встретить тот день в дороге, рядом с этими добрыми людьми... и подарила им эту встречу, навсегда изменившую жизнь всей семьи...

  Марсель. История любви
  Вступление
  Серый ноябрьский день. Пригород Сочи. В машине, которая стремительно мчится по трассе, шоколадный лабрадор удивленно смотрит в окно. Мимо мелькают крошечные домики, одинокие деревья и заборы. Большие грузовики, кажется, пролетают прямо над землёй и рёв их моторов угрожающе гудит в воздухе... Страшно? Нет. Хочется спать и кричать от бессилия. Вместе с осенними сочинскими пейзажами вдалеке остаётся страшная, горькая пустота... что-то новое и доброе ждёт впереди.
  Шоколадный лабрадор улыбается.
  -Марсель! - голос девушки рядом, кажется, звучит из самого сердца шоколадного лабрадора. -Ты что, мы тебя не обидим!
  Девушка смотрит в добрые глаза Марселя и осторожно отдергивает руку, которую протянула, чтобы погладить шоколадную головушку.
  "Прости!" - словно говорит всем своим видом Марсель, слегка наклонив ушко. "Просто ты такая хорошая, как сон. И я не понимаю, что ты хочешь сделать сейчас" Марсель тяжело задышал, снова заулыбался и внимательно посмотрел на руки девушки. Руки эти были волшебно мягкие и спокойные. Никаких резких движений, никакой агрессии. И это было так непривычно.
  -Леша, мне кажется, его никогда не гладили! - добрые глаза девушки вдруг наполнились слезами.
  -Может, он тебя боится? - ответил голос с водительского сидения.
  -Нет, дело не в этом. Он просто не понимает... зачем это нужно.
  "Да, зачем? Но если ты хочешь... " - Марсель вопросительно поднял брови и немного смутившись взглянул на Свету.
  -Ладно! - девушка решительно посмотрела на Марселя и тоже улыбнулась. -Мы научим тебя принимать любовь и не бояться её, отдыхай, родной.
  Марсель благодарно прикрыл глаза и впервые за долгое время почувствовал себя в безопасности. Что-то внутри подсказывало, что теперь всё будет хорошо. И все слова, услышанные от этих людей, придавали ему сил, вселяли прежде неведомую уверенность.
  Аккуратно он положил голову на подлокотник и задремал.
  Светлана взглянула в окно. С каждым километром дороги Москва была всё ближе и ближе... мысли о скором прибытии домой и долгожданном воссоединении с Марселем невероятно согревали.
  -Как может юг быть таким холодным? Мне кажется, здесь рядом не море, а Ледовитый океан.
  -Света, ты же знаешь... не солнце согревает и не море. А люди.
  Марсель вздрогнул, открыл глаза и облегченно вздохнул. Нет, это не сон. За окном мелькали пейзажи, рядом был добрый и мягкий голос Светы, пахло чем-то тёплым и вкусным, а всё страшное осталось позади. И даже ноющая боль в лапе не мешала ему наслаждаться спокойствием в эти минуты...
  ***
  А что если мы рождаемся не тогда, когда появляемся на свет... а перерождаемся заново каждый раз, когда душа наша абсолютно счастлива. Когда тихое и радостное ощущение гармонии встречается с волной добрых эмоций, светлых мыслей. Когда всё горькое остается в прошлом, а новое несёт с собой только добрые надежды и спокойствие. В тот ноябрьский день, спустя два года после своего рождения, по дороге в Москву... на свет появилась нечто большее, чем просто жизнь. Жизнь, подкрепленная огромной любовью. И сама судьба, кажется, благословила Марселя встретить тот день в дороге, рядом с этими добрыми людьми... и подарила им эту встречу, навсегда изменившую жизнь всей семьи...
  Часть I
  Глава первая
  Полдень. Деревня. Яркое майское солнце ослепляет, кажется, уже по-летнему жарко. Во дворе небольшого частного дома, щедро окрашенного толстым слоем зеленой краски, слышен веселый детский смех.
  -Марвин, отдай! -Лови его, лови!
  Из калитки выбежал шоколадный лабрадор, крепко держа в пасти спущенный футбольный мяч. Он радостно махал хвостом и оглядывался.
  "Не догонишь!" - подумал он, когда две маленькие девочки выбежали вслед за ним, размахивая руками.
  Вдруг одна из них упала, не заметив камня под ногами. Вторая испуганно закричала, убегая обратно в дом.
  -Ленка, помоги! - всхлипывала девочка, выбираясь из липкой грязи.
  Лабрадор виновато прижал ушки и осторожно положил мячик на траву. Он понял... пора бежать, но сдерживался, видя страдания девочки. Пожалуй, единственной живой души в этом доме, которая никогда не обижала его. Лабрадор подошёл поближе и сел рядом. -Иди сюда! Какой хороший, опять мы не поиграли... - прошептала заплаканная девочка, обхватив шею шоколадного лабрадора руками.
  -Мария! - раздался строгий женский голос. -Что ты опять натворила? Зачем в новых колготках играешь с этим блохастым псом?
  -Мама...
  -Молчать! Сколько можно? Опять порвала колготки. И вся грязная! Это уже слишком.
  Женщина в старом цветастом халате выглянула из окна.
  -Я сейчас отцу скажу. Пусть убьёт эту собаку. Где он? Он своё сейчас получит...
  Лабрадор испуганно огляделся.
  "Вот теперь пора бежать!" - он вскочил с земли и огромными скачками побежал по грязной дороге в сторону центральной части поселка...
  Он всегда так делал, когда в доме раздавались крики. Вздрагивал и бежал. С самого первого дня жизни во дворе этих людей... он был твердо уверен только в трёх вещах.
  Во-первых, ему грозит опасность. Во-вторых, каждый хочет сделать ему больно. А в-третьих, лучше никогда не высовываться из будки. Тогда есть шанс, что хозяева не заметят.
  Вот и сейчас он бежал со всех лап, чувствуя лёгкую боль в боку после вчерашней встречи с хозяином. Тот зачем-то пнул его. Проходил мимо во дворе и пнул. Больно, обидно... Лабрадор невольно зажмурился. От тяжёлых раздумий его отвлекли вкусные запахи, разносившиеся из огромного ряда ларьков под вывеской "рынок".
  Лабрадор остановился и выпрямил плечи. Ах, как тут всегда интересно! Толпы людей проходят мимо, все о чем-то шумно говорят, а иногда и угощают печеньем или вкусной сосиской.
  Лабрадор уверенно пошел среди торговых рядов, размахивая хвостом, словно приветствуя всех посетителей.
  -Привет, собака! - улыбнулась продавщица, возле которой задержался лабрадор, и обратилась к мужчине, отвлекая его от выбора яблок.
  -Игорь Евгеньевич, твой зверь?
  "Кто зверь? Я?" - лабрадор удивленно посмотрел на Игоря Евгеньевича.
  -Нет, Машенька, что Вы. У меня кот. Знаете какой хороший - по шторам лазает, мышек ловит, мама моя его обожает. А этот песик потерялся, наверное.
  -Ой, это же Степановых собака! - вмешалась в разговор пожилая женщина, которая тоже присматривалась к яблокам. -Помнишь, Маша, я тебе рассказывала про Ольгу с Луговой улицы и мужа её, пьяницу. Оленька такая хорошая девочка была, а потом связалась с ним, детей нарожали... нищета!
  -А собака у них откуда? Породистая ведь, дорогая - Игорь Евгеньевич печально посмотрел на лабрадора. -Даже не ухаживают за ним, хоть бы ошейник купили. -Собаку детям взяли, куда-то далеко за ним ездили. Год назад это было. Оленька тогда так рада была - младшая дочка в школу пошла. А Николай пить бросил. Да куда там! женщина махнула рукой. -Снова запил. Драки каждый день. Не будут они на животину тратиться, им не про ошейники, а про бутылки только и думается...
  Шоколадный лабрадор тяжело вздохнул и побежал к выходу.
  -Эй, парень! Иди сюда! - какая-то девушка улыбалась и протягивала ему булочку. "Спасибо!" - словно сказал лабрадор, аккуратно взяв булочку в пасть, ловко увернувшись от протянутой к нему второй руки.
  -Что, даже не погладить тебя? Ты злой?
  "Я, пожалуй, пойду!" - лабрадор сжимал в пасти булочку и осторожно отступал назад... последние сто раз к нему протягивали руки, чтобы со всех сил ударить по уху. А это больно, очень больно...
  Вечером, шоколадный лабрадор, уставший, но довольный, вернулся домой. Весь день он гулял по окрестностям, боялся возвращаться пока его домашние не уснут.
  Калитка была заперта. Несколько раз он пробовал открыть её головой, но тщетно. Щель под воротами была совсем крошечной. Лабрадор лег на землю и заглянул в ограду. Там было темно и сыро, пахло едким дымом сигарет и мокрой соломой из будки. Соседская кошка сверкнула глазами в темноте, гордо спрыгнула с забора и прошла мимо. Лабрадор залез под большой куст с колючими ветками, прямо под окнами старого дома. Здесь было безопасно, никто не найдет. Он устало зевнул, лег на бок и положил голову на холодную траву. Из подушечки на лапе медленно сочилась кровь... но лабрадор засыпал, не обращая на это никакого внимания.
  Из распахнутого окна доносился шум включенного телевизора и голоса, которые становились всё тише и тише...
  -Зачем мы купили эту псину? - недовольный голос женщины из дома разбудил лабрадора.
  -Где он болтается? Даже дом не охраняет.
  -Оля, дочь просила, помнишь. Я его воспитываю, наказываю, но он тупой и ничего не понимает.
  -Лучше бы в летний лагерь отправили её на эти деньги! Или крышу сарая починили.
  -Надо ему цепь сделать.
  -Ну вот, алкоголик. Хоть одна трезвая мысль у тебя появилась! Сделай уже что-нибудь!
  -Чего ты привязалась к собаке? Живёт и живёт, какое до него дело.
  -Конечно, не ты убираешь грязь за ним! Тебе легко говорить...
  Лабрадор снова засыпал. Сквозь колючие ветки и листья виднелось небо. Такое высокое, черное. И миллионы ярких звёздочек переливались на небосклоне, погружая весь мир вокруг в царство Морфея...
  В такие теплые звездные ночи лабрадору всегда снился чудесный сон, где он ещё совсем малыш и играет с другими щенками, но вдруг знакомый, такой родной голос зовет его к себе... "Марсель!" И он просыпался.
  "Что? Кто ты?" - и одинокая слезинка каждый раз текла по его брылям.
  Он боялся и одновременно любил этот волшебный сон. От него было так хорошо... но так страшно. Что же это далекое звездное небо готовит для него, почему во сне жизнь лучше, чем наяву...
  Глава вторая
  -Сосед, выходи! Надо поговорить!
  Шоколадный лабрадор проснулся и приоткрыл один глаз. Соседская кошка спала с ним рядом, а капли ледяного дождя барабанили по листьям. Наступило утро.
  -Что тебе? - хозяин лабрадора Николай открыл окно.
  Сосед, полный пожилой мужчина, разъяренно размахивал руками:
  -Твоя собака сожрала моих кур! Курочек моих! Ты мне за всё заплатишь!
  -Ты чего?
  -Я сам видел, плати деньги!
  -Вот теперь я точно его убью...
  Шоколадный лабрадор вздрогнул. Злой голос хозяина окончательно разбудил его. Пора снова бежать подальше отсюда, иначе будет плохо. Он медленно вылез из-под куста и побрел вдоль дороги, опустив вниз голову и промокший хвост.
  Он шёл и шёл, изредка вздрагивая от усталости и голодного урчания в животе, не обращая внимания на людей и машины вокруг.
  Тёплый морской воздух придавал сил, а яркое солнце приятно согревало шерстку... -Эй, парень, это снова ты! Рад видеть тебя! - на лавочке на набережной, куда пришёл лабрадор, сидел старый дедушка в белоснежном костюме. Рядом сидела его внучка, девушка лет двадцати, и разговаривала с кем-то по телефону.
  "Привет!" - лабрадор приветливо закрутил хвостом. Он был рад снова встретить дедушку здесь. Дедушка жил в больших домах на соседней улице и они часто встречались с лабрадором тут, возле этой лавочки.
  -Хорошая сегодня погода! - дедушка улыбнулся, поглядывая вдаль. -Ты, друг, совсем мокрый. Опять гулял всю ночь?
  -Дед, вы знакомы? - внучка улыбалась и рассматривала Марселя, который сел рядом и задумчиво посмотрел вдаль.
  -А мы старые друзья. Этот красавец живет в частном секторе и всегда приходит любоваться волнами и морской свежестью.
  Внучка вздохнула:
  -Дед, собака не может любоваться пейзажем!
  -Этот может! - улыбнулся мужчина. -Знаешь, мне кажется, мы с ним похожи. Он смотрит вдаль и видит своё будущее. Он ждёт. Он знает, что впереди его ждёт долгая и счастливая жизнь. А я смотрю вдаль... и жду конца. Моя жизнь скоро закончится, но встречать это время здесь - бесценно.
  -Не говори ерунду! - внучка рассмеялась. -Ты всех нас переживешь!
  Дедушка улыбнулся и покачал головой в ответ:
  -Ты ещё такая маленькая. Давай лучше угостим чем-нибудь нашего хвостатого друга. Девушка достала пачку печенья, но лабрадор в последний раз с тоской взглянул на море и побежал домой...
  По дороге он вспоминал свой сон. Как же было хорошо! А потом вдруг... этот злой сосед с курами. Лабрадор знал, что никогда не трогал соседских птиц. Он их даже не видел! Но кто ему поверит.
  Бежать домой было страшно. Но глубоко в душе... лабрадор уже устал жить в бегах. В конце концов, выбора нет. Как он может бросить дом. Какие бы не были плохие его домашние... любить их - это так естественно. Пусть делают всё, что хотят с ним. Лабрадор вздохнул, ком слёз опять подкатывал к горлу. Как же тяжело радоваться жизни и махать хвостом, не обращая внимания на эту страшную боль и одиночество.
  -Марвин! Иди ко мне! - лабрадор подбежал к дому, дрожа от страха. Но голос хозяина был подозрительно спокойным.
  -Иди сюда!
  Хозяин распахнул двери своей старой Нивы и похлопал рукой по грязному сидению. Лабрадор подошел ближе и вопросительно посмотрел на хозяина:
  "Что дальше?"
  Николай обхватил лабрадора руками и подсадил его в машину.
  -Знаю, ты запачкаешь весь салон. Но я тебя прощаю! - он приоткрыл форточку и захлопнул дверь.
  Лабрадор прижался мокрым носом к стеклу и закашлялся.
  -Простыл что ли? Ну и дела, смотри не сдохни прям тут.
  Старенькая Нива завелась и поскрипывая во все лады поехала по дороге... Первые минут десять лабрадор стоял на лапах и падал на бок при каждом повороте. Потом прижался к спинке сидения и замер.
  Голос хозяина, смотрящего в зеркало заднего вида, звучал как никогда страшно: -Ты... это, не обижайся. Но ты слишком тупой. Мы для тебя столько всего сделали, а ты неблагодарная скотина. Жена говорит давно, что прибить тебя надо. Или зарезать. А я, дурак, не могу.
  Прям смотрю на тебя и рука не поднимается взяться за нож. Ты же тюфяк такой. Тебя пихаешь, палками бьешь, а ты даже не огрызаешься в ответ. В общем, ты ненормальный. У лабрадора кружилась голова, он чувствовал, как сознание медленно покидает его тело...
  -Эй! - хозяин громко прикрикнул и лабрадор испуганно округлил глаза. -Не прикидывайся, тебе не плохо! Ты сожрал трёх кур, тебе очень хорошо.
  -Сейчас мы приедем в одно место. Моя жена там родилась, как раз от Сочи недалеко. В Сочи и рядом, говорят, бродячих собак всех травят, так что... сдохнешь ты там быстро. От дома это больше 100 км, мы не увидимся. Слышишь, я даже денег на бензин не пожалел!
  Надо было дома от тебя избавиться, но я не смог. Ты дорого мне обходишься!
  Время для лабрадора тянулось бесконечно долго. Наконец машина остановилась. Хозяин, уже бывший, открыл дверь и молча вытащил лабрадора на дорогу. Лабрадор, шатаясь, стоял на лапах несколько минут, смотря вслед предавшего его хозяина. Потом отряхнулся и пошёл в сторону домов. Вечерело. И нужно было найти место для ночлега.
  В душе была пустота. Лабрадору хотелось поскорее лечь и снова увидеть добрый сон...
  ***
  Николай ехал домой в отличном настроении. Как только он вышвырнул лабрадора из машины, он позвонил жене и обрадовал её... "собак у нас больше нет". Крик и слезы дочери в телефонной трубке его совсем не смутили.
  Когда до дома оставалось несколько минут, была ночь. Он заехал в магазин, чтобы купить тортик с шампанским. Всё-таки... есть что отпраздновать.
  Николай уже выходил из магазина, когда его окружили трое пьяных парней.
  -Дядя, угостишь сигаретой?
  -Не курю и вам не советую! - голос Николая дрожал, когда он увидел нож в руке своего собеседника.
  -Сейчас в полицию позвоню! Пошли вон! - Николай бросил бутылку в лицо одному из парней... и получил два резких удара ножом в живот.
