Алан Эрик, О'Брайн Бригита : другие произведения.

Альтернативная история ("Песня на двоих"). Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Артуро заметил ее сразу, едва выйдя из дома мага. Она стояла на противоположной стороне улицы. Довольно высокая, золотисто-смуглая, яркая, с разметавшейся по плечам волной блестящих черных волос. Настоящая мистралийка. Темное платье соблазнительно обрисовывало безупречную фигуру - никакого сравнения с этой осыпанной королевскими милостями стиральной доской, с которой ему приходится спать! Вот какой должна быть настоящая женщина, достойная любви Артуро Сан-Барреды!
  Девушка стояла и внимательно смотрела на Артуро, словно пытаясь припомнить, где они могли встречаться. Знакомая? Нет, при всем желании он не мог вспомнить, чтобы где-то видел ее раньше. Или шлюха, ищущая клиента? Да нет, не похожа. А впрочем, можно ведь и спросить...
   Артуро изобразил самую очаровательную улыбку и направился к прелестной соотечественнице.
   - Могу я вам чем-то служить, сеньорита? - бард изысканно поклонился.
   Только сейчас он заметил - лицо девушки казалось озабоченным и напряженным, огромные, словно у нимфы, черные глаза смотрели как-то тревожно.
   - Артуро Сан-Барреда? - не очень приветливо спросила мистралийка.
   - К вашим услугам, - заверил он, продолжая приятнейше улыбаться, - Простите, сеньорита, не припоминаю...
   - Ничего, - проговорила незнакомка тихим, полным клокочущей ярости голосом, опуская руку в изящную сумочку, - Сейчас вспомнишь, мерзавец...
   Происходящее казалось настолько немыслимым, что осознание его пришло к Артуро лишь несколько мгновений спустя, когда черное дуло "Москито" зло уставилось прямо ему в лицо.
   - За кровь не берут платы! - звонко выкрикнула девушка, взводя курок, - Кровь взывает о крови! Цена крови - кровь, цена жизни - жизнь!.. Не двигайся, сволочь, убью! - последняя фраза сорвалась на истерический визг.
   Дернувшийся Артуро замер на месте, боясь сделать лишнее движение. Когда человек так смотрит и так кричит, хватить может самого пустяка. Глаза, такие же черные и зловещие, как дуло пистолета, заволокла тьма безумия. Кто эта истеричка? Даже под страхом смерти Артуро не мог вспомнить, кто же она такая, но чтобы не узнать формулу кровной мести, следовало не быть мистралийцем. Небо, за что? Что он ей сделал?
   - Ссссеньорита... вы меня... не за того...
   - Не за того?! - сумасшедшая девица взвизгнула, словно ее ошпарили. - Он был моим братом! Вы сгноили его в лагере! Вы! Убийцы! Ты и твой ублюдок-отец! - Проклятую девку трясло, как припадочную. Оружие дрожало и дергалось в ее руках. - Чтобы никто не рассказал, чьи песни ты поешь, выдавая за свои, проклятая сволочь, как только они у тебя в глотке не застряли! - Не выстрелит? Ну не может же она правда, вот так, в живого человека! - Кровь Артуро... Сан-Барреды... за кровь Федерико де Льяно!!
  Бежать? Попытаться отобрать пистолет?
   Краткое сомнение сожрало те несколько секунд, когда еще можно было что-то сделать. Выстрел грохнул в ушах, словно разломилась и рухнула небесная твердь. Шарахнувшийся Артуро ощутил поначалу лишь сильный удар в плечо, опрокинувший его назад, а потом взорвавшийся гасящей сознание болью. Он еще успел осознать себя лежащим на мостовой, услышать стук каблучков бегущей прочь сумасшедшей убийцы, рефлекторно схватиться за горящее, словно под раскаленным железом, плечо, и не сразу, с трудом понять, что за скользкая красная жидкость измазала его пальцы. И только после этого заскользил в сгущающуюся темноту, с отчаяньем сознавая, что несомненно и бесповоротно мертв.
  
  * * * * *
  
   Святое небо!
  Люди сочиняют песни об отважных мстителях, карающих злодеев, но ни в одной из этих песен не говорится о том, как же это трудно и страшно - выстрелить в человека, когда стоишь с ним лицом к лицу и смотришь ему в глаза. Почти невозможно! Даже если это такая мразь, как Артуро Сан-Барреда, но... человек же все-таки!
