Алан Эрик, О.Брайн Бригита : другие произведения.

Альтернативная история ("Песня на двоих"). Глава 21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Лора, давай я помогу?
  - Не нужно, Тим, иди лучше погуляй... - Лора вытащила противень с пирожками и смахнула упавшие на лицо волосы.
  - Ну, Лора...
  - Что - Лора? Иди, я вполне управлюсь сама! Тебе нужно гулять. Вспомни, сколько времени ты свежим воздухом нормально не дышал! Это для здоровья, Тим...
  - Я здоров! - упрямо заявил мальчик. - Ну... ладно. Только потому что ты просишь, сестричка!
  Погулять Тиму и самому явно хотелось, но чувство долга удерживало... Лора улыбнулась.
  Как давно она не отправляла его на улицу, вот так... Как нормального ребенка. Здорового ребенка! В прошлую зиму они с бабушкой вообще старались Тима без нужды наружу не выпускать.
  
  - Вижу, мальчиком занимался очень хороший целитель! - кивает немолодой, чуть седоватый маг. - Ваш брат абсолютно здоров. Если бы я не специализировался именно на заболеваниях дыхательных путей, то мог бы и следов не заметить. Мой коллега поработал прекрасно! Кстати, к кому вы обращались? Возможно, я его знаю?
  - Н-не думаю, мэтр... - робко возражает Лора.
  - Очень хорошая работа! Залечить начавшуюся чахотку так, что даже и следы почти не заметны - это не всякий сможет.
  Чахотку...
  Солнечное сплетение сводит запоздалым страхом.
  Она думала, боялась... Но одно дело - опасаться, другое - знать о несчастье, которое действительно могло случиться... И - слава Небу! - прошло мимо, не разразившись. Спасибо тебе, Диего. За то, что ты такой...
  За то, что ты есть.
  
  - А можно, я возьму? - братишка утаскивает с противня пирожок.
  - Конечно, всем хватит, - улыбается Лора. - Иди, я приберусь пока, а там и Инес с Рикардо придут.
  - А Мигель?
  - Мигель тоже придет. Только попозже. У него сегодня репетиция.
  - Аа... ну понятно... Я хотел с ним порисовать! - бросил мальчик и убежал на улицу, не дожидаясь ответа сестры.
  А она хотела ему сказать, чтобы вернулся, когда стемнеет... Ладно, что ж делать, надо будет потом выйти и позвать. Вряд ли Тим уйдет далеко.
  Лоре очень хотелось угостить Мигеля, ну и Тима, разумеется, тоже! Мигель всегда так хвалит ее стряпню, словно это что-то необыкновенное... Она стала готовить еще одну начинку, когда шаги раздались снова. Тим так быстро вернулся?
  Но это был не Тим. На пороге стояли Рикардо и эта новенькая - Инес.
  - Доброго вечера, Лора, - Рикардо поклонился. - Мы оторвали тебя от дел?
  - Оторвали? Так я вас и ждала! - засмеялась Лора. - Сейчас выпьем чаю и займемся комнатой.
  