  Всё произошло слишком быстро. Парни убежали в темноту ночи. Николай вдруг понял, что не может дышать. Казалось, голова его была в огне, а руки онемели. Он захрипел и упал на крыльцо, судорожно глотая воздух и скорчившись от боли.
  -Мужик, что с тобой? - из магазина вышел заспанный охранник.
  -Скорую, вызовите скорую...
  -Пить надо меньше! Не прикидывайся, отдыхай! - охранник плюнул в его сторону и захлопнул дверь.
  Николай протянул к нему руки и тихо застонал. Сердце его остановилось. Навсегда.
  Глава третья
  Шоколадный лабрадор бежал по дороге. Лапы его, кажется, едва касались земли. Где-то впереди шумели морские волны, яркий солнечный свет согревал, звучала тихая музыка...
  -Марсель! - добрый, нежный и до боли знакомый голос позвал лабрадора. Он вздрогнул и открыл глаза... сон. Это был всего лишь сон. Шоколадный лабрадор печально вздохнул и положил голову на передние лапы.
  "Кто же ты?" - сон был таким прекрасным.
  Лабрадор глубоко вдохнул воздух и поморщился... пахло лекарствами. Этот запах был повсюду... в белых стенах, в подстилке и даже в шерсти.
  -Привет, мальчик! - в комнату зашла женщина. -Ты уже проснулся? Нам пора гулять, давай я тебе помогу.
  Лабрадор приветливо улыбался, помахивая хвостом.
  -Ваня, ты пришел? Посмотри шов, тут воспаление... - женщина аккуратно придерживала лабрадора за старый брезентовый ошейник, когда он пошатываясь поднялся на лапы. -Сколько лет уже в ветеринарной клинике работаю, а не встречала таких послушных пациентов!
  Похвала Людмилы была очень приятна лабрадору. Он расправил плечи и поковылял к выходу, слегка опираясь на перевязанную бинтами заднюю лапу.
  -Людмила, я занят. Обработайте сами! - раздался строгий голос из соседнего кабинета.
  -Погуляем и обработаем! - согласилась женщина, выходя в дверь вслед за лабрадором. Дверь ветеринарной клиники захлопнулась, когда Ваня с чашкой горячего чая не спеша подошёл к окну, поправляя воротничок белого халата. Зелёные ветви деревьев стучались о закрытое окно, на столе были разложены документы, а на книжной полке пылились старые книги о ветеринарии. Ваня не любил свою работу. Каждое утро он приходил сюда, чтобы считать часы до окончания рабочего дня и смотреть в это окно. Ему казалось, что вся жизнь проходит мимо. Разве мог он тогда, двадцать лет назад, знать, что лечить животных - это рутина. Он хотел чего-то большего... хотя бы переехать в Сочи. Но в Сочи не было работы, а ветеринарный кабинет в поселке приносит доход.
  Ваня вздохнул. К Людмиле и шоколадному лабрадору подбежала толпа детей, шумный детский смех погрузил Ваню в воспоминания... он всё детство хотел собаку. Мечтал, умолял родителей. Хотел гулять с большим псом, играть с ним в мяч и хвастаться перед всеми одноклассниками. Но мечты так и остались мечтами...
  Шоколадный лабрадор с Людмилой уже заходили обратно, попрощавшись с местной детворой, когда на обочине остановилась темно-зеленая семерка. Из нее вышел неопрятный мужчина в старом спортивном костюме и отправился в клинику, держа в руках документы.
  -Здравствуй, Сергей! Какими судьбами? - Людмила была знакома с гостем и лабрадор замотал хвостом в знак приветствия.
  -Корову продаю, нужны документы! - ответил Сергей, прикуривая сигарету, и взглянув на лабрадора спросил:
  -А это кто? Собаку завели?
  -Это всё Ваня наш! - улыбнулась Людмила. -Три недели назад шёл на работу, увидел этого бедолагу, которого машина ночью сбила, и привёл сюда.
  -А с лапой что?
  -Ой, так травма. Перелом был серьезный, Ваня сам операцию делал. Жить будет!
  -А ходить? - не унимался Сергей, откашливаясь от дыма дешевых сигарет.
  -И бегать будет. Чего ему сделается, он молодой совсем.
  -Понятно. Мне как раз собака во двор нужна.
  Людмила покачала головой:
  -Этот не охранник, он породистый и добрый. Ему не такой хозяин нужен... Сергей промолчал в ответ и, развернувшись, направился в клинику.
  Шоколадный лабрадор вопросительно посмотрел на Людмилу.
  "Он хороший?" - словно хотел спросить лабрадор.
  -Понимаешь парень, все люди разные. Мы тебе помогли, но долго ты здесь жить не можешь. А на улице тебя отравят, у нас тут опасно. Не переживай, всё самое страшное позади! - Людмила осторожно сняла повязки с задней лапы. Огромный неаккуратный шов был немного воспален.
  -Сейчас обработаем и кашей тебя угощу. Хочешь кушать?
  "Конечно, спасибо!" - шоколадный лабрадор сохранял спокойствие, но с опаской посматривал на дверь Ваниного кабинета, которую захлопнул за собой Сергей. За три недели жизни здесь лабрадор очень привык к Людмиле. Ему нравилось, что о нём заботятся. Хотя бы так. Но здесь он не чувствовал себя ненужным как тогда, когда спал под кустом и вздрагивал от крика бывшего хозяина. Здесь ужасно пахло, но было тепло. Лабрадор приподнял голову, лежа на боку, и посмотрел на свою выбритую лапу. Лапа немного болела, но куда больше этой боли беспокоили сейчас лабрадора доносившиеся из кабинета крики Вани и странного гостя.
  -Ты что, хочешь чтобы я тебе заплатил? - Сергей выскочил из дверей и показал пальцем на лабрадора. -За него?
  Ваня пожал плечами:
  -За операцию. Если ты забираешь его, то и оплачивать операцию должен ты.
  -Почему? Ты ему кто? Хозяин?
  -Нет, как и ты. Но я врач. И если это твоя собака, то и расходы твои.
  Людмила вмешалась:
  -Ваня, так может, отдадим парня? Пусть у него дом будет свой, чего он тут, на подстилке в уголочке, лежит все дни.
  Шоколадный лабрадор печально опустил голову. Наверное, раньше он бы выбежал в открытую дверь и никогда-никогда не вернулся сюда, но сейчас у него не было хозяина. Ведь нельзя убежать из дома, когда у тебя его нет. Лабрадор тяжело задышал и, чтобы хоть как-то остановить нарастающую ругань людей, громко сказал... "Гав!"
  Людмила от неожиданности вздрогнула, а Сергей довольно улыбнулся.
  -Зверюга! Нормальным охранником будет.
  Иван вдруг посмотрел в глаза шоколадного лабрадора и тоже вздрогнул... в них, казалось, были слёзы. Глаза эти были абсолютно тоскливы, переполнены печалью и отрешенностью. Было в них что-то человеческое... из-за чего Ване на минуту показалось, что мечта его о своей собаке всё так же сильна, как в детстве. И что виноват он перед этим псом, когда требует деньги за операцию и лишает его единственной возможности жить дальше.
  -Ладно, забирай. Люда, ошейник с него сними.
  Шоколадный лабрадор молча вышел вслед за Сергеем. Он чувствовал на себе взгляд Людмилы, но не оборачивался. Сергей открыл дверцу машины и подсадил лабрадора на сидение.
  -Сейчас домой поедем!
  "Куда? Что такое этот дом, зачем я там тебе нужен?" - лабрадор закрыл глаза и опять тяжело вздохнул. Кажется, эта поездка не предвещала ничего хорошего...
  Через несколько минут машина остановилась возле старого крошечного дома на окраине посёлка. Сергей открыл дверь и помог лабрадору выбраться из машины.
  -Давай, отдыхай. Тут теперь живешь!
  Шоколадный лабрадор осмотрелся. Вокруг были сараи, высокие кусты репейника, старые ржавые машины и пара лужиц, в которых купались воробьи. Забора не было. И кустов не было.
  "А где мне спать?" - лабрадор посмотрел на нового хозяина.
  -Пить тебе в ведро сейчас налью. В дом заходить не вздумай! - добавил Сергей, ставя под носом лабрадора пластиковое ведро со сломанной ручкой, наполненное грязной дождевой водой.
  Сергей ушёл, оставив лабрадора одного. И лабрадору вдруг показалось, что он остался один во всём мире. Он осторожно прилег на доски, разбросанные возле крыльца. Было холодно и страшно. Вечерело... Мрачные тени, тусклый свет в окнах, грязь повсюду и пронизывающий душу холод... шоколадный лабрадор закрыл глаза и уснул. День выдался тяжелым и никаких сил не осталось.
  Глава четвёртая
  Прошло несколько месяцев... за это время шоколадный лабрадор привык к своей новой жизни. Спал он где придется, а днем уходил гулять по улочкам. Лапа его почти не беспокоила. Зато беспокоили блохи. Шоколадный лабрадор старался не обращать на них внимания, но страшный зуд, кажется, не прекращался даже во сне. Сергей дома бывал редко. В те редкие дни, когда он ночевал дома, к нему приходил сын. Сыну было лет двадцать, он любил алкоголь, карты и уважал отца. Со своей матерью, бывшей женой Сергея, он не общался по наставлению папы. Каждый их "ужин" заканчивался ссорой и дракой. Чаще из-того, что сын говорил о матери. Она звонила ему, присылала денег и звала жить к себе, в подмосковье. Отцу это очень не нравилось... так и случались пьяные драки.
  Шоколадный лабрадор знал, что в такие вечера лучше не появляться возле дома, чтобы не попасть под горячую руку и не получить обидный пинок или удар по голове. И сегодня был как раз такой день. Васька, сын Сергея, приехал в гости с бутылками водки и пакетом яблок. Шоколадный лабрадор подошел к нему поздороваться, но увидел Сергея, приглушенно зарычал и, поджав хвост, отошел от Васьки. -Папа, он чего... боится тебя?
  -Кто его знает! - отшутился Сергей. -Он не лает, охраняет плохо. Вот и бить его приходится, чтобы науку знал.
  Васька одобрительно улыбнулся:
  -Правильно, хорошего хозяина бояться надо!
  Шоколадный лабрадор прижал ушки, осторожно обошел сарай и прилег прямо в высокой траве. Острые колючки репья больно вонзились в живот и лапы, но шоколадный лабрадор засыпал...
  -Эй, псина! - Васька раздвинул траву руками и посмотрел на лабрадора. -Я тут хлеба тебе принес. Чего-то ты худой, батя тебя совсем не кормит.
  Лабрадор осторожно взял кусок чёрного хлеба из рук парня и благодарно замахал хвостом.
  Васька ушел в дом. Лабрадор проводил его взглядом и тоже пошёл на прогулку. Он знал, что совсем скоро стемнеет, а из дома будут доноситься пьяные вопли... Шоколадный лабрадор неторопливо бежал по дороге. Ему казалось, что каждый шаг приближает его к чему-то доброму и интересному.
  Около соседнего дома отец играл с сыном. Лабрадор остановился и внимательно посмотрел на них. Маленький мальчик громко смеялся, ловко ловил мячик и кидал папе. Тот хвалил его и тоже смеялся, а рядом бегал беленький щенок и беззаботно прыгал, пытаясь перехватить мяч.
  Шоколадный лабрадор снова побежал, оглянувшись назад.
  "Почему в моем доме никто не смеётся?" - страшная тоска пронзила его сердце. Как же ему хотелось быть любимым и нужным...
  -Эй, это кто пришёл! - из продуктового магазина, куда подбежал лабрадор, его радостно приветствовала румяная женщина.
  "Это я!" - лабрадор вилял, кажется, не только хвостом, но и всем телом.
  В последнее время он часто приходил сюда. Эта добрая женщина всегда кормила его и ласково гладила по спинке, как бы он не старался увернуться.
  Вот и сейчас лапы сами привели его сюда. Здесь можно было отдохнуть и набраться сил перед следующим днем.
  -Танечка, ты ещё работаешь?
  К магазину подошла маленькая старушка, испуганно поглядывая на лабрадора.
  -Заходите, тётя Зоя! Собачка добрая, не бойтесь!
  Тётя Зоя недоверчиво посмотрела по сторонам:
  -Кто же знает... вдруг укусит!
  -Это Сергея собака, - задумалась Таня. -И она ему не нужна.
  -В смысле?
  -Ой, сама не знаю. Охранять там нечего - у них из хозяйства только крысы остались. Корову последнюю и ту продали. А собачка породистая, с клеймом.
  Старушка вздохнула:
  -Небось, украл опять.
  Таня вздохнула:
  -Возможно. Говорит, сам нашёл. Мы с дочерью моей предлагали старых хозяев поискать или себе забрать, чтобы новых найти... всё без толку! Мучают собаку, бьют и не кормят неделями.
  Старушка покачала головой.
  -Жалко их. И сына его жалко, Васеньку. Помнишь, как Серёга мать его бил. А после развода, говорят, даже видеться с ней запрещает. Вася такой мальчик рос хороший.
  Спивается с отцом теперь.
  -Тётя Зоя, а вы что-то купить хотели?
  -Танюша, я со списком. Так, сейчас очки достану...
  Шоколадный лабрадор сидел на крыльце и молча слушал. Ему нравилось слушать людей. Оказываясь рядом, он ощущал себя полноправным участником беседы, стараясь понять каждое слово. А ещё в магазине вкусно пахло. И это был не только запах еды, но и запах... какого-то волшебного спокойствия, которого ему так не хватало в жизни.
  "Пора домой!" - вспомнил лабрадор, потянувшись, и неохотно поднялся на лапы. Было уже темно. В окнах домов мелькал свет, а полная луна на небе освещала мрачные тучи на горизонте.
  Подходя к дому лабрадор услышал крики. Испуганно он сел напротив крыльца и сгорбился. Первым из дома выбежал Васька:
  -Ты паршивый человек!
  -Заткнись щенок! - Сергей пошатываясь медленно вышел следом за сыном, держа в руках ружье.
  -И что? Что ты мне сделаешь?
  -Убью как паршивую собаку! - Сергей покраснел и во всё горло кричал. -Извиняйся перед отцом, мерзавец!
  Васька испуганно отпрянул, когда отец стал прицеливаться и громко осыпать его проклятиями.
  -Думаешь, не смогу? Ха! - Сергей перевёл ружьё на лабрадора, который громко лаял, возмущенно размахивая хвостом... и выстрелил... из лапы лабрадора хлынула кровь.
  Он упал на траву и тихо заскулил.
  -Убийца! Убийца! - Васька не мог сдержать слёз. -У меня больше нет отца!
  Васька со всех ног побежал по дороге. Сергей отбросил ружьё в сторону и повалился на колени... он был пьян. Слёзы потекли по его щекам...
  Шоколадный лабрадор превозмогая боль отполз подальше от дома и принялся вылизывать тёплую кровь, которая струилась из раны на лапе. Он не чувствовал боли. Не было сил даже скулить. В какой-то момент он понял, что теряет сознание и просто упал на бок.
  Наступило утро. Лил дождь. Лабрадор очнулся, попробовал перевернуться через спину на другой бок и завизжал от боли. Собрав все последние силы, он дополз до сарая, жадно глотая по пути крупные капли дождя.
  Снова сон, обморок. Было нестерпимо жарко, словно каждая шерстинка горела ярким пламенем. Потом стало нестерпимо холодно. Лабрадор свернулся клубочком и просто не открывал глаз. Ему не хотелось бороться и возвращаться в этот страшный двор... Ему снова снилось море. Огромные волны бесшумно разбивались о берег, в голубом небе светило яркое солнце, кругом слышались смеющиеся радостные голоса и вдруг знакомый голос позвал его:
  -Марсель! Марсель!
  Он обернулся и увидел девушку. Она улыбалась и была с ним рядом.
  "Меня зовут Марсель?"
  -Конечно, тебя, сынок. Всё будет хорошо!
  "Кто ты?"
  Девушка улыбалась и смех её показался лабрадору таким знакомым, таким родным... Он очнулся. Это был сон.
  Шоколадный лабрадор медленно встал и выглянул из сарая. Он не помнил... что произошло. Очень хотелось кушать, значит, прошло много дней. Лабрадор вспомнил события той ночи и вздрогнул. Хозяина не было видно. Ружья тоже не было.
  Вдруг раскрылась дверь дома и Сергей удивленно развел руками:
  -Ого! Ты что... ещё живой? Не сдох?
  Лабрадор молча подошел к нему.
  -Так это же отлично. Сейчас прокатимся.
  Сергей подошёл к машине и раскрыл дверь своих старых темно-зеленых жигулей. Лабрадор всё понял и послушно подошёл к двери. Сергей затащил его в машину и захлопнул дверь. Дверь снова открылась.
  -Сломалась опять! Сейчас всё будет! - Сергей хлопал дверью минут пять, пока фиксатор двери не щёлкнул. Лабрадор смотрел на разъяренное лицо хозяина и дрожал от страха, холода и усталости.
  Через несколько минут они остановились у магазина, куда накануне той страшной ночи приходил лабрадор.
  -Танька! Иди сюда! - Сергей зашёл в магазин, напугав своим видом двух старушек, которые бережно упаковывали купленный сахар в свои сумки.
  Таня стояла за прилавком.
  -Чего тебе?
  -Хочешь купить мою собаку? Помнишь, ты с дочкой своей приходила, наверное, украсть её хотели у меня! Так вот, теперь всё официально, дамочки!