  По уму, следовало проверить, действительно ли выстрел был смертельным, и если нет - добить. Но на это Инес уже не хватило. Единственное, о чем девушка могла думать - не рухнуть тут же, рядом с ним. Вот повеселятся полицейские, когда подберут валяющихся рядышком убийцу и жертву! Хотя кто тут жертва - еще большой вопрос.
  Инес остановилась, пытаясь перевести дух. Она понятия не имела, далеко ли удалось убежать, и сколько вообще прошло времени с момента выстрела. Пистолет еще был в руке, и девушка заученным жестом спрятала оружие в сумочку, невольно вспомнив, как тренировалась выхватывать его мгновенным движением.
  А еще она, кажется, заблудилась.
  Вот и все. И вся месть...
  А дальше?
  Дальше было как-то темно, пусто и непонятно. Право, было бы легче, если б ее и правда поймали...
  ...Очевидно, она сглазила. Чья-то крепкая рука сгребла невнятно пискнувшую Инес, и потащила куда-то в сторону. Полиция?
  - Пошли-ка отсюда, детка... - произнес за спиной молодой мужской голос. На родном языке!
   Оторопевшая Инес, ожидавшая ортанского полицейского или местного же бандита, извернулась и удивленно взглянула на говорившего.
   Молодой парень, вряд ли намного старше ее самой. Мистралиец. Симпатичный, пожалуй, хотя далеко не Эль Драко... И совершенно незнакомый.
  - Вот так-то лучше! - удовлетворенно приговорил похититель, затаскивая девушку в какой-то подозрительный переулок, куда сама она не сунулась бы ни за какие коврижки даже и с пистолетом, - Здесь нас никто не увидит... И не выследит... Ну и здорова же ты бегать, подруга! Едва за тобой угнался!
  - А зачем ты за мной гнался? - довольно безразлично поинтересовалась Инес. Страшно ей почему-то не было.
  - Ну не бросать же тебя было! - он произнес это как нечто само собой разумеющееся, - Какой кабальеро бросит в беде даму? - парень мягко улыбнулся: - Да еще - отважную мстительницу! - и добавил серьезно: - Особенно, если убийца она совершенно бездарная.
   - Да уж, - хрипло проговорила Инес, чувствуя, что ее вновь начинает трясти. - А с чего ты так уверен, что права именно я?
   - Да с того, - он вновь улыбнулся, - что я эту позорную образину попросту узнал. "Серебряный голос Мистралии", чтоб его! "Золотым" стать не сумел, даже несмотря на то, его бесценный папочка, Блаев подручный, выжил из страны главного соперника... А кроме того, ты орала достаточно громко, а я стоял достаточно близко. Слышно было хорошо. Всегда знал, что этого мерзавчика когда-нибудь пристрелят, только не думал, что за это возьмется женщина... Как тебя хоть зовут-то, мстительница?
   - Инес... - тихо проговорила она, - Инес де Льяно.
  - А меня можешь называть - Сомбре... - отрекомендовался нежданный защитник.
  Сомбре. Тень. Пожалуй, ему шло это прозвище...
  - Пошли...
  - Куда? - тупо спросила Инес
  - Куда-нибудь, где нас не найдут. Посидим где-нибудь, водки выпьешь.
  - П-посидим... Я же только что человека убила! - голос Инес сорвался, чудом не превратившись в рыдание. - Меня, наверное, ищут уже...
   - Так... Делюсь неприкосновенным запасом. - Сомбре извлек откуда-то плоскую флягу и сунул в руки девушке. - Пей!
   - Как же это трудно... - тихо выдохнула Инес, и глотнула содержимое фляги, как воду, не разбирая, что это вообще такое. - Не знаю, как я смогла...
   - И потому накрутила себя до истерики, - кивнул Сомбре, - Тоже способ... Для тех, кто не умеет убивать. Но теперь тебе надо успокоиться. Никто тебя не ищет, ты уж мне поверь.
   - Откуда ты знаешь?
   - Ну, во-первых, должен тебя разочаровать - ты его не убила. Можешь поверить мне, как специалисту в этой области. Ты прострелила ему руку выше локтя. Я видел. У нас в горах ребята с таким ранением оставались на ногах и продолжали драться. Если тебе повезло, у Сан-Барреды может быть задета кость, но ничего опасного для жизни с ним не случилось. Хотя есть, конечно, маленький шанс, что он сдох с перепугу, но это вряд ли.