  Как давно Рикардо не сидел просто вот так, за столом на кухне - с тем, кого можно было не опасаться!
  Он устал. Устал от чужого надоевшего имени, от необходимости оглядываться и ждать нападения... может быть, и не нужно уже всё это?
  По крайней мере здесь, у Лоры - точно не нужно...
  Рикардо поймал себя на том, что даже не ощутил ставшего привычным инстинктивного напряжения, когда сбоку скрипнула дверь и старенькая мистрис Анна выглянула из спальни, чтобы со старомодной вежливостью поприветствовать гостей внучки.
  Лора хлопотала с пирожками и извинялась, что не успела приготовить "нормальный ужин", ведь они наверняка проголодались после смены... Смешная! И такая милая... Знала бы она, какую жратву он долгое время считал вполне нормальной! Уж в сравнении с ее пирожками... Тем более что пирожки были и впрямь божественны. Особенно те, что с ливером.
  Да и Инес не привереда.
  - Лора, мне неудобно, ты так хлопочешь, - тихо сказала Инес. - А я ведь не смогу, наверное, платить тебе в месяц больше пяти золотых.
  - Можно и четыре, - заверила Лора. - Я ведь тебе не квартиру сдаю.
  - Тогда я еще буду покупать продукты, - с не допускающим возражений видом сказала Инес.
  О том, что есть все будут из одного котла, девушки договорились еще в клинике. А готовить станет та, у кого времени окажется больше, и нет дежурства.
  - Ну что? Сейчас посажу пирог и пойдем устраиваться? - весело сказала Лора. - А потом я буду поить вас кофе! Может, и Мигель как раз к тому времени придет, его Тим заждался...
  Рикардо, радостно встрепенувшийся при слове "кофе", вздрогнул услышав знакомое имя, и уставился на Лору почти растерянно... Впрочем, он тут же переборол себя и спросил подчеркнуто небрежным тоном:
  - Мигель? А кто это?
  - Друг, - улыбнулась Лора. Улыбка ее казалась какой-то особенно теплой, наводя на мысль, что парень с таким знакомым, родным для Рикардо именем может со временем оказаться для нее не просто другом. - Мистралиец, что ли? - осторожно полюбопытствовал Эстрено.
  - Ну да, - весело кивнула девушка. - Только не говори, что ты тоже предубежден против мистралийских эмигрантов!
  - Нет-нет, что ты, - отказался Рикардо, с трудом удержавшись от нервного смешка. Вот ему-то уж особенно надо быть предубежденным против мистралийских эмигрантов, точно! Особенно против тех, кто хорошо обучен был убивать...
  - Мы раньше с Мигелем работали вместе, в театре, - рассказывала Лора, украшая пирог завитушками из теста. - Ну как вместе... я - в кордебалете, а Мигель - сначала рабочим, потом художником... он всё делал, всем помогал... А потом ему дали роль! Одну из главных! Сначала просто сказали прочесть текст - артист заболел... А потом взяли и утвердили!
  - Повезло... - неопределенно хмыкнул Рикардо. Юному соотечественнику повезло определенно, а ему? Бывают ли такие совпадения? Художник. Сказали прочесть текст и дали роль... Мышонок, может ли быть, что это ты? Ты ведь так мечтал стать актером! Уроки брал... Боги, неужто я тебя нашел?!
  
  Рикардо встал и подошел к окну, чтобы спрятать лицо. Так хотелось поверить! Что неведомый Мигель из театра - это и есть Мышонок, доверчивый и светлый, не умеющий лгать и ненавидеть... Сколько я не видел тебя, братишка?
  А ведь ты, наверное, считаешь меня погибшим!
  - У меня был... знакомый, его тоже звали Мигелем, - глухо пробормотал Рикардо, оборачиваясь и глядя исподлобья на Лору. Она стояла напротив окна, в домашнем передничке, аккуратная и уютная. Сейчас девушка казалась моложе, чем в больнице: видно, форменная одежда, строгий головной убор и вечная занятость прибавляли ей несколько лет. А на самом-то деле они с братом ровесники, скорее всего!
  - Да? И... какой он был? - живо поинтересовалась Лора. - Вы давно с ним расстались?
  - Мы с ним...
  Рикардо сел на стул и, положив руки на колени, сжал их в кулаки.
  - Всё не так, - глухо произнес он. - Прости... Я тебе... не говорил всей правды, рыжее солнышко.
  Волосы Лоры сейчас и вправду светились под лучами вечернего солнца. И врать ей он больше не мог. Не мог, и всё!
  - Я ведь тоже из Мистралии, - продолжал Рикардо. - И тоже... был когда-то партизаном... и убийцей, как знакомый тебе Диего... А еще у меня есть младший брат, которого зовут Мигель!
  По мере того, как он говорил, Рикардо чувствовал, что внутри него распрямляется уже давно и привычно сжатая пружина.
  Стало легче. Будь что будет. Уж Лора-то ему точно не враг!
  - Рик... А как тебя на самом деле - Рикардо?
  - Да... - облегченно вздохнул Рикардо. Кажется, Лора не обиделась на его конспирацию. Не обиделась на ложь...
  - А твой брат сейчас в Мистралии?
  - Нет. Последнее, что я знаю о нем - он жил тут, в Даэн-Риссе. Я пытался его найти, но...
  Лора обернулась, глянув на Рикардо распахнутыми глазами:
  - А вдруг это он - наш Мигель?! Рикардо, а... какой он? Сколько ему лет?
  - У него... день рожденья через неделю. Будет двадцать три.
  - Мигелю... двадцать два, кажется, - наморщила брови Лора и виновато закончила: - Но я не помню точно. Я даже не спрашивала, когда у него день рожденья! Небо, неужели это он? Я понимаю, конечно, что город большой, и он не единственный Мигель в столице, но всё-таки... Вот было бы здорово! Как маленькое чудо.
  - А ты не знаешь, как его фамилия? - спросил Рикардо дрогнувшим голосом.
  "Чудо... Я уже давно не верю в чудеса, да и не заслужил я, пожалуй, добрых чудес... Но всё-таки, пожалуйста... ну пожалуйста, пусть это будет Мышонок!"
  - А я... не помню, - растерянно сказала Лора. - кажется, один раз его фамилию произносили при мне - но я тут же и забыла, у меня плохая память на имена... Прости меня, Рикардо. Хотя... - она радостно улыбнулась. - Он же вот-вот должен прийти! Допивайте чай, и пошли смотреть комнату... А потом я еще кофе сварю. Вот.
  