  -Сколько ты хочешь?
  -Тысячу рублей! - отчеканил Сергей, а потом добавил. -И две бутылки водки.
  -Хорошо.
  Таня быстро достала из кассы деньги и положила их на прилавок вместе с водкой.
  -Где собака?
  Сергей взял деньги, подмигнул перепуганным старушкам, потом взял бутылки и улыбнулся:
  -Спасибо за покупку! Ха! В машине сидит, иди забирай.
  Таня выбежала из магазина, открыла машину. Лабрадор выпрыгнул сам, немного прихрамывая, и сразу поднялся на знакомое крыльцо. Таня вздохнула... как долго она ждала этого дня! Сергей молча прошёл мимо, потом обернулся:
  -За сыном поеду. Он к матери сбежал, дурачок!
  Старая семерка шумно завелась и тронулась с места. Таня посмотрела ей вслед, а потом достала телефон.
  -Дочка, он мне отдал лабрадора! Приезжай, надо отмыть парня.
  Голос ее дрожал. Лабрадор посмотрел на Таню и радостно закрутил хвостом...
  ***
  Сергей ехал по трассе. Сын не отвечал на его звонки, но он не переживал по этому поводу. "Главное, встретиться!" - думал довольный Сергей, настраивая музыку в магнитоле погромче, а на переднем сидении радостно позвякивали две бутылки водки.
  Как вдруг... резкий хлопок! Сергей свернул на обочину.
  -Колесо пробил! - он открыл дверь и посмотрел на переднее колесо. Хотел включить аварийку, но кнопка на приборной панели давно не работала.
  Сергей вышел из машины, нервно пнул колесо, открыл багажник, потом услышал шум, обернулся... прямо на него летел огромный грузовик, ослепляя ярким дальним светом фар.
  От удара семерка перевернулась и превратилась в груду искореженного металла. Сергей лежал на асфальте. Он не мог дышать и кашлял кровью при выдохе. Кровь медленно пульсировала в висках... из прицепа грузовика рассыпались яблоки. Сергей едва дыша достал телефон и набрал сына.
  -У меня нет отца! Не звони сюда больше! - голос Васьки дрожал от гнева.
  Раздались короткие гудки. Сергей выронил телефон из рук. В голове раздался жалобный собачий вой... Сергей попытался закричать, но было поздно... прогремел взрыв. Яблоки бесшумно катились по асфальту. Из перевернутого грузовика шатаясь вышел водитель, а темно-зеленая семерка и земля вокруг были охвачены пламенем...
  Глава пятая
  -Доброе утро, Марвин!
  "Привет!" - шоколадный лабрадор потянулся и открыл глаза. Хвост его радостно закрутился.
  Было утро. Яркие лучи солнца светили прямо в окно, на стене медленно тикали часы. Шоколадный лабрадор зевнул и задумался... пожалуй, впервые за всю свою жизнь он не был голоден. Приятное чувство спокойствия разлилось по его телу, он внимательно посмотрел на девушку. Девушка тоже посмотрела на него и приветливо улыбнулась.
  -Нам пора к доктору! Уже почти обед. Ты всё проспал.
  Шоколадный лабрадор виновато вздохнул. Вчера он весь день гулял во дворе. Это было так странно и немного утомительно. Рядом шумела дорога, разговаривали прохожие, но маленький деревянный забор, с покосившейся от времени калиткой, словно разделял два мира - опасную улицу и спокойный дом. Дом, где никто не кричал.
  Быть в одной обстановке, чувствовать рядом только знакомые запахи и не бояться голода - как же это непонятно, но хорошо.
  Лабрадор послушно пошёл за девушкой, у которой вдруг зазвонил телефон.
  -Тётя Таня, привет!
  -Иди, погуляй! - сказала она лабрадору, когда тот вышел на улицу и обнюхивал цветочную клумбу.
  "Хорошо, но тут забор!" - хотел возразить лабрадор, поглядывая на калитку.
  Иногда, особенно в такие моменты, ему ужасно хотелось побежать со всех лап по дороге. Бежать вперед, пока силы не оставят его. Бежать от боли и разочарований туда, где его наверняка очень ждут...
  -Да, он ещё у меня. Не волнуйтесь!
  Девушка поправила прядь волос и засмеялась:
  -Блох уже нет, аппетит хороший. Тянет на поводке как паровоз. Вчера подкоп сделал, планировал побег. Мне кажется, он всё понимает. Смотрю в его глаза и прямо чувствую... он просто не умеет разговаривать. А ещё с ним никто не занимался. Но, ничего, всему научится!
  Лабрадор наклонил головушку, тяжело задышал и осторожно, шёпотом, сказал:
  -Гав!
  -Сейчас поедем! Тетя Таня, нам пора!
  Лабрадор с опаской посмотрел на поводок в руках девушки.
  -Ну что? Ты готов?
  В машине было жарко. Шоколадный лабрадор прилег на заднем сидении, закрыл глаза... он хотел вновь увидеть свой любимый сон, который помогал ему преодолевать самые страшные испытания...
  -Выходи, мы приехали! - голос девушки разбудил его.
  Шоколадный лабрадор немедленно выпрыгнул из машины и огляделся по сторонам. Это была клиника. Та самая ветеринарная клиника, откуда его увёз к себе бывший хозяин. Сюда они с девушкой уже приезжали и встретили Людмилу. Людмила была очень рада встрече и долго чесала лабрадору ушки.
  "Зачем? Отпусти мои уши!" - лабрадор в тот раз пытался сопротивляться, но добрый смех Люды показался ему... таким настоящим и светлым. Пришлось мужественно терпеть.
  Поэтому сейчас, когда Люда снова показалась на пороге клиники, он тихо вздохнул.
  "Только не отрывай мои уши!" - подумал лабрадор.
  -Мой любимый пациент! Кристина, проходите! Иван из отпуска вернулся, сейчас Марвина сам посмотрит.
  Ваня сидел в кабинете и грустил. Теперь его мысли были далеки от нелюбимой работы, они остались дома... вместе с 3х месячным щенком белоснежного голден ретривера, которого они с женой привезли из Сочи.
  Белый халат одиноко висел на спинке стула. Полка со старыми книгами была очищена от многолетнего слоя пыли. Любимая чашка давно потерялась где-то в столе. С экрана смартфона на Ваню смотрел маленький щенок, его щенок... Ваня невольно улыбнулся, когда в пятый раз за две минуты достал телефон из кармана "посмотреть время". Время его больше не интересовало. Он просто хотел увидеть любимый черный носик и смешные лохматые ушки свой собаки на заставке.
  -Иван, примите пациента? - в кабинет зашла Людмила.
  -Конечно, пусть заходят! - Ваня улыбнулся, в спешке накидывая на плечи халат.
  Шоколадный лабрадор с Кристиной буквально забежали в кабинет.
  -Стой, куда ты торопишься? - девушка смеялась, а Ваня словно онемел...
  Он сразу узнал этого лабрадора. Та самая собака, которую он встретил на дороге.
  Которая напомнила ему о главной мечте всей его жизни и о том, почему он стал ветеринарным врачом. Ведь так всё и началось - мечты о своей собаке, любовь ко всем животным... он хотел спасать жизни, лечить собак.
  А ещё этот лабрадор, сам того не подозревая, спас Ваню от развода с женой. Просто однажды вечером он пришел домой и вместо взаимных упреков и ссор... предложил купить щенка. С тех пор жизнь его семьи разделилась на "до" и "после". Дети с женой радостно смотрели картинки разных щенков в Интернете, искали объявления, а он... он словно стал другим. И буквально хотел плакать от счастья, вспоминая сейчас о своем щенке и радостном смехе детей, которые каждый вечер часами играли со своим новым другом.
  Шоколадный лабрадор, кажется, всё понял и задумчиво вздохнул, поудобнее усаживаясь на скользком полу.
  -Здравствуйте! Да, проходите сюда...
  Лабрадор с интересом наблюдал за Ваней, который осматривал его лапы, уши и спрашивал о чём-то Кристину. Потом Ваня сел за стол, долго писал рецепт и иногда смотрел прямо в глаза лабрадора, который, кажется, смотрел на него одобрительно и радостно, не моргая.
  -Нужно ехать в Сочи и делать рентген. Здесь нет аппарата, не посмотреть лапу.
  -Надеюсь, парень скоро поедет в Москву! - Кристина задумчиво читала направление. -Жить? - Ваня облегченно вздохнул, чувствуя на себе вину за страдания пса во время жизни с Сергеем... о которых ему уже рассказала Людмила.
  -Нет, пока на передержку. Будем там лечить лапу и искать хозяев.
  -Это хорошо. Людмила, капли ушные остались у нас?
  -Сейчас посмотрю! - раздался голос Люды из коридора...
  ***
  Вечером, после ужина, когда шоколадный лабрадор уже засыпал, лёжа на мягкой подстилке... он услышал как Кристина громко говорит по телефону:
  -Светлана, конечно! Мы вас очень ждём! Да, хозяевам не нужен. Заводчика телефон есть.
  А мы точно будем завтра дома, не волнуйтесь! Адрес сейчас напишу. До встречи!
  Кристина подошла к лабрадору:
  -Парень, скоро будешь москвичом! Ты даже не представляешь... как тебе повезло, под счастливой ты родился звездой.
  Шоколадный лабрадор улыбался и засыпал. Яркий солнечный свет, казалось, озарял всё вокруг. Шум морских волн становился всё ближе и ближе.
  -Марсель, мой Марсель! - любимый и такой родной голос ласково звал его по имени.
  Лабрадор не мог обернуться, но, кажется, чувствовал приближающиеся шаги девушки.
  -Привет, Марсель! - вдруг раздался добрый и мягкий мужской голос.
  -Марсель! Марсель! - голоса соединились в хор и затихли среди шума ветра и пляшущих волн...
  Глава шестая
  Наступило утро. Тёмные тучи медленно проплывали высоко в небе... шел холодный осенний дождь. Вернувшись в дом после прогулки шоколадный лабрадор аккуратно вылизывал грязные подушечки на лапах и удивленно наблюдал за Кристиной, которая то смотрела на часы, то разговаривала по телефону, то подходила к компьютеру и щелкала пальцами по клавиатуре...
  "Волнуется. Но почему?" - лабрадор удивленно махнул хвостом и внимательно посмотрел в окно, когда Кристина радостно воскликнула:
  -Приехали!
  Около дома остановилась машина. Дождь почти прекратился, но мрачные тучи, кажется, опускались всё ниже и ниже.
  Шоколадный лабрадор подошёл к дверному проему и наблюдал издалека. Из машины вышла девушка. Она улыбалась и о чём-то говорила с Кристиной.
  -Светлана, мы вас так ждали! Как дорога, всё нормально?
  Девушка молча кивала и улыбалась. Она невероятно устала. Дорога из Москвы, казалось, отняла все силы. И Света не узнавала сама себя сейчас... как могла она отважиться на такую дальнюю поездку, не раздумывая ни секунды. Кажется, время между первыми увиденными фотографиями лабрадора, которые показала Кристина на форуме, и этой поездкой остановилось. Глубоко в душе Света понимала, что слетать в космос, как и поехать в Сочи своим ходом - это что-то фантастическое для неё. И сейчас она устала так, что не чувствовала того волнения, которого боялась дома, собираясь в дорогу.
  -Леша, а где моя сумка?
  -Сейчас найдем! - из машины вышел муж. Он тоже выглядел уставшим, но мужественно держал себя в руках, разбираясь с настройками навигатора, протянул сумку.
  Света посмотрела на мужа и улыбнулась. Они оказались здесь не случайно. Именно он поддержал Свету в этом решении - ни минуты не сомневаться в том, что выезжать в Сочи нужно самим и немедленно. Здесь их ждал шоколадный лабрадор, которому очень нужна была помощь и люди рядом, которые помогут ему... начать новую жизнь с чистого листа.
  -Пойдемте знакомиться!
  -Марвин! Иди сюда! - Кристина проводила гостей во двор и громко позвала лабрадора.
  Шоколадный лабрадор радостно выскочил им навстречу, прихрамывая на заднюю лапку. "Привет!" - он не отрываясь смотрел в добрые и такие родные глаза Светланы.
  -Марс! Марсель!
  "Кто? Это ты!" - шоколадный лабрадор вдруг затаил дыхание, зрачки его расширились и он заморгал... словно пытаясь проснуться. Шум ветра, кажется, повторял сказанные слова, а сердце его бешено заколотилось.
  "Ты нашла меня!" - Марсель пританцовывал на трех лапах, восторженно приподняв ушки и, буквально, сбивал всех с ног.
  Это был не сон! Марсель радостно вилял всем телом и широко улыбался.
  -Словно он вас давно знает! - удивилась Кристина.
  -Он просто нас давно ждал! - Алексей тоже улыбался. Он видел... как глаза Светы наполнились слезами радости и это придавало ему уверенности во всем, что происходило сейчас. Ради этого взгляда, этих эмоций он был готов на всё. А этот прыгающий и веселый лабрадор... правда, словно они были давно знакомы и просто много лет не виделись.
  Марсель вздрогнул, когда Света провела рукой по волнам шоколадной шерсти на его спине.
  "Ой! А это зачем?"
  -Мы немного боимся! - рассмеялась Кристина. - Но, как и все настоящие лабрадоры, людей любим.
  -Ох, как тяжело тебе пришлось здесь, Марсель!
  "Всё отлично! Вы же теперь тут" - словно хотел сказать Марсель, когда наклонил головушку и замотал хвостом ещё сильнее.
  -Прежние хозяева совсем им не занимались, - вздохнула Кристина. -Парень все два года жизни провел в будке и на улице.
  Света посмотрела на Марселя. Как мог он, такой красивый, умный, веселый лабрадор... пережить все страшные испытания и предательства, выпавшие на его долю, сохранив в себе эту беззаботность. Было в нём... что-то щенячье, абсолютно смешное, какое-то особенное трепетное отношение к окружающему миру и настороженность ко всему, что может причинить боль.
  -Надо разложить переднее сидение! - вдруг задумчиво сказала Света.
  -А где поедешь ты? Там же вещи и мало места, будет неудобно.
  -Ничего! Главное, чтобы ребенку было комфортно. Он, наверное, слишком устанет от дороги.
  -Может, сами сначала отдохнете? - предложила Кристина.
  -Ой, мы и так задерживаемся. Пора ехать!
  Света торопилась в обратный путь. Здесь было ужасно холодно. И Марсель... как же хотелось поскорее познакомить его со всей семьей, вылечить лапку и научить... не вздрагивать от любых прикосновений.
  Сердце ее разрывалось от жалости. Она словно чувствовала всю боль, на которую не обращал внимания Марсель, радостно прыгая вокруг.
  -Пойдём, Марсель! Всё готово!
  Лабрадор радостно высунул язык и уверенно поскакал к машине.
  Волна счастья и беззаботности разливалась в душе Марселя. Ему хотелось расцеловать этих добрых людей и обнять весь этот прекрасный мир, который подарил ему сегодняшний судьбоносный день.
  Сидя на разложенном сидении он прижал шоколадный нос к оконному стеклу. И долго смотрел в небо. В его красивых и чуть уставших глазах отражался дом Кристины, старое дерево с облетевшей листвой и тучи на небе, которые тоже медленно плыли в сторону Москвы.
  -Спасибо за всё! До свидания! - Светлана махала рукой и, кажется, мысленно была уже далеко-далеко от этих мест.
  -Доброй дороги!
  Марсель огляделся вокруг. В салоне было тепло и уютно. Света что-то говорила ему и смеялась. Марсель улыбнулся в ответ, веки его отяжелели и медленно закрылись... впервые в жизни всё, что происходило в реальности, было чудеснее снов. Всё плохое осталось позади. Он чувствовал это наверняка. И улыбался.
  -Марсель! - голос Светы, кажется, прозвучал из самого сердца лабрадора. -Ты что, мы тебя не обидим!
  Света взглянула в добрые глаза Марселя и осторожно убрала руку, которую протянула, чтобы погладить шоколадную головушку.
  "Прости!" - словно говорил всем своим видом Марсель, слегка наклонив ушко. "Просто ты такая хорошая, как сон. И я не понимаю, что ты хочешь сделать сейчас" Он тяжело задышал, снова заулыбался и внимательно посмотрел на руки девушки. Руки эти были волшебно мягкие и спокойные. Никаких резких движений, никакой агрессии. И это было так непривычно.
  -Леша, мне кажется, его никогда не гладили! - добрые глаза девушки вдруг наполнились слезами.
  -Может, он тебя боится?
  -Нет, дело не в этом. Он просто не понимает... зачем это нужно.
  "Да, зачем? Но если ты хочешь... " - Марсель вопросительно поднял брови и немного смутившись взглянул на Свету.
  -Ладно! - девушка решительно посмотрела на Марселя и тоже улыбнулась. -Мы научим тебя принимать любовь и не бояться её, отдыхай, родной.
  Марсель благодарно прикрыл глаза и впервые за долгое время почувствовал себя в безопасности. Что-то внутри подсказывало, что теперь всё будет хорошо. И все слова, услышанные от этих людей, придавали ему сил, вселяли прежде неведомую уверенность.
  Аккуратно он положил голову на подлокотник и задремал.
