Алан Эрик, О'Брайн Б. : другие произведения.

Глава 2,

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    в которой, против ожидания, благополучно решается квартирный вопрос

  Лэйн постучал в дверь молотком старинного вида. Он сразу понял, кто именно может ему открыть: молоток на двери - гномский обычай. Молот и кирка, секира и что-то ещё там... А вот и табличка! Хильдис Юстесен - и выписано вычурной гномьей руникой.
  Хозяйка-гномка... Неплохо!
  Идеальным вариантом считалась среди студентов хозяйка из орков или людей (лучше из орков, дом чище), имеющая гномскую кухарку. Хозяйка-гномка незаменима по части обедов и домашнего пансиона, но попробуй ты ей вовремя не заплати!
  Размышления Лэйна были прерваны открывшейся дверью. Вместо ожидаемого скрипа раздалось мелодичное звяканье, еле слышное, но приятное. Такое иногда бывает в лавках или маленьких кафе.
  - Достойный аль? - поприветствовала пожилая гномка в белоснежном фартуке. Пышные седоватые волосы почтенной фридис были уложены в аккуратную прическу, словно хозяйка ожидала гостей.
  - Здравствуйте! - вежливо наклонил голову Лэйн, мысленно усмехнувшись - матушка точно упала бы в обморок. Где это видано: высокого альто именовать простонародным "аль"?
  - Госпожа Юстесен? Я по объявлению. У вас сдается комната...
  - Конечно! Заходите, аль! - приветливо кивнула гномка. - Это Арни давал объявление. Хороший мальчик, но в одиночку ему трудновато оплачивать жилье.
  Из кухни заманчиво пахло чем-то очень вкусным. Лэйн сглотнул слюну, вспомнив вдруг, что с утра ничего не ел, кроме пары рогаликов, перехваченных в столовой Университета.
  Кругом было очень чисто. Пахло цветами. Лэйн понял, что он ХОЧЕТ здесь жить... но следовало напрячься, всё-таки исполнить ритуал внимательного осмотра и - чем боги не шутят? - торговли. Ибо было недешево - наверняка.
  - Арни? - вежливо повторил Лэйн. - " 1/2 кв, б.гост., все уд., хор.хоз., пансион по жел."? Насчет хозяйки... я теперь вижу, что это чистая правда, - и он поклонился. - А Б Гост?
  - Гостиная - в вашем распоряжении, аль. Вашем и Арни. У меня - свои комнаты, - чуть кивнула хозяйка.
  "Так... большая гостиная, значит... На двоих... И вправду немаленькая. Даже родичей можно пригласить... на чай, ха! Не всех и не сразу, конечно... и разговоров потом не оберешься... Ну, с пансионом понятно... А сама комната?"
  - Можно посмотреть помещение, которое я смог бы занять? - крайне вежливо осведомился он.
  - Разумеется, аль! Как же иначе? Здесь всё, что вам необходимо...
  Почтенная фридис Юстесен открыла эльфу одну из дверей, что были в торце гостиной. Приоткрыв толстую и тяжелую, как в крепости, дверь, хозяйка сделала приглашающий жест и присела у входа на пуфик, погрузившись в вязанье.
  Лэйн вошел и остановился.
  Это была очень гномская комната. Мебель - тяжеловесная, крепкая, не сдвинешь, стоит на раз и навсегда облюбованном месте. Но дело в том, что место-то выбрано правильно! Огромная двуспальная кровать в простенке между двумя большими окнами. На ней зеленые подушки и покрывало... И это - как раз напоминает о традиционном эльфийском дизайне...И цвет - не сочной живой зелени, а как раз такой, какой всегда нравился Лэйну - серебристо-холодная зелень эльфийской лесостепи.
  Так... Комод, на нем зеркало, небольшой шкаф-гардероб... сойдет, Лэйн - не девушка, не станет держать тут много тряпок... тумбочка... Большой кожаный диван! Черная кожа, немного потертая, тем не менее выглядела уютно и достойно.
  И окна - два больших окна! Солнечные зайчики на стенах...
  - Сколько? - спросил Лэйн гномку, выйдя в гостиную. Она уже открыла рот, чтобы ответить, но в это время за стеной раздался звон разбитого стекла.