  Комната была совсем небольшой, но очень светлой. Правда, здесь было явно много лишнего: два старых стула, какие-то корзины, коробки, сундук...
  - Я всё перенесу! Только говори, куда! - вскинулся Рикардо, которому не хотелось, чтобы девушки видели его смятение.
  Он сейчас сам был готов бежать за Мигелем, чтобы выяснить, он это или не он! Только куда бежать? Ведь неизвестно, откуда и когда тот появится! Смешно и глупо... Надо всего лишь немного потерпеть...
  "Нет. Так не бывает. Просто еще один хороший парень. Не стоит и ждать", - говорил он себе в следующее мгновение.
  - Но ведь теперь тебе, наверное, не обязательно скрываться? - осторожно спросила Лора при переноске очередного предмета мебели. - Вы ведь выиграли! Я видела в газете портрет вашего короля... По-моему, он добрый! Ой, а знаешь, Мигель проговорился однажды, что он знаком с королем... Я, правда, не стала допытываться, откуда он его знает. Захочет - расскажет...
  - Не на улице же он его встретил... - изумленно проговорил Рикардо, с трудом пытаясь представить братишку в обществе Орландо Второго.
  - Кажется, они познакомились у Диего. Но я не уверена, - ответила Лора. - Я так поняла, что это секрет.
  - А что, Диего знаком... с этим Мигелем? - с запинкой осведомился Рикардо.
  Откуда у Мышонка такие знакомства?! У них же не может быть ничего общего... Правда, Лора говорила, что Кантор пишет музыку и поет в мюзикле... бред. Может, и Кантор - не Кантор, а кто-то его именем назвался?!
  
  - Лора, а как выглядит Диего? Ну, может быть, я его знаю?
  - Диего? Высокий, смуглый, красивый... У него длинные волосы, он их завязывает в хвост...
  - Да... похоже... А еще?
  - Ну, он двигается красиво... Он у нас вначале вообще в балете танцевал... а потом мадам Бежар его выгнала... потому что болеет он, - сочувственно продолжила Лора. - Через день у него приступы - голова так болит, что он сознание теряет...
  "Уж не из-за болезни ли Кантор вдруг заделался артистом?!" - подумал Рикардо. - "С больной головы и не такое вытворяют..."
  - А! Вспомнила. Сережка у него... изящная такая. С листочками. Я такой не видела ни у кого, - добавила Лора.
  - И шрам вот тут?! - Рикардо потер бровь.
  - Точно! - кивнула Лора. - Ты его в Зеленых горах видел?
  - Видел...
  Всё это было неожиданно и непонятно... Но демоны с ним, с Кантором, лишь бы Мышонок нашелся! Хотя... не виноват же Кантор, что Рикардо вынужден скрываться? Его и самого тряхануло - не приведи Небо... Когда-то они почти дружили, если вообще тогдашний Кантор способен был дружить... И в паре работали хорошо.
  - А они с Мигелем дружат, - улыбнулась Лора, передавая Рикардо очередную корзину, кажется, с бельем. - Диего его спас однажды, от грабителей!
  "Любопытно, сколько трупов осталось лежать на месте... спасения?" - усмехнулся про себя Рикардо.
  Он отнес корзину к выходу, оглянулся...
  Взгляд упал на приколотый к старым обоям лист бумаги. Набросок? Нет. Наивный, еще неумелый детский рисунок - окно, желтое солнышко за ним, цветок... Даже на таком детском рисунке уже создавалось ощущение, что цветок раскрывает лепестки, поворачиваясь за солнцем.
  ...У Мигеля висел в комнате натюрморт с чуть кособоким кувшином и весело блестящим зеленым яблоком...
  - Это твой брат рисовал? - спросил Рикардо, который почему-то не мог оторваться от смешного, выцветшего рисунка. На мгновение показалось, что это Мышонок рисовал, а вовсе не Лорин брат...
  