  Светлана взглянула в окно. С каждым километром дороги Москва была всё ближе и ближе... мысли о скором прибытии домой и долгожданном воссоединении с Марселем невероятно согревали.
  -Как может юг быть таким холодным? Мне кажется, здесь рядом не море, а Ледовитый океан.
  -Света, ты же знаешь... не солнце согревает и не море. А люди.
  Марсель вздрогнул, открыл глаза и облегченно вздохнул. Нет, это не сон. За окном мелькали пейзажи, рядом был добрый и мягкий голос Светы, пахло чем-то тёплым и вкусным, а всё страшное оставалось позади. И даже ноющая боль в лапе не мешала ему наслаждаться спокойствием в эти минуты...
  Глава седьмая
  -Марсель, пойдём! - Света аккуратно поправила шлейку и пристегнула к ней поводок. "А куда мы идём?" - Марсель потянулся и вопросительно посмотрел на девушку, которая уже открыла дверь машины.
  -Мы просто отдохнем. А потом снова поедем. Впереди ещё несколько часов дороги, надо размять лапы и ноги! - добрый голос девушки звучал так нежно и спокойно, что лабрадору на доли секунды... всё происходящее показалось сном. Он наморщил шоколадный носик и тоже заулыбался, неохотно выходя из машины.
  -Я быстро. Тебе купить кофе? - Алексей вышел из машины. -Да, спасибо!
  "И мне. Эй, привет!" - Марсель улыбался, помахивая хвостом и осматривая всё вокруг. На автозаправке было шумно. Огромные машины проезжали мимо, вдалеке тихо звучала музыка, ветер доносил чьи-то голоса, смех и запахи сырой травы с полей вокруг... странно, но Марсель совсем не боялся потеряться здесь и остаться в одиночестве. Он чувствовал, что этого не произойдёт.
  Марсель натянул поводок и внимательно посмотрел на Свету.
  -Эй, не так быстро! Давай по травке походим, как твоя лапка? - Света обеспокоенно наблюдала за прихрамывающим, но таким энергичным и веселым лабрадором, который, кажется, впервые оказался на поводке, но проявлял невероятное терпение и понимание. Света очень устала, но держалась. Такие путешествия всегда давались ей тяжело. Каждая клеточка тела гудела, было холодно и страшно... чувствовать себя такими одинокими здесь, вдалеке от дома.
  "А вдруг машина сломается... а вдруг..." - волнения прерывал только прыгающий на другом конце поводка Марсель. Он вселял уверенность и напоминал ради чего, вернее, ради кого они с мужем поехали в Сочи. И все страхи таяли, словно ледяная стена в лучах яркого солнца... и что-то невероятно тёплое разливалось в сердце каждую секунду, когда она смотрела на этого беззащитного и такого красивого ребёнка.
  Света вздохнула. Дома их ждут любимые девочки...
  "Как поведёт себя с ними Марсель? А если они его не примут? Или он будет в стрессе. Лабрадоры и спаниели, такие любимые дети... как объяснить им, что бедному мальчику очень нужна помощь? А если всё-таки придётся искать ему передержку, но как бы было хорошо, если бы он пока остался рядом."
  -Света, о чём ты думаешь? - подошёл муж, держа в руках два стаканчика горячего кофе. Девушка молча покачала головой...
  -Наверняка о том, как сильно скучаешь по деткам. Не бойся, они подружатся! Смотри, Марсель себя чувствует совсем щенком и нас сразу узнал. Он ведь ждал нас!
  Света посмотрела на Марселя. Тот поймал её взгляд и опять закрутил хвостом. -Мне кажется, взрослые не обижают детей. И даже тех, кто не особо малыш, но в душе... в душе озорной непоседа!
  -Ты прав. Я не боюсь, это что-то другое. Наверное, усталость. И, да, по девочкам очень скучаю!
  "Всё будет хорошо!" - Марсель подошел поближе, сделал брови "домиком" и хитро сощурил один глаз.
  -Я знаю... ладно, вы меня убедили! - Света улыбнулась. -Главное, теперь мы вместе. И у Марселя начнётся новая жизнь.
  -Эта жизнь уже началась. Посмотри, как он доволен!
  -Только не понимает... почему мы куда-то едем! - рассмеялась девушка.
  Марсель внимательно слушал каждое слово. Иногда он одобрительно улыбался, иногда молча вдыхал запах кофе, бензина, сырого ноябрьского воздуха... от этого кружилась голова. Хотелось бегать и спать одновременно. К реальности его возвращали знакомые голоса и бережно застегнутая шлейка. Это было так странно - быть на привязи и гулять одновременно.
  "Боиться здесь потеряться!" - решил Марсель про Свету, видя как крепко она сжимает поводок в руках.
  Он старался казаться выше, держал в напряжении ушки и вилял не только хвостом, но и всем телом. С этими людьми ему было... больше, чем хорошо. И ему очень хотелось запомнить каждый миг, каждое мгновение. Прежде незнакомое спокойствие наполняло его уставшую от горя и предательств душу. Он понимал, происходит нечто важное. А ещё ему очень нравилось его имя... имя! Оно у него есть и это было прекрасно. Марсель отряхнулся, словно от тяжелого сна, когда в голове пронеслись воспоминания о старых запахах, людях... людях из прошлой жизни.
  -Пора в дорогу!
  Машина снова тронулась с места. Марсель покрутился на уютном одеяльце, которое бережно расстелила Света, устало положил голову на лапки и тихонько засопел носом.
  Света взглянула на навигатор:
  -Как медленно идёт время. Будто не часы, а дни проходят!
  -Подожди, осталось совсем немного. Просто мы часто останавливаемся. Зато Марселю так спокойнее, смотри как он спит!
  Марсель вздрагивал во сне и поскуливал.
  -А ведь он был таким чудесным щенком! И так же сладко и беззаботно спал рядом со своими братьями и сестрами возле мамы... - задумалась Света. -А потом его продали. Продали плохим людям. И заводчику не было дела до его жизни... -Заводчики бывают разные!
  -Это точно. Как страшно, что щенки... наши собачьи дети иногда оказываются просто товаром в их руках. И так ломаются у них судьбы!
  Света осторожно погладила Марселя. Его бархатное шоколадное ушко вздрогнуло, он потянулся и снова засопел.
  -Представляешь, что пришлось ему пережить!
  -Лучше не думай об этом. Лабрадоры... они ведь такие добрые, наивные и верят людям несмотря ни на что.
  -Заводчица наших девочек беспокоится о каждом своем малыше. Нет, конечно, от плохих владельцев ни один заводчик не застрахован. Но совсем не интересоваться судьбой щенков... -Света покачала головой. -Надо запрещать таким людям вязать собак. Их нужно держать подальше от животных!
  -Тогда они начнут вязать их без документов. Многие так и делают. Помнишь... для скольких лабрадоров ты помогла найти новый дом? Где были их заводчики? Света вздохнула. Заводчики в лучшем случае давали контакты первых владельцев и больше на связь не выходили. Конечно, были исключения. Но чаще всего даже "заводчиков" никаких не было. Вернее, когда-то они были. Но продав щенка просто забыли о нём.
  -Бизнес это, жестокий и страшный бизнес!
  -Света, всё не так страшно, пока есть люди, которые готовы помочь попавшим в беду собакам! Это самое главное!
  Света опять посмотрела на Марселя. Красивые шоколадные шерстинки на его лбу волной спускались к носику, образуя блестящую складочку на щёчке. Он дрожал во сне, но был абсолютно расслаблен.
  -Знаешь, ты прав. Но наказывать недобросовестных заводчиков нужно! Ведь сколько страданий они причиняют живым душам, которые полны любви и доверия к людям... а что получают взамен? Мир ведь не должен быть настолько жесток.
  -Да, но мы говорим о людях, которые торгуют "живым" товаром. Это у нас в головах не укладывается. А у них сотни щенков в год, сотни покупателей. Вот представь, ты покупаешь кофеварку... будут тебе звонить из магазина каждую неделю, просить фото, расспрашивать о том как кофеварка работает?
  Света засмеялась:
  -Нет, конечно, но это нормально. Это ведь бытовая техника и её покупают сотни людей за день в магазине. А мы говорим о щенках.
  -Ключевое слово "покупают".
  -Что ты имеешь ввиду?
  -Люди, которые торгуют живым товаром, разучились отличать одно от другого. Они просто хотят получить свои деньги и не чувствуют никакой ответственности.
  -Не совсем так! На бытовую технику есть гарантийный срок.
  -Но если покупаешь по акции, то никаких гарантий нет. Со щенками также. Люди хотят щенка красивого, но дешевого. А заводчикам, которые становятся просто бездушными продавцами, нет дела до покупателей.
  -Марселя купили дорого!
  -Так у каждого покупателя свой уровень "дороговизны". Кофеварки бывают за 1 и 100 тысяч. И все они работают, ломаются, и все они продаются в одном магазине. Этому парню повезло! Он теперь в безопасности! И для него это самое главное.
  Света улыбнулась и смахнула слёзы, предательски катившиеся по щекам...
  Её муж был абсолютно прав. Самое главное - это не поиск виноватых в прошлом Марселя, а помощь ему сейчас.. Что бы ждало его дальше на улице? Как бы он пережил эту зиму...
  Марсель, казалось, оставил все силы во время последней остановки. Лапы его подрагивали, но сам он не спал крепко, а просто иногда погружался в сон. Добрые голоса Светланы и Алексея успокаивали. Иногда он поднимался на лапы, прижимаясь носом к стеклу, и тяжело дышал. Потом смотрел на мерцающую стрелочку в навигаторе и снова засыпал...
  Спустя несколько часов его разбудил голос Алексея:
  -Мы почти дома! Остановимся на прогулку?
  -Конечно. Марсель, ты готов?
  "С вами? Всегда готов!" - Марсель восторженно улыбался и с гордостью поглядывал на все вокруг, когда Светлана вновь помогла ему выбраться из машины. Света вдруг почувствовала прилив сил. Во взгляде Марселя она прочла самое главное, что тревожило её всю дорогу... он доверял ей абсолютно! И она не могла больше сомневаться в этом ребёнке! Он обязан быть самым счастливым, самым здоровым и самым жизнерадостным ребёнком на свете вопреки судьбе и людям, которые предавали его снова и снова. -У меня опять такое чувство, что мы с Марселем давно знакомы! - улыбнулся Алексей, когда Марсель сделал шаг к нему и радостно замахал хвостом. -И у меня. Это так необычно. С первой секунды нашей встречи...
  Светлана вспомнила, как впервые увидела фотографии Марселя на форуме лабровладельцев. Как заболело сердце, когда она прочла его историю и просьбу волонтеров... откликнуться и дать ребёнку шанс на новую счастливую жизнь. Как волновалась, когда готовилась к поездке. Как подбадривал её муж. Как она обещала своим девочкам скоро вернуться. И как долго длилась эта обратная дорога.... дорога домой.
  -Теперь всё будет хорошо! - Света улыбалась, а Марсель радостно прыгал вокруг, размахивая шоколадным хвостом.
  До нового дома Марселя оставалось всего несколько десятков километров. А позади осталась, кажется, целая жизнь, наполненная страшной болью и предательствами. Марсель нетерпеливо потянулся и посмотрел на Свету. Добрую, красивую, родную... ту, которую он так часто видел во сне. Ту, которая вновь вернула его к жизни, подарив с первой минуты знакомства самое главное - любовь и внимание. Ах, как хорошо... что это был не сон!
  Часть II
  ***
  Сила любви... безгранична. Она способна не просто подарить людям счастье и улыбки. Она способна изменить жизнь, наполнить ее радостью, которая обретая новые начала... будет заряжать весь мир вокруг лучами яркого света. И проникая в наши сердца... этот свет согревает в даже в самый темный день, в самое мрачное и трудное время.
  Сила любви собаки и её семьи - это особая магия. И эта магия обязательно затронет вашу душу. Просто доверьтесь судьбе и не бойтесь дарить свою искреннюю и беззаветную любовь в ответ тем, кто любит и дорожит вами.
  Глава первая
  Солнечные зайчики радостно прыгали по залитому светом паркету. Было тепло и вкусно пахло. Марсель приоткрыл один глаз и потянулся... вчера был невероятно волнительный день. А сегодня день начинался так неспешно, спокойно. Словно это было продолжение того чудесного сна, который снился Марселю в прошлой жизни.
  Марсель огляделся по сторонам. Рядом на больших лежаках сладко спали две девочки, тоже лабрадоры, которые вчера так радушно приняли его в свою дружную семью. Было спокойно и уютно. Казалось, время остановилось. И какая-то чудесная маленькая секунда растянулась на миллион себе подобных.
  "Не хочу просыпаться!" - решил Марсель, беззаботно переворачиваясь на другой бок. Здесь, в доме Светланы и Алексея, было так хорошо! Приятная нега охватывала каждую клеточку тела, когда Марсель вспоминал, что он в безопасности. Такое это было странное и волшебное чувство.
  Вчера утром, когда машина, преодолев сотни километров пути, остановилась возле дома, Марсель был готов к любым приключениям. Он радостно замахал шоколадным хвостом, удивленно наморщил бровки "домиком" и с радостью выпрыгнул из машины, как вдруг... -Марс, мы дома. Отдохнём и познакомишься с девочками! - Света улыбалась, и спокойствие, исходящее от её улыбки, кажется, передавалось и Марселю.
  "Девочки? А где они?"
  -Они ждали нас с тобой. Думаю, будут очень рады знакомству! И ты не обижай их. Марсель, вспоминая приятные события вчерашнего дня, потянулся и потерся бархатным ушком о мягкую подушечку, которая оказалась у него под головой вместе с теплым флисовым одеялом.
  "Нет, никуда не побегу!" - словно подумал сонный лабрадор, когда весёлый солнечный зайчик предательски подпрыгнул до его лапы и мерцая исчез в дверном проеме. Марсель задумчиво посмотрел на подушечку лапки и вспомнил... как бежал по пыльной дороге навстречу чему-то новому и доброму, когда его сбила машина. Это было так давно! Он вздрогнул от ноющей боли в задней лапе... как же хорошо, что сейчас он здесь, среди солнечных зайчиков и сладко спящих лабрадоров.
  Наверное, во всей Вселенной не нашлось бы другого такого места, наполненного абсолютной любовью и безмятежностью.
  Марсель засыпал и улыбался во сне, вспоминая вчерашнее знакомство с девочками, их смущение, удивление и радость. О, как они любят свою семью! Вчера весь день Марсель смотрел им в глаза и восторженно крутил хвостом. Прежде, в своей прошлой жизни, он никогда не видел столько эмоций и любви между людьми и их собаками.
  Марсель радовался как маленький невоспитанный щенок, прыгая и роняя девочек на своём пути. Счастье и восторг, казалось, не давали ему ни единой секунды спокойствия и тихого созерцания.
  -Нам нужно срочно позвонить инструктору! Ты очень не воспитанный парень, но умный! Марсель потянулся и вспомнил интересное занятие с инструктором, вкусное вечернее кормление, ночную прогулку... лапы его до сих пор гудели от перенапряжения и эмоций.
  Это была приятная усталость, которая только придавала сил.
  Рядом с ним лежала его любимая игрушка. Света подарила её в дороге. Марсель заулыбался, вспомнив, что у него никогда не было игрушек.
  "Это мне? Зачем?"
  -Держи, это будет твоя первая игрушка! - слова девушки, кажется, до сих пор радовали Марселя.
  Марсель бережно взял в пасть игрушку и виновато приподнял брови.
  "И что делать?"
  -Марс, это теперь твоя игрушка! Твоя и только твоя.
  Он осторожно положил подарок на лапки и попробовал куснуть его... как странно. Но это оказалось ужасно занятно и даже весело!
  Поэтому сейчас Марсель взглянул на свою игрушку с особым трепетом и радостью.
  Ах, сколько удивительных открытий случилось в его жизни за эти пару дней!
  Всё вокруг было таким родным, любимым и добрым. Марсель хотел расцеловать всех и каждого, кто был рядом сейчас, окружив его этим теплом. В комнату заглянула Светлана:
  -Детки, пора на прогулку!
  Марсель первым вскочил и подошёл к Лакки, которая радостно приветствовала его, размахивая хвостом, и помогала хозяйке открывать двери.
  Марсель вслед за всеми вышел на крыльцо, залитое лучами солнца. Было прохладно, а бездонное голубое небо, кажется, было прямо над головой. Марсель глубоко вдохнул воздух, чтобы запомнить каждую частичку этого доброго дня. И неторопливо спустился на землю, где среди зелёных сосен и аккуратных огороженных клумб уже прогуливались его новые подруги.
  "Эй, а тут нам можно ходить?"
  Девочки смело прыгали по газону, обнюхивали деревья...
  -Марсель, иди ко мне! - Света помахала рукой и он, прихрамывая, бросился к ней. -Молодец! - от неожиданного прикосновения руки Марсель слегка вздрогнул. Ника и Эля недоумённо переглянулись, видя виноватый и чуть смущенный взгляд Марселя.
  -Бедный ребёнок, боишься каждого прикосновения...
  Алексей подошёл к Марселю и осторожно провел рукой по шоколадным волнам шерсти на спине.
  -Такие испытания пережил. Любой бы на его месте не доверял людям и осторожничал! "Да, да, я не трус, но я боюсь!" - Марсель радостно заулыбался. Ему очень хотелось понравится этим добрым людям.