   - Как спец... - Инес поперхнулась. Не то водкой, вкус которой наконец-то почувствовала, не то - открытием. Сомбре - убийца?
   - Не бойся, я не наемник, - успокоил ее Сомбре. - Во время войны я служил в отряде графа Гаэтано, в войске Партии Реставрации.
   Конечно. "У нас в горах"! Партизан... Сомбре, Сомбре... Она ведь что-то слышала, вот только вспомнить никак не удавалось...
   - Понятно, - с некоторым облегчением кивнула Инес. - А во-вторых?
   - Во-вторых - это квартал магов, причем в данном конкретном месте обитает не очень-то законопослушная публика. Короче, чуть ли не каждый из местных колдунов подпольно практикует некромантию. Поверь мне, почтенные мэтры настолько не хотят привлекать к себе внимание полиции, что старательно не обратят внимания, даже если у них под окнами две банды устроят разборку со стрельбой. Связываться с правосудием ради какого-то Артуро Сан-Барреды никто из них не станет.
   - Но... Он же пожалуется.
   - Вряд ли, - усмехнулся Сомбре. - Ты достаточно внятно объяснила, за что ему прилетело. Очень сомневаюсь, что наш "Серебряный голос" захочет, чтобы ты повторила эти объяснения полиции, а тем более - газетчикам... Кстати, а как ты умудрилась его здесь выследить?
   - А что в этом сложного? - пожала плечами Инес. - Это как раз было легче всего.
   - Легче? - Сомбре оторопело уставился на нее, словно только что увидел.
   - Да, а что такого?
   - Инья, я ж тебе говорил! Здесь живут маги, причем не слишком законопослушные, не желающие афишировать свои дела, и, соответственно - клиентов. Тут от каждого дома отводящий глаза шлейф брошен через всю улицу, причем индивидуального авторского плетения! Такой магический лабиринт навертели, что выследить в нем человека сумеет не всякий опытный агент, увешанный амулетами. Я сам тебя здесь лишь чудом не потерял - ты исчезала из виду на ровном месте раза три.
   - Не знаю, - пробормотала Инес, нагло допивая "неприкосновенный запас" своего спасителя. - Я ничего такого не заметила. Просто шла следом, и все...
  
  * * * * *
  
  Тьма перед глазами медленно рассеивалась, так и не сгустившись до непроглядной смертельной черноты, а плечо распрозверски болело, не давая убиенному барду мирно упокоиться. Сознание, которому давно следовало бы потеряться, почему-то наотрез отказывалось уходить, и Артуро с удивлением понял, что все еще жив.
  Второй здравой мыслью, прорвавшейся сквозь навалившееся отупение, было: убраться отсюда. И поскорее! А то не ровен час - полоумная опомнится, и вернется проверить, насколько удалась месть... И добьет!
  Тихонько подвывая, Сан-Барреда медленно отскребся от мостовой, и сел, помянув ласковыми словами обитателей близлежащих домов и лавок, на которых, не иначе, напала повальная глухота. Хоть бы кто высунулся! Он что - так здесь и сдохнуть должен? И никому дела нет? Похоже, что никому! Сволочи! Вот они все, ортанцы, такие! С их нерушимой убежденностью, что мистралийские эмигранты поголовно - криминальный элемент, и, чем скорее они друг друга перестреляют, тем спокойнее будет добрым ортанским гражданам...
  Рану вообще-то следовало бы зажать, чтобы не текла кровь, но дотронуться до нее было выше сил несчастного мистралийца. Левая рука висела плетью. Ой-ёоооооо... Небо святое, больно-то как! Чтоб ее орава троллей насмерть затрахала, эту девку! Не могла Кантора пристрелить! Вот уж за кем должны толпами ходить кровники...
  Артуро вновь выругался, чередуя слова со стонами, потом с грехом пополам поднялся на ноги, и, спотыкаясь и хватаясь за стены, потащился обратно к дому Габриэля дель Рохо, гоня прочь здравую, но крайне неприятную мысль, что "Габи", пожалуй, добил бы его с не меньшей радостью, чем эта стерва с пистолетом. Федерико де Льяно? Прокляни его небо со всей семейкой за компанию! Безумная сестрица неведомого де Льяно могла застрелить Артуро, но не заставить его вспомнить, кто же такой этот подлец.