  - Да! Это Тим! Он совсем еще маленьким был, - радостно подтвердила Лора. - Даже странно, что этот рисунок сохранился... Я помнила его - а потом забыла...
  - Я тоже забыл, - прошептал Рикардо. - Я о многом забыл...
  О нормальной жизни, в которой не нужно оглядываться и ожидать пули в спину... О возможности познакомиться с девушкой и повидать мать. О том, чтобы не подставить брата, будь оно всё проклято!
  А может быть, я перестраховываюсь, как битый помоечный пес, усмехнулся про себя Рикардо. Никому я не нужен - ни Амарго, ни кому-то еще - и прячусь от выдуманной опасности... Но ведь Мышонок не должен пострадать! А если всё-таки?
  Он машинально следовал указаниям Лоры, переставляя вещи и расчищая комнату, и думал, думал...
  Кантор всегда считался любимчиком Амарго. И если кто-нибудь и знает, стоит ли Рикардо чего-то опасаться, то только Кантор...
  Трудно было заподозрить Кантора в избытке жалости. Но... он всё-таки, даже если и убьет, то хоть скажет, за что! И не будет мстить Мышонку...
  - Познакомишь меня с Диего? - выдавил Рикардо, принимая от Лоры набор подушек.
  - Да Мигель же с ним работает, они, почитай, каждый день видятся! Он тебя и познакомит, - пообещала Лора. - Он скоро должен быть...
  - Тогда я, может быть, помогу тебе с чаем? - предложила Инес, вернувшаяся со двора, куда она выносила старые коробки. - По-моему, мы закончили... Здесь так уютно, Лора! Спасибо тебе!
  - Да не за что! Пошли...
  Чай был приготовлен и остыл. Они поели пирожков и опять поставили греться чайник...
  Но Мигель так и не пришел.
  
  * * *
  
  До клиники Стеллы Кинг Аластайр доехал быстро.
  В какой-то момент он поймал себя на том, что подгоняет коня и вообще напряжен так, словно ему предстоит боевая операция с задержанием. А не допрос свидетелей и, возможно, подозреваемого.
  
  Хотелось бы, конечно, верить, что его высочество вкупе с целителями клиники вытащат маэстро Фуэнтеса. Очень хотелось бы... Аластайр ведь и сам убеждал в этом маэстро Карлоса. Но вот сейчас убедить его самого было некому.
  Выстрел из пистолета в упор - весьма вероятная причина смерти. А пистолет, валявшийся рядом с молодым актером, был хорош... У инспектора был похожий. И убойная сила этого оружия не оставляла желать лучшего...
  Некстати вспомнился хороший знакомый, тоже инспектор, погибший несколько лет назад во время задержания грабителей. Ему тоже выстрелили в грудь... Врачи старались, но через несколько часов бедняга умер...
  Аластайр выругался от души, благо рядом никого не было. Что за пакостное дело! Вот говорят же, что хирургам нельзя оперировать близких. А инспекторам, наверное, - расследовать покушения на тех, кто им хорошо знаком!
  Потому что очень хотелось поймать убийцу и хорошенько приложить его кулаком... без протокола. Но кого? Мальчишку, который стрелял в себя? И про которого все говорили, что он таскался за Фуэнтесом, как хвостик, восхищался им и не скрывал этого? Ерунда получается...
  И услышанная инспектором фраза почти в точности повторяла то, что Аластайр уже слышал и о чем сам, будь оно проклято, думал!
  - ... Нет, тут что-то не то. Чтобы Мигель... Такого не может быть.
  - Удивительное единодушие я вижу в этом вопросе... - не выдержал инспектор, подходя к говорившим - и тут увидел короля Мистралии. Вот ведь... мало ему было принца Мафея! Не слишком ли много коронованных особ на одну инспекторскую душу?! И добавил:
  - Ваше величество.
  