  -Ты прав. Но как же хочется... чтобы сердце его оттаяло!
  -Нужно время и наша забота.
  -А пока пусть отдыхает! Вон какой худой, рёбра видны. Будем менять корм.
  Посоветуемся с врачом и решим как откармливать парня.
  -Но аппетит у него отменный!
  -Это хорошо. Я боялась, что будет капризничать.
  -Все лабрадоры - обжоры, вспомни наших девочек.
  -Девочки - это совсем другое дело. Меня на форуме предупреждали. Там всегда пишут о том, что кобели лабрадоры - это нежные дети! Мы с Марселем всего два дня вместе, но я уже понимаю о чём речь.
  Алексей посмотрел на Свету и улыбнулся. Он видел, как блестят её глаза нежностью и любовью, когда она говорит про этого парня. Их семья помогла многим лабрадорам найти новый дом. Но все спасенные собаки относились к ним очень осторожно, хоть и приветливо. Марсель был другой, словно понимал всё.
  Марсель почувствовал на себе взгляды и радостно хлопая ресницами обернулся.
  "Про меня говорите? Я тут, давайте играть!"
  -С Марсом мы встретились благодаря форуму и твоему сердцу, которое привело его к нам.
  -Он словно всегда был с нами. А ты заметил как он пахнет... мёдом?
  -Пахнет вкусно, а не как собака, которая два года жила на улице. Может, дело в шампуне?
  -Просто он медовый мальчик! - Света снова улыбалась.
  Марсель в это время исследовал участок и с интересом слушал разговор, щурясь от яркого солнца и нахлынувшей приятной усталости...
  Весь мир вокруг, казалось, стал таким ярким, интересным. Каждая травинка хранила в себе удивительные запахи, каждый шаг готовил новые открытия. Где-то вдалеке был слышен шум автомобильных дорог, но впервые в жизни... Марселю не хотелось никуда бежать. Здесь, в этой семье, Марсель чувствовал себя важной частью какого-то большого дела. Впервые в жизни он был расслаблен и ничего не боялся.
  -Давай соберем игрушки! Наши красавицы раскидали всё по участку.
  "Конечно, давай!" - и Марсель радостно закрутил хвостом.
  Ах, какое же это было доброе утро! Доброе и такое счастливое. Марсель задумчиво посмотрел вдаль - холодный северный ветер и сырость в воздухе, кажется, согревали его сейчас сильнее, чем жаркие июльские лучи солнца в Сочи. И добрые, родные глаза Светы... от них тепла больше, чем от любого солнца.
  Марсель гордо расправил плечи, аккуратно сошел с полянки и пошёл по вымощенной плиткой дорожке.
  -А вот тут наш гараж. И машина, на которой мы вчера приехали.
  Видя, как Марсель принюхивается и внимательно смотрит на машину, Светлана добавила:
  -Но сегодня мы никуда не поедем. Будем дома с девочками.
  "Это хорошо, с тобой везде очень хорошо!" - Марсель опять обернулся и радостно замахал хвостом.
  Всё вокруг было аккуратное, светлое и вкусно пахло... счастьем. Вокруг не было ничего, отчего бы было можно беспокоиться. Марсель рассматривал всё с интересом, слушал любимый добрый голос и наслаждался каждой минутой.
  -Кажется, у нас теперь есть помощник! - Алексей заметил, как осторожно Марсель приносит и кладёт на крыльцо уже вторую игрушку.
  -Всё в дом, всё в дом! - рассмеялась Света, чувствуя как с каждой минутой сердце её наполняется огромной любовью к этому шоколадному лабрадору. Это были уже не боль и не сострадание, а что-то гораздо большее и значительное.
  Она вдруг вспомнила, как ещё несколько дней назад они с мужем собрались ехать в Сочи. Там ждал Марсель. И они были уверены, что ребёнок будет жить у них временно, на передержке. Но главное было... забрать малыша из всего того ада, в котором он жил по вине бессердечных жестоких людей и в одиночку боролся за свою жизнь.
  "Я любуюсь тобой, как будто ты наш. И всегда был нашим. Как же это удивительно!" подумала Света.
  ***
  Вечером Марсель был дома и смотрел телевизор вместе с девочками. Вернее, все занимались своими делами... кто-то укладывался спать, кто-то играл, кто-то следил за тем, как хозяева готовят ужин.
  Марсель тоже наблюдал за кухней, но краем глаза смотрел телевизор. Волшебная картинка на большом экране менялась, а вместе с ней и наклонял головушку удивленный Марсель.
  "Вы тоже это видите и слышите?" - словно спрашивал он девочек, восхищенно слушая музыку во время рекламной паузы.
  -Марс, прыгай на диван! - Света вернулась в комнату и её сразу окружили девочки. Марсель неуверенно подошёл к дивану и осторожно поставил на него переднюю лапку... -Давай смелее! - улыбалась Светлана, а Лакки осторожно подталкивала его носом. "Спасибо, я посижу на полу!" - засмущался Марсель.
  -Эй, мы ждём! Тут мягче и у нас есть твоя игрушка.
  "Где? Отдайте, пожалуйста!" - Марсель удивленно поднял брови домиком и увидел любимую игрушку.
  Марсель залез на диван, взял игрушку и сел. На диване было высоко, удобно, но подозрительно хорошо. Он тоскливо посмотрел на пол, вздохнул и несколько минут не моргая смотрел на девочек, которые вальяжно лежали на диване.
  "Спасибо, я пойду на пол!" - вежливо сообщил Марсель, спрыгивая обратно. Света рассмеялась. Этот вежливый и невероятно мудрый ребёнок удивлял её всё больше и больше. Казалось бы, судьба преподнесла ему столько испытаний, но он справился. И сейчас ведёт себя так скромно, уважительно. А иногда забывается и становится похожим на щенка, который беззаботно играет и познает мир.
  -Ты опять хочешь спать на полу? Возможно, лежаки девочек тебе понравятся? Но если ты уснёшь рядом, то я опять постелю одеялко для тебя.
  "Спасибо!" - Марсель благодарно наклонил ушки и... быстро улёгся на полу.
  -Ладно, значит, ты выбираешь одеялко. Но мы ещё вернёмся к этому вопросу! - девушка подмигнула Марселю и отодвинула мягкие лежаки девочек чуть в сторону, чтобы освободить место. -Доброй ночи, родной!
  "Доброй ночи, мама!"
  Глаза Светы наполнились слезами... она вздрогнула, поправляя одеяло, и поняла, что никогда не сможет расстаться с этим любящим и искренним ребёнком.
  Марсель не открывая глаз почувствовал взгляд, полный любви, и сквозь сон приветливо застучал хвостом по полу...
  Глава вторая
  -Сегодня поедем к доктору!
  Утром Марсель гулял на участке с девочками, когда Светлана подошла к нему.
  -Ты готов?
  "Всегда готов!" - Марсель радостно прыгал вокруг машины, расталкивая остальных лабрадоров сильными взмахами хвоста.
  Прошло уже несколько дней. Абсолютно весёлых и счастливых. Осеннее яркое солнце светило, но уже не согревало. Марсель давно потерял счёт времени, которое раньше шло томительно долго, и просто радовался всему, что окружало его. Он чувствовал себя невероятно счастливым. Ему нравилось это чувство. Иногда он подолгу смотрел на Свету и улыбался ей в ответ. Раньше его никто так не понимал, не заботился. А теперь он, любимый и нужный, мог быть собой и никого не бояться.
  Светлана помогла Марселю забраться в машину. И они поехали.
  -Не бойся, всё будет хорошо! - девушка заверила Марселя, когда тот тяжело задышал и прильнул шоколадным носом к стеклу.
  "Я знаю!" - Марсель сощурил глаза и отряхнулся.
  Он чувствовал, что Света тоже волнуется. Но это было лишь лёгкое волнение, поэтому беспокоиться было не о чем. Раньше поездка на машине... была бы для него огромным стрессом. Так или иначе, но ничего хорошего ждать от поездок не приходилось. Но теперь всё изменилось. Марсель с любопытством рассматривал прохожих, улицы и нетерпеливо следил за мерцающими светофорами...
  На одном из пешеходных переходов дорогу перебегали дети с маленьким щенком на поводке. Тот громко лаял и Марсель гордо отвёл взгляд, впервые чувствуя себя большим, серьёзным, взрослым мальчиком. А вот толпа людей, которая заходит в огромный шумный автобус, ещё один автобус, фонари кругом, яркие вывески магазинов... и миллионы запахов! Марсель всё восторженно рассматривал и чувствовал себя полноправным участником дорожного движения.
  Около входа в клинику гулял большой чёрный пёс с хозяйкой. Пёс был старым, каждый шаг давался ему с болью. Но хозяйка поддерживала его и что-то ласково говорила... Пёс смотрел на проходившего мимо Марселя с тоской и интересом. Но тот, кажется, никого и ничего не замечал вокруг....
  В клинике Марселю не понравилось. Пахло чем-то горьким, а лапы разъезжались на скользком холодном полу. На маленьком экране телевизора была включена передача про обезьян. Обезьяны в телевизоре что-то кричали и доносился лай собак отовсюду. Марсель радостно приветствовал всех сотрудников взмахом хвоста, но продолжал внимательно следил за реакцией Светланы.
  Ах, как же хотелось тут всё рассмотреть и со всеми поиграть. Марсель заскулил.
  "Пустите меня, пустите! Вдруг с кем-то ещё нужно поздороваться!"
  Он нетерпеливо приподнял лапку и вопросительно посмотрел на мужчину в белом халате. Тот подошёл к ним и что-то говорил, показывая бумаги. От волнения у Марселя загудела голова, он лёг, устало вытянув передние лапы, и громко вздохнул.
  -Какой молодец, вот и всё! - какая-то девушка тоже в белом погладила Марселя по голове.
  -Кровь взяли. Результаты отправить на электронную почту или будете ждать здесь?
  Марсель опять посмотрел на Свету.
  "Выбирай почту и поедем домой!" - весело покачивая кончиками ушей предложил Марсель.
  -Подожди, Марс! Осталось немного.
  На стене монотонно тикали часы. Марсель подумал о том, как бы было хорошо сейчас играть дома с Лакки. И игрушка любимая осталась в машине. А ещё обезьянки тут в телевизоре слишком шумные...
  -Сейчас запишем Марселя на КТ. Нужны дополнительные обследования. У него уже была операция?
  -Операция?
  -Да, мне так кажется. Была травма, потом неудачная операция, отсюда и хромота.
  Сделаем снимки - сможем узнать это точно.
  -Мы ничего не знаем! - прошептала Светлана и лёгкий холодок пробежал по её сердцу. Операция... этот весёлый шоколадный мальчик, кроме предательств, боли и голода, пережил ещё и операцию на лапе.
  -Все рекомендации запишу, будем разбираться... в чём дело. И не волнуйтесь! Он молодой, сильный. Организм справится. Сейчас принесу бланки. Марсель тоже вздохнул.
  "Не грусти, пожалуйста!"
  -Ты умница! Сегодня мы проверяем твоё здоровье. Поэтому отдыхай и жди.
  "Хорошо, спасибо! Но мы же не останемся здесь надолго?"
  Марсель вздохнул, сел поудобнее, расправил плечи и заулыбался... даже это томительное ожидание было таким спокойным, когда Света подбадривала его и улыбалась.
  ***
  Во время обратной дороги Марсель сладко спал, улегшись на мягком заднем сидении. И сквозь сон слышал, как Светлана ответила на телефонный звонок.
  -Нет, всё хорошо. Он пока будет жить в нашей семье! Не нужно искать другие передержки. С кинологом занимается, делает большие успехи. Сейчас едем от врача. С лапой проблемы, будем лечиться. У Марселя... у нас всё получится!
  "А как иначе, ведь мы вместе!" - словно подумал лабрадор и счастливо зажмурил глаза. Ах, как же хорошо, что реальность теперь была лучше любых снов!
  Глава третья
  -Марсель, я очень рад тебя видеть!
  "И я, и я, привет!" - Марсель радостно махал хвостом и улыбался, глядя на Алексея. -Но мы здороваемся уже раз двадцать за утро... ты ходишь за мной хвостиком по всему дому!
  "Позволь не согласиться, мы встречаемся впервые!" - хитро улыбался Марсель. Алексей рассмеялся, но не успев сделать два шага в сторону кухни... опять услышал топот лап.
  -Кажется, меня преследуют!
  Света заглянула в комнату:
  -Просто Марсель очень хочет с тобой проводить побольше времени. И ты ему нравишься!
  -Ладно, он мне тоже нравится! Марс, принеси игрушку!
  "Хорошо, сейчас!" - Марсель нахмурил брови и поспешил к девочкам, не обращая внимания на смех.
  Этот парень не переставал всех удивлять. Его абсолютная ненавязчивость и аккуратность в сравнении с другими лабрадорами... была на невероятно высоком уровне. А ещё он старался понять каждое слово и всей душой стремился угодить каждому в семье. -Как же Марсель любит игрушки! Никак не может наиграться. У него же не было детства... - покачала головой Света. -Вчера он случайно укусил меня за палец, совсем как щенок! Марсель в это время вернулся в комнату и принёс с собой ту самую, любимую игрушку, которую ему подарили перед дорогой домой.
  "Держите, пожалуйста!" - он бережно положил её на пол и радостно закрутил хвостом. -А ещё у Марселя есть супер-способность! Он умеет пить воду из миски, не проливая ни одной капли.
  -Девочки так не умеют!
  Марсель восторженно посмотрел в окно. Там шёл снег. Колючие шарики-снежинки, подгоняемые ветром, стучали по оконному стеклу...
  -Пойдём гулять, Марсель! Девочки, вы идёте? Сегодня настоящая зима на улице!
  Марсель поспешил к входной двери, быстро переступая с лапы на лапу от волнения. В этом доме, в этой семье ему было очень хорошо. Он твёрдо был уверен в том, что за каждой дверью его ждут новые положительные эмоции и открытия.
  Рядом с ним торопилась на прогулку Лакки. И подбежала Ника с игрушкой-белочкой в пасти.
  Девочки выбежали на улицу, кубарем скатились с заметенного снегом крыльца и отправились... каждая по своим делам. Кроме Марселя, который замер на крыльце и высоко запрокинув голову рассматривал снежинки в небе. Они парили, медленно кружили и летели прямо на голову Марселя.
  "Эй, а нам точно можно выходить из дома?"
  -Ты, наверное, никогда не видел снега? - Светлана погладила Марселя по шоколадному ушку и улыбнулась, когда не почувствовала привычную дрожь от прикосновения. Марсель недоуменно рассматривал зелёный газон, который вдруг покрылся тонким белым ковром. Это было волшебно! Буквально за минуту двор превратился в чистейшее море из снежинок.
  Марсель сощурился, осторожно спустился вниз и сделал пару небольших шагов по снегу.
  Снег был удивительно холодным, но мягким. Вокруг беззаботно бегали девочки и Марсель, высоко поднимая лапки, поспешил к ним. По пути он осторожно наклонился к траве и лизнул снег.
  Снег оказался очень вкусным и безопасным.
  Спустя несколько минут Марсель уже играл со всеми, радостно ловил снежинки прямо в воздухе и размахивал хвостом так, что некоторые снежинки отскакивали от него с огромной скоростью... как от бейсбольной биты.
  -Марсель! Что ты делаешь?
  Недалеко от дома Марсель полз по снегу, не отрывая носа от снежного покрова... оставляя за собой след из блеклой осенней травы.
  -Ты как трактор - чистишь нам участок! Марс, лучше давай игрушки соберем! "Давай!" заснеженный Марсель немедленно поднялся на лапы и огляделся в поиске игрушек. Света заботливо смахнула крошечные снежинки с шоколадных ушек. Сколько неподдельной радости и счастья было в его красивых глазах!
  Он продолжал скакать от радости. От разгоряченного дыхания усы его покрылись пушистым инеем, но Марсель не замечал этого и продолжал смешно отряхиваться, хлопая ушками, и смущать девочек своим бешеным восторгом.
  "Как же ты оказался никому не нужным. Такой наивный, такой весёлый. Твоей невероятной энергии хватило бы, чтобы тронуть даже самое черствое сердце. Как можно было посадить тебя на цепь, лишить тебя детства и этого блеска в глазах?" - подумала Света.
  Ответов на эти вопросы она не надеялась получить однажды.
  За годы спасения и помощи ретриверам, попавшим в беду и оставшимся по стечению обстоятельств без хозяев, она встречала самых разных собак. Были общительные, которые тянулись ко всем людям.
  Были замкнутые и агрессивные, на которых тяжёлый отпечаток оставили предательства любимых людей. Были равнодушные ко всему. Были и такие, которые боялись любого шороха. Но всех их объединяло одно... после жизни в стрессе они относились с осторожностью к своим спасителям. Они просто не знали... что ждать от новых людей. Марсель таким не был. С первой минуты знакомства он абсолютно доверял людям, которые стали его семьёй. Словно давно знал их. Словно кто-то объяснил ему, что бояться нечего. И он стал радоваться жизни... как это умеют делать только маленькие щенки, попадая в новый дом, когда знакомятся с окружающим миром.
  "И это очень хорошо!" - подумала Света.
  С момента переезда Марсель очень изменился. И это заметили не только они с мужем, но и на породном форуме, где они делились фотографиями Марселя, многие тоже обратили внимание..
  Он стал большим, гордым, с блеском глазах и величественной осанкой.