  Мистралиец с трудом поднялся на ноги и с тоской поглядел в ту сторону, откуда пришел. Дом Габриэля дель Рохо был совсем близко - и до зеленой тоски далеко. Кто бы мог подумать, что тридцать шагов могут даваться с таким неимоверным трудом! А уж выпрямиться и дотянуться до колокольчика оказалось и вовсе эпическим подвигом.
  Ругаясь сквозь зубы, Артуро сполз на ступеньки.
  Габриэль целую вечность не открывал, не то выпроваживая своего скрытного клиента, не то просто из вредности. Артуро успел проклясть и девку, и мага, и Кантора, из-за которого потащился в это проклятое Богами место.
   - Ну что ты тут опять забыл?! - огрызнулся маг, распахивая дверь и столбенея на пороге. - Доигрался, - кивнул Габриэль, окидывая окровавленного барда до отвращения довольным взглядом. - Кто это тебя так?
   - Габи, в случае чего, ты не докажешь, что это не ты! - спешно напомнил Артуро, пока маг на радостях не наделал каких-нибудь роковых для визитера глупостей. - У тебя был мотив и возможность!
   - Верно, - с явным и нескрываемым сожалением согласился тот. - Но пожелать ему удачи в следующий раз я ведь могу?
   Его? От расстроенных чувств Артуро чуть не брякнул, как было дело. Небо, какая идея! Даже пробитое плечо, казалось, стало болеть меньше.
  - Заходи, что ж с тобой делать! - вздохнул Габриэль. - Кстати, чего ты от меня-то хочешь? Я несведущ в Пятой Стихии.
  - Но перевязать ты можешь, или я тут кровью должен истечь? - возмутился Артуро.
  - Хорошо. Сиди тут.
  Маг удалился куда-то вглубь дома, издевательски долго возился, что-то разыскивая, наконец появился с какими-то склянками и бинтами.
  - Ну, наконец-то! - огрызнулся со стоном Артуро, неуклюже пытаясь раздеться - что оказалось чертовски больно. Пришлось просто оторвать рукав. - Я думал, ты меня уморить решил!
  - Не беспокойся, жить будешь, - Габриэль повел рукой, активируя звукоизолирующее заклятье, и мстительно ливанул дезинфицирующую настойку прямо на рану.
  От неожиданности Артуро шарахнулся и оглушительно взвыл.
  - Габи, изверг, ты что делаешь! - Ну вот что за мстительная, мелочная, коварная сволочь! Нет, так вести себя только баба может! Пусть даже и родившаяся по недосмотру богов в мужском обличье... - Ты хоть думай, что ты творишь, трахни тебя дракон!
  - Твои бы слова да в божественные уши Мааль-Бли! - издевательски томно вздохнул Габриэль, затягивая повязку. Артуро осекся, сообразив, что именно брякнул.
  - А если я обижусь? - осторожно предположил Сан-Барреда.
  - В данном случае тебе это невыгодно, - отозвался маг, закрепляя бинт. - Ну вот, все. Телепортировать тебя домой? А то еще свалишься по дороге...
  - Нет! - почти выкрикнул Артуро, в голове которого великолепная мысль, на которую натолкнул его вопрос Габриэля, приняла, наконец, совершенные формы и заиграла яркими красками. - Сперва - в полицейский участок!
  
  * * * * *
  
  - Привет! - улыбнулся Мафей, появляясь из серого облачка. Оглядев комнату и меланхолично валяющегося на постели товарища Кантора, мгновенно посерьезнел: - Опять приступ?
  - Да ладно, - Кантор не очень удачно изобразил приветливый оскал. - Вроде отпускает уже... А я уж было подумал, что мне чудится. Рад тебя видеть...
  - Может - снять? - деловито предложил полуэльф, мигом превращаясь из мальчишки в целителя: - Давно в последний раз снимал боль магией?
  - Давно. Нет. Не помню, - хмуро произнес Кантор. - Не надо сегодня, перетерплю... Мало ли, вон премьера приближается, тогда, может, нужнее будет.
  - Ладно, - принц смотрел на Кантора, слегка склонив набок среброволосую голову. - Может, ты и прав... Я к тебе с приглашением. Элмар завтра устраивает вечеринку. Годовщина переселения Ольги... как бы ее второй день рожденья, - начал Мафей.
