Кувалдина Ирина Владимировна : другие произведения.

Отрывок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я шел по крепостной стене, проверяя караулы. У одного из зубцов стояла лучница, из тех, что принадлежали к дивному народу. Из-под её капюшона виднелись золотистые волосы, а в руках она держала огромный лук.
  Лучница обернулась на звук моих шагов, поприветствовала меня кивком и вернулась к наблюдению за долиной.
  - Погода сегодня ветреная.
  - И это хорошо. Бораски не нападают в ветер, он им мешает, - женщина продолжала всматриваться в даль.
  Мне хотелось узнать у нее, что заставило высокородную вступить в отряд простых лучников, но я никак не решался это сделать. Поговаривали, что она сбежала от мужа, который был человеком с Севера, что не казалось мне такой уж и неправдой, но все-таки вызывало сомнение. Северяне суровы, но кто бы отдал такую красавицу грубому мужлану? Ведь известна их тяга к рукоприкладству, а дивные своих женщин берегут.
  - Ты хочешь что-то спросить, и не решаешься. Спрашивай, я отвечу, - она по-прежнему не отрывала глаз от горизонта.
  - Это правда, что...
  - Правда. Я была женой человека с Севера. Меня отдали как подарок Ясскому князю, полагая, что он возьмет меня в жены. Но князь отдал меня одному из своих людей, тому, кто убил больше всех моих родичей, не щадя ни женщин, ни детей. Сам князь женился на бораске, сестре их короля. Все понимали, что я стала заложницей, а высокородным плюнули в лицо. Муж мой увез меня в дальнее поселение, где стоял дом его предков, и где пришлось прожить мне три года, пока не началась эта война. Я сбежала с Эдайном, он направлялся в действующие войска. За нами гнались, но мы сумели прибиться к отряду, идущему с Канимских гор, и добраться до действующей армии, - женщина поджала губы.
  На небе появились первые звезды, ветер утих. Я думал о том, что мне следует благодарить богов за то, что я мужчина и никто не может распоряжаться моей судьбой без моего ведома.
  - У меня будет одна просьба, - она застыла, словно изваяние, - можно, когда мы доберемся...
  - Да, можно. Я отдам приказ и его оставят тебе. Я понимаю, что повел себя бестактно, задавая этот вопрос, но я должен был это сделать. Она молча кивнула. На душе у меня скребли кошки, но и дальше наблюдать за тем, что одного из моих воинов гложет что-то неясное, я не мог. Наверное, этот разговор был нужен нам обоим и обом же принес частицу понимания. А иначе на этой войне и нельзя. Чертовы бораски с их инфернальными тварями!...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"