  "Будем ещё гулять? Или домой?" - Марсель держал пару мягких залепленных снегом игрушек, ловко уворачиваясь от девочек, которые хотели добыть хотя бы одну мягкую игрушку, и вопросительно смотрел в сторону входной двери.
  -Да, пора домой! Но сначала отряхнемся от этого липкого снега. Вы все похожи на снеговиков сегодня!
  Снежинки продолжали танцевать в воздухе, становилось морозно. Марсель чуть прихрамывая забежал в дом и отряхнулся. Лапы его гудели от усталости. Он был невероятно рад этой сказочной погоде, весёлым дружным девочкам и этому доброму, полному любви, взгляду Светы...
  Наверное, сегодня был один из лучших дней в его жизни. Как и все те дни, которые были после переезда из Сочи. Марсель потянулся... приятная усталость заполняла каждую клеточку тела.
  ***
  -Доброй ночи, детки!
  Наступил вечер. На одном из лежаков сладко спал Марсель. Щёчки его были небрежно раскинуты на бортике, а лапки "бежали" во сне.
  -Волшебных снов тебе, сынок!
  Светлана выключила свет в комнате и тихо-тихо вышла. Сердце её бешено колотилось от радости. Каким нежным, каким трогательным был во сне Марсель. И как же хорошо, что он наконец-то выбрал себе лежак.
  "Значит, теперь он понял... здесь его дом!" - она и сама это понимала.
  Мысль о возможном расставании с каждым днём причиняла всё больше и больше боли. А любящее сердце предательски стучало всё чаще и чаще. Пожалуй, любовь - это самое прекрасное чувство на свете.
  "И теперь в жизни Марселя есть эта любовь. Огромная и настоящая!" - Света улыбнулась, снова вспомнила их первую встречу, дорогу домой... и подошла к окну.
  "Самое главное - мы вместе!"
  Танцующие снежинки хороводами кружили возле фонарей, погружая весь мир вокруг в волшебную зимнюю сказку...
  Глава четвертая
  -Марсель, Лакки, остановитесь!
  -Уже второй час гуляем!
  Лабрадоры радостно махали хвостами и бегали по участку, наслаждаясь зимней солнечной погодой и отличным настроением.
  Марсель затормозил на секундочку, услышав любимый голос.
  "Сейчас, ещё пару минут, честно-честно!" - и побежал дальше, немного прихрамывая. -Никуля, именинница наша, иди ко мне! - Света ласково позвала одну из девочек и рассмеялась.
  Благодаря щенячьему задору и неиссякаемой энергии Марселя... игры теперь у всего семейства стали активными. Девочкам это было по душе и они были счастливы. Густая шерсть лабрадоров блестела на солнце, и Света впервые заметила, что Марсель тоже переливается в лучах яркого солнечного света. Его шоколадная шубка стала очень красивой...
  -Ой, не уроните меня! - Ника неожиданно подпрыгнула и поставила передние лапы прямо на руки хозяйке.
  Марсель тоже подбежал к ним и приветственно замахал хвостом.
  -Девочки, берите пример с брата! Марс воспитанный мальчик, никогда так не играет.
  Будьте аккуратнее! Вы точно не устали?
  "Нет! Побежали с нами?" - глаза Марселя блестели, он нетерпеливо перебирал лапками и подталкивал своих подруг носом.
  -Играйте ещё, дети! Вечером будет вкусный ужин с тортом из вареной индейки, не зря же мы его с вами утром готовили! Будем нашу дорогую Никулю поздравлять.
  "Торт? Что это такое?" - Марсель облизнулся и вопросительно наклонил головушку. И не дожидаясь ответа бросился догонять Альму, которая неторопливо гуляла вдалеке возле опушенных снегом сосен.
  "А ведь в его жизни когда не было торта. Никто не праздновал день его рождения. День появления на свет. Никому не было дела - как, когда он родился... Там, где он жил, даже не заботились о его здоровье и безопасности!" - Света вздохнула.
  Иногда, когда она думала о горьком прошлом Марселя, слёзы сами предательски катились по щекам. И если бы не эти задорные сверкающие пятки, звонкий писк игрушек и смеющиеся глаза деток сейчас... слезы бы покатились опять.
  Света подошла к заснеженному крыльцу и бережно подняла любимую игрушку Марселя жёлтый зверек, напоминающий жирафа и смешную коровку одновременно. Смешной, милый, трогательный... как и сам Марсель.
  Сколько воспоминаний было связано с этой игрушкой! Поездка в Сочи, долгожданная встреча...
  "Уже месяц! Мы больше месяца вместе. Как странно идёт время. Казалось бы, это было вчера. Но как мы жили раньше без Марселя... как это было возможно?"
  Света посмотрела на Марселя, который успевал, играя с девочками, подкидывать высоко пуллер и догонять его.
  Вчера поздно вечером они с Марселем вернулись из клиники. Сделали снимки больной лапы. Опасения врача подтвердились - у ребёнка уже была операция после травмы.
  Вероятно, его сбила машина. И теперь ему мешал ходить винт, который нужно срочно удалять... в противном случае. Нет, никаких случаев быть не могло.
  "Всё будет хорошо!" - Марсель подбежал и радостно завилял хвостом и всем телом, видя печальные глаза девушки.
  -Знаю, мы справимся! Но не могу перестать волноваться. Давай позовём наших девочек домой?
  Марсель взял игрушку и быстро подошёл к двери... "домой" звучало так тепло и хорошо, что Марсель невольно зажмурил глаза. Нет, это был не сон! Радость переполняла его душу, он вежливо пропустил девочек вперед и прошел следом за ними.
  Через несколько часов дверь снова открылась - домой приехал Алексей. Марсель первым услышал его и выбежал в коридор.
  "Привет! Как же я рад тебе!"
  -Привет, Марс! Тортик уже скушали?
  Марсель побежал на кухню. Рядом со Светой уже толпились девочки, ожидая чего-то вкусного.
  "А ведь всё, что у нас есть сейчас, это случилось благодаря Никуле. Если бы у нас были только спаниели, мы бы никогда не решились переехать в свой дом. Как мы тогда мечтали о большом участке и доме, чтобы всем детям было много места. Ника... появилась в нашей жизни и изменила её кардинально!" - подумала Света, обнимая Нику. Любовь к лабрадорам началась именно с именинницы. Тогда, четыре года назад, они увидели чёрную малышку на фото и влюбились с первого взгляда.
  И любовь эта оказалась волшебной и судьбоносной... лабрадоры открыли для всей семьи новый мир, полный радости и любви.
  -Торт очень красивый! И вкусный наверняка!
  -С Днём Рождения, наша девочка!
  Четыре маленьких свечи ярко горели на тортике, отражаясь в изумленных глазах
  Марселя. Он затаил дыхание...
  Потом были потушены свечи и красивую тарелочку опустили на пол. Марсель осторожно понюхал кусочек индейки и принялся с аппетитом кушать вместе со всеми. Было вкусно, весело и... торт кончился слишком быстро.
  "А добавка будет?" - облизываясь поинтересовался Марсель.
  -Теперь давайте пожелаем Никуле... быть здоровенькой и счастливой!
  Марсель радовался вместе со всеми. Он торопливо вскочил, пронырнул под обеденный стол и выбежал с другой стороны. Потом заметил игрушки на диване и решил переложить их в более подходящее место... на лежаки девочек. И размахивая хвостом направился к дивану.
  -Мне звонили из клиники! Операция будет во вторник.
  -Всё будет хорошо! - муж старался казаться спокойным, но Света чувствовала... он тоже переживает.
  В глубине души она была уверена, что всё пройдёт отлично. Но в сердце порой не утихала ноющая боль.
  "А что будет дальше?" - этот вопрос тяжёлым грузом лежал в душе. Она чувствовала, что дальнейшая судьба ребёнка неразрывно связана с их семьей.
  -Знаешь, иногда я забываю, что теперь у нас не шесть собак, а семь. Марсель такой аккуратный, вежливый. Если сравнивать с девочками - они маленькие ураганы, а он само спокойствие.
  -Это точно!
  -Они шумные, временами очень. А Марсель... деликатный. Но иногда ведёт себя как щенок. Помнишь, девочки кусали руки в играх, только будучи крошками. А он прикусит случайно и потом извиняется, переживает! - Света рассмеялась, вспоминая детство девочек.
  А потом снова вспомнила про операцию, прошлую жизнь Марселя... и печально вздохнула.
  -Зато к Новому году будет Марсель здоров! Мне сегодня на форуме написали, что он будет водить с нами хороводы под ёлочкой, когда поправится! И тут я поняла, что скоро Новый год. Честно, даже забыла, дни летят так быстро.
  -Кстати, а где Марсель?
  Света оглянулась вокруг. Рядом спала Альма. Марселя не было видно.
  -Может, на второй этаж поднялся?
  -Думаю, мы его нашли. Не спит на диванах, говоришь? Конечно, он храпит на диванах!
  А Марсель, действительно, лежал на диване, сладко похрапывая во сне.
  -Вот! Это уже по-нашему, по-лабрадорски! - рассмеялась Света. -Марс впервые так уснул, обычно он только ко мне на пару минут приходит.
  Глаза её наполнились нежностью и нескрываемой радостью. Она тихо подошла к дивану и поправила подушку.
  Марсель посапывал во сне, махал хвостом и улыбался.
  "Всё будет отлично. И операция пройдёт успешно. Я всегда буду рядом с тобой, мой медовый мальчик!" - подумала Света... счастье и спокойствие разливались в её душе, наполняя каждую клеточку огромной любовью к этому чудесному ребёнку...
  Глава пятая
  Было раннее утро. Марсель осторожно спустился по лестнице со второго этажа и свернулся клубочком на маленьком мягком лежаке спаниелей.
  В приоткрытой двери гостиной виднелся мягкий свет лампы, рассеиваясь в тёмных углах комнаты. Ночная мгла таяла, становилась зарей. В небе за окном появлялись светлые розовые всполохи, где-то вдалеке шумели деревья и ветви их раскачивались длинными тенями по стенам дома.
  Ночь была бессонной... волнение, казалось, плотным кольцом сковало сердца близких и самого Марселя.
  Ещё накануне они всей семьей гуляли по заснеженному лесу, всё было так хорошо. Марсель не переставал удивляться и радоваться пушистым сугробам, ни на шаг не отходил от Светланы. Рядом с ней он чувствовал себя самым счастливым на свете. Радостный смех, улыбки, вкусные заснеженные травинки и снежки... всё вмешалось, оставаясь в прошлом.
  А сейчас мир вокруг замер в ожидании нового дня. Голова Марселя тяжелела, веки закрывались, он боролся со сном... но усталость оказалась сильнее. И тихий лабрадорский храп заполнил всё пространство комнаты.
  В это же время... в гостиной не находила себе места от переживаний Светлана. Сегодня наступил тот самый день, которого они ждали так давно. В этот декабрьский день у Марселя будет операция. И эта операция поможет ему жить без боли, не хромать... но как остановить поток мыслей и волнений?
  "Этот злосчастный винт нужно убрать. Но как он перенесет наркоз? А вдруг будет испуган, оставшись совсем один в клинике?"
  Взять себя в руки ради спасения ребёнка и помочь ему снова радоваться жизни без боли как это просто и сложно одновременно... многое зависит именно от настроя, силы мысли.
  "Но где взять силы? И что нам готовит этот день..."
  Марсель, кажется, всё чувствовал. Он зашёл в комнату и приветливо взмахнул хвостом.
  Светлана посмотрела ему в глаза и улыбнулась.
  "Этот день будет особенным. И он будет хорошим - это точно!"
  "Конечно!" - Марсель прилёг рядом и снова задремал...
  Всю дорогу до ветеринарной клиники Марсель спал. За окном мелькали пейзажи, другие машины, люди... но монотонное приятное покачивание на мягком сидении отнимало последние силы.
  И потом, когда машина остановилась, Марсель ещё чувствовал себя спящим. Он вальяжно потянулся, вышел из машины, оглядываясь по сторонам, и сам потянул поводок в сторону клиники.
  -Мы сегодня в очереди первые у доктора!
  "Это хорошо! А играть будем?"
  Светлана крепко сжимала поводок в руках, сидя с Марселем в коридоре. Ожидание приёма - самое страшное. Иногда такие минуты длятся вечность, становятся невероятно тяжёлыми эмоционально... а тут ещё самые разные мысли, от которых никак не избавиться.
  "Что будет завтра? Как пройдёт восстановление?"
  -Готовы? Врач ждёт вас! - девушка в белом халате открыла дверь кабинета.
  -Идём, сынок. Не бойся!
  Светлана передала поводок в руки врачей... сердце её разрывалось на части. Но внутренний голос убеждал - всё нормально, держаться нужно ради спокойствия Марселя. "Поможем лапке, а ещё кастрация. Зато один наркоз будет. Это плановые операции, это нормально..." - мысли путались в голове, а сердце бешено колотилось.
  Она вдруг поняла, что впервые за эти месяцы мыслей о том, как им придётся расстаться с Марселем или как найти ему новый дом, не было.
  "Ни единой мысли. Потому что я никогда не смогу с тобой расстаться, мой Марсель".
  ***
  Прошло несколько часов...
  Марсель очнулся в клетке, на подстилке. На нем был застегнут пластиковый огромный воротник, который мешал оглядеться... а ещё мешал катетер в лапке, туго стянутый бинтом. Марсель осторожно принюхался. Пахло другими собаками и лекарствами. Яркий свет ламп, пробивавшийся сквозь металлические прутья клетки, освещал всю комнату. Вокруг было тихо, холодно и подозрительно беспокойно. Беспокойство тут, кажется, повисло в воздухе.
  -Ааа, гав! - громко сказал Марсель.
  "Выпустите меня на волю! Почему я здесь! Эй!"
  "Кто-нибудь! Где все, мне тут скучно... ууу"
  Марсель залаял и протяжно заскулил, распушив шерсть на холке.
  Белая пластиковая дверь вдруг открылась. Марсель сощурился и радостно вскочил, чуть пошатываясь - в комнату зашли Светлана и врач.
  -Привет, сынок! Как ты чувствуешь себя?
  "Мама, как я рад тебе! Поехали скорее домой" - хвост лабрадора с невероятной силой стучал по стенам клетки.
  Врач улыбался.
  -Марсель вёл себя отлично, но немного шумно! Воротники ему не нравятся. Но если сможете дома наблюдать за ним несколько дней и ночей - то отпустим вас без воротника.
  -Будем дежурить, конечно.
  -Операция прошла успешно. Винт извлекли, но это оказалось сложнее, чем мы ожидали он был установлен неправильно... вот, смотрите, на снимках видно. Винт был перевернут и в таком положении установлен.
  -Ему будет больно... ходить?
  -Нет, не беспокойтесь! - заверил врач. -Подвижность восстановится, хромота частично останется. Но будем наблюдать... кастрация тоже прошла успешно. Вам нужно будет дома делать Марселю компрессы, чтобы спадал отёк. И купите антибиотики. Сейчас все рекомендации напишу.
  -Спасибо! А когда снимать швы?
  -Через пару недель. Запишем сейчас вас на приём.
  Марсель молча сидел в клетке и наблюдал... Светлана была снова рядом, а, значит, и волноваться больше не было причин.
  ***
  -Сыночек, тебе точно удобно?
  Марсель лежал на пассажирском сидении в машине, которая уже стремительно мчалась домой, и тяжело дышал. Очень хотелось пить и спать. Никаких сил не осталось. Но он благодарно махал хвостом на каждое слово Светланы и мужественно боролся со сном, хотя головушка упрямо клонилась вниз.
  -Всё в порядке? - голос Алексея с переднего сидения разбудил Марселя. -Да, надеюсь! Марс ещё очень слаб... перенервничал в клинике. Врачи говорят, волновался сильно. Но даже сейчас ходит легче, опирается на все четыре лапы. Только вот воротник носить не хочет.
  -Тогда будем следить за ним сами.
  Светлана гладила шоколадную шерсть Марселя и любовалась его густыми ресницами и маленькими блестящими складочками на брыльках... "Сколько же тебе пришлось пережить! Страшно представить!"
  -Знаешь... я не смогу расстаться с Марселем! - вдруг сказала вслух Светлана, боясь признаться в этом самой себе. Эта мысль не давала ей покоя с первых дней жизни Марселя в доме, но принимать такое ответственное решение... должна была вся семья. -Я давно понял, что Марс останется с нами навсегда.
  -Правда?
  -Как можно разлучить вас? - Алексей улыбался. -Этот парень словно всегда был частью нашей семьи.
  Марсель приоткрыл один глаз и огляделся.
  "Точно! Как же я люблю, когда вы про меня говорите!".
  Светлана обняла Марселя и в глазах её заблестели слёзы радости. Невероятная тяжесть в сердце вдруг исчезла, уступив место огромному счастью и тёплу.
  Всё только начинается! Машина мчалась по дороге вперед, в дом, где живёт любовь... и где теперь на одного члена семьи стало больше.
  Часть IV
  Глава первая
  -С Наступающим!
  -Счастливого Нового года!
  В доме звучала музыка и смех, мерцала разноцветными огнями ёлка, теплый уютный свет её гирлянд, казалось, освещал всё вокруг.
  За окном шёл снег, а тихий шум ветра соединялся с весёлой мелодией, доносившейся из комнат.