  - Да ну? - оживился Кантор и невольно скривился, приподнявшись и потянувшись за сигарой.
  - Так вот. У Шеллара есть план...
  - План? У Его Величества? А можно без меня? - усмехнулся Кантор. - С меня вполне хватает и одного его плана...
  - На этот раз никого убивать не надо, - заверил Мафей. - Разве что Артуро под конец. Если все получится.
  - Ну, если в план твоего кузена входит санкционирование убийства Артуро, то я, возможно, беру свои слова обратно... - задумчиво проговорил мистралиец.
  - Так вот, - продолжил Мафей. - Ольга про вечеринку не знает, это будет ей сюрприз... Придет она, разумеется, с Артуро, но так и надо. Пока Орландо с Жаком отвлекут Ольгу, мэтр Истран заведет с Артуро разговор о его странном превращении - и во время разговора просканирует его незаметно на предмет заклятий доверия, или чем там еще пользуется этот... суслик. Если повезет, мэтр прямо там и снимет заклятье - Артуро даже не заметит. Если не очень повезет - подберем Ольге соответствующий амулет и впихнем под видом подарка.
  - Неплохо придумано, - задумчиво проговорил Диего. - Вот только чую я одним местом, что не всё тут так просто... Даже не знаю, как объяснить, но чую...
  - Да? - насторожился Мафей. - А что именно? Хоть приблизительно? Не получится? Но даже если заклинание окажется настолько редкой школы, что мэтр не распознает - у нас Жак есть. Шеллар все отлично придумал, план беспроигрышный!
  Кантор промолчал. Но по его лицу видно было, что сомнения маэстро никуда не делись. Он медленно поднялся, немного удивленно рассматривая окружающие предметы. Похоже, боль наконец уходила, и можно было опять жить нормальной жизнью.
  - Кофе со мной выпьешь? - спросил он принца. - Тогда пошли на кухню.
  - Выпью, - согласился Мафей. - Ты так и не сказал - придешь завтра? Не беспокойся, это будет уже после репетиции.
  - Приду, - твердо ответил бывший убийца. - А моё присутствие на вечеринке для Ольги тоже явится сюрпризом, очевидно? - невесело усмехнулся он.
  - Ну... - замялся принц. - Так и мое присутствие будет для нее сюрпризом...
  - Ты больше подходишь на роль сюрприза, - улыбнулся Диего. - Во всяком случае, на роль приятного сюрприза... Садись вот тут, - пригласил он, ловко орудуя кофейными принадлежностями.
  Мафей грациозно взлетел на спинку стула, непонятно каким образом удерживаясь в равновесии, и задумчиво смотрел на хозяйничающего Кантора. Маэстро быстро приготовил кофе, и только хорошо знающему его человеку (или полуэльфу) было видно, что двигается мистралиец всё ещё немного осторожно, словно боясь расплескать притаившуюся в переполненном сосуде боль.
  - Давай! - ободряюще улыбнулся принц, принимая из рук мистралийца чашку и забавно принюхиваясь: - И здорово же ты кофе варишь! Я как-то пробовал сам сварить - у меня так не получилось.
  - Да ты его, небось, с сахаром пьешь, - улыбнулся Кантор. - Какой же это кофе - с сахаром.
  - Кантор, - начал принц, и черты его лица как-то неуловимо заострились, а усмешка показалась маэстро очень недетской, - Кантор, скажи пожалуйста, мог бы ты мне помочь...
  В дверь постучали - слишком настойчиво и властно для гостей.
  - Ну, кто там? - не сразу откликнулся хозяин. Радости в его голосе не было никакой. - Кого ещё принесло...
  - Здесь живет сеньор Диего Фуэнтес, известный также как Кантор? - гаркнули из-за двери. - Откройте, это полиция. Мы должны задать вам несколько вопросов.
  - Вы-то, может, и должны, - проворчал Кантор, - а вот я никому ничего не должен...
  Впускать полицию он не рвался.
  - Именем короля, откройте! - видимо, полицейские поняли, что хозяева не торопятся им открывать, и вся их вежливость мгновенно сгинула. Дверь сотряс резкий удар.
  - Диего, я думаю, не надо их так уж сердить, - проговорил Мафей и порхнул к двери. - Ты позволишь?