  Аластайр теперь стоял напротив сидевших короля и девушки (наверняка это маэстрина Ольга, подумал он) - присесть рядом было, по всей видимости, невежливо, донимать вопросами - тоже... Тем более состояние короля Орландо было видно невооруженным глазом.
  - Департамент Порядка. Инспектор Аластайр, - наконец вежливо представился он, поклонившись.
  - Здравствуйте, инспектор, - явно на одной привычке к вежливости пробормотала маэстрина. Король Мистралии похлопал глазами и попробовал изобразить королевский кивок, но как-то неудачно. Сколько Аластайр уже видел такого! Людям явно не до него, и глаза б их его не видели... но надо же работать!
  - Я прошу простить, - покаянно начал он, - прекрасно понимаю, что вам не до меня... но произошло преступление, и я обязан... расследовать все обстоятельства. И наказать виновных. Скажите, пожалуйста... как он?
  - У него мэтр Истран, - проговорил Орландо Второй с отчаянной детской надеждой. Если сам мэтр Истран - все же будет хорошо? Инспектор мысленно пожелал, чтоб так и было. В конце концов, придворный маг - действительно лучший специалист по Пятой Стихии. Пусть тебе повезет, Диего Фуэнтес! А мы тут позаботимся, чтобы не повезло тому, кто все это устроил.
  - Давно идет операция? - спросил он, не зная, с чего начать разговор и будут ли с ним вообще разговаривать.
  
  - Инспектор, мы благодарны за ваше беспокойство, правда... - проговорил Его Величество. - Но если вы хотели что-то спросить, то спрашивайте. Не надо "подъезжать"...
  - А мне действительно не все равно, что будет... с Диего, - сказал Аластайр, даже чуть удивившись, как легко ему сейчас просто говорить правду. - На самом деле мне много что хотелось бы узнать, - решился инспектор и пристроился напротив у стены. Возвышаться над сидящими было как-то неловко, и он сел на корточки, чувствуя себя довольно глупо. - Прежде всего, наверное, это - ожидали ли вы покушения? Может быть, сам Диего говорил о том, что его... ему угрожают, или... ну вы понимаете. Потому что, - и Аластайр попытался "включить обаяние", - мне почему-то кажется не случайным, что двое... монарших особ вдруг оказываются рядом с ним.
  "А может быть, Фуэнтес каким-то образом влез в политику?! - вдруг подумалось ему. - "А где политика - там грязь, тайны, которых лучше не знать, и... выстрелы, правда, чаще в спину... Но тогда мне лучше бы сейчас помолчать - правды мне всё равно не скажут..."
  - Он мой друг, - угрюмо пробормотал Орландо Мистралийский. - И я... видел, как его ранили... Во сне.
  - Вы - ясновидец, Ваше Величество? - уточнил Аластайр, пытаясь припомнить, слышал ли он что-то о таких способностях короля-полуэльфа. - А в вашем... сне... Вы не запомнили никаких странных подробностей?
  Допрашивать свидетелей-ясновидцев о том, что им предстало в видениях, инспектору пока не приходилось. Он бы и сейчас от души предпочел что-то более конкретное.
  - Только то, что он на сцене, - отрывисто бросил король. - В белой рубашке! Я же говорил ему!
  Последняя фраза прозвучала так отчаянно и горько, что Аластайр даже опустил глаза. Ему всегда было неловко в таких случаях. И утешать он не очень-то умел...
  