  Марсель потянулся, спрыгнул с дивана и, радостно размахивая шоколадным хвостом, бережно придерживая в пасти любимую мягкую игрушку, отправился в гостиную. Сегодня он весь день наблюдал за домашними, чувствуя, что в доме царит атмосфера праздника, радости... и это ему невероятно нравилось!
  "Как хорошо, что мы сегодня все вместе!" - Марсель присоединился к беззаботно играющим девочкам, которые приветливо махали хвостами и прятали друг от друга игрушки.
  Никогда прежде в своей жизни Марсель не испытывал этого чувства... абсолютного спокойствия и безмятежности.
  Как часто, внимательно поглядывая на каждого члена семьи, Марсель думал о том, почему именно он оказался таким счастливым. Почему его жизнь вдруг так изменилась, наполнилась огромной радостью и смыслом. Вроде, он обычный. Такой, как все другие собаки, которые уже к первому году жизни... ни о чем не мечтают и не ждут чуда. Жестокая жизнь долгое время доказывала, что быть обычным - мало. Надо ещё что-то. Хотя кто это придумал? Ведь каждая собака рождается на свет, чтобы подарить любовь и радость от общения своему хозяину, но порой... что-то идёт не так. И миллионы брошенных преданных сердец оказываются никому не нужными. А когда некому дарить свою любовь, то становишься злым. Что ещё остаётся, когда нет ни единого шанса... жить и радоваться этой жизни.
  Он с горечью в сердце вспоминал те страшные дни, когда от пронизывающей боли и страшного одиночества ему так хотелось убежать прочь.
  Разве может нежный и добрый лабрадор жить на улице? Как выжить там, где нельзя никому доверять и любить, если ты буквально соткан из любви и сердце твоё никогда не разучиться... доверять человеку. Ведь быть злыми могут только слабые, те... которые уже разучились мечтать и ждать чего-то хорошего от каждого дня своей жизни. Марсель вспоминал людей, которые предавали его снова и снова. Вспоминал себя, голодного и беззащитного, обреченного волею злых сердец выживать в одиночку на улице.
  И сейчас, в этот добрый предновогодний вечер, ему очень хотелось расцеловать каждого, кто окружал его невероятным теплом и заботой... снова и снова.
  -Марс, сынок, иди к нам!
  Марсель немедленно побежал к праздничному столу, услышав любимые голоса.
  "Что у нас на ужин?" - в глазах его горел задорный огонек, а хвост неистово крутился.
  -Вы уже кушали сегодня!
  "Знаю-знаю, но спросить - лишним никогда не будет!"
  Марсель прищурился, заулыбался всем своим видом, всей душой, чувствуя как весь мир вокруг улыбается ему в ответ.
  Он пританцовывал на лапах, нетерпеливо крутил ушками и принюхивался... отличное настроение, как и вкусные ароматы праздничного стола, наполняли каждую частичку его души.
  "Мама, тебе помочь?" -Марсель, спасибо!
  Лабрадор продолжал подпрыгивать на месте, на секундочку... взгляд его остановился на зеленой ёлке, украшенной блестящими шарами, в каждом из которых, казалось, отражается миллион ярких огней.
  "Как красиво! Вот бы достать большой шарик и подарить родителям!" Марсель потянул носик к веточке, но... вдруг одна из иголочек уколола его.
  "Ой! Какая ты колючая, но всё-равно красивая!"
  На диванах в это время уже храпели уставшие от прогулок и вечерних игр девочки. Марсель запрыгнул к ним и потянулся.
  Как же он любил такие вечера, когда суета вокруг была радостной, а спокойствие и умиротворение наполняло каждую клеточку собачьей души. Такой израненной, но теперь полной взаимной любви со своей настоящей семьей. И любовь эта исцеляла, помогала обретать гармонию и...
  Марсель вдруг счастливо зажмурился, когда Света погладила его по красивой шоколадной головушке. Раньше он опасался любых прикосновений, вздрагивал от неожиданности и очень переживал из-за этого, но теперь наверняка чувствовал, как все в семье любят его. Поэтому можно расслабиться и не бояться.
  Любовь Светланы и Алексея к нему... научила его доверию. Абсолютному и во всём. Теперь он знал наверняка - он под надежной защитой и рядом со своими людьми можно быть самим собой.
  Марс положил голову на лапы и медленно прикрыл глаза.
  В телевизоре мелькали яркие картинки, шумела весёлая музыка... приближался Новый 2016 год. Марсель наверняка не знал этого, но чувство обновления, радости и бесконечного умиротворения наполняли его душу.
  Он ощущал праздник каждой шерстинкой, улыбался и нежно причмокивал во сне... в прошлое стремительно уносились все плохие и тяжёлые воспоминания, уступая место полному любви и счастью настоящему...
  ***
  Ценность времени, проведенного рядом с любимыми, невероятно высока. Именно такие счастливые минуты и дни помогают каждому отпускать прошлые обиды, беды и неудачи.
  Помогают не бояться, не замыкаться в себе и радоваться всему с новыми силами. Именно такое долгожданное время наступило в жизни лабрадора Марселя. Каждый день его ждали новые приятные события, минуты радости, часы общения с любимой семьей. Семьей, которая подарила ему новую счастливую жизнь. И Марсель отвечал им взаимностью, всем сердцем любя и оберегая каждую секунду, до последнего вздоха...
  Глава вторая
  Солнечное апрельское утро началось... с радостных объятий и поцелуев.
  "Ой, я тоже рад вас видеть! Привет-привет! Но что же вы так соскучились?"
  Марсель смущенно улыбался и отряхивался, хлопая бархатными ушками и уклоняясь от объятий смеющихся хозяев и прыгающих рядом девочек.
  -А кто сегодня именинник?
  "Кто?" - Марсель с интересом огляделся вокруг, заметив красивые надувные шары в комнате, по которым прыгали солнечные зайчики.
  -С Днём Рождения, сынок!
  Марсель счастливо зажмурился. Он не понимал... почему этот весенний день такой особенный, но был бесконечно рад вниманию и утренним нежностям.
  День Рождения в своей семье Марсель встречал впервые. Даже на прогулке он ощущал всю радость и торжественность этого дня. Поэтому аккуратно вышагивал по дорожкам гордо подняв голову, полной грудью вдыхая тёплый весенний воздух.
  Зимние сугробы уже растаяли, а земля в тени ещё была покрыта тонкой корочкой льда. Пушистые облака величаво плыли по небу, цепляясь за макушки деревьев. Марсель проводил их взглядом и побежал к гаражу, радостно размахивая хвостом, пока шесть его сестриц прогуливались возле ворот.
  Исследовать территорию и следить за тем, чтобы всё было в порядке.... Марсель считал своей обязанностью. Ему хотелось, чтобы всё, что окружало его теплом и спокойствием каждую минуту, тоже ощущало его участие и заботу.
  Вернувшись к девочкам он осторожно присел на крыльцо и снова задумался. Сегодня к нему было приковано всё внимание и хозяев, и девочек. Ему очень нравилось целоваться и обниматься с ними чаще обычного, но... -Марс, дорогой, с твоим днём!
  "Спасибо, мама! Предлагаю сразу обниматься!" - хитро прищурился довольный и согретый солнечными лучами Марсель.
  День его появления на свет...
  "Что в нём особенного?" - словно хотел сказать слегка смущенный именинник, когда дома после прогулки подошел к заранее рассмеявшейся Светлане и вопросительно наклонил головушку.
  -О, нет! Опять этот взгляд голодного волка! "А не поделишься ли ты со мной своим завтраком?" -Марсель, вы сегодня кушали!
  "Просто поверь на слово... я голоден как серый волк из русской народной сказки!" возразил Марсель, хмуря брови.
  -Не верю!
  "Тогда я буду сидеть тут и мои слюнки будут капать на пол, кап-кап. Хоть в честь праздника угости!" - тёплый цвет глаз Марселя, казалось, стал холодным. Он, подобно великим актерам, полностью примерил на себя образ голодающего хищника, чуть улыбался и не отрывал взгляда от завтракающих хозяев.
  Он был невероятно влюблен в каждого члена своей большой семьи. И деликатно проявлял свою любовь так, чтобы никто и никогда не усомнился в том, что он обожает и оберегает каждого.
  И каждый чувствовал это, в ответ всем сердцем любя этого шоколадного красавца. По улыбкам и интонации хозяев Марсель понимал, что сегодня очень важный и одновременно праздничный день. Казалось, что всё вокруг радуется и приветствует Марселя.
  Даже девочки смотрели на него с большим любопытством. Все ждали вечера. Ведь по сложившейся традиции... вечером будет именинный тортик. Поэтому Марсель решил отдохнуть и прилёг на диванчик.
  Как только веки его закрылись, он погрузился в сон... ему приснилось огромное озеро, в водной глади которого отражались мерцающие на тёмном небе звёзды. Он осторожно сделал шаг на встречу высокой траве вокруг, потом ещё и ещё. Трава была мягкой, словно бесшумно растворялась у Марселя под лапами. Он бежал вперед, не чувствуя усталости, а потом замер и восторженно огляделся вокруг. Небо вдруг закружилось, звёзды на огромной скорости подобно каплям дождя летели вниз, разбиваясь о кристально-чистую поверхность озера. И миллионы брызг разлетались во все стороны... -Просыпайся именинник, тебя ждёт вкусный тортик!
  "А я и не сплю!" - улыбался сонный Марсель, потягиваясь.
  Вечером вся семья собралась в гостиной. На Марселя одели яркий праздничный колпачок, девочки тоже были наряжены. Хозяева поднесли к нему большую тарелочку со вкусным мясным тортиком и тремя горящими свечами.
  -С Днём Рождения, дорогой!
  -Будь всегда здоров! Мы любим тебя!
  "А я вас люблю!" - радовался Марсель.
  Он ощущал радость каждой своей шерстинкой, от восторга ему хотелось проглотить ароматный тортик целиком и снова обниматься с близкими.
  Близкие... как много в этом слове. Особенно для тех, кто познал всю пустоту и горечь одиночества. Кто испытал страшную боль предательств и холода в душе, когда нет рядом ни одной родной и любимой души.
  Именинник Марсель радостно и чуть взволнованно дышал в объятиях любимой Светы и чувствовал, как сердце его, полное любви и счастья, тает от нежности, наполняющей каждую частицу души всё больше и больше.
  В этих объятиях всегда было так тепло и хорошо, что у Марселя чуть кружилась голова, а лапы нетерпеливо и радостно пританцовывали на месте и сами незаметно отрывались от земли, принимая смешную позу. Он гордо откинул подбородок и присел на задние лапки, продолжая восторженно махать хвостом.
  -Ах, какой чудесный зайка!
  "Да, я такой, мамочка!" -Давай обниматься, Марс!
  Марсель всем своим видом улыбался и продолжал ловить на себе полные любви взгляды хозяев.
  Прошедшая зима была первой снежной и холодной зимой в жизни Марселя после переезда из Сочи. Но никогда ему ещё не было так тепло в душе, никогда прежде его горячее любящее сердце не билось так сильно... как сейчас, когда рядом были близкие. И даже самые холодные ветра теперь не смогут сковать пронизывающим холодом сердце Марсель был в этом абсолютно уверен. Эта уверенность радовала его... даже больше тортика.
  Он восторженно смотрел всем в глаза и тяжело дышал. Хотелось танцевать, прыгать от счастья и делиться этим счастьем с каждым-каждым... -Загадывай желание!
  Света задула свечи, а Марсель изумленно наблюдал за потухшим огнём.
  "Что я могу желать? Мы вместе - это главное!" - облизывался Марсель, предвкушая вкусный праздничный ужин.
  Ах! Какой это был чудесный день... а тортик, который Марсель с девочками быстро скушали - такое приятное и яркое его завершение.
  Но в душе Марсель ощущал такой праздник каждую минуту своей новой жизни. Конечно, столько внимания и почесушек-обнимашек было не каждый день, но любви от этого меньше не было.
  Любовь... она просто парила в воздухе, создавая вокруг солнечную ауру и невероятное тепло. Тепло, которое помогло Марселю стать членом этой замечательной семьи и быть по-настоящему самым счастливым лабрадором на свете.
  ***
  Ведь в те дни, когда мы от всего сердца поздравляем именинников с появлением на свет... мы в первую очередь благодарим их за то, что они есть в нашей жизни и дарят нам тепло своей дружбы, любовь, внимание. И это самое главное. Когда мы всем сердцем хотим не просто "что-то пожелать", а быть рядом и быть поддержкой в те минуты и дни, когда это необходимо.
  Мы готовы разделять боль, радость и любые события с теми, кто дорог нам. И мы бесконечно благодарим Вселенную за удивительную и прекрасную жизнь, которая однажды подарила нам встречу... и жизнь наша наполняется гармонией и светом тогда, когда мы от всей души искренне радуемся рождению на свет нашей родной души. Марсель чувствовал это. Он знал, что в этот апрельский день праздник был не только у него, но и у всей любящей его семьи... и от этого ему было так легко и радостно на душе. Ведь улыбки и искренние эмоции тех, кого любишь - это бесценно...
  Глава третья
  -Как Марсель? Спит?
  -Да, всё хорошо. Отдыхай...
  Третий час ночи приближался к концу. Светлана вздохнула и закрыла лицо руками... как бы хотелось, чтобы время шло быстрее. Чтобы все события уже вчерашнего дня остались в прошлом, и ничто не напоминало о том, что пришлось пережить любимому Марселю. Разрыв связок... как внезапно этот вердикт врачей ураганом ворвался в размеренную и счастливую жизнь всей семьи.
  Обследования, консультации с врачами, а потом во время операции на лапе... извлекли ещё и пулю - всё это казалось сейчас страшным сном.
  Как жесток и безнадежен мир людей, в котором к животным, своим верным друзьям, относятся с такой неоправданной агрессией и жестокостью.
  Сколько зла причиняет человек тем, кто не заслужил этого, кто любит и всей душой предан... даже тогда, когда его самого ненавидят и запросто наводят курок. Вся эта ненависть вокруг делает наш мир опасным и хладнокровным.
  И только душа собачья, полная света и тепла, может прощать людям их страшные ошибки. Только собака готова любить и доверять человеку после всех случившихся бед.
  Но не каждой собаке выпадает шанс... начать всё сначала.
  Судьба распоряжается так, что только тот, кто ждет этой встречи, однажды находит и встречает своего питомца, свою родную душу, которой никогда не будут страшны жестокость и садизм со стороны людей, которых сложно назвать "людьми"... И сила наша в том, что мы можем прервать этот замкнутый круг зла, если начнём... слушать своё сердце и помогать тому, кто нуждается в нашей помощи, но попросить о ней не может...
  Время и судьба всё расставят по своим местам. И тот, кто ждёт встречи со своей родной душой, обязательно встретит её.
  "Мама, ты где! Ууу" - Марсель очнулся и тревожно смотрел прямо перед собой в темноту комнаты.
  -Я тут, всё хорошо!
  Вторые сутки хозяева не оставляли его в одиночестве ни днём, ни ночью. Горькое, полное боли и обид прошлое вновь напомнило о себе... и осень, после жаркого и солнечного лета, полного веселых прогулок, игр с пуллером и приключений, началась с операции.
  Марсель вздрогнул. Выбритая прооперированная лапка непривычно болела.
  Он очень хотел проснуться и побежать к девочкам, но сил подняться на лапы не было.
  -Как ты, Марс?
  "Мама, как же я рад тебе!" - шоколадный хвост приветливо стучал по мягким стенкам лежака.
  -Ты большой молодец! Доктор разрешил не одевать воротник, поэтому веди себя хорошо.
  Тебе нужны силы! А мы будем рядом... всегда.
  "Спасибо! А где девочки?" - словно хотел сказать он, укладываясь поудобнее.
  -Тоже спят. И очень ждут встречи с тобой.
  "Ладно, не переживай мамочка, я поправлюсь скоро!"
  Присутствие любимых владельцев согревало, поэтому Марсель вздохнул и снова проваливался в сон.
  Сон этот был беспокойным и прерывистым, но в душе было абсолютное спокойствие и гармония, а тянущая боль в лапе была ничтожна по сравнению тем, сколько боли и страданий причинили ему предательства людей в прошлой жизни.
  В больницах Марсель всегда уставал и волновался. Хотелось поскорее оказаться дома, среди своих близких. Ледяные стены и странные запахи лекарств, из-за которых кружилась голова... создавали ощущение надвигающейся беды. И только уверенность и поддержка хозяев помогала справиться с этими ощущениями. А дома всегда было хорошо и спокойно.
  Марсель понимал, что операция поможет ему... он абсолютно доверял своей семье и, пожалуй, единственное, что беспокоило сейчас - это волнение в глазах близких. Он вздохнул, закрыл глаза и увидел перед собой много мягких игрушек, знакомые места для прогулок, любимый дом, поездки на машине... всё это проносилось в голове за считанные минуты. Или часы?
  За окном светало. Мрачные тучи таяли в лучах утреннего пробуждающегося солнца.
  Внезапно наступило утро...
  Марсель очнулся и увидел Светлану, которая сидела рядом и ласково гладила его по бархатным ушкам.
  "Мама, а мы кушать будем?"
  -Конечно, будем! Доброе утро, мой медовый сынок!
  Марсель благодарно зажмурился. Мысли о том, что больше ему никогда не придётся испытывать страшное, знакомое из прошлой жизни чувство изнуряющего голода... придавали сил и приятно согревали до сих пор.