  Вслед за стеклом раздались энергичные фразы, к счастью, приглушенные за счет того, что дверь была закрыта. Правда, эльфийским слухом Лэйн разобрал что-то вроде "дерьмовая воронка" и "какая задница припаивала этот кран?!"
  А потом дверь открылась.
  - Доброго дня, рин Арнур, - проговорила хозяйка с тонкой улыбкой. - Познакомьтесь с вашим возможным соседом...
  Дверь открылась, явив встрепанного молодого орка в зеленом лабораторном халате.
  - Добрый день, фридис Хильда, вы уж простите... - он отбросил за спину серебристую косу. - Мебель не пострадала, честное слово!
  - А что пострадало? - невинно поинтересовалась гномка.
  - Пробирки и халат. Невелик убыток, - пробормотал орк, созерцая невидимую для Лэйна полу одеяния. Поднял голову, смерив эльфа внимательным изучающим взглядом. - Добрый день, высокий альто.
  - Можно просто Лаунвэйн или Лэйн, - с секундным замешательством ответил эльф. На мгновение ему представились расширенные от изумления и возмущения таким панибратством глаза матери. - Я пока ещё только студент... вернее, получил один диплом и осенью пойду учиться дальше.
  - Значит, уже бакалавр, - уточнил орк с чисто гномской педантичностью. - Я, собственно говоря, тоже... вот только что в магистратуру поступил. Диссертацию написать хочу...
  - А на какую тему? - живо поинтересовался Лэйн.
  - Ммм... - орк на мгновение замялся, так что Лэйн даже подумал: "Ну вот она, хваленая эльфийская деликатность и тактичность... А может, это секрет?! А я тут любопытствую..."
  А потом проговорил:
  - Немагические метки, позволяющие отслеживать объект на расстоянии...
  Эльф поднял брови:
  - Ух ты! Как интересно! Но это же... глобальная задача...
  И вдруг понял, что орк и вправду впервые озвучил тему своей работы. Как будто не мог решиться, или из каких-то суеверных соображений...
  - Я буду крайне признателен, - слегка кивнул он, - если вы сочтете возможным пригласить меня на защиту диссертации... ну а прежде буду очень польщен, если удостоите доверием и сочтете возможным поделиться своими соображениями по поводу вашей работы, - вежливо произнес он.
  Орк явно смутился; нерешительно потоптался на месте, не зная, что ответить. Оливковый оттенок смугловатой кожи неожиданно удачно гармонировал с цветом его лабораторного халата. Большие янтарные глаза задумчиво блуждали по комнате... В довершение всего он начал теребить кончик серебристо-белой косы с явным намерением засунуть оную в рот.
  "Тьфу, опять не то", - огорчился Лэйн. "Всё же это не прием у Князя..."
  - Какова ваша цена за комнату, почтенная фридис? - обратился он к хозяйке.
  - Пятнадцать золотых геллов, аль, - приветливо отозвалась гномка.
  Что ж! Комната, гостиная, пансион... Вполне приемлемо.
  - Я согласен, - сказал он и достал бумажник, уповая на то, что из-за потертости окружающие не поймут, из чего тот сделан и сколько мог стоить. - Вот, пожалуйста... Признаться, изумительные ароматы вашей кухни тоже сыграли не последнюю роль в моем решении!
  - Завтрак я подаю вам обоим сюда, в гостиную, - польщенно улыбнулась хозяйка, беря монеты, которые Лэйн по обычаю положил на стол. - Как я понимаю, сосед вас устраивает?
  - Конечно, - кивнул Лэйн.
  - А вас, мой дорогой? - обратилась она к орку.
  - Устраивает, да... Только... я всё-таки должен предупредить, - немного мрачно начал жилец, снимая и аккуратно сворачивая свой халат, - что... опыты я достаточно часто провожу дома.
  - Я делал курсовую у профессора Мэнделайна, - подумав, сказал Лэйн. - Так что... не испугаюсь. Если позволите, могу попробовать чем-то помочь...
  - Еще я играю на гобое.
  - А моя матушка преподает в консерватории игру на скрипке, - усмехнулся Лэйн.