  - Белая рубашка означает что-то особенное? Какой-то намек? - после паузы спросил полицейский со слабой надеждой что-то понять.
  - Да... То есть - нет... То есть, я просто видел, как все будет. Он стоит посреди сцены. В белой рубашке. И кровавое пятно на груди... Я ему сто раз сказал, чтоб он не надевал в театр эту демонову рубашку! А он... видно, опять решил - пусть уж сбудется, и отделаюсь...
  - Опять решил, - пробормотал инспектор.
  Значит, нечто подобное уже было? Предсказание, которое сбылось... Наверное, маэстрина знает об этом, раз они раньше были вместе. Можно было бы попытаться расспросить и Его Величество, но в голосе полуэльфа явно звучали слезы, и Аластайр боялся всё испортить - Его Величество запросто мог послать его далеко и окончательно, а допрашивать его инспектор не имел никакого права...
  И вдруг его осенило.
  - А его высочество Мафей, - начал он со всем приличествующим уважением, - быть может, тоже не случайно оказался на спектакле? Я так понял, что именно благодаря ему раненому была сразу оказана помощь...
  - Я не знаю, - всхлипнула маэстрина Ольга. - Мафей... ему тоже сны снятся. Но он никому не рассказывает...
  - Не плачь... - полуэльф ласково сжал руку девушки. - Это же хорошо, если ему тоже снилось... Это значит, что все обойдется. Ты же знаешь, что от снов Мафея не умирают.
  И тут - Аластайр даже вздрогнул - сразу за тем, как Орландо упомянул Мафея, юный принц показался в конце коридора - там, где была операционная. Походка его была неожиданно тяжелой.
  - Как он?!
  - Мафей!
  Маэстрина и Его Величество разом вскочили и кинулись навстречу принцу.
  
  - Он выживет, - угрюмо пробормотал принц. - Должен выжить... Но... там всё трудно. Крови много потерял, и этот... как его... гемоторакс. Дыра в легком... Меня выгнали. Я сделал что мог. Не знаю, когда придет в себя...
  Мафей устало прислонился к стене.
  - А вы кто? - повернулся он к Аластайру и тут же сам себя перебил, - хотя я же вас помню. Вы из полиции...
  - Да, Ваше Высочество. Я расследую покушение. Прошу прощения... могу я задать вам всего лишь один вопрос?
  - Задавайте, - безразлично откликнулся Мафей и обратился к королю: - Орландо, а ты как узнал?
  - Я к тебе отправился, а тебя нет... Мэтр Истран тебя нашел.
  - Это хорошо, что он пришел сюда, - сказал принц. - Рана тяжелая... Что вы хотели спросить? - он уставился на Аластайра почти с вызовом.
  - Только одно, - медленно произнес Аластайр, подбирая слова. - Ожидали ли вы этого покушения на маэстро Диего, Ваше Высочество? И если да... то какова причина выстрела - почему в него выстрелил его друг?
  - На первый вопрос: да, ожидал, - кивнул его высочество. - На второй: нет, я не знаю причины. Я даже не знал, кто и когда будет стрелять, в моем сне я видел стрелявшего со спины. Момент опасности я вычислил по блестящей чернильнице на столе. Боюсь, ничего полезного для расследования я не могу вам сообщить, инспектор.
  - Благодарю вас, Ваше Высочество, - поклонился инспектор, поняв, что больше ничего интересного он не услышит.
  Мафей кивнул в ответ и обратился к королю:
  - Я домой. От меня всё равно больше толку нет, я сделал что мог... Кантор без сознания... Орландо, ты со мной?
  - Да, - кивнул мистралиец. - Ольга? Куда тебя перенести?
  - Никуда, - мотнула головой девушка, - я тут подожду... Выйдут же они наконец! Стелла, пусть она скажет, как там Диего!
  - Ладно, как знаешь... - пожал плечами Орландо. - Мы... придем еще.
  Он положил руку на плечо Мафея, и оба эльфа испарились в сером тумане телепорта.
  