  - А когда я тебе не позволял? - усмехнулся Кантор.
  - Ну, было кое-что... - хитро улыбнувшись, полуэльф открыл замок и предусмотрительно отступил в сторону.
   - Инспектор Аластайр, - представился полицейский, вперяя в мальчишку профессионально-суровый взгляд, - Мой помощник Джай... - Представитель закона поперхнулся, брови поползли вверх: - Ваше высочество?
  Кантор усмехнулся, живо представив себе, как грозный служака, полный достоинства и ощущения, что он делает всё правильно, вдруг обнаруживает в чашке кофе живого таракана... ну не совсем, конечно, - всего лишь принца в квартире новоиспеченного барда... но о способностях юного полуэльфа наслышаны были многие. Особенно из тех, кто служил не первый год. И появившаяся у Мафея неуловимая, холодная жесткость отнюдь не способствовала тому, чтобы продолжать воспринимать его как милое невинное дитя...
  Маэстро вдруг вспомнил невезучего Фортунато, и к своему собственному удивлению ощутил, что начинает сочувствовать полицейскому. Тут, наверное, информация нужна, а шкодливый полуэльф, чего доброго, начнет сейчас по-детски издеваться над полицией - это ж так просто и приятно!
  Кантор выбрался из-за стола, напоследок хлебнув кофе и с радостью отметив, что, кажется, его дурная голова уже не влияет на способности к передвижению и скоро пройдет совсем.
  В маленькой прихожей можно было наблюдать, как выражалась Ольга, "картину маслом": вальяжно опершись на косяк двери, Мафей дожевывал что-то взятое со стола (хотя Кантор не помнил там ничего подходящего, кроме печенья преклонного возраста). Молодой полицейский лет двадцати с небольшим стоял перед открытой входной дверью и явно не рвался проникнуть внутрь. А вошедший - мужчина лет примерно сорока, в волнистых рыжеватых волосах которого уже блестела седина, - явно чувствовал себя не в своей тарелке. Хотя заметить это Кантору помогла лишь его обостренная интуиция бывшего убийцы и... быть может, эмпатия?
   Зеленые глаза инспектора смотрели прямо и ясно, голос был ровный и подчеркнуто невыразительный.
  - Простите, ваше высочество... но я думаю, вы не будете против исполнения мною моих профессиональных обязанностей? - вежливо поинтересовался он с еле угадываемой усмешкой.
  "Фортунато не умеет так выражаться", - с сожалением вспомнил бывшего товарища Кантор. Ему стало весело.
  Забавно было после довольно долгого времени абсолютно нелегального существования почувствовать себя законопослушным гражданином и знать, что ты ни в чем не виноват... Непривычное ощущение, однако.
  - Чем могу помочь? - обратился он к инспектору с выражением крайней предупредительности на лице. (Охренеть, какие мы тут все воспитанные...) - Проходите, дон Аластайр. Могу я предложить вам кофе?
  - Возможно, позже, - сухо ответил полицейский. - Прежде я хотел бы вас спросить, где вы находились с часа до трех пополудни сегодняшнего дня.
  - Я могу вам ответить, - немедленно встрял Мафей, хотя видит Небо, его об этом никто не просил. - Кантор находился здесь. Я просил его дать мне несколько уроков стрельбы и рукопашного боя. Именно это мы и обсуждали в течение названного вами времени. Надеюсь, вы не поставите под сомнение слово представителя королевской семьи Ортана?
  - Что вы, ваше высочество, как можно! - все с той же едва угадываемой усмешкой заверил полицейский.
  - И совершенно напрасно, - заявил Кантор. - Мафей, я не понимаю, зачем? Я ни от кого не скрываюсь и ни в чем не виноват. А лгать служителю закона, как говорит твой кузен, недостойно и не подобает... Его высочество здесь примерно минут двадцать, - спокойно и раздельно проговорил он, обращаясь к Аластайру. До этого я был тут один, примерно начиная с одиннадцати или чуть позже... А что произошло, собственно говоря?
  - Что произошло? - повторил Аластайр со странным выражением. - Да всего лишь покушение на убийство. Господина маэстро Артуро Сан-Барреды.
  - Да ну?! - расширив и без того огромные глаза, произнес полуэльф с радостным оживлением. - Интерееееесно... Правда, Диего?
