Кутыркина Елена Олеговна : другие произведения.

Пишите, Вам полезно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто мысли на тему.

  Пишите, Вам полезно.
  
  Не первый месяц слежу за развитием линии комментариев к статье Как Не Надо писать фантастику (штампы и штампоборчество). Сегодня решилась написать противоположную статью, которая, может быть кому-нибудь поможет поверить в себя. Потому как по собственному опыту знаю, что критикующие статьи, хоть и очень полезны, способны вызвать немало переживаний и даже вогнать в депрессию.
  Давайте сразу уточним - я во многом согласна с автором. Потому как действительно давным-давно сложно найти книгу с абсолютно незаезженной темой, самыми исключительными персонажами, неповторимыми и небывалыми мирами. И пишем мы коряво, и имена даем дурацкие, вроде первой попавшейся комбинации клавиш, и миры наши плоские, недоделанные, сквозящие попсой и унынием. Да, приходится печально вздыхать, наталкиваясь на очередное Средиземье, на тонконогих эльфов точь-в-точь как в игре Linage, но...
  Вы видите свое имя в числе авторов СИ? Тогда, возможно, жизнь среднестатистического обывателя Вас не устраивает. Вы, превозмогая усталость, лень, и желание в этот летний день выпить пива с друзьями, строчите по клавишам, вперив взор в монитор.
  А вот от того, что Вы там видите, зависит остальное.
  Перед вами маячат ореолы будущей славы? Скорее всего, это круги перед глазами - Вы слишком быстро пишете, и рискуете подорвать здоровье на этом поприще.
  Написание фантастики для Вас приятное времяпровождение, часть образа жизни? Я за Вас рада. Вы исключили обыденность из списка преследующих зол.
  Вы замещаете этим постылую реальность? Мне беспокойно за Вас, но от этого не менее понятно. Я сама этим занималась долгое время. Осторожно! Если реальность вернется на круги своя и не станет более удручать, возможно, Вам не потребуется ее замещать и Ваши рвения прекратятся. Лучше или хуже это будет для Вас, дорогие писатели (не побоюсь этого слова) решать Вам самим.
  Под мерное мерцание монитора, слегка затуманенного паром от свежезаваренного чая, вы погружаетесь в свое воображение.
  И вот уже теплый лес, пропитанный испарениями болот, пахнущий хвоей и чем-то еще, понятным только Вам манит в дорогу главного героя. А Вы, задыхаясь от волнения, выстукиваете по клавишам его нелегкую судьбу.
  Ну скажите, какая разница, как его сейчас зовут? Вася или Маня? Если уже в пятой главе его могут наречь Канделябриусом Храбрейшим или Пассатижью Прекрасноликой?
  Итак, перешли к именам. Именно эта тема и вдохновила меня на подобную глупость. Да-да, писать это было глупостью изначально, потому как Вы подумаете, что я сделала это, для улучшения собственного рейтинга! Назовите своего сына Акакием и его засмеют в школе. Герою по имени Феофан, сложно будет ужиться в современном городе. Не нравится реальность, не пишите в реальном времени. Все просто.
  Только пишите. Пусть Ваши книги не увидят свет. Но стоит ли лишать себя удовольствия и надежды. Вам говорят - Вас скверно читать? Не переживайте. Если этот человек Вам ничем не обязан (и не судья конкурса), скорее всего он и прочел-то вашу книгу только затем, чтобы это утверждать. Очень сомнительно, что он сделал это по принуждению. Только не зазнавайтесь и воспринимайте конструктивную критику. Текст хромает почти у всех начинающих авторов. Иначе профессия корректора в издательствах была бы упразднена.
  Но читатели Вам нужны. Это воздух ваших миров, без них они мертвы. Без них это просто порождения воспаленного бессонницей мозга. А вот когда кто-то спросит Вас: "А как же Маша смогла пройти сквозь закрытый портал?", Мария Премудропрекрасная почешет изящно свою белокурую головку и шагнет обратно...в закрытый портал.
  Но Ваши цветы. Лично Ваши, ведь до первых комментариев Вы будете просто уверенны, что природа не знавала таких чудес. Они зацветут в тот момент, когда кто-то нелепо и просто, может от банального и примитивного приличия заявит: "Аффтар жжот, пишите исчо".
  А штампы? Штампы были, есть и будут. И никуда от них не денешься, пока не перестанешь читать книги и смотреть кино и не сотрешь из памяти все воспоминания о чужих фантазиях. Но так не бывает - нельзя писать и не интересоваться литературным жанром, которому следуешь. Под влиянием великих книг, создавались другие шедевры. И никто не рискнет назвать штампом "Божественную комедию" Алигьери только за то, что писалась она под влиянием Энеиды Вергилия. У этих произведений десятки поколений поклонников и чьи-то злые языки им не помеха.
  Ой, только пожалуйста, не мните себя Вергилием, или Данте Алигьери. Увы, мы живем во время массовой литературы, сейчас другие приоритеты и читательский круг.
  Вот мы и подошли к еще одному важному вопросу. Не ленитесь учиться! Да-да, это не опечатка. И учиться нужно не только грамотному изложению текста. Если Ваш герой кузнец, удосужьтесь почитать и посмотреть в Интернете, как выглядит наковальня, кузнечные меха, молот, щипцы. Какими инструментами работает кузнец. Если вы пишете о рудниках, прочтите о добыче руды все доступное. То, что не пригодится сейчас, пригодится потом. Даже если Вы не станете признанным автором, то уж кругозор свой расширите точно. Изучайте тему.
  И маленький совет напоследок:
  Персонажи вокруг Вас. Не чурайтесь окружающих Вас людей, заимствуйте у них черты лиц и характеров, привычки и стиль жизни. Окружающая Вас действительность намного интересней, чем Вы думаете. Просто посмотрите на нее глазами фантаста.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"