  Аластайр присел на диванчик рядом с Ольгой - ни в коем случае не близко! - и некоторое время молчал.
  Маэстрина явно была важным свидетелем - потому что корни этого покушения, скорее всего, лежали именно в прошлом. Инспектор про себя решил проверять именно эту версию в первую очередь - околдованный юноша, не ведающий, что творит. Недаром все, начиная от артистов и заканчивая королем (который, кстати, был эмпатом, насколько помнил Аластайр!) - считали, что Мигель не мог стрелять по собственному желанию и в здравом уме...
  На самом деле вина лежала на ком-то еще. На ком?
  - Инспектор, простите, у вас закурить не найдется? - жалобно спросила маэстрина. - Хотя здесь нельзя, наверное...
  - Можно ненадолго выйти, - Аластайр прекрасно понимал девушку, он и сам привык так снимать напряжение. Он бы сейчас, признаться, и сам охотно закурил.
  - Нет. Не буду... - вздохнула маэстрина. - Боюсь пропустить Стеллу.
  - Подождем, - согласился Аластайр, - вы позволите мне побыть тут... рядом?
  - Конечно, - кивнула Ольга. Кажется, ей было все равно.
  Какое-то время они сидели молча - инспектор всё никак не мог решить, как же лучше начать допрос свидетельницы... или подозреваемой?
  Демонова работа! Он незаметно покосился на девушку - лицо ее застыло напряженной, горестной маской, волосы были спутаны, а пальцы беспрерывно теребили кофточку, от которой кто-то безжалостно оторвал весь низ. Вещь была испорчена, но маэстрину это явно не заботило - просто торчащие нитки можно было дергать и дергать...
  Она переживала за Диего, это было ясно любому. Да, инспектор видел на своей работе всякое - убийство, совершенное в порыве ревности супругом, который потом признавался в содеянном, весь в слезах и соплях... было. Но сейчас он не хотел считать Ольгу подозреваемой. Не хотел, да и не мог - просто не получалось подставить ее на место того, кто хладнокровно всё просчитал и подставил вместо себя юного актера...
  
  И не хотелось говорить с нею, как представитель Департамента. Вот если бы она забыла о том, кто он такой, хотя бы на время! Это было бы лучше всего...
  - Маэстрина Ольга... - начал он тихо и осторожно.
  - Просто - Ольга, - поправила девушка. - Лучше просто по имени...
  - А я ведь, - начал Аластайр, - был... то есть я знаком с Диего. Правда, не могу сказать, что очень близко... но когда я пришел проверять его алиби в случае с маэстро Сан-Барреда, мы с ним на удивление хорошо пообщались - на кухне за чашкой кофе.
  И тут инспектор не удержался - всё-таки работа есть работа.
  - Он мне сказал тогда, - начал он, наблюдая за реакцией девушки, - что выпить кофе с полицейским, который тебя подозревает - это еще ладно, а вот однажды он пил водку с собственным палачом...
  
  - Да. С палачом, который его до этого пытал, - тихо произнесла Ольга. - Каленым железом.... А сейчас этот палач работает в Департаменте Безопасности - Диего его пристроил... по знакомству. Мол, нормальный мужик... Работает хорошо!
  Она нервно усмехнулась, стиснув руки в замок, и продолжила:
  - Он потом руку долго лечил... А сюда примчался больной... раненый... и всё равно добрался!
  Ольга замолчала, уставившись в стенку. Глаза ее блестели. Одна слеза скатилась по щеке, но девушка даже не стала ее вытирать - она явно старалась держаться.
  - Мне очень жаль, что я не успел узнать его как следует, - искренне сказал Аластайр, - но я надеюсь, что у меня еще будет эта возможность... Ведь он поправится! И Его Высочество сказал же, что он выживет!
  - Да... Сказал, - и Ольга с благодарностью взглянула на инспектора.
  - Но что же всё-таки произошло? - тоскливо произнес Аластайр. - Никто не верит, что этот... как его? Эстрено? - мстил за что-то своему другу. Никто не понимает, что произошло - даже те, кто видели всё своими глазами... Ведь вы знали Мигеля?
  - Да, - кивнула Ольга. - Хороший парень. И он был очень благодарен Диего за то, что тот привел его в театр. Мстить? Да за что? У меня в голове не укладывается... словно колдовство какое.
  Аластайр снова задумался. Мысль о колдовстве высказало независимо друг от друга столько народу, что она уже, кажется, выходила на позиции первой версии. Но тогда у преступника весьма изощренный ум и немалые возможности... Все-таки политика? Или...
  - В таком случае... Вы не знаете никого, кто мог бы желать зла им обоим?
  - Обоим?
  Ольга пожала плечами.
  - У Диего наверняка остались враги... из недобитых, - она усмехнулась. - Но ведь Мигель-то не был в Зеленых Горах! У них и общих знакомых-то нет - кроме тех, что в нашем театре...
  В театре. Да, маэстрина права - скорее всего узел завязался именно там... Но враги?
  Никто из опрошенных им сегодня не тянул даже на половинку врага. А возможность нанять мага - это вообще отдельная песня, кроме всего прочего, весьма и весьма недешевое удовольствие, кроме того, что незаконное! Такая возможность вообще могла быть только у приезжей знаменитости!
  Руис де Лара, нанимающий мага для убийства Диего и потом отчаянно пытающийся доказать ему, инспектору, что дело именно в магии? Даже не смешно. Не выдерживает критики. И де Лара не врал, он искренне переживал из-за случившегося.
  