  Он часто вспоминал те долгие дни и недели, когда хотелось кушать... до боли, до крика. Когда судороги сводили всё тело и сердце предательски стучало всё тише и тише, а силы стремительно таяли. И никто не протянул ему руку помощи, никто не помог, никто не обращал внимание на его жизнь. Никто не хотел обогреть, накормить и просто... быть рядом с дрожащим от усталости и голода лабрадором. Лабрадором, который так хотел стать однажды нужным и любимым ребенком.
  Голод и одиночество тогда сливались воедино, превращаясь в пустоту. В такие моменты Марсель чувствовал себя беспомощным и преданным. И даже не голод, а крайне жестокое и абсолютное человеческое безразличие сковывало льдом его страдающую душу.
  Но теперь, в своей любимой семье, Марсель чувствовал себя защищенным. Он был уверен, что вкусные ужины и обеды - это не просто еда, это часть той самой любви и заботы, которой окружили его близкие и любимые люди.
  Он радостно застучал хвостом по полу и отряхнулся, хлопая ушками, словно отбрасывая прочь все страшные и тяжёлые мысли. И с приятным трепетом в сердце вспомнил в эти секунды о том... как в первые же дни после приезда из Сочи был невероятно рад и благодарен своим близким. Но не за полную миску вкусного корма, а за бесконечную любовь и поддержку.
  Если еда придает силы и помогает всегда быть радостным и активным, то любовь семьи... помогает жить, дышать и не бояться ничего... а это и есть самое главное.
  ***
  Восстановление подвижности и активности лапки заняло несколько месяцев. Всё это время Марселя поддерживала семья и благодаря этой поддержке... он снова смог двигаться без боли.
  Спустя два года врачи обнаружили у Марселя... эрлихиоз. Это опасное заболевание, переносчиком которого являются клещи. Прогнозы всем пациентам при лечении даются осторожные, но Марсель справился вопреки возможным рискам и осложнениям, в очередной раз подтверждая то, что любовь хозяев - это самая главная помощь и самое волшебное лекарство...
  Наверное, прав тот, кто утверждает, что здоровье физическое - это самая главная ценность. Здоровье - удивительный дар для одних и проклятие для других. Но порой в череде самых разных дел и забот, первые не ценят этого. Ведь так сложно обращать внимание и благодарить судьбу за то, что кажется таким естественным... как воздух. Но не менее важно и бесценно - здоровье эмоциональное. Ведь любой стресс для организма - настоящее испытание, преодолевая которое, он тратит невероятное множество сил и энергии.
  Марсель в течение долгих двух лет был предоставлен сам себе, он буквально выживал в адских условиях... и, конечно, это сказалось на здоровье негативно.
  Но любовь и забота способны творить чудеса!
  И только благодаря своей любимой семье, заботе и вниманию Марсель справлялся снова и снова... даря радость и тепло своего сердца близким.
  Глава четвертая
  "Мой пуллер!"
  "Нет, мой! Отдай немедленно!"
  Марсель и Ника играли возле дома, радостно крутили хвостами и... пытались разделить всеми любимый пуллер пополам.
  Уже через пару секунд к ним присоединились все девочки и... неуклюже топая лапами, подбежал черный спаниель Лёпа.
  Несчастного мальчика Лёпу бывшие хозяева выбросили из машины. Буквально оставили умирать на обочине от холода и голода в солнечном Крыму. Не остановили их в жестоких намерениях ни те долгие годы, которые Лёпа провел в их семье, ни его слабое здоровье... конечно, они понимали, оставляя беззащитного ребенка за бортом машины и всей своей жизни, что его ждёт неминуемая страшная гибель. Но, вероятно, этого они и желали своему... когда-то важному и любимому другу. Хочется надеяться, что хоть какое-то время, но Лёпа был любим в прошлой жизни.
  Предательство - это ведь так просто. Говорят, что от любви до ненависти - один шаг. Однако, от любви до предательства - даже шагать никуда не нужно. Стоит лишь впустить зло и ненависть в своё некогда любящее сердце. И эта злоба мгновенно заглушит разум, все остальные чувства и эмоции, превратив своего обладателя в хладнокровное чудовище, способное на любой мерзкий, не поддающийся оправданию или прощению, поступок.
  Так и произошло с Лёпой, вернее, с его бывшей семьёй.
  Лёпа остался совершенно один, но судьба подарила ему второй шанс. И благодаря помощи неравнодушных волонтеров он встретил своих новых хозяев, любящих и заботливых.
  Марсель, как и все девочки, принял Лёпу очень радушно.
  Он чувствовал, что новому члену их большой и дружной семьи пришлось пережить много боли и отчаяния... как и ему самому когда-то.
  Поэтому сейчас, играя с остальными на прогулке, Марсель не ощущал никакого напряжения.
  -Дети, пойдем домой!
  "Мама, а можно я Лёпе покажу наш гараж?" - Марсель радостно махал хвостом.
  -Куда вы? - рассмеялась Светлана.
  -Марс, мы уже провели для Лёпыча экскурсию. И не одну. Думаю, он уже всё запомнил. "Нет, нет. Благодарю, мне интересно!" - заверил вежливый Лёпа, радостно направляясь за Марселем, который хитро улыбался и направлял его, подталкивая носом.
  Прогулка продолжалась. Света молча наблюдала, шла следом и улыбалась.
  Сколько же мудрости и тепла было во взгляде Марселя. Как он изменился, как возмужал, как вежливо и деликатно ведёт себя сейчас с бедным ребенком. Словно наставляет и оберегает от всех бед и страхов, которые обрушились на них в прошлых жизнях.
  ***
  И всё-таки собаки... они лучше нас, людей, которые научились за долгие годы эволюции быть крайне жестокими даже по отношению к тому, от чего не следовало бы ждать опасности.
  Собаки не умеют лгать себе, другим... они свободны и честны в своем желании быть нужными и любимыми в семьях. Они прощают то, что порой просто "предательством" назвать мало. И верят всей душой, всеми своими силами тому, кто однажды назвал себя их человеком, владельцем, другом...
  Глава пятая
  5 лет - много это или мало?
  Если говорить не о времени, а о чувствах и пережитых за эти месяцы радостях и горестях, то... эти годы подобны нескольким секундам, промелькнувшим в череде долгих веков нашей Вселенной.
  Но как невозможна жизнь на планете Земля без воды, так и сердце искреннего, полного счастья и света человека... не может обходиться без любви. Огромной, настоящей, порой такой яркой и обжигающей неземной любви.
  И когда в нашей жизни появляется такая любовь, то все прошлые беды и несчастья... словно блекнут и напоминают о себе лишь в моменты грустной ностальгии и воспоминаний о том, как нам было тяжело дышать однажды без этой невероятной любви, которая наполнила каждую частичку израненной души радостью и смыслом.
  Шоколадный лабрадор Марсель прожил 5 лет в своей любимой и настоящей семье, путь к которой был долгим, полным боли и страшных предательств.
  Первые 2,5 года своей жизни Марсель не жил, а выживал. Он страдал из-за равнодушия и жестокости человека, будучи беспомощным ребенком. Да, именно ребенком, который до последнего вздоха доверяет взрослым и просто не умеет быть злым. Зло порождает зло. А искренняя и добрая душа собаки... в одиночку не может противостоять этому страшному миру. Иногда добро бессильно перед стеной человеческого равнодушия. Так было и с Марселем.
  Пройдя через все испытания, которые преподнесла ему судьба, он начал жить с высоко поднятой головой и радостно крутящимся хвостом. И это благодаря людям, которые подарили ему то, о чём он и не мог мечтать - дом, семью и искреннюю огромную любовь!
  Марсель гармонично стал частью семьи, заботился о своих близких и оберегал их покой.
  Бесконечную любовь и благодарность, которую он испытывал, трудно описать словами.
  Он был счастлив каждую секунду своей жизни!
  Но еще долгое время... о полном горестей прошлом напоминало здоровье Марселя. Ах, как бы было хорошо если все заводчики, прежде чем вязать своих собак, задумывались о том... какая судьба в будущем ждет новорожденных щенков! Если бы каждый понимал цену своей ошибки при выборе владельцев! Если бы каждый всем сердцем переживал за судьбу своих выпускников... в этом мире бы было меньше этой страшной боли. Ведь душа собачья появляется на свет, чтобы дарить радость людям, своим владельцам. Но на деле всё бывает очень грустно. И люди снова и снова предают тех, кто верен им и любит их до последнего вздоха, выкидывая собак на улицу... как мусор.
  И несчастные собаки страдают, болеют, умирают от голода и холода.
  Этот страшный и жестокий мир вокруг - результат нашего отношения к себе в первую очередь. Мы боимся быть слабыми в своей любви, настоящими в волнах счастья... и искренними. Мы боимся, поэтому становимся частью огромного водоворота зла, которому никогда не будет конца.
  Что делать?
  Жить. Любить. Не предавать. И слушать своё сердце. А ещё не разводить собак ради выгоды. Заводчики бывают разными... отличить порядочного от кровожадного алчного разведенца иногда очень сложно. Эта погоня за живыми деньгами превращает мир вокруг в эгоистичных потребителей и бездушных собственников. Только тогда мир станет чуточку добрее к нам и к тем, кто волею случая оказался совершенно одиноким и никому не нужным... и начинать нужно с себя, без оглядки на общество и сомнительные ценности тех, кто считает собак... товаром или вещью.
  Марсель родился под счастливой звездой. Кажется, так нужно говорить об этом, когда судьба дарит тебе второй шанс. И жизнь словно начинается сначала тогда, когда, как кажется, всё уже потеряно.
  5 лет Марсель дарил своей семье любовь и радость. Он понимал каждое слово, буквально умел читать мысли, невероятно чутко и вежливо относился к каждому и... был счастлив так, как никто на этой планете.
  За эти годы, которые Марсель провел в любимой семье случилось многое... миллион моментов, о которых можно рассказывать бесконечно долго и которые, несомненно знакомы каждому счастливому любителю собак. От веселых игр и прогулок, до радостных встреч после разлуки. Жизнь вокруг Марселя заиграла новыми яркими красками. Было, конечно, и то, что омрачало время, наполненное гармонией и счастьем... Марсель выдержал ужасную боль и предательства морально, но физически сделать этого не смог. Здоровье его на протяжении 2,5 лет подвергалось страшным испытаниям, организм ослаб, но продолжал бороться.
  Благодаря огромной любви, которой окружила Марселя семья, он боролся. Боролся ради них, но... каким бы мужественным бойцом ты не оказался... порой всего этого недостаточно, а прошлого, которое так стремительно разрушает настоящее, уже не изменить. Страшный диагноз "онкология" в жизни Марселя не смог отнять у него любимую семью... и это было для него важнее всего. Именно семья стала главным смыслом, лекарством и всей жизнью для Марса.
  Долгие месяцы Марсель противостоял страшному диагнозу, но с каждым днем силы его таяли...
  Эти 10 месяцев борьбы, надежд и веры... промелькнули как один день, оставляя после себя невероятную горечь неминуемой потери.
  19 ноября 2020 года сердце Марселя остановилось.
  Но свет его любви навсегда будет жить в сердце каждого члена семьи. Он будет согревать, оберегать и дарить светлые воспоминания сквозь дни и годы... каждому, кто подарил ему этот бескрайний океан счастья и любви!
  Спасенная душа однажды... бессмертна на веки! И ничто, даже смерть, не может теперь отнять у Марселя самое главное... он был и навсегда останется счастлив, продолжая оберегать и любить свою семью с небес.
  И сила его любви поможет исцелить боль утраты и горечь страшной потери.
  Эта любовь - и есть то, ради чего нельзя бояться быть собой, нужно жить и слушать своё сердце. Эта любовь... подобно маяку будет направлять путь и придавать сил. Марсель... навсегда в наших сердцах.
  Навсегда рядом с любимой семьей...
  Послесловие
  Яркий свет ослеплял, а странный гул становился всё громче и громче. Ветер шумно завывал вокруг, вдалеке блестели волны моря, а лапы утопали в мягком горячем песке.
  "Где я?" - шоколадный лабрадор огляделся вокруг.
  Было непривычно легко. Не было боли. Не было катетера в лапе и больничного горького запаха. Было спокойно и тепло на душе... -Эй, здравствуй, мой друг!
  Марсель обернулся и увидел рядом с собой знакомую ещё из прошлой жизни скамейку, на которой сидел дедушка в белом костюме и приветливо ему улыбался. Тот самый дедушка, которого он встречал много лет назад, в той страшной прошлой жизни...
  -Вот и встретились мы с тобой!
  Марсель встревоженно отвернулся и взглянул на беспокойные волны.
  -Почему я здесь?
  -В этом мире мы оказываемся после земной жизни...
  Марсель испуганно вскочил, а старичок продолжал улыбаться.
  -Да, я слышу твои мысли. Здесь нет ничего сокрытого. Ты умер, Марсель.
  -Как это?
  -Теперь ты будешь жить на небесах.
  -Нет! Нет! Мне нужно домой, к маме. Она ждёт меня... - Марсель вдруг сгорбился и устало вздохнул.
  -Отпустите меня.
  -Тебя никто не держит, мой друг. Душа твоя свободна, а сердце наполнено огромной любовью... Ты всегда будешь рядом с теми, кто дорог тебе.
  -Мне не вернутся назад?
  -Ты никуда не ушёл, Марсель. Закрой глаза и... ты всё поймешь. Марсель зажмурился и почувствовал запах родного дома.
  Волны моря, кажется, стали шуметь еще больше, а потом... Марсель открыл глаза и вдруг ощутил каждой шерстинкой невероятный прилив сил и радости. Перед глазами мелькали воспоминания о веселых и беззаботных прогулках, нежных объятиях с любимыми хозяевами, играх...
  Потом Марсель увидел Свету. Он обрадовался, замахал хвостом и бросился навстречу любимой хозяйке, рассекая парящие вокруг пушистые облака, но потом резко остановился.
  -Тебе нельзя сюда, мама!
  Светлана звала его и плакала, а Марсель уже бежал прочь со всех сил.
  -Прости! Я люблю тебя, я хочу чтобы ты была счастлива!
  Голос его звонким эхом звучал вокруг, заполняя собой бездонную пустоту голубого небесного купола. Облака медленно плыли по голубому небу, а раскаленное желтое солнце нагревало песок всё больше и больше. Марсель не чувствовал усталости и бежал, бежал... пока вновь не увидел старичка на скамейке.
  -Маме плохо без меня! - сердце Марселя бешено стучало.
  -Как помочь ей? Как сказать, что со мной всё хорошо?
  -Ты всегда будешь рядом с тем, кого любишь. Они будут видеть тебя во снах... Любящее сердце Твоего Человека почувствует твое присутствие, твое спокойствие и гармонию. -Мама... я чувствую, что она тоскует всем сердцем и даже оставляет мне покушать, как и раньше, словно я просто вышел на прогулку.
  Марсель вздохнул и смущенно взглянул на прибрежные волны.
  -И мне так хорошо, так вкусно! Я чувствую как возвращаются силы и... мне так хочется ее обнять, но теперь мы далеко друг от друга.
  Старичок поднялся с лавочки и подошел к Марселю.
  -В этом мире каждый сам решает... что будет с его душой. Ты можешь уйти По Радуге, а можешь остаться со своей семьей. И ждать...
  -Дня, когда мы встретимся вновь! - Марсель благодарно посмотрел на собеседника, когда тот согласно кивнул.
  -А мне пора! - старичок помахал рукой и загадочно прошептал. -Прощай, мой друг! Или... до новых встреч, как знать...
  Вихрь подхватил золотой песок под лапами, а брызги, кажется, стали горячими. Марсель вздрогнул и обернулся. Всё вокруг стремительно покрывалось густым белым туманом.
  Марсель вспомнил слова старичка и... зажмурился изо всех сил, положив голову на лапы.
  Когда он открыл глаза, то чуть не залаял от радости... он был дома!
  Горел камин, мерцал приглушенный свет в гостиной и пахло... таким знакомым счастьем. Он бесшумно проскользнул в открытую дверь кухни, а потом вернулся в комнату. "Вы не можете видеть меня, но я с вами!" - глаза Марселя наполнились слезами, когда он увидел уснувшую на диване Свету.
  Лёпа был рядом. Он встревоженно поднял голову и принюхался.
  "Береги маму!" - попросил его Марсель, нежно подтолкнув Лёпу невидимым шоколадным носом.
  -Как же нам жить... без тебя?
  Марсель вздрогнул, когда почувствовал на себе взгляд любимой хозяйки.
  "Будь счастлива и тогда буду счастлив я. Всё будет хорошо!"
  ***
  Марсель бежал вдоль берега. Теплый ветер согревал, вокруг было тихо. Счастье, легкость и радость переполняли душу Марселя, он зажмурился... и услышал знакомый, такой любимый голос Светланы:
  -Марсель! Мой мальчик...
  "Мы всегда будем вместе! Я всегда буду рядом, мама!"
  Белоснежные мягкие облака нежно обнимали Марселя, он вновь чувствовал себя маленьким весёлым щенком.
  Только теперь он был счастлив. На земле и на небе... теперь у него есть семья, в которой навсегда будет жить любовь и светлая память о счастливых днях, проведенных вместе, наполненных любовью, добротой и светом...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"