  - Не знаю, соответствует ли моя игра взыскательному вкусу...
  - Взыскательность эльфов вообще-то несколько преувеличена.
  - Тогда... если вас не напряжет то, что я на рассвете отрабатываю воинский канон с фамильным ятаганом, а днем ко мне заходят соседи за мазью от радикулита...
  - Нисколько! - с жаром объявил Лэйн. - И кстати, давай-ка на "ты".
  - Хорошо, - ответил орк, протягивая руку для рукопожатия. - Кстати, меня зовут Арнур гин Широ Исами, а вернее просто Арнур.
  Если Лэйн ничего не путал, имя будущего соседа означало: "Арнур, четвертый сын (Широ) воинского рода (гин) Исами". Древний род, однако!
  - Аль Лэйн - можно, я буду так вас называть? - немного вкрадчиво начала хозяйка. Лэйн кивнул, и она продолжала:
  - Не могла бы я вас попросить поставить в вашу комнату мой цукис? Приятельница подарила мне чудесный отросток, а у меня на подоконнике уже места нет... а у вас как раз солнечная сторона...
  - Разумеется, - отозвался эльф, - а что за цукис?
  - Цукис цукиллярия, - зарделась хозяйка, словно говорила о чем-то интимном. - Махровый...
  - Почту за честь, - улыбнулся эльф. - Ему у меня будет хорошо. Кстати, у моего отца прекрасная оранжерея, в которой он проводит много времени! Так что у меня даже есть некоторый опыт.
  - Спасибо! - просияла гномка и вдруг добавила:
  - Позвольте предложить вам чаю... И Арнур может составить компанию...
  - Буду рад, - отозвался эльф, которому всё сильнее хотелось есть.
  Прежде чем накрыть на стол, хозяйка не выдержала - сперва она прошествовала в снятую Лэйном комнату, торжественно держа в обеих руках драгоценный цукис - маленький зеленый комочек с длиннющими иглами. А потом уже принесла и чай, и маленькие печенюшки, и фруктовый сахар, и даже домашнее варенье из недозрелого каменного ореха с пряностями!
  "Похоже, проверку цукисом я прошел удачно", - думал Лэйн, жуя печенье.
  Он ещё не знал, что это будет первая из многих совместных трапез, когда они вот так будут сидеть с Арнуром в гостиной, за столом, накрытым плотной скатертью кремового цвета с бахромой...
  
  ... - Арнур, а почему ты с порога назвал меня высоким альто? - спросил Лэйн.
  - Но... это очевидно, Лэйн, - поднял бровь орк. - Кто, кроме эльфийского князя, придет снимать комнату и при этом будет держаться как на аудиенции у Его Императорского Величества? И кто, кроме эльфийского князя крови, станет искать для временного проживания дом, где у входа непременно растет гвинлорн?
  - Иногда гвинлорн - это просто гвинлорн, - пробормотал Лэйн, сраженный непостижимой логикой орка.
  Не то чтобы это сыграло решающую роль... всё-таки Лэйн не был столь консервативен, как старшее поколение, которое считало необходимым иметь "священное древо" в шаговой доступности. Но всё-таки... Гибкие плакучие ветви, белая кора, листики-сердечки... хорошо, что он тут растет.
   - Гм, а манеры-то мои ты когда успел разглядеть? - поинтересовался эльф.
  - Он разглядел кафф в вашем ухе, альто, - сообщила подошедшая сзади гномка и подлила в чашку эльфа ароматный жасминовый настой.
  Арнур довольно заржал:
  - Я и правда в них немного разбираюсь... был случай, рассказали... Два ландыша, так? Два - это княжеский род? И тем более платина, а не золото...
  - Угу, - без энтузиазма подтвердил Лэйн, он же Лаунвэйн Маэл-Брианен из Дэлл-Эйрлис. - Очень вкусное печенье, фридис Хильда. Сейчас съем ещё одно и пойду... Мне ещё к профессору зайти надо, а потом перевезти вещи...
  - Может быть, ещё чайку? - предложила гномка. - Есть домашний мармелад...
  - Нет. Спасибо. В другой раз - с радостью, - с сожалением пообещал Лэйн.
  Впереди были ещё дела...
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"