  - Кроме тех, что в театре... - задумчиво повторил Аластайр и посмотрел на Ольгу. Ему показалось, что она еще что-то хотела сказать. Маэстрина сжала губы, напряженно вглядываясь в одну точку. Вспомнила что-то?
  Но инспектор не успел озвучить вопроса. Открылась дверь операционной, и оттуда вышли придворный маг Истран, доктор Стелла Кинг и еще двое в медицинских халатах.
  - Наконец-то!
  Ольга вскочила и устремилась навстречу. Аластайр пошел следом.
  - Ну что, Ольга, - доктор Кинг привычным жестом поправила шапочку, - Его высочество ведь уже сказал вам, что Диего выживет? Мы сделали операцию, теперь он вне опасности. Но выздоровление будет долгим, и сейчас он без сознания. Так что, инспектор, - она обратилась к Аластайру, - поговорить с ним не получится. И завтра, скорее всего, тоже...
  
  - А увидеть его можно? - умоляюще проговорила Ольга.
  - Нечего тут смотреть. Он спит. В специальной палате. Рядом сиделка и дежурный маг. Не надо им мешать. Он поправится, Ольга, - сказала доктор Кинг чуть мягче. - Попробуй... может быть, завтра вечером зайти. Но я не обещаю, что с ним можно будет говорить.
  - Я всё равно приду! - сказала Ольга упрямо.
  - Хорошо. Приходи. А ты что еще хотел? - спросила Стелла у Аластайра. - Может, нога беспокоит? Вообще-то я надеялась, что твоё последнее ранение останется без последствий...
  - Нет-нет, всё в порядке! - поспешно заверил доктора Кинг инспектор. - Я насчет Эстрено... Как его состояние, и можно ли с ним побеседовать?
  - Не думаю. Все еще без сознания. И что странно - маги не могут определить, почему. Физиологических причин для столь долгого обморока нет.
  - Вот как. А насколько серьезно его ранение?
  - Касательное огнестрельное. Трещина ребра, внутренние органы не задеты. Потеря крови тоже не настолько высока, чтобы... словом, не знаю, - и доктор Кинг нахмурилась. - Должен был бы уже очнуться.
  "А не от магического ли воздействия он не может очнуться?!" - осенило Аластайра, и он спросил:
  - Могу ли я попросить, чтобы меня известили, когда он придет в себя?
  - Конечно, какие вопросы, Аластайр! В первый раз что ли?
  - И еще, - кивнул инспектор. - Их палаты далеко друг от друга?
  - Да нет, как раз рядом... А что? Боишься повторения покушения? - усмехнулась доктор Кинг. - Это вряд ли.
  - В любом случае - я пришлю охрану.
  - Да на здоровье, - пожала плечами Стелла Кинг. - Присылай. Но сиделка и дежурный мистик там будут в любом случае, не переживай.
  Она коротко кивнула и двинулась дальше по коридору вместе с другими врачами, державшимися поодаль во время разговора.
  "Магическое воздействие... Ментальное воздействие... Сейчас же еду к Ильсе и спрашиваю ее, можно ли снять след магического вмешательства с того, кто находится без сознания!" - решил Аластайр.
  Ольга уже ушла. И Аластайр, ускоряя шаги, двинулся к выходу. Всё-таки эти стены на него давили. Чем дальше от клиники, тем лучше!
  В каком бы качестве ты туда ни попал.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"