  - Покушение? Значит, он жив? - спросил Кантор.
  Иначе бы инспектор сказал "убийство", а не покушение...
  - Жив и указал на вас как на виновника покушения, - спокойно произнес инспектор.
  - О как. И сильно он пострадал? - с тайной надеждой произнес маэстро.
  - Сквозная огнестрельная рана плеча, - с непроницаемой физиономией ответил инспектор.
  - Огнестрельная? - повторил Мафей, пристально взглянув на Кантора.
  - Плеча?! - переспросил Кантор.
  Взгляды принца и бывшего убийцы встретились, и они захохотали.
  - Весьма любопытная реакция на такое известие... - отметил Аластайр.
  - Видите ли, мой друг - лучший стрелок Мистралии, - стараясь унять неподобающее случаю и званию хихиканье, проговорил его высочество. - Если бы в упомянутого вами господина стрелял Кантор, оный господин жаловался бы сейчас не полиции, а богам. Вы разве этого не знали?
  - Ну... всё зависит от намерений, - спокойно отпарировал инспектор. - Можно пытаться убить, можно просто нанести увечье... А господина Фуэнтеса я не имел чести знать прежде.
  Молодой полицейский дернулся к начальнику и сбивчиво зашептал ему на ухо. Слух Кантора выхватил только слово "телохранитель" - парнишка шептал очень тихо.
  "Ну хорошо хоть не бандит да убийца", - подумал мистралиец, выжидающе глядя на старшего. Тот, впрочем, не торопился развивать свою мысль о намеренном нанесении легкого увечья. Тогда Кантор произнес:
  - К сожалению, я не прикладывал руки к данному богоугодному деянию. Хотя терпеть не могу господина Сан-Барреду, о чем, впрочем, все знают. Что ещё вы хотите у меня узнать?
  - Господин Фуэнтес, вы на данный момент являетесь главным подозреваемым по этому делу, - проговорил инспектор. - Я попрошу вас в ближайшее время никуда не уезжать из города. Также будьте готовы по первому требованию прийти в участок для дачи показаний.
  - Да хоть сейчас, если так уж надо... - дернулся Кантор.
  - Диего, остановись, - проговорил Мафей.
  И обратился к инспектору:
  - Будете вызывать - выбирайте, пожалуйста, для этого четные числа. По нечетным мой друг очень плохо себя чувствует! Поскольку во время обороны Кастель Агвилас получил проклятье... от одного ублюдка-некроманта!
  - Мафей, замолчи, - простонал Кантор. - Какое отношение всё это имеет к Артуро?!
  Но мальчишка не склонен был умолкать:
  - и между прочим, ещё час назад Диего вообще не мог бы ни стрелять, ни нормально передвигаться! Это я вам говорю как маг и просто как свидетель! Когда я появился, ему ещё было плохо!
  - Тьфу, - прошипел сквозь зубы бывший убийца. Настроение стало гадостным, и даже неприятность, приключившаяся с Артуро, уже не радовала. Сейчас наверняка Ольга хлопочет, жалеет, ухаживает... а уж вызывать жалость и притворяться самой несчастной жертвой на свете этот подонок умеет в совершенстве... И какой косорукий идиот его не добил?!
  - Ваше высочество, смею напомнить, - предельно учтивым тоном возразил инспектор, - что не далее как десять минут назад вы пытались ввести правосудие в заблуждение.
  - Полиции вообще лучше по возможности не врать, это я тебе как бывший нелегал говорю, - усмехнулся Диего.
  - Да что вы, сговорились! - возмутился принц, оглядываясь то на одного, то на другого.
  - Угу, разве ты не заметил? - не удержался Кантор.
  - Да ну вас! - обиделся полуэльф, повернулся и отправился на кухню - нарочито тяжелой мужской походкой.
  Кантор развел руками, всматриваясь тем временем в инспектора. А Аластайр смотрел на Кантора.
  Юный Джай усиленно изображал мебель, приткнувшись в прихожей возле косяка двери.
  Наконец Диего, видно, что-то решил. Или что-то прочел в зеленых глазах, немного иронично смотревших на него.
  - Ладно. Пойдем, что ли, кофе выпьем? - негромко произнес Диего. - Ещё никогда не пил кофе с полицейскими, которые пришли меня арестовать. Правда, однажды играл в карты с собственным палачом... Но это было